明觉杂志

黎民伟纪录了抗战的光辉一役

文:罗卡 | 2015-08-21
「香港电影之父」黎民伟「香港电影之父」黎民伟

谈起抗日战争,一般都从1937年7月7日芦沟桥事变说起;那是战争全面爆发,中国各党派和军民联合起来全面抗敌的开始,直至1945年8月15日日本投降为止,史称「八年抗战」。其实在此之前,日本帝国主义军队的侵华行动不断在进行中:1931年发动九一八偷袭战事,侵占了东北三省,其后成立满洲国伪政权,并有计划地向中原推进;国府限于军力分散、又有两党之争,未有全力抵抗,但民间组织的军队和游击队已展开抗日。


《十九路军抗日血战史》

1932年1月28日,日本又发动海陆空军进攻上海,是为一二八战役。此役中国有备而战,由蔡廷鍇领导的十九路军全力抵抗,打得轰轰烈烈,全世界的新闻媒体都来到上海作现场报道,因此现存有不少电影影像资料。其中,黎民伟第一时间率领联华摄影队在现场拍摄的新闻片,其后辑成纪录长片《十九路军抗日血战史》,当年公映哄动一时,并运到南洋和美洲华人社区公映,在广大华侨中起到鼓舞作用。此片近年由中国电影资料馆修复,香港电影资料馆取得拷贝,并联同其他新闻纪录片作《抗战影像的记忆与反思》专题放映。此片排在九月初起在港九三个政府属下场地免费放映三场,值得大家去观看并反思一番。

《十九路军抗日血战史》详细纪录了此战役的经过,其中有闸北民居被日军轰炸成废墟、商务印书馆被毁于火、我军高射炮队迎战,把日机击落;中日两军对阵、攻防进退;八字桥战役的五度易手,双方在桥头的争夺战,拍得如身历其境,教人看得血脉奔腾。黎氏监督下的制作用多机、多角度拍摄了前线军人热血奋勇抗敌、冲锋陷阵的壮观,又有连长带伤仍上阵随即中弹殉职的真切悲壮;更有军人们在歇息时唱歌起舞,和将士在军营中开会调动军旅,以及民间妇女团体上前线劳军、组织人手包装医药用品(其中可以看到黎民伟在后面指点的难得影像),可谓有热血也有温情,有宏观也有微观,允为抗战纪录片的示范之作。

上海之战由1932年1月持续到4月,起初三个月国军守土有功,日军屡攻不下,直至4月日军才占上风,国军退守第二防线。由于关系到英美法等国租界的利益,都不想战事继续,在西方国家调停下中日停火,日本撤军。5月后,上海又恢复战前的繁荣,直到五年后日军再大举进犯为止。

2013年,北京中央电视台拍制了一系列有关中国电影史上的纪录片,其中一集专门报道上海之战和黎民伟对纪录片的贡献。有兴趣者可自行在网上搜索相关影片。


《十九路军抗日血战史》下月免费放映三场,详见:
www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2015raja/film03.html

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到