明觉杂志

黑魔后──当女人折翼时

文:梁锦萍 | 2014-06-11

「爱」是女性天赋,具备莫大的力量

这力量犹如一双坚实有力的翅膀,为了保护挚爱作出牺性而在所不惜。当女性被挚爱出卖时,外表登时装上冰冷厚重的自我保卫盔甲,不时疏离甚至攻击身边友好来平衡混乱的情绪。谁能明白她们的内心,却如同一只折翼的小鸟,瑟缩于恐惧的角落低泣。 和路迪土尼的《黑魔后──沉睡魔咒》(Malefiient) 二度创作《睡公主》这老掉大牙的童话,道出女性如何失落、又怎样重新连结「爱」的力量。


惨受情伤,陷入迷惘

黑魔后玛琳菲森怀着极大的力量,守护所有居住在魔境的精灵。她的翅膀让她战无不胜。史提芬,一位居于另一国度的少年,跟玛琳菲森邂逅,旋即堕入爱河。可惜,成年后的史提芬,变得野心勃勃,终日想望着功名利禄,为了得到王位,不惜出卖初恋爱人。史提芬狠狠剪掉玛琳菲森的翅膀,交给国王以换取王位,顺理成章娶了美丽公主,并生了一个人见人爱的女婴。 在小公主的满月宴,黑魔后不请自来,并下了一个天长地久,不论任何力量都不能解除的魔咒──当小公主满十六岁之时,她会给纺织机的织针刺到,然后沉睡不起。解救公主的唯一方法,是她得到真爱一吻。史提芬把小公主交给三个精灵抚养,自己每天则筹算如何向黑魔后报复。


重遇爱心、忏悔恶业

黑魔后暗暗偷看小公主的情况,希望见证魔咒的厉害,怎料窥探中发现三个精灵根本不懂照顾孩童!为免计划失败,黑魔后处处保护小公主,以保证她能活到十六岁。天真的小公主不知悉黑魔后的诡计,反尊黑魔后为仙女教母,彼此发展了如母女般的关系。小公主纯洁的爱感动了黑魔后,且唤醒了折翼前的自己──一个充满爱心、善良、好奇和快乐的女性。黑魔后想解除下在小公主身上的魔咒,但魔咒太毒辣了,连她自己也无能为力。至于故事发展如何,容我在这儿卖个关子。


认清本善、力量重寻

虽然现实生活与童话有别,但许多人也曾有过被出卖、被离弃的经验。早前报导了一位年轻母亲,亲手杀死岁半幼儿,主角恐怕曾遭受情伤,长时间让瞋恨燃烧,激化了抑郁病情,才上演了这出人间悲剧。被出卖、被离弃的震撼,往往由于错认世间有永恒不变的爱情,未能认清原来依赖各种因缘所生的爱情,同样会随着因缘而改变甚至湮灭。与其苦苦追忆逝去的爱情,不如唤醒内在沉睡的美善,把强大的爱情力量,转化为慈悲,惠及身边的亲朋好友。说不定,重新连接内在力量的女士们,比以前飞得更高、更远哩!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到