明觉杂志

点墨留痕在饶馆:传灯法师谈阳师父书画点滴,从蝌蚪因缘分享到养拙藏名......

文:佛门网    图:Tim Liu| 2016-09-14
去年八月,阳师父抱病作画。(图:传灯法师)去年八月,阳师父抱病作画。(图:传灯法师)

大觉福行中心的衍阳法师以病为师,在病中不时倚靠书写心经、绘画佛菩萨圣像,度过一段自我鼓励的日子,其求生意志,感动人心。笔下之作,尽见对众生的体察及叮咛。

「阳师父(衍阳法师)生前曾发心,原打算在今年1月办一个小品展览,当时师父自觉仍有魄力……虽然师父已舍报,我们一直铭记她这个未偿心愿,便办了今次书画展。」大觉福行中心这个星期在饶宗颐文化馆举办「点墨留痕──衍阳法师书画展」,传灯法师向我们诉说展览缘起,并感恩四方八面借出来的阳师父作品,才能成就今次的书画展。开幕当天,除了灯师,还有衍杰法师、僧彻法师、李焯芬教授等出席,亦吸引不少参观者到场。

传灯法师亲临书画展会场,为我们解说阳师父一众作品的创作机缘及背后意思。传灯法师亲临书画展会场,为我们解说阳师父一众作品的创作机缘及背后意思。

灯师提到阳师父的心愿是办一次小品展。今次展览重点,固然是师父当年确诊肺癌后开始创作的小品画作:「师父说,她患肺癌时最辛苦,吃不下咽,亦难以入睡。」然而,这批小品透过简洁的构图(大多以动物做主角),再配合一句画龙点睛的精警良言,处处感受到阳师父积极面对病苦的那份力量。如一只小鸟对地上虫儿说:「我已吃素啦!」,螃蟹提醒自己:「我自走正道。」足见阳师俏皮及极具幽默感的一面。

〈我已吃素啦!〉此作代表师父推广茹素的发心〈我已吃素啦!〉此作代表师父推广茹素的发心
〈快要迟到啦!〉灯师说,守时是阳师父的座右铭。〈快要迟到啦!〉灯师说,守时是阳师父的座右铭。

众多小品中,灯师特别喜爱〈等你们长大〉这一幅:「小时候,我家中门外有一个池塘,我最爱看蝌蚪游来游去,随时看上大半天!」灯师眼见阳师父创作小品时经常画小鸟、鱼、蟹等动物,便问师父可否画蝌蚪:「她说,画蝌蚪,十分简单啦!」画作以〈等你们长大〉为题,灯师相信也是阳师父的心愿,期待身边的人成长过来。

灯师喜爱的〈等你们长大〉小品,令她想起自己童年时爱看蝌蚪的时光。灯师喜爱的〈等你们长大〉小品,令她想起自己童年时爱看蝌蚪的时光。
另一幅〈自由〉是灯师一位病人迎请,希望自己能熬过病苦,重获自由。另一幅〈自由〉是灯师一位病人迎请,希望自己能熬过病苦,重获自由。

除了小品,今次展览还包括阳师父的菩萨画作、书法及对联创作等等。展览厅入口处展示的一幅地藏菩萨,原来是她生平第一幅菩萨像。灯师表示阳师父当时正值肝病最严重的时候:「她自知病重,生死未卜,便画地藏菩萨,请求菩萨给予自己力量。」惟阳师父绘画时,文房四宝仍未齐备,菩萨背后的深沉色调背景,便是她以咖啡渣及茶叶渣染色而成,「可看到师父当时受病苦所影响,菩萨的神情亦显得不太开心。作品完成后,师父自己也不太满意。」其后阳师父病情好转,她后来所画的菩萨开始色彩丰富,亦越画越开心。

阳师父生平第一幅菩萨像,也是她肝病最严重的时候所创作;菩萨神情显得不太开心,代表当时阳师的心情。阳师父生平第一幅菩萨像,也是她肝病最严重的时候所创作;菩萨神情显得不太开心,代表当时阳师的心情。
这是阳师父与王沉醒园为三藩市大觉莲社而共同创作的春联。王沉醒园完成上联后,由阳师配上下联。这是阳师父与王沉醒园为三藩市大觉莲社而共同创作的春联。王沉醒园完成上联后,由阳师配上下联。

众多字画中,灯师对这幅〈养拙藏名〉感受甚深,「这是师父的座右铭,她不喜欢突出自己,往往先表扬团队,却把自己放到最后。阳师父不希望像烟花般只得一瞬即逝的美丽,之后便归于黑暗。每次看到这四个字,我便会想起师父,谨记她的说话。」阳师父纵已舍报往生,但她的精神,一直藏在弟子及信众们心中,永续长存。

灯师每次见到这幅「养拙藏名」,便会想念起阳师。灯师每次见到这幅「养拙藏名」,便会想念起阳师。

「点墨留痕──衍阳法师书画展」(免费入场)

日期:即日至9月18日

地点:饶宗颐文化馆第2及第3展室(九龙青山道800号)

查询:3153-4499

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到