明觉杂志

齐来画禅绕!

文:陈吉蒂    图:陈吉蒂| 2015-10-04

我们每个人内在也有一位受了伤的小孩,但往往被遗忘了。在正式画画前,我们先尝试静坐一会,大约五分钟即可。专注自己的呼吸,接着是头、眉、眼、鼻、口、颈、四肢,直至全身放松……然后慢慢地拿起笔来画。

手不需要太紧,注意坐姿和呼吸,放松地专注当下,享受当中的一笔一划。感受笔与纸砖之间的感觉,顺着笔的温度,想怎样便怎样,假如不知道画甚么,或不想画禅绕的图样也不要紧,只要用点、直线、曲线、弧线和圆来代替就可以了。亦请打破旧有的观念,禅绕没有美、丑、对、错,请尽情享受当下的每一笔。

禅绕工具──代针笔、铅笔、纸笔(用来扫开阴影)


基本入门

禅绕只需要一支笔一张纸。首先在纸的四角点上四点,然后将点连起来。不一定要直线,随心便可以了。

之后在纸砖上画上压线,主要是分区域来画图样。

图样1: HOLLIBAUGH

图样2: CRESCENT MOON

图样3: PRINTEMPS

图样4: FLORZ

最后加上阴影效果,令禅绕作品变得立体。

因为禅绕没有分上下左右,故此从哪个方向看也可以。

禅绕以黑白色为主,原因是创办人觉得这样较简单,不用画者想太多!而且,为了针对大家说没有时间画画、家裏没有地方、又或者没有绘画技术和天份等等借口,他们设计了这个独特而简单易学的禅绕艺术。只需要一张3.5吋的纸砖已经足够,每次只需要十五分钟,更不需要很大的地方。

后来禅绕发展得越来越成熟,他们才设计了不同颜色和大小的纸砖。白色、茶色、黑色的方型纸砖之后陆续出现,而好像CD般大小的禅陀罗(即是圆砖),也是他们由曼陀罗演变出来的。


很多时候,人们联想到禅绕艺术和宗教有关,其实不然。

禅绕英文的官方名称是 Zentangle。Zen代表Rick Roberts,因他曾经是一位僧侣,出家十七年之后还俗;而Tangle则代表Maria Thomas,她是一位英文字母的设计师。 Zentangle代表他们两位,因此和宗教没有太大关系,只是翻译成中文后,才有此误解。

当禅绕的技术熟练时,也可以加上不同的颜色,令作品更独特,更有个人风格。

而最近备受热捧和推介的填色画册(XX花园)和禅绕有甚么分别呢?

首先禅绕是非常个人化的,讲求随着当下的心情来画出不同的图样,从专注中得到放松;着色本则只是要你填上自己喜欢的颜色,且图案大多复杂。我自己便有这个经验:经常烦恼要用甚么颜色才好,而且好像永远也填不完,非但不能放松身心,更令自己眼花撩乱,徒添烦恼。不过这只是我个人的感受,并不代表他人也会有这种体验。

总括来说,只要觉得最适合自己的便是最好!不用执着于现在的热潮是甚么,便跟风去画。大家千万不要太着相啊!

明年的认证课程已出了时间表,有兴趣报名者要赶快,因部分课堂已额满!详情请参考以下网址: www.zentangle.com 。

这是今年4月,在美国认证课程的毕业大合照。


延伸阅读:
Zentangle ®官方网页 www.zentangle.com
Tangle Patterns http://tanglepatterns.com

Zentangle of Meditation(个人Facebook专页)
https://www.facebook.com/ZentanlgeMeditation

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到