明觉杂志

龙树菩萨:佛陀第二、八宗共祖

文:麦农 | 2015-09-05
(图:thebuddhasutra.com)(图:thebuddhasutra.com)

适逢龙树菩萨圣诞(农历七月二十四日),我们整理了这篇短文以纪念这位伟大的菩萨。龙树(Nāgārjuna)菩萨是中观思想的创始人,有「佛陀第二」的美誉。据《龙树菩萨传》说,菩萨的名字由来是「其母树下生之」并且「以龙成其道」,故名「龙树」。相传,龙树菩萨在年少未出家前,曾四处捣乱,行为乖张。究竟这位被誉为「第二释迦」的圣者,其核心思想是甚么呢?他对后世的影响又如何呢?

少年经历 悟欲望是苦的根源

龙树菩萨是南印度婆罗门种姓。他自幼聪明,无论天文、地理,甚至各种道术都无不通晓,年仅二十岁,便声名远播。《龙树菩萨传》中记载,未出家的他曾与三位志趣相投的朋友修炼隐身术。炼成后,他感觉无拘无束、能够随心所欲出入各个地方,于是他跟友人便时常潜入王宫,欺凌宫女。

所谓「上得山多终遇虎」,四人的恶行终被发现,但因为有术在身,故拘捕不易。国王遂召集大臣共议此事,商讨如何对付。一次潜入宫中捣乱时,龙树的三位友人被埋伏的守卫乱刀砍死。这时,龙树才深深体悟到欲望是痛苦的根源。于是,他立下誓愿:「如能逃过此劫,便出家修行。」

中观思想

中观(Madhyamaka)是龙树菩萨主张的思想。要了解它,必须先明白甚么是「中」。中观思想所提倡的中,既不是中间的「中」,也不是指将两种极端、或者二元对立的生活型态折中,而是指超越两种极端的相对性。

(图:storify.com)(图:storify.com)

这裏提及的「两种极端」的生活方式,是指流行于古印度的「常见论」和「断灭论」。佛法指出这两种极端的思想,是来自我们的内心执着,这两种知见都无法契入诸法的实相。

那到底甚么是中道呢?《转法轮经》指出,中道就是八正道。八正道的主导者便是正见。人的一切行为都以正见为眼目,只有以正见为本的实践,才能不落入以「情执」为主导的苦乐二边。

中观提出的「正」确知「见」是缘起法。缘起的思想认为世间上所有存在的事物,都是「依因待缘」,是在相互依存的关系中所呈现的。其中不存在一种实体或绝对的因素(或称为「自性」)为主宰。

假如我们能够将中道的思想落实于生活中,我们便能如实地了知、观察当下的处境,不过是一种缘起缘灭的依存关系。倘若可以如是观察事物与现象,便不会陷入某种思考的盲点,或执着于某种过往的经验裏头。

后世的影响

龙树菩萨的中观思想东传以后,在中国佛教界起了巨大的影响。如天台宗、法相宗、三论宗等,都以他的思想和着作为依据,并把他视为祖师,故此尊称他为「八宗共祖」。

除了汉地佛教受他影响,藏地佛教也不例外。中观思想传到西藏地区,旋即被视为西藏佛学思想的正宗。

有关龙树研究的作品举例

现时有许多佛教学者致力于龙树菩萨思想的研究,这些着作包括实体版及网络版。

实体版

  • 李润生教授,相关的着作包括:《中论析义》、《十二门论析义》、《百论析义》等。
  • 吴汝钧教授《龙树中论的哲学解读》,以及他翻译日本学者梶山雄一的几本「中观」着作。

网络版

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到