明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

「若乘四等观, 永拔三界苦」--魏晋南北朝诗人谢灵运以佛法入诗,为山水田园诗一派带来强大影响

文:李钧杰 | 2019-05-16
图:网上图片图:网上图片

魏晋南北朝是一个历时三百年动乱的时代,也是思想非常活跃的时期,同时是一个在文学及艺术上创造新境界的重要时期。研究中国佛教史的着名学者汤用彤先生画龙点睛勾勒出诗人谢灵运具备的两个特点,一:「溯自两晋佛教隆盛以后,士大夫与佛教之关系约有三事:一为玄理之契合,一为文字之因缘,一为生死之恐惧。」;二:「南朝佛法之隆盛,约有三时。一在元嘉之世,以谢康乐为其中巨子,谢固文士而兼擅玄趣。一在南齐竟陵王当国之时,而萧子良亦并奖励三玄之学。一在梁武帝之世,而梁武亦名士笃于事佛者。」归纳所说,士大夫与佛教产生联系有玄学、文字以及畏惧生死等三个渠道,谢康乐(即谢灵运)是标志着南朝三个佛教兴盛时期之一标竿人物。事实上,谢灵运在中国文学史上是首位既精通佛理,又善于创作中表达佛学感悟的开宗立派的重要诗人,影响后世不少擅长写山水田园诗的诗人骚客,像我们熟知唐代的王维、孟浩然、韦应物、柳宗元、孟郊、宋代的杨万里、范成大等,着名的大诗人如李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、陆游等无不一一受到谢灵运山水诗的熏陶。举李白为例,其撰写一首《酬殷明佐见赠五云裘歌》,对谢灵运可谓推崇万分,撷取部分诗句以证明:「故人赠我我不违,着令山水含清晖,顿惊谢康乐,诗兴生我衣。襟前林壑敛暝色,袖上云霞收夕霏。」

东晋孝武帝大元十年(385年),谢灵运于生于会稽始宁(今浙江上虞南及嵊州西北)卒于南朝宋文帝元嘉十年(433年),被文帝下诏弃市于广州,享年四十九岁。谢氏由三国曹魏官宦世家,到了两晋、南朝之际已嬗变成为门第显赫的名门望族,谢灵运太高祖谢衡是儒学大家,曾祖谢奕、祖父谢玄均盛名远播。谢玄更是在淝水之战领导东晋对抗前秦符坚八十万大军。谢灵运可谓出身于政治世家,起步点相当高,富有聪慧横溢的才情,且其思想体系复杂,儒释道三家思想塑造他十分深刻。他除得儒家思想濡染,对老庄经典亦深谙通达;而当时佛教思想在上流社会阶层达至兴盛阶段,上至帝王宰辅,下至高人雅士均与僧侣交往,精研佛理成了社会的风尚。谢灵运在《山居赋》云:「自弱龄奉法,故得免杀生之事。」言下之意是自幼便奉持佛法。緃观其一生广结当时名僧,如慧远、法显、昙隆、法疏、慧琳、慧观、僧苞、法勖、僧维、法纲、慧驎、竺道生等,交往当中少不免对佛教义理钻研及探讨,而影响其文学作品。谢灵运是一个多产的作家,撰写诗、赋、赞、颂、铭论、志、书信以及诔等,此处主要指的是诗,其作品呈现的文学意境以及艺术表现,与般若学、涅槃佛性论、净土思想均有密切关系,现分别一一说明。

般若学的核心是空观,置身于山水胜景便是应用大智洞照性空的实践最佳环境。山水寄寓于佛之神趣,唯有用般若观照山水,才能达致事物本体之性空,从中达致欣赏的愉悦。谢灵运的山水诗中布满般若学常用的词汇,如「空」、「幽」、「寂」、「灵」、「清」等,当中以「空」使用频率相当高,一共有十五处之多。例如:「禅室栖空观,讲宇析妙理。」(《石壁立招提精舍》) 、「清霄扬浮烟,空林响法鼓」(《过瞿溪山饭僧》) 、

「云日相辉映,空水共澄鲜。」(《登江中孤屿》) 在诗人的他眼裏的周围美景的形象、色彩、线条均是佛之神明的体现者,且赋有动感,运用日「白云抱幽石,绿筱媚清涟」(《过始宁墅》) 、「林壑敛暝色,云霞收夕霏」(《石壁精舍还湖中作》) 、「远岩映兰薄,白日丽江皋。原隰荑绿柳,墟囿散红桃。」(《从游京口北固应诏》)

至于净土思想,当时弥陀净土在晋宋之际十分流行,谢灵运追随净土宗初祖庐山慧远大师,一心念佛修禅,栖心净土,对弥陀净土信仰至死不渝。其中《过瞿溪山饭僧》便是最佳的例证:

         「迎旭凌绝嶝, 映泫归漵浦。 钻燧断山木, 掩岸墐石户。

             结架非丹甍, 借田资宿莽。 同游息心客,暧然若可睹。

             清霄扬浮烟,空林响法鼓。 忘怀狎鸥鲦, 摄生驯兕虎。

             望岭眷灵鷲,延心念净土。 若乘四等观,永拔三界苦。」

值得一提的是最后四句,谢灵运直接引用佛陀说法的灵鷲山,一心皈依佛法,超脱生死流转的痛苦三界,而进入西方净土极乐世界的强烈愿望。所谓四等观,一种解释是大乘教教义,另一个解释据《维摩经》云:「等观菩萨,不等观菩萨,等不等观菩萨。」

最后是大乘涅槃佛性学说,涅槃又译作泥洹,意思是灭度、寂灭、解脱、圆寂等。佛教用作为修习达至最高理想境界,东晋时高僧法显曾远赴天竺返回中土,携回大量佛教原典,其中包括《大般泥洹经》,经中提出「一切众生皆有佛性」的观念,被称为佛性论。谢灵运的山水诗经常提及「理」字不下十次,如:「三江事多往,九派理空存」(《入彭蠡湖口》) 、「虑澹物自轻,意惬理无违」(《石壁精舍还湖中作》) 、「事为名教用,道以神理超」(《从游京口北固应诏》)等。究竟这个「理」内涵是甚么?不同学者有不同的解读,有的认为是老庄的玄思;有的认为是佛教哲学,有的认为兼有佛道二家的含义,笔者赞同普慧所指的是佛性之理,追本溯源,这个「理」是来自道生法师的涅槃佛性论,道生法师认为「理即是佛,当理为佛,理为佛因」,均是从《大般涅槃经》、《维摩诘经》和《法华经》的注解中总结出来。

总括而之,从谢灵运的成长轨迹与佛教因缘甚为浓厚,再以之比照诗人的作品,更能深入地体诗中的蕴含的佛教内涵,更可直接探知诗人的生命本质,值得一提是其撰写《辩宗论》阐扬「阐提有性、顿悟成佛」的观念(编按:全称《与诸道人辩宗论》,收录在《广弘明集》卷十八中。「阐提有性、顿悟成佛」之说为竺道生提倡,主流学者认为谢灵运撰此文主要目的在于「折中孔、释」,综合儒、释二家之见,阐明顿悟、渐悟之别。)。谢灵运在仕途上郁郁不得志,因个性张扬沦为朝廷权力斗争的牺牲品,最终被皇帝下诏处死及弃市于广州。《临终诗》中提及「送心自觉前」、「唯愿乘来生,怨亲同心朕」作为他有形生命圆满解脱为落笔之终。   

作者 - 李钧杰
香港中文大学历史系毕业,香港大学佛学研究中心硕士,中国社会科学院世界宗教所博士,论文是《教育、青年、医疗、安老、安葬:由近代走向现代的香港佛教1930-1980》。早年服务于香港佛教联合会和饶宗颐文化馆,并曾于中文大学文化及宗教研究系禅与人类文明研究中心的佛教文凭课程教授人间佛教。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到