明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

21世纪的「四大皆空」和「六根清净」

第299期明觉   文﹕法忍法师| 2013-04-03

引言

佛教自西汉末东汉初传入中国,可谓历史悠久,因此有不少中国人都在其日常用语之中夹杂了不少佛教词汇,但是时日既久,当中的字义当然会起了一些变化,甚至变得与本义相差很远。更甚的是,有不少人因为对佛教的义理、字词一知半解,而误会、讥讽学佛的人或出家人,这真是在「不明不白」的情况之下而妄造「地狱之因」 !为此,我在本文试说明大家最熟悉的佛教用语「四大皆空」和「六根清净」,希望大家可以既对佛教用语多一分了解,并且以一些事例来警惕自己不要妄造不善之业、障碍自己修行!

「四大皆空」

在不少的电影或电视剧之中,每每有出家人的角色出现时,总会将他们说成是「四大皆空」。究竟此话何解﹖在世人的目心中,四大皆空即是远离酒、色、财、气。但是这四样东西并非佛教所言的四大。

「四大本空,五蕴非有」,这是佛陀成道后,对宇宙世间诸法万象的说明。所谓「四大」,是指结合物体的四种元素:地、水、火、风。地以坚硬为其特性,水以潮湿为特性,火以温暖为特性,风以流动为特性。就此看来,宇宙世间的山河大地、房屋器皿、花草树木等,都是由这四种元素组合而成,乃至我人的色身,也是四大假合而成:

1. 地﹕人体的毛发、指甲、牙齿、筋骨等;
2. 水﹕鼻涕、唾液、脓血等;
3. 火﹕温度、暖气等是温暖性的火大;
4. 风﹕一呼、一吸是流动性的风大。

而「四大」都是「空」,是因为由「四大」组合而成人、事、物或是「四大」本身,都包含有以下三种特质,即是:

1. 非一﹕不是单一存在,即一切由和合而成的人事物;
2. 非常﹕不是永恒存在;
3. 非主宰﹕不能自主。

所以,由因及缘和合而生的人事物,遇到缘散之时,便会坏灭。故在佛教的定义中,一切由因缘和合的人事物都是不常存,故佛陀教导我们不要对世间一切生起贪着。

就「四大皆空」本身的意义来看,并不是指出家人不食人间烟火、对世间一切漠不关心、「不懂」用科技和贴近潮流的用品。其实,当中的要义是说﹕出家人明白世界一切并不是实在,于中不起执着。但是,出家人要在这个世间弘法,不免会要利用一些新科技、贴近潮流的辅助器材。如果有些人因看到出家人使用手机、电脑等辅助用品,这样就讥嫌出家人「不是『四大皆空』的吗?」,那样似乎对这非出家众有点不公平吧 !或许可以用这个看法吧:出家人不是不可以用「潮」的物品,但不应盲目追求品牌、型号。这算合理吧?

六根清净

有些对佛教了解不深的人,总会对我们这些出家人很好奇,甚至误解多多。他们有的会认为出了家的僧众,就一定是「六根清净」的人,完全与世隔绝的人。其实,「六根清净」是指,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,虽然与外界接触,但并不贪爱、执着外境的色、声、香、味、触、法,那么就不会生起烦恼,故名「清净」。

21世纪的「六根清净」

当世的佛弟子常常说自己要学诸佛菩萨那样的「六根清净」,当中对于「耳根清净」尤其推崇,实行「不讲是非」和「不听是非」。但是凡夫众生在修行方面总是「知易行难」,甚至说的一套,做的却是另一回事。

举个例吧,有一次在一间素菜馆午餐,听到邻桌的居士竟拿某道场的法会、法师、同修等的「是非」来作「下饭菜」,而且又对一些佛法内容高谈阔论,竟说某师兄常常讲人家的「是非」是很不应该!我当下一楞,并想﹕「您们不是正正在说是说非吗﹖」唉 !如果道场之中常常充斥着是是非非,对于修行人和弘法者来说是都很大的障碍的。虽说「谣言止于智者」,但是21世纪的人不知道为什么,常常都只是用自己的耳朵来「看」事物,而不是配合「心」和「眼睛」来「看」,因此往往造成不少误会。

就以一个有趣的故事来比喻﹕听说日本人侵略中国时,重庆方面接获情报:「日本正来了一架飞机。」电话的另一头急切地问:「你再讲清楚一点,是多少架?」「是一架 !」结果,传到第二个长官时,「是一架」却被听成「十一架」;再去到第三个人时,「就是十一架飞机」,就被误听成「九十一架飞机」,就这样,短短几分钟时间,敌军飞机就膨胀了九十倍之多!

因为我们凡夫的六根是很有限的,即使是亲眼看到的,亲耳听到的,也不见得正确,因此要好好留意,要学习「用心」看世界!

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到