明觉杂志

40年后全球都要素食?

第303期明觉   文:杨大伟| 2013-05-29

大家可知道,今年初诞生的两位金球奖影后,包括凭《追击拉登行动》夺得剧情组最佳女主角的谢茜嘉卓婷(Jessica Chastain),和凭《孤星泪》夺得喜剧/歌舞片组最佳女配角的安妮夏菲维(Anne Hathaway),除了都是好戏之人外,还有甚么共通点?原来两位当红和美丽的影后,都是严格的素食主义者。


笔者曾在其他专栏提过这位31岁已才华四溢的安妮奉行了素食一段日子,但原来35岁的谢茜嘉,更是自读书时期已开始素食,至今已有二十年的「绿龄」,她的素食格言是「我选择素食,因为我们应感恩这地球赋予我们的一切,不应折磨任何生命或做出任何残酷的行为」。谢茜嘉这番说话虽然简单,却道出了现今人类最大的问题,因为近年不同的研究已清楚指出,全球人再不改变我们的饮食习惯,实行素食或少肉多菜,饥荒、资源荒和地球暖化三大令地球无法持续的问题将会恶化至无法解决的地步。


香港大部分人生在福中,对于全球食物安全和粮食问题没有太大的危机感,但按照联合国的统计,全球人口到2050年将增至九十亿,这显然会令食物的需求急剧上升,问题是地球的资源根本不能满足这庞大的需求。联合国预测,无需等四十年,因为只要到2025年,全球将会有十八亿人活在缺水的环境,超过六成人活在水资源紧张的地区。


没有水,哪来食物?全世界有百分之七十的用水用在农业,但不是所有谷物都是给人类食用,因为原来我们嗜肉的背后,正令畜牧业和我们争食,抢走了地球宝贵的资源。当我们到餐厅点菜时,我们只顾美味和口感,却不理会背后的生产过程,例如生产肉类的用水是远高于蔬菜,单是生产一块牛扒,便需要七千公升的水,和只需要二十五公斤水便能生产出的一个马铃薯相比,竟相差近三百倍,因此联合国把2012年的国际水资源日的主题订为「水与粮食安全」。瑞典的科学家指出问题根本已迫在眉睫,要解决粮食问题,必须先解决水资源问题,除了平日节约用水外,更要减少肉食这些耗水量高的食物,否则四十年后全球都要食素才能满足粮食的需求。


人类耗费大量资源在肉食生产,直接吃走地球越来越贫乏的资源。Green Monday之所以大力主张大家每周一天素食,不止是生活喜好的转变,而是切实有这样的必要。现代人的过量肉食已远超地球所能负荷,再因为长期口腹之欲而耗费地球的资源,总有一天要负上沉重的代价。



资料来源:www.unwater.org



杨大伟先生简介:


社会企业 Green Monday 的联合创办人,致力宣扬健康、环保、低碳的生活方式,从实践每周一无肉饮食开始,并鼓励企业在业务范围内作出改变,为香港人创造一个综合而便利的绿色生活平台。杨先生已茹素十二年。


杨先生是《佛门网.明觉电子》、《东周刊》、《都市日报》、《温暖人间》的专栏作者,亦撰写心灵书《栋笃禅》和主持香港新城财经台节目,曾应邀于多间商业机构和着名学府作专题心灵和绿色环保演讲,亦曾接受多个传媒访问分享环保和绿色生活的议题。杨先生是Roadshow主办「绿星级环保大奖2012」的得主和《Baccarat》杂志选出香港45名年轻领袖之一。


杨先生的其他社会公职包括香港爱滋病基金会和香港佛教联合会的董事,本身从事投资及零售行业。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到