明觉杂志

5-11-2010明就仁波切长寿素宴、药师佛灌顶缘起及详情

2010-10-07

  上师的长寿对每一个弟子来说,都是很重要的,上师能够长寿住世,我们更有机会听闻及修持佛法。所以我们要清楚上师和我们的关系,就是老师和学生的关系。我们从上师处学习的不是一般的事情,而是要学习修心和修持,所以祈请上师长寿住世是藏传佛教中很重要的修持之一。我们很有福报,因为今年遇到仁波切在港渡过他的生日,因此,我们会简单而庄严地庆祝仁波切的华诞。同时这一天也是中国佛教传统的药师佛诞,所以这是一个特别殊胜难得的日子,我们祈请仁波切在这个日子给与我们药师佛灌顶,当天在禅修中心会举行长寿佛修持,同时亦会向上师献上身口意的供养,并广作回向。

  身口意供养,是藏传佛教一个很特别的修持,要向一个上师学习时,信心是非常重要的,因为有了这信心,便能够得到上师的祝福与加持。如果我们抱着怀疑的心去学习的话,不论你用了多少时间来禅修修持,你亦不会有多大成果,所以,为了要表达我们的信心和虔敬心,藏传佛教便会举行以身口意作为特别的供养。身口意是很抽象的事物,所以以佛像(身)、经书(口)、佛塔(意),还有宝瓶(功德—上师的智慧),摇铃、金刚杵(事业—仁波切利益众生的方便),作为代表来献供,不单如此,我们也可以将最喜欢的东西来献给仁波切,祝福他长寿住世。而献供的仪式中,我们会邀请一位殊胜的喇嘛代表大众献上曼达,象征把所有须弥山上的珍宝供养仁波切。这种献供,只一种分享,亦是一份希望,把自己交托给上师,盼望他引导我见到自己生命的本质,即是佛性,并且把我执放下。

  其实上师的长寿,不单只是做这样的祈请,弟子、学生、同学之间的和合以及能够和谐相处,能够互相了解,亦是祈请上师长寿住世的一个方法。为什么?因为上师长寿住世不是为了一般事情,是为了佛法的修持,如果追随上师学习佛法的弟子,却不能够学习佛法,反而互相争斗,互相批评、对抗,如此,上师长寿住世也变得没有价值和意义,若果要祈请上师长寿住世,弟子间的和睦,在佛法上的欢喜精进是更重要的,我们亦借此因缘,在当晚举行仁波切的长寿斋宴。斋宴当晚会有很多表演节目和嘉宾出席,欢迎所有与仁波切接触过的禅修法友们能够前来参与这个殊胜的活动。

● 仁波切长寿法会暨药师佛灌顶

     日期:2010年 11月5日 (星期五)

        时间:上午10am

        地点:德噶香港禅修中心

                    香港北角渣华道8号威邦商业中心1字楼01室

                    (炮台山地港铁站B出口)

        报名:开始接受报名

● 仁波切长寿素宴

     日期:2010年 11月5日 (星期五)

        时间:下午7:30pm

        地点:铜锣湾富豪酒店

                   铜锣湾怡和街88号3楼

        门票:开始售票

查询:德噶香港禅修中心

电话:2566 1699

传真:2566 2900

电邮:tergarhk@gmail.com

网页:www.tergarasia.org

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到