明觉杂志

Ajahn Brahm名字的意义

文:侯松蔚 图:佛门网| 2011-01-24
「我的名字意思是『梵种』,可别再说错啊!」(设计对白。图为法师去年来港演讲时所摄)「我的名字意思是『梵种』,可别再说错啊!」(设计对白。图为法师去年来港演讲时所摄)

X「胸罩」比丘

  某天,阿姜布拉姆法师 (Ajahn Brahm)在街上走着,几名女学生主动向他打招呼,并表示她们是法师曾到来演讲的学校的学生。法师说:「妳们还记得我,我深感荣幸。」其中一名女学生应道:「我们怎会忘了一个名叫『胸罩』的比丘呢?」(Brahm与英语「胸罩」bra的发音接近;「比丘」即男性的正式僧人。)

  法师后来把此事记录在其着作《敞开你的心扉》(Opening the Door of Your Heart)中,并写道:「如果学生发笑时,自己也跟着一起笑,这样学生就不是在笑你,而是在跟你一起笑了。」

梵种」比丘

  南传佛教(最初流传于东南亚地区的佛教传统)中,僧人出家后均被师父冠以巴利文(古印度一种通俗语文)的法号。

  Ajahn Brahm是昵称,其全名是AJahn Brahmavamso。Ajahan是泰语「老师」的意思,这是泰国人加在法师法号前的尊称;Brahmavamso才是巴利语法号,Brahma意为「清净」,古代汉文佛经音译作「梵」;vamso意思是「种性」(族群)。因此,若以意译称呼阿姜布拉姆法师,应该要说「梵种法师」。

!「宗教大同」比丘

   一次,有人致电邀请阿姜布拉姆法师,参加一个不同宗教团体出席的庆典,并要求法师拼出其名字字母。法师灵机一触,答道:

  B,代表佛教徒(Buddhist);

  R,代表罗马(Rome)天主教徒;

  A,代表英国国教徒(Anglican,即圣公会信徒);

  H,代表印度教徒(Hindu);

  M,代表穆斯林教徒(Muslim,回教徒)。

  这仿佛象征了不同宗教团结融洽、和平共处,人们很喜欢这种拼法,法师自己也经常这样拼。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到