明觉杂志

B频道:人生・快乐・硕士

B频道| 2012-10-26

人生・快乐・硕士 (一):港大佛学中心及硕士课程缘起

多年来,佛教在本港主流社会中往往被忽略,何以香港大学会设立一个佛学研究中心?开办佛学硕士课程?

主持/讲者 : 倪啓瑞 (香港大学佛学研究中心校友会副会长)
嘉宾:衍空法师 (香港大学佛学研究中心代理总监)

 


人生・快乐・硕士 (二):佛学、心理学、医学

剑桥大学毕业的临床心理学家马博士,为甚么会在港大教佛学课程? -- 心理学、医学和佛学有关连吗? -- 面对众多病人和手术,刘医生怎样把佛学应用在工作上?

主持/讲者: 倪啓瑞(香港大学佛学研究中心校友会副会长)
嘉宾:
衍空法师(香港大学佛学研究中心代理总监)
马淑华博士(香港大学佛学研究中心客座助理教授)
刘永铸医生(香港大学佛学硕士课程毕业生)

 


人生・快乐・硕士 (三):林焕光先生趣谈佛学课程

林焕光先生为何有兴趣在百忙中修读佛学硕士课程?读了佛学后, 对林先生出任平机会主席这个新挑战有帮助吗?佛学与平等机会有关系吗?

主持/讲者 : 倪啓瑞 (香港大学佛学研究中心校友会副会长)
嘉宾:
衍空法师 (香港大学佛学研究中心代理总监)
林焕光先生(香港大学佛学硕士课程毕业生;平等机会委员会主席)

 


人生・快乐・硕士 (四):佛教的形象

佛教在社会上的形象为何往往被扭曲为老人及遁世的信仰?两位从事品牌建立及形象推广的嘉宾怎样看?

主持/讲者: 倪啓瑞先生(香港大学佛学研究中心校友会副会长)
嘉宾:
衍空法师(香港大学佛学研究中心代理总监)
梁安妮女士(香港大学佛学硕士课程毕业生;Bentley Communications (恒信公关国际有限公司)主席)
骆慧瑛女士(香港大学哲学博士研究生(佛学);前奥美广告公司艺术总监)

 


人生・快乐・硕士 (五):佛学与财富

富贵学佛难,是真的吗?成功的商人要学习去除贪嗔痴,做得到吗?两位企业家怎样把佛学理念融入工作中?

主持/讲者 : 倪啓瑞先生 (香港大学佛学研究中心校友会副会长)
嘉宾:
衍空法师 (香港大学佛学研究中心代理总监)
孙汉明先生 (香港大学佛学硕士课程及哲学博士课程毕业生)
尹志强先生 (香港大学佛学硕士课程毕业生)

 


人生・快乐・硕士 (六):佛学、宗教与哲学

非佛教信徒的同学为何有兴趣读佛学?
他们在佛学课程中有何体会?
课程对他们有什么启发?

主持/讲者 : 倪启瑞先生 (香港大学佛学研究中心校友会副会长)
嘉宾:
曾静雯小姐 (香港大学佛学硕士课程毕业生)
温颂安先生 (香港大学佛学硕士课程毕业生;香港大学毕业生议会总书记)
余伟亮先生 (香港大学佛学硕士课程毕业生)

 


人生・快乐・硕士 (七):「80后」也来读佛学?

很多人以为年青人不会对佛学感兴趣,是什么吸引了这些「80后」来读佛学?他们在课程中学到什么?一般人以为失恋或遇到挫折的人才接触佛学,几位年青嘉宾又是否这样?还是另有因由?

主持/讲者: 倪启瑞先生(香港大学佛学研究中心校友会副会长)
嘉宾:
Miss Crystal Li (香港大学佛学硕士课程毕业生)
Mr. Jackie Ip (香港大学佛学硕士课程毕业生;注册社工-青少年戒毒服务)
Mr. Joseph Luk (香港大学佛学硕士课程毕业生)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到