明觉杂志

B频道会客室 - 雪乐喇嘛及心理学家张依励专访 (一)

佛门网   B频道| 2011-03-18
明就仁波切(左)及雪乐喇嘛(右)明就仁波切(左)及雪乐喇嘛(右)
明就仁波切(右)与心理学家张依励(左明就仁波切(右)与心理学家张依励(左

  在西方世界,心理学与禅修的关系非常密切,甚至有高等学府致力研究禅修对人的心理情绪有何影响。其中最着名的实验禅修者,就是被《时代杂志》与《国家地理》杂志称为「世上最快乐的人」 的咏给‧明就仁波切(Yonge Mingyur Rinpoche)。

  这次B频道会客室很荣幸邀请到亚洲德噶基金会执行长及禅修指导员雪乐喇嘛(Lama Sherab)、临床心理学家张依励小姐,和大家谈谈禅修与心理学的关系。

受访者简介

‧来自马来西亚的雪乐喇嘛能说七种语言,19岁时修学辅导专业课程,并在辅导中心实习。22岁进入佛光山丛林佛学院学习,同时担任学部教务助理。24 岁跟随上师 咏给‧明就仁波切出家,同年在尊贵的 创古仁波切座下受沙弥戒,并依上师的指示到台湾噶玛列些林高级佛学院学习藏文。28岁被上师派遣到香港负责德噶香港禅修中心之弘法工作,同时负责印尼、新加坡和马来西亚之德噶同学会。29岁时于最尊贵的 大司徒仁波切座下得受比丘戒,目前为上师 任命为亚洲德噶之执行长及禅修指导员。

‧张依励为临床心理学家,于香港中文大学修毕临床心理学硕士课程,现正攻读公共衞生哲学博士学位,主要研究灾难心理学。因工作及研究关系,经常到受灾难影响、资源贫乏的偏远地区,了解及协助灾后的心理重建工作。

※ 若想了解更多佛法与心理学的用途及好处,欢迎参加明就仁波切的「遇上快乐」跨宗教、跨学科对谈讲座!详情见http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/19140 

(原来版面位于佛门网B频道专页http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=10968)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到