明觉杂志

CBS十周年-净因法师专访(录像〔一〕至〔四〕)

明觉电子   文:林苑莺 图:欧咏麟| 2013-01-16

净因法师担任香港大学佛学研究中心总监十年(2000-2010),其间,在各种因缘和合的机遇中,带领该中心由创立、奠基至稳步发展,在教职员团队同心同德的努力下,为香港及海内外各地培养了不少佛教良才,在各行各业散播菩提种子,并通过多个合作计划将佛法的活力注入出版、教育、科研、社会服务等范畴,对建设社会、净化心灵不遗余力。

语言:普通话,附英文字幕 

主持:林苑莺

摄影:欧咏麟

剪接:吕安地

制作:佛门网

压力就是动力-净因法师专访(一)

处理世间事务总有因缘违逆的时候,在忙碌与障碍之中能常常保持头脑清醒和心境平和,就要运用佛法智慧。佛门网邀请净因法师,细谈生活与佛法修习相应之道。在这一集里将开示如何在工作中体现「无我」,化压力为动力,干得起劲,忙得开心。当中,法师并透露了筹办佛学硕士课程、「汉文佛典课程」的鲜为人知的幕后花絮。

禅修的意义与目的-净因法师专访(二)

身为一位公务繁忙的现代禅师和佛学老师,净因法师在访问里为我们开示禅修之道:「禅修」是什么意思?佛陀为什么教导我们禅修?目的何在?

佛教于当代社会的意义与贡献-净因法师专访(三)

佛教对于当代社会有什么意义?可作出什么贡献?净因法师在此提出「学科佛教」的主张,即将佛教的智慧与实用功能融合于现代各种学科和服务,为今人作出贡献。具体例子如港大佛研中心于石鼓洲进行的佛法戒毒工作坊、禅修静坐与脑神经科学的综合研究等。

课室里的美好时光-净因法师专访(四)

净因法师除了曾当总监一职外,身为佛学博士的他,也曾担任港大佛学硕士课程的讲师,教授两科必修科之一的「大乘佛教」。每一位港大佛学硕士生都一定会在面试及上这门必修科时接触到这位教学方法活泼的禅师,领教过其猛利机锋与幽默演说。净因师透露了多年来的教学心得,对学生的观察和从互动中得到的经验,值得佛学老师和同学借镜。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到