明觉杂志

十方人物
自上世纪七十年代末期起,Montse Castellà Olivé已修习藏传佛教。在获得上师图敦耶喜喇嘛批准后,她便带领禅修闭关和工作坊,并且将气功糅合其中。此外,她也出任佛教书籍的编辑和翻译,其中特别值得一提的有促琴.爱力宛(Tsultrim Allione)的《智慧的女性》(Women of Wisdom)由由雪狮出版社(Snow Lion)于2000年出版和茱蒂斯.席其布朗(Judith Simmer-Brown)的《空行母的温暖气息:藏传佛教中的女性原则》(Dakini’s Warm Breath)由香把拉卉版社(Shambhala)于2002年出版。Olivé也撰写了大量以妇女与佛教为题材的文章,并且参与跨宗教的对话。另一方面,她是加泰罗尼亚佛教团体协调会的创办者之一兼现任副会长、西班牙佛教善女人协会创会会长,以及联合国教科文组织跨宗教对话协会(加泰罗尼亚)主席。
文:Daniel Millet Gil| 2020-03-23
十方人物
法相津涂
有时候,风景是一种心情。 我们可能没有真实的一亩田,但我们可以在真实的生活中,找到耕耘的空间。
文:陈芷涵| 2019-12-20
淑世佛教
十方人物
智广法师(1923-2019)是越战期间于国内政治局势中举足轻重的僧人,11月8日在越南顺化市往生。示寂的消息由法师晚年居住的慈昙寺(Từ Đàm Pagoda)发布。智广法师最广为人知的事迹,是他在1963年带领佛教徒,反抗越南共和国(南越)第一任总统吴廷琰的独裁统治。
文:佛门网| 2019-11-19
十方人物
佛学智慧
笔者读到见月律师的行谊,也因而得到一点启发,都是感恩倓虚大师在《影䴤回忆录》中的记叙。大师在本书最后ㄧ章(第二十三章)中简洁地述说了见月律师的刻苦精神。当中的真义,大师已通过本章的题目说明,即是「学佛真义重在行」。说得这样清楚,甚么根器的人都会明白!
文:章冰| 2019-11-14
十方人物
佛学智慧
佛光山向来重视经典事业,慈惠法师法师说,星云大师最关心的是佛法如何让人人都懂,他期盼能编出「人人能读、读而易解、解而能信、信而易行」的藏经,故他早在1977年便成立「佛光大藏经编修委员会」,着手编纂《佛光大藏经》,至今团队已传至第三代,完成了十六大类藏经中的八大类,分别是阿含藏、般若藏、禅藏、净土藏、法华藏、本缘藏、唯识藏及图像藏。
文:佛门网| 2019-11-12
十方人物
今年八十二岁的庄宗鎏(Paul),退休前是出色的工程师,也是香港青马大桥的其中一位建设者。在职期间他患上黄斑点病变,退休之后病情恶化,视力日渐衰退,现时视线已十分模糊。曾因此病而郁郁不欢的Paul,如何面对和接受身体的变化?学习佛法后,他又如何勇往向前,积极行善积德,耕耘福慧人生?
文:郭湄湄| 2019-11-07
十方人物
中观学舍会长黄家树居士(1940—2019),于10月12日上午安详辞世。
文:麦农| 2019-10-17
十方人物
「知足常乐,放下自在」八个字,改变了陈婉嫦的一生。 十多年前,婉嫦丈夫过世。人生遭逢巨变,使她大受打击,加上还要独力养家活口,心力交瘁,最终患上眼疾和情绪病。当年,她每次覆诊都会大哭,把膝头和手袋都哭湿了;现在,她也会流泪,但那是知足和感恩的泪水。「每天早上起床,我都很感恩。能够学习佛法,我觉得很感动、很感恩。」
文:郭湄湄| 2019-10-16
文化荟萃
十方人物
黄慧音的歌声,浸润着智慧与真善美的力量,不可思、不可议。她集作曲、监制、导演及演唱多种才华于一身,歌唱传遍中国、台湾、香港及东南亚佛教地区。她的声音洁净而具穿透力,以梵文、巴利文、中文、藏文、日文等唱出佛陀二千五百年留给我们的法言教语,对净化当代众生的心灵,有不可或缺的贡献。
文:邝志康| 2019-10-10
十方人物
但凡认识大澳佛教筏可纪念中学恽福龙校长的人,都会佩服他「身教更胜言教」的教育理念。为了培训学生的意志力,他和一众老师们从未松懈过,例如九年前便已经师生同心,组织了「筏可行者」,参与香港最大型的远足筹款活动「乐施毅行者」,至今已踏入第十个年头。今年暑假,他们再一次向毅力挑战,挥洒汗水,组成「筏可骑士团」,联同内地的智行基金会,共同筹办骑单车往北京,活动名为「智爱筏可骑行三千里」。恽校长与体育科科主任范荣臻老师带领五名中四学生,跟随五位内地大学生,一行十二人,从7月11日出发,以大澳为起点,开始了三十一天共2800公里的「长征」。他们一直沿深圳、广州、韶关、长沙、武汉、郑州、石家庄、保定骑单车北上,终于在8月10日抵达北京大学,完成漫长之旅。
文:佛门网| 2019-09-12
分享到