明觉杂志

十方人物
要数香港现存的老牌佛学会社,当然不能不提妙华佛学会。妙华佛学会成立于1986年,创立三十一年至今,以弘扬一乘佛法为宗旨,每年坚持举办佛学课程,接引初机,兼弘中观、禅法,在港岛闹市中占一位置,会众默默为法耕耘,真的可敬可佩。
文:邝志康| 2017-12-07
全文 >
分享
十方人物
那天见到长老时,已近黄昏,但见长老,正兴致勃勃地把弄着台面的一套香炉,望着他一脸安祥和童真时,心里觉得和暖。寒暄一番,不敢再打扰他的兴致,又怕影响长老的休息时间。正准备离去时,心想这么近的距离是求法的好机会,情急之下,终鼓起勇气,一口气问了多条问题......
文:温绮玲| 2017-12-06
全文 >
分享
十方人物
现年七十二岁的锺教授,是着名女作家兼学者,数十年来一直醉心于文学创作及学术研究,曾发表多篇学术论文,并着有多部诗集、小说集与散文集。然而,学贯中西的她, 前半生却与宗教无缘,直至人到中年,才重新考量人生的去向。「以前我觉得创作最重要,感情也很重要,但过了五十岁,我就觉得人要有智慧,否则你怎能面对老年和死亡?」
文:罗佩明| 2017-12-05
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
梁武帝问禅宗祖师达摩:「朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜纪,有何功德?」达摩不讳言道:「并无功德!」达摩如斯的回答,听在贵为一国之君的梁武帝耳里会作何感想呢?达摩似乎没有顾虑这一层面,或许他更在乎的是佛法的真实义。
文:麦农| 2017-11-29
全文 >
分享
十方人物
Kunze Chimed是蒙古的女瑜伽士,拥有一道清澈动人的声音,而且具备丰富修习和弘扬金刚乘佛法的经验。今年6月,我有幸在香港大学举行的「第十五届国际佛教善女人大会」遇见她。在大会的文化节目部分,Chimed作了三场精采的表演,我们又在多个工作坊和讲座中碰头。她的才华、慈爱和谦卑的态度令我动容;她对佛学湛深而全面的认识,以至亲近过多位佛学大德,也令人印象深刻。
文:Lyudmila Klasanova| 2017-11-26
全文 >
分享
十方人物
早在童年时代,卡谌菩蒂 (Keyzom Bhutti)医生已知道自己想成为治疗者。她1951年出生于西藏东部的一条村落,父母都是虔诚的藏传佛教徒。目前她居住在美国麻省,是着名的藏传佛教医生。早在童年时代,卡谌菩蒂 (Keyzom Bhutti)医生已知道自己想成为治疗者。她1951年出生于西藏东部的一条村落,父母都是虔诚的藏传佛教徒。目前她居住在美国麻省,是着名的藏传佛教医生。
文:Harsha Menon| 2017-11-18
全文 >
分享
十方人物
《与正念同行》有机会在香港公映,让大家在戏院内感受一趟与别不同的「修行」课,可说是独一无二的另类观影体验。究竟电影发行商当初何解引入这出「冷门」电影,背后又有甚么因缘?
文:说柏| 2017-11-09
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
恒清法师,被誉为台湾第一位「留美佛学博士」,为台湾佛教界带来举足轻重的影响。夏天期间,法师来港参加国际善女人会议,佛门网有幸拜会,听她道出求法、弘法路上的一段段往事,方感受到,前人种树、后人乘凉,我们要学习的地方实在太多了!
文:邝志康| 2017-10-29
全文 >
分享
十方人物
下月17至19日,又是新一届毅行者的举行日期,今年将再次见到宝莲禅寺法师的影踪,惟这趟换上七位年轻法师──文杰法师、圣静法师、圣心法师、明性法师、源纯法师、常缘法师及觉成法师组队参加。
文:说柏| 2017-10-16
全文 >
分享
十方人物
虽然陈老师那次韩国之行后,生起离开商界、投身弘法的念头,但是当时机并未成熟,尤其是三十几岁的居士讲经说法,可说没有人会来听课。想不到未足两年,机会便慢慢地浮现出来。
文:黄首钢| 2017-10-14
全文 >
分享
分享到