明觉杂志

广衍大爱:怀念我们的衍阳法师
十方人物
我与衍阳法师初次的联络,是源于2012年一次讲座的邀约。那时我协助学愚教授策划在香港中文大学人间佛教研究中心举办的「慧眼看人间——佛教思想与香港社会系列讲座」,这个系列是「香港仁•爱香港」集思公益计划资助的项目,涵盖佛教与生命伦理、佛教与家庭伦理、佛教与情绪管理,佛教与艺术人生等主题。
文:王冰| 2020-12-14
十方人物
琉璃工房创办人张毅先生于11月1日清晨,在家人的陪伴下安详往生,得年69岁。 张毅先生虽自谓生命的转接皆始于「不要」,然而他长期款步于文化和艺术之间,终于安顿在恰如琉璃的「内外明澈」中,造就了人间净美。
文:佛门网| 2020-11-03
佛学智慧
十方人物
有许多研究均显示,在学校推行禅修课程,对学生的学业成绩和心理健康大有裨益。在香港,佛教黄焯庵小学是其中一所在课程中加入禅修课的学校。该校于去年下学期举行禅修试验计划,并邀请法忍法师担任导师,学生其后的学习成效,让校长、老师和法师印象深刻。
文:郭湄湄| 2020-10-14
十方人物
白光长老,1926年秋生于四川省新津县。出生不久,其母过世,由祖父抚养。祖父信佛,故自幼即会念观音神咒;1945年,高中毕业,随后考入四川大学中文系;1950年,在湖南衡山狮子岩出家,师赐法号白光;1951年6月,于广东乳源云门寺虚云老和尚足下受具足戒;1951年冬,前往陕西终南山,住茅棚九年,晚上不倒单;1960年8月,因莫须有的罪名被捕入狱;1980年,中国佛学院成立,任教务副主任;1985年,任副教务长兼教务室主任。主讲书法,亦讲诸经,在中国佛学院任教16年,桃李满天下;1996年,应普陀山方丈妙善老和尚礼请常住普陀山,任普陀山学院副院长。 2016年10月26日(农历九月二十六日)13时5分,在天津药王古寺本寮安祥示寂,世寿91岁,戒龄65夏。
文:王冰| 2020-09-21
佛学智慧
十方人物
从语理分析的角度来说,「佛教年轻化」的意思不够清晰。它可以指:佛教需要年轻人加入,也可以是:佛教本身需要年轻化。那么,到底「佛教年轻化」是指哪种意思?马来西亚寂静禅林方丈开仁法师,依据经典的教理、佛法的核心,在历史的回音与现实的观察中,揭示这命题的真实义。
文:麦农| 2020-09-14
十方人物
日本电影《字里人间》,讲述主角花了逾十年时间,全情专注编纂一本辞典,如何一生做好一件事,将语言及文化传承下去。 香港失明人佛教会的视障职员宝如,有点像电影中的主角。她在会内其中一项重要工作,就是负责率义工制作粤语点字 佛经,免费提供予视障人士阅读。这跟编纂辞典一样,同是一项浩瀚工程。
文:说柏| 2020-07-06
十方人物
文化荟萃
唐代马祖道一禅师开示弟子时曾说过:「若欲直会其道,平常心是道。」甚么是「平常心」?即心中无造作、无是非、无取舍、无断常,没有凡圣之别。若能如此,则行住坐卧、应机接物,尽皆是道。花道的修习亦不离平常心。
文:王冰| 2020-06-29
十方人物
对于那些有幸听过Gómez讲学的人,以及其着作过去和未来的读者,他的工作成果将会一直在他们的心中照耀,因为Gómez的贡献足以令他位列当代伟大的佛学学者。
文:Luis Gómez在墨西哥的众弟子| 2020-06-15
佛学智慧
十方人物
有些初学佛者以大乘经典作为入门,并且修习读诵,然而读诵了很久,却一直都没感应,这问题出现在哪里?东莲觉苑苑长僧彻法师,在访问中将逐一为我们解答,并揭示一种适合现代人的修行方法。
文:麦农| 2020-05-07
十方人物
自上世纪七十年代末期起,Montse Castellà Olivé已修习藏传佛教。在获得上师图敦耶喜喇嘛批准后,她便带领禅修闭关和工作坊,并且将气功糅合其中。此外,她也出任佛教书籍的编辑和翻译,其中特别值得一提的有促琴.爱力宛(Tsultrim Allione)的《智慧的女性》(Women of Wisdom)由由雪狮出版社(Snow Lion)于2000年出版和茱蒂斯.席其布朗(Judith Simmer-Brown)的《空行母的温暖气息:藏传佛教中的女性原则》(Dakini’s Warm Breath)由香把拉卉版社(Shambhala)于2002年出版。Olivé也撰写了大量以妇女与佛教为题材的文章,并且参与跨宗教的对话。另一方面,她是加泰罗尼亚佛教团体协调会的创办者之一兼现任副会长、西班牙佛教善女人协会创会会长,以及联合国教科文组织跨宗教对话协会(加泰罗尼亚)主席。
文:Daniel Millet Gil| 2020-03-23
分享到