明觉杂志

十方人物
过去数十年间,日资企业在全球经济有着举足轻重的位置,不少日本企业家的经营理念也备受重视,其中包括有「经营之圣」美誉的稻盛和夫。他二十七岁创办京都陶瓷株式会社,五十二岁创办第二电信(DDI),两家公司都曾跻身世界五百强行列。2010年,已经七十八岁高龄的稻盛更出山接手破产重组的日本航空公司,将公司转亏为盈。他另一项为人津津乐道的事迹,是在1997年六十五岁时,从高位引退,到京都圆福寺出家为僧,头戴斗笠,四处化缘。
文:山戈| 2019-02-06
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
声音,对应我们身体内在和自然环境。人在频率振动下,寻找静心之道,寻求那属于我们的原本状态。着名舞台设计师及颂钵演奏家曾文通,透过磬钵演奏,引领我们回应声音的根源。简单直接的,表达出我们对体悟生命的渴求。「不要有所期待。」文通说。单纯地敲,单纯地听,这是「定」,是「观」。在筹划多年后,他和团队制作了《声音原本》专辑,每首曲目,均导引我们走向大自然的怀抱,原来个人、外境、内心,既不同又一致。
文:邝志康| 2019-01-29
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
电影,既是艺术,也是大众娱乐;在生命教育专家吴庶深教授眼中,电影则是他分享生命教育的「最佳拍档」!在香港出生、现任职台湾国立台北护理健康大学的吴教授,去年曾到访香港,在佛教大光慈航中学举行两场讲座,藉不同电影分享生命教育,讲解生动有趣,台下学生积极投入,气氛热烈。他接受学生专访时,亦妙语连珠,更借周星驰的《少年足球》来鼓励香港年轻人!
文:穆杨| 2019-01-21
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
对于青年指挥家吴怀世(Wilson)和他所率领的马勒乐团来说,2018年8月在东莲觉苑举行的「峤炎慈云音乐会」是一次十分特殊和深刻的体验。在此之前,他从来未在一座佛教寺庙内指挥演奏。明年1月他和乐团将在相同地点再次以音乐与众结缘。
文:郭湄湄| 2018-12-20
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
「喝茶是生命的事!」叶荣枝开宗明义说道。他除了是乐茶轩的创办人、香港茶道协会会长、香港茶文化院院长及中国茶叶学会理事外,还被誉为紫砂之父。茶文化在香港方兴未艾,早前乘着香港茶文化院成立的因缘,来到位于金钟的乐茶轩,点了一杯茶,听前辈诉说茶与他的故事。
文:邝志康| 2018-10-25
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
接触张毅和杨惠姗的作品,始于1984年的一部电影《玉卿嫂》。当年二人首次合作,凭着流丽的影像与精湛的演技,把白先勇笔下的小说人物活现于银幕,给观众留下了非常深刻的印象。翌年,他们再度携手,以《我这样过了一生》勇夺金马奖及亚太影展多个奖项,事业可谓如日中天。然而,这两位炙手可热的影坛红人,却偏偏选择在事业高峰期急流勇退,创办琉璃工房从事琉璃创作,那份决心和勇气,着实令人佩服。
文:罗佩明| 2018-10-20
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
东莲觉苑常年举办许多佛学班,譬如「解行佛学班」及「学佛行仪班」,以接引初机学者。解行佛学班主要教授佛学知识;学佛行仪班则介绍佛门行仪和丛林规矩。然而,对现代人来说,不一定能如实体会行仪背后所含藏的内涵,于是忽略了它的价值,甚至对它心存怀疑——究竟佛门行仪与修行有甚么关系?在访问中,苑长僧彻法师指出,佛门行仪与丛林梵呗,是汉传佛教的一种修持法门,既能培养我们觉察力,又能彰显了佛法的真义。
文:麦农| 2018-10-18
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
Emma Slade毕业于英国剑桥大学,以前在多个地方(包括香港)从事银行工作,管理超逾十亿美元的资产,喜欢穿名牌套装和高跟鞋──但三十多岁以后,她突然走到不丹的山区,修习佛法,找寻平静和生命的意义。
文:佛门网| 2018-10-01
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
台湾千佛山女子佛学院院长若勍法师表示,这一生,对她影响及帮助最大的是她的师父白云老和尚。在访问中,若勍法师谈及她的出家因缘,以及白云老和尚如何在适切的时机,向陷入苦恼泥沼中的她发出狮吼,使她从苦痛中释怀。
文:麦农| 2018-09-27
全文 >
分享
十方人物
文化荟萃
澳门小城之中,繁华闹市间竟有此一室,能来到这里已是一种福分。想到陈森霖先生先生将整批画作运往香港作慈善展览,真是十分感恩。这次渡海再访,真如入芷兰之室,得遇君子,体悟良多。古人说「芷兰生于深林,非以无人而不芳」,的确道出君子蕙质源于本身的修行,挚诚付出、不求回报的精神。
文:林国才| 2018-09-26
全文 >
分享
分享到