明觉杂志

文化荟萃
十方人物
「喝茶是生命的事!」叶荣枝开宗明义说道。他除了是乐茶轩的创办人、香港茶道协会会长、香港茶文化院院长及中国茶叶学会理事外,还被誉为紫砂之父。茶文化在香港方兴未艾,早前乘着香港茶文化院成立的因缘,来到位于金钟的乐茶轩,点了一杯茶,听前辈诉说茶与他的故事。
文:邝志康| 2018-10-25
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
接触张毅和杨惠姗的作品,始于1984年的一部电影《玉卿嫂》。当年二人首次合作,凭着流丽的影像与精湛的演技,把白先勇笔下的小说人物活现于银幕,给观众留下了非常深刻的印象。翌年,他们再度携手,以《我这样过了一生》勇夺金马奖及亚太影展多个奖项,事业可谓如日中天。然而,这两位炙手可热的影坛红人,却偏偏选择在事业高峰期急流勇退,创办琉璃工房从事琉璃创作,那份决心和勇气,着实令人佩服。
文:罗佩明| 2018-10-20
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
东莲觉苑常年举办许多佛学班,譬如「解行佛学班」及「学佛行仪班」,以接引初机学者。解行佛学班主要教授佛学知识;学佛行仪班则介绍佛门行仪和丛林规矩。然而,对现代人来说,不一定能如实体会行仪背后所含藏的内涵,于是忽略了它的价值,甚至对它心存怀疑——究竟佛门行仪与修行有甚么关系?在访问中,苑长僧彻法师指出,佛门行仪与丛林梵呗,是汉传佛教的一种修持法门,既能培养我们觉察力,又能彰显了佛法的真义。
文:麦农| 2018-10-18
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
Emma Slade毕业于英国剑桥大学,以前在多个地方(包括香港)从事银行工作,管理超逾十亿美元的资产,喜欢穿名牌套装和高跟鞋──但三十多岁以后,她突然走到不丹的山区,修习佛法,找寻平静和生命的意义。
文:佛门网| 2018-10-01
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
台湾千佛山女子佛学院院长若勍法师表示,这一生,对她影响及帮助最大的是她的师父白云老和尚。在访问中,若勍法师谈及她的出家因缘,以及白云老和尚如何在适切的时机,向陷入苦恼泥沼中的她发出狮吼,使她从苦痛中释怀。
文:麦农| 2018-09-27
全文 >
分享
十方人物
文化荟萃
澳门小城之中,繁华闹市间竟有此一室,能来到这里已是一种福分。想到陈森霖先生先生将整批画作运往香港作慈善展览,真是十分感恩。这次渡海再访,真如入芷兰之室,得遇君子,体悟良多。古人说「芷兰生于深林,非以无人而不芳」,的确道出君子蕙质源于本身的修行,挚诚付出、不求回报的精神。
文:林国才| 2018-09-26
全文 >
分享
十方人物
梦参长老乃享誉佛教界的一代高僧,每日请求与他见面的人有如过江之鲫。然而,长老对海云和上特别锺爱,还时常将他挂在嘴边。梦参长老于去年示寂,在示寂前,长老与这位开门弟子作了甚么开示呢?海云和上之前受邀来港,为华严学会的新址落成,主持开光洒净,我们藉此机会向和上请益。受访时,海云和上授予学佛人的「三不原则」,还谈及他如何为自己的是非解围。
文:麦农| 2018-09-13
全文 >
分享
十方人物
香港展能艺术会前执行总监谭美卿,学佛至今已有十多年,期间更毅然放下她所热爱的社会服务工作,到台湾佛光大学攻读佛学硕士课程。然而,潜心钻研佛法的她,却自言曾花上许多时间去否定佛教,只是兜兜转转,最终还是归向菩提。
文:罗佩明| 2018-08-25
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
人称「康大师」,康木祥是台湾走向国际的艺术家之一。三十多年来,他不断突破传统工艺技法,并超越自我,进入当代艺术的创作领域,作品融合了传统与当代的元素。然而无论如何变化,康木祥的创作中,一直保留着对大自然本心的追求。
文:邝志康| 2018-08-16
全文 >
分享
十方人物
我是一个来自不丹的平凡女尼。小时候,我已经发愿出家。很开心出家的因缘具足让我愿望成真。我父母育有五个孩子,我是唯一的女孩。十四岁时我便出家,幸而家人都支持我的决定,直到现在。
文:Ani Namgyel Lhamo| 2018-08-09
全文 >
分享
分享到