明觉杂志

十方人物
如何了解昭慧法师?本文从宗教师、佛教学者、社会运动者三个角度观察,三个角度分别代表法师度众生的三种关怀:教运关怀、学术关怀与社会关怀,三种关怀环环相扣,相互联结。而贯串这三种关怀的,是昭慧法师所重视的「印顺导师思想」。弘扬印顺导师思想,并加以实践,是昭慧法师整个生命的重心。
文:侯坤宏| 2017-08-16
全文 >
分享
十方人物
文化荟萃
三位艺术家──香港舞蹈团艺术总监杨云涛、舞台美术家曾文通和作曲家罗永晖合作推出全新音乐形体剧场《观自在》,一起回到朴素的本心,以原始的身体律动、祥和的缓调吟咏,带领观众进入澄澈素静之境,演绎观照本心的生命历程,体验「观自在」的意蕴。
文:郭湄湄| 2017-08-15
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
分手,泛指恋爱关系的结束。然而,对许多人来说,分手并不意味着挥别过去的事。有的时候爱情关系虽已终结,但恨意犹存。恨,有时甚至比爱更能把人束缚在一起。
文:麦农| 2017-08-09
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
月前净墨文化举办《以色观法——彩绘佛画交流展》,汇聚各地佛画艺术爱好者与创作者的作品,宣扬艺术就是修行的崇高精神。主办单位同期开设五场以佛画艺术为主题的座谈会,当中邀请到圆光佛学研究所图像文献研究室研究员郭佑孟老师,分享立体阅读佛像壁画艺术的心得和理念。
文:邝志康| 2017-08-06
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
这位年轻人毕业旅行不到日本玩乐,不去欧洲游览,而是远赴云南省香格里拉县绘制唐卡。到底唐卡艺术有何魅力?6月27日,周凯漩老师(Paris)与净墨文化合办《初探浩瀚──一位年轻人的唐卡艺术追随旅程》专题分享会,细述他在香格里拉学习唐卡的经历,带领听众探幽寻胜,畅游唐卡艺术天地。
文:郭湄湄| 2017-07-31
全文 >
分享
十方人物
距澳洲珀斯(Perth)四十五分钟车程之遥,有一个树木杂乱丛生的干旱林区。在山火季节,整个林区可能给大火焚毁,但是法依尼寺(Dhammasara Nuns Monastery)正是在此地建立,住在寺中十四位比丘尼得以远离城市的繁嚣生活,专注于修行。
文:Caitlin Dwyer| 2017-07-20
全文 >
分享
素善人生
十方人物
年纪轻轻便当上素食餐厅主厨的邝梓罡(Ken),「素龄」五年多。自数年前参加过慈济水忏法会后,他发愿茹素及推广素食,从此踏上「无素不欢」之路。
文:说柏| 2017-07-18
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
柏林禅寺中兴二十余年,殿堂俨然,已为当代禅宗的重镇之一,在近代佛教史上,留了一道辉煌的光辉。
文:邝志康| 2017-07-17
全文 >
分享
十方人物
文化荟萃
月前古物古迹办事处(下称古迹办)向古物谘询委员会(下称古谘委)建议,将东莲觉苑列为法定古迹,实乃香港佛门一大喜讯!
文:邝志康| 2017-07-09
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
二十多年前,林其贤教授用了十年时间编撰《圣严法师七十年谱》。据说,圣严长老与常住法师谈及此书时,他的评价是──林其贤比我还了解我自己。
文:麦农| 2017-07-03
全文 >
分享
分享到