明觉杂志

十方人物
竺摩法师作为一位佛学与艺术造诣俱高深的才僧,着书立说,不仅奠定了汉传佛教在马来西亚甚至全东南亚的深厚基础,影响几代佛教徒,他早年在港澳弘法的足迹,也使港澳与南洋结下了一段珍贵的佛缘。
文:萧伟基| 2021-04-06
十方人物
净慧长老,俗姓黄,1933年古历8月27日出生于湖北新洲,因家庭贫困,一岁半即被父母送入尼庵。
文:王冰| 2021-04-05
人生感悟
十方人物
推开病房房门,微暗光线下,一个个手掌般大小的婴儿,安躺在保温箱中。她温柔地把奶瓶递到一个宝宝的嘴旁,边喂奶边诵念《心经》。「希望可以在你们的心田播下善种子吧。」
文:郭湄湄| 2021-03-20
文化荟萃
十方人物
醉心研究敦煌学的佛教学者骆慧瑛,最近出版了她的第一部专着《观心自在》,以观音文化为主题,从民间信仰角度探讨拜观音所蕴含的佛法真义。为了搜集资料,她曾走访香港各大小道场,并刻意放下学者的包袱,尝试从普罗大众感兴趣的事物入手,剖析观音借库、舞火龙等本土宗教活动背后的意义。
文:罗佩明| 2021-03-14
十方人物
很多人忌讳死亡,对死亡感到恐惧。不过,大自然的规律是每个人都会死,活一天生命便会减少一天。人们只关心活得精彩,却很少人关注如何安心离去。生命无常,我们无法预测何时离世,也无法预测怎样离世,所以关注死亡是最好的生命反思和教育。我们要学会好好珍惜每一天,珍惜拥有,却不执着于拥有;生命中精进不懈,却不执着成果与回报,最后死而无憾。
文:刘卿如| 2021-03-02
广衍大爱:怀念我们的衍阳法师
十方人物
我与衍阳法师初次的联络,是源于2012年一次讲座的邀约。那时我协助学愚教授策划在香港中文大学人间佛教研究中心举办的「慧眼看人间——佛教思想与香港社会系列讲座」,这个系列是「香港仁•爱香港」集思公益计划资助的项目,涵盖佛教与生命伦理、佛教与家庭伦理、佛教与情绪管理,佛教与艺术人生等主题。
文:王冰| 2020-12-14
十方人物
琉璃工房创办人张毅先生于11月1日清晨,在家人的陪伴下安详往生,得年69岁。 张毅先生虽自谓生命的转接皆始于「不要」,然而他长期款步于文化和艺术之间,终于安顿在恰如琉璃的「内外明澈」中,造就了人间净美。
文:佛门网| 2020-11-03
佛学智慧
十方人物
有许多研究均显示,在学校推行禅修课程,对学生的学业成绩和心理健康大有裨益。在香港,佛教黄焯庵小学是其中一所在课程中加入禅修课的学校。该校于去年下学期举行禅修试验计划,并邀请法忍法师担任导师,学生其后的学习成效,让校长、老师和法师印象深刻。
文:郭湄湄| 2020-10-14
十方人物
白光长老,1926年秋生于四川省新津县。出生不久,其母过世,由祖父抚养。祖父信佛,故自幼即会念观音神咒;1945年,高中毕业,随后考入四川大学中文系;1950年,在湖南衡山狮子岩出家,师赐法号白光;1951年6月,于广东乳源云门寺虚云老和尚足下受具足戒;1951年冬,前往陕西终南山,住茅棚九年,晚上不倒单;1960年8月,因莫须有的罪名被捕入狱;1980年,中国佛学院成立,任教务副主任;1985年,任副教务长兼教务室主任。主讲书法,亦讲诸经,在中国佛学院任教16年,桃李满天下;1996年,应普陀山方丈妙善老和尚礼请常住普陀山,任普陀山学院副院长。 2016年10月26日(农历九月二十六日)13时5分,在天津药王古寺本寮安祥示寂,世寿91岁,戒龄65夏。
文:王冰| 2020-09-21
佛学智慧
十方人物
从语理分析的角度来说,「佛教年轻化」的意思不够清晰。它可以指:佛教需要年轻人加入,也可以是:佛教本身需要年轻化。那么,到底「佛教年轻化」是指哪种意思?马来西亚寂静禅林方丈开仁法师,依据经典的教理、佛法的核心,在历史的回音与现实的观察中,揭示这命题的真实义。
文:麦农| 2020-09-14
分享到