明觉杂志

十方人物
佛学智慧
今年九十三岁的星云大师,因病经过两年休养后,出版新作《我不是「呷教」的和尚》(由佛光文化、天下文化共同出版)。全书共十一篇文章,以大师的成长、信仰、发心、弘法、证道为核心,细述大师近百年的生命历程。佛门网得佛光山授权,原汁原味送上本书各文章,以向读者。标题为编辑所加,与原文略有不同。
文:星云大师| 2019-04-19
十方人物
David McMahan是美国宾夕法尼亚州富兰克林‧马歇尔学院的宗教学教授。近年,他为研习佛学的社群提供了一个新的学习课题:对佛教的现代更新作更为仔细深入的了解……
文:林思瀚| 2019-04-14
十方人物
佛学智慧
二零一八年四月,法光法师在香港佛法中心开示,谈到年轻时学佛的心路历程,同时感恩当时曾给法师帮助的张如观居士。法师从初学佛即信愿深广,并且一直坚持至今,给我们很大鼓励。法师在文末一再强调张居士的「愿力」,一直没消散,一直推动着他的后代。感谢香港佛法中心授权佛门网转载。标题为佛门网编辑所加。
文:陈芷涵| 2019-03-20
十方人物
土地大小是问题吗?台湾建筑师江文渊将「人天共好」理念放在寺院设计上,体现艺术弘法、菩萨道精神
文:说柏| 2019-03-14
十方人物
佛教于元朝(1271至1368年)传入蒙古,1990年左右蒙古发生巨变:当时苏联迅速解体,以及蒙古原本的共产政府变作后冷战的民主政体,令政局不稳。一项全国性的文化保育计划,令过去只能秘密进行的佛教活动,重新进入日常生活中;同时,多种外来的灵修运动涌进蒙古,试图安顿那些迷失的心灵。就是在这种环境中,Baasansuren Khadsuren提供了一种灵性指引,确保佛教可以真正令蒙古的信众受惠,也协助他们明白,佛教不单是仪式、祈福和文化认同,而且也是个人成长的载体。
文:Raymond Lam| 2019-03-09
十方人物
过去数十年间,日资企业在全球经济有着举足轻重的位置,不少日本企业家的经营理念也备受重视,其中包括有「经营之圣」美誉的稻盛和夫。他二十七岁创办京都陶瓷株式会社,五十二岁创办第二电信(DDI),两家公司都曾跻身世界五百强行列。2010年,已经七十八岁高龄的稻盛更出山接手破产重组的日本航空公司,将公司转亏为盈。他另一项为人津津乐道的事迹,是在1997年六十五岁时,从高位引退,到京都圆福寺出家为僧,头戴斗笠,四处化缘。
文:山戈| 2019-02-06
文化荟萃
十方人物
声音,对应我们身体内在和自然环境。人在频率振动下,寻找静心之道,寻求那属于我们的原本状态。着名舞台设计师及颂钵演奏家曾文通,透过磬钵演奏,引领我们回应声音的根源。简单直接的,表达出我们对体悟生命的渴求。「不要有所期待。」文通说。单纯地敲,单纯地听,这是「定」,是「观」。在筹划多年后,他和团队制作了《声音原本》专辑,每首曲目,均导引我们走向大自然的怀抱,原来个人、外境、内心,既不同又一致。
文:邝志康| 2019-01-29
人生感悟
十方人物
电影,既是艺术,也是大众娱乐;在生命教育专家吴庶深教授眼中,电影则是他分享生命教育的「最佳拍档」!在香港出生、现任职台湾国立台北护理健康大学的吴教授,去年曾到访香港,在佛教大光慈航中学举行两场讲座,藉不同电影分享生命教育,讲解生动有趣,台下学生积极投入,气氛热烈。他接受学生专访时,亦妙语连珠,更借周星驰的《少年足球》来鼓励香港年轻人!
文:穆杨| 2019-01-21
文化荟萃
十方人物
对于青年指挥家吴怀世(Wilson)和他所率领的马勒乐团来说,2018年8月在东莲觉苑举行的「峤炎慈云音乐会」是一次十分特殊和深刻的体验。在此之前,他从来未在一座佛教寺庙内指挥演奏。明年1月他和乐团将在相同地点再次以音乐与众结缘。
文:郭湄湄| 2018-12-20
文化荟萃
十方人物
「喝茶是生命的事!」叶荣枝开宗明义说道。他除了是乐茶轩的创办人、香港茶道协会会长、香港茶文化院院长及中国茶叶学会理事外,还被誉为紫砂之父。茶文化在香港方兴未艾,早前乘着香港茶文化院成立的因缘,来到位于金钟的乐茶轩,点了一杯茶,听前辈诉说茶与他的故事。
文:邝志康| 2018-10-25
分享到