明觉杂志

十方人物
马来西亚首都吉隆坡闹区一隅,走过八十个寒暑的鹤鸣禅寺,在住持传闻法师的带领下,以多元化和年轻化的活动,接引很多青少年接触和信仰佛教,成为佛教中兴的一股新兴力量。
文:萧伟基| 2021-06-02
文化荟萃
十方人物
早于七十年代,唐君毅先生更有意于新亚研究所成立佛学中心,可惜碍于资源困乏,莫能成事。时隔近半世纪,在刘楚华所长的带领下,研究所于2019年成立佛学中心,并定于今年9月开办第一届「佛教思想与文化」的证书课程。在接受我们的访问时,课程主任赵敬邦博士表示,此课程的编排既全面且深入,能为学员奠定稳固基础,有助他们将来继续深造或弘扬佛教。
文:麦农| 2021-05-22
人生感悟
十方人物
阿乐(邹铭乐,香港正念共修团「一起静」的创办人)还记得,数年前的某一天,有位三十多岁的女子踏进了共修场地的门口。从她进门那刻起,在她紧绷的一张脸上,始终看不到一丝笑容。共修结束后,大家分享心得和体会时,她紧闭着双唇,拒绝透露内心世界的分毫。
文:郭湄湄| 2021-05-15
十方人物
佛学智慧
「为过去忏悔,为将来发愿,为当下觉醒」,这是马来西亚八打灵观音亭住持明吉法师在最近的《明言吉语》视频开示的主题。疫情困扰世界一年多以来,他透过互联网弘法,传送正能量,发放善资讯,引领大众走出困局。
文:萧伟基| 2021-05-03
十方人物
拳馆的一角有种古色古香的气氛,墙上挂着一张油画效果的相片。「这是我师傅黄淳梁,人称『讲手王』。92年前后,我随师傅到意大利的西西里岛讲学,当地的一个艺术家协会绘画了一幅叶问师公的油画,赠送给师傅。颁送油画时,我刚好坐在师傅前面,当他拿起师公的油画像时,我就把那一刻给拍了下来。」欧阳剑文师傅端坐在相片底下的酸枝椅上,忆述着多年前的往事的同时,一边取水沏茶,不经意间露出了手背上的拳茧。
文:麦农| 2021-04-24
十方人物
千百个问号,悬在儿时的陈薇铃(Meiling)和黄乐庭(Ricky)头上。「为甚么人要生存?人生是甚么一回事?这个世界有神存在吗?」沿着时光旅程寻觅下去,他们在佛门前停下,困惑开始从身边流散。
文:郭湄湄| 2021-04-17
十方人物
竺摩法师作为一位佛学与艺术造诣俱高深的才僧,着书立说,不仅奠定了汉传佛教在马来西亚甚至全东南亚的深厚基础,影响几代佛教徒,他早年在港澳弘法的足迹,也使港澳与南洋结下了一段珍贵的佛缘。
文:萧伟基| 2021-04-06
十方人物
净慧长老,俗姓黄,1933年古历8月27日出生于湖北新洲,因家庭贫困,一岁半即被父母送入尼庵。
文:王冰| 2021-04-05
人生感悟
十方人物
推开病房房门,微暗光线下,一个个手掌般大小的婴儿,安躺在保温箱中。她温柔地把奶瓶递到一个宝宝的嘴旁,边喂奶边诵念《心经》。「希望可以在你们的心田播下善种子吧。」
文:郭湄湄| 2021-03-20
文化荟萃
十方人物
醉心研究敦煌学的佛教学者骆慧瑛,最近出版了她的第一部专着《观心自在》,以观音文化为主题,从民间信仰角度探讨拜观音所蕴含的佛法真义。为了搜集资料,她曾走访香港各大小道场,并刻意放下学者的包袱,尝试从普罗大众感兴趣的事物入手,剖析观音借库、舞火龙等本土宗教活动背后的意义。
文:罗佩明| 2021-03-14
分享到