明觉杂志

十方人物
曾经担任中学老师的湛远法师回想,那时候,跟学生一起走过的日子大多是快乐的;然而,由于当教师工作量大,同时要应付各种考核,往往未有充足的时间和空间去了解年轻人;加上受限于教育制度和学校课程的编排,让他常常感到力不从心...
文:郭湄湄| 2021-09-04
十方人物
我在编舞过程中比较注重自身的肢体逻辑,充分利用象征敦煌美学的道具去产生自然的「动势」,藉以为肢体动作提供指引。例如舞者用不同力度、方向抛绸与接绸,就产生了不同的动态,再按动势融入典型的敦煌舞姿造型和当代舞蹈动作,从而发展出不同的敦煌舞动作。
文:石头| 2021-07-27
十方人物
如何活出优雅的晚年?邻近新店大坪林捷运站的幽巷内,「摇滚爷奶社会企业」的秘密基地,就座落在隐密的咖啡馆里。每个月固定的培训课,以绘本为媒介,藉由探讨自由、创意、失智症、死亡、自愈力、沟通等多元议题,把长者凝聚在一起,共同想像老年的无限潜能,并鼓励长者走出家门,透过说故事,把正向的心理力量,散播到社会各个角落!
文:江胤芝| 2021-07-19
十方人物
一位小学生拿起了笔,在学校派发的「集体皈依仪式」通告回条上,写了「参加」两个字,心中充满了兴奋之情。
文:郭湄湄| 2021-07-10
十方人物
为庆祝东莲觉苑办学九十周年,苑方及香港大学佛学研究中心将于6月19日(星期六)举办一研讨会,除了藉此回顾宝觉学校对推动香港教育的工作和贡献外,亦会探讨佛教教育在香港的发展和未来方向。研讨会其中一个讲题为「润物无声──宝觉爱的教育」,嘉宾讲者是四位宝觉的旧生。在本文中,李洁兰和杨健思两位校友将分享这种「爱的教育」是如何启发她们的人生。
文:攻玉| 2021-06-18
文化荟萃
十方人物
九十年前的香港,经济萧条,民生困苦,社会上仍普遍充斥着「男尊女卑」、「重男轻女」的传统观念。那年代的基层女子,能够接受教育的机会十分渺茫。宝觉学校的创办人,何东爵士夫人张莲觉居士(1875-1938),以「不忍众生苦」的悲愿办学,由最初的义学、夜学、职业中学,发展至今已经是一个设备完善的教育机构。这些年来宝觉学校作育英才,培养不少学生成为社会栋梁。今年适逢东莲觉苑办学九十周年,我们诚邀几位校友分享她们昔日在宝觉受教育的点点滴滴。
文:麦农| 2021-06-18
十方人物
马来西亚首都吉隆坡,热带城市;韩国首都首尔,温带都会。两个城市距离四千六百公里,但有缘千里能相会。吉隆坡鹤鸣禅寺住持传闻法师,二十五年前就与位于首尔的国际观音禅院结下深厚佛缘,成为崇山禅师的弟子。
文:萧伟基| 2021-06-14
十方人物
马来西亚首都吉隆坡闹区一隅,走过八十个寒暑的鹤鸣禅寺,在住持传闻法师的带领下,以多元化和年轻化的活动,接引很多青少年接触和信仰佛教,成为佛教中兴的一股新兴力量。
文:萧伟基| 2021-06-02
文化荟萃
十方人物
早于七十年代,唐君毅先生更有意于新亚研究所成立佛学中心,可惜碍于资源困乏,莫能成事。时隔近半世纪,在刘楚华所长的带领下,研究所于2019年成立佛学中心,并定于今年9月开办第一届「佛教思想与文化」的证书课程。在接受我们的访问时,课程主任赵敬邦博士表示,此课程的编排既全面且深入,能为学员奠定稳固基础,有助他们将来继续深造或弘扬佛教。
文:麦农| 2021-05-22
人生感悟
十方人物
阿乐(邹铭乐,香港正念共修团「一起静」的创办人)还记得,数年前的某一天,有位三十多岁的女子踏进了共修场地的门口。从她进门那刻起,在她紧绷的一张脸上,始终看不到一丝笑容。共修结束后,大家分享心得和体会时,她紧闭着双唇,拒绝透露内心世界的分毫。
文:郭湄湄| 2021-05-15
分享到