明觉杂志

十方人物
下月17至19日,又是新一届毅行者的举行日期,今年将再次见到宝莲禅寺法师的影踪,惟这趟换上七位年轻法师──文杰法师、圣静法师、圣心法师、明性法师、源纯法师、常缘法师及觉成法师组队参加。
文:说柏| 2017-10-16
全文 >
分享
十方人物
虽然陈老师那次韩国之行后,生起离开商界、投身弘法的念头,但是当时机并未成熟,尤其是三十几岁的居士讲经说法,可说没有人会来听课。想不到未足两年,机会便慢慢地浮现出来。
文:黄首钢| 2017-10-14
全文 >
分享
十方人物
第一次见Janet Lau (刘汝君),是在香港2017年书展她的新书《黑白人生》发布会上,当时深感她眼神顾盼流慧,面容慈蔼可亲。那时候,我只知道她是资深瑜珈导师(获誉为香港最优秀的五位瑜珈老师之一),翻开她的着作《瑜珈。生活禅》和《黑白人生》,才知道她背后有一段精彩的故事──曾是基督徒,后来皈依我佛;从好胜、爱操纵、惯于挑剔和自我中心的人,转化为和善慈爱的修行人。
文:郭湄湄| 2017-10-10
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
究竟来说,每个人都想要离苦得乐,既然如此,也就不能再抱着自己的痛苦不放,而应当让自己了悟无常的实相、一切皆镜花水月,以平常心去看待一切,而不执着于任何的一切。
文:郑振荣| 2017-10-07
全文 >
分享
十方人物
人生感悟
《那个静默的阳光午后》启迪我们重新审视自己的生命,慢慢厘清自己的人生观,从而知所进退,踏实而坚定地在人生路上走下去。
文:郭湄湄| 2017-09-26
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
潜修佛学逾半世纪、讲学数十年、开办过的禅修营及学佛营数以百计,来自台湾的郑振煌,是近代佛教界最重要的译者,也是致力推展居士菩萨道及佛教现代化的舵手。
文:邝志康| 2017-09-18
全文 >
分享
十方人物
一行禅师近年一直深居休养,上月底梅村传来好消息,原来禅师已返回家乡越南,精神状态也甚佳。适逢首出深入描绘禅师及梅村日常的电影《与正念同行》(Walk With Me)将于下星期四(9月21日)在港上映,该片导演之一默斯普(Max Pugh),以及在片中亮相的梅村法友法师(Brother Phap Huu)早前来港出席电影首映礼,并抽空接受佛门网访问。二人细谈拍摄点滴,还有对禅师回家的感想。默斯表示,禅师一向喜爱电影,能够将梅村搬上银幕,对他及梅村上下而言,可谓梦想成真!
文:说柏| 2017-09-14
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
竹、茶几、花瓶、一扇扇敞开的门窗,共同建构出郑力别出心裁的园林美学。
文:邝志康| 2017-08-27
全文 >
分享
十方人物
如何了解昭慧法师?本文从宗教师、佛教学者、社会运动者三个角度观察,三个角度分别代表法师度众生的三种关怀:教运关怀、学术关怀与社会关怀,三种关怀环环相扣,相互联结。而贯串这三种关怀的,是昭慧法师所重视的「印顺导师思想」。弘扬印顺导师思想,并加以实践,是昭慧法师整个生命的重心。
文:侯坤宏| 2017-08-16
全文 >
分享
十方人物
文化荟萃
三位艺术家──香港舞蹈团艺术总监杨云涛、舞台美术家曾文通和作曲家罗永晖合作推出全新音乐形体剧场《观自在》,一起回到朴素的本心,以原始的身体律动、祥和的缓调吟咏,带领观众进入澄澈素静之境,演绎观照本心的生命历程,体验「观自在」的意蕴。
文:郭湄湄| 2017-08-15
全文 >
分享
分享到