明觉杂志

文化荟萃
抵达黑河(Heho)机场,乘车大约一个半小时便到达掸邦(Shan State)东枝县的良瑞镇(Nyaungshwe),这里是进入着名的茵莱湖(Inle Lake)的入口,沿途所见,村户简朴无华,错落有致,摇摇晃晃的一段车程,让人进入昏睡状态,眼睛开开合合间,却突然被眼前一座宏伟的枣红色建筑物唤醒,精神为之一振。
文:演然| 2020-04-02
文化荟萃
西班牙语系的国家传统上信奉天主教。佛教与天主教的宗教文化关系涵盖面很广泛:从互相排拒到成果丰硕的对话。Ana María Schlüter Rodés对两种宗教的态度,用她的字眼「宗教双语主义」来形容最为恰当。在访问中,她谈到自己的灵性修行,以及怎样在基督宗教的环境中修习禅宗。
文:Daniel Millet Gil| 2020-03-30
文化荟萃
说起佛寺,若特别吸引信众和游客前往参观的,通常都因为设计古雅、佛像庄严或具备悠久历史等特点,但是在泰国有一家佛寺则不然,招徕大众的是现代化的设计和流行文化元素,那就是位于北部清莱府的白龙寺...
文:山戈| 2020-03-24
专题特写
文化荟萃
素善人生
此时此刻,人人都为抗疫花尽心思。这里介绍一款小炒,让大家在疫情中轻松一下,感受这道素菜的味道和意义。 白色的百合,从食疗角度有润肺益气的功效。在对抗新冠状病毒肺炎的食谱中已有不少人介绍过。不过这道菜还有其独特之处,值得推荐。
文:巧素养| 2020-03-17
文化荟萃
寒山的生平至今仍是莫衷一是,但是有关他是「隐士」、「僧人」的推测应该是「虽不中亦不远矣」。这一期,笔者将带领大家从「人物」到「作品」,深入品读寒山的诗歌。 
文:叶德平| 2020-03-12
文化荟萃
泰国有一座四面佛闻名遐迩,四面佛位于曼谷市中心君悦酒店门前,终年香火鼎盛,游人络绎不绝。缅甸也有,但那不四面,而是四座佛,这个就相对少人知道了。泰国的四面佛其实并不是甚么佛,而是梵天──印度教三大主神之首。根据印度教经典,他是创造宇宙乃至世间一切万物的主宰,地位崇高超然。而位于缅甸古城勃固(Bago)的四座佛,才是佛教所讲的佛。
文:演然| 2020-03-05
佛学智慧
文化荟萃
从佛教传播的角度来看,地狱思想可谓深入民心;即使我们没读过《地藏经》,也曾听过「无间地狱」、「十八层地狱」、「牛鬼蛇神」、「十殿阎罗」这些词汇,当中有些是经中所出,有些则结合民间信仰演变而来。佛教自东汉时传入中国,及至魏晋南北朝越趋兴盛。当时译出的经典,如《长阿含经》、《大楼炭经》、《正法念处经》,当中有若干篇幅,详尽描写和解说地狱与业报相对应的种种关系⋯⋯
文:邝志康| 2020-03-04
文化荟萃
不说不知,原来印度阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)的小镇都登(Tuting),在八世纪时曾获莲花生大士认许为有利修行者学佛和禅修之殊胜处。虽然这个地方位于印度与中国西藏自治区接壤的边境(两国虽对该镇的主权有争议,不过目前实际上由印度统治),陆路交通不便,却仍然因附近一录带雄伟壮观及自然景物,而获印度政府推荐为最新的佛教旅游区。
文:山戈| 2020-02-27
文化荟萃
《荷花镇的早市》是一本呈现水乡风情与浓厚生活气息的优美绘本,2006年由二十一世纪出版社及日本白扬社同时出版。绘本讲述了由城里来到乡下的小男孩跟随姑姑到水乡集市买东西时一路上的所见所闻,再现了文图作者周翔先生的童年记忆。
文:王冰| 2020-02-24
文化荟萃
位于日本神奈县镰仓市长谷高德院的镰仓大佛,是众多游人来访镰仓古都时的必游景点。大家大概也知道,长谷高德院是一座净土宗寺院,因此镰仓大佛并不是一座释迦牟尼佛,而是阿弥陀佛。 那么,我们如何区别释迦牟尼佛和阿弥陀佛呢?
文:演然| 2020-02-20
分享到