明觉杂志

文化荟萃
倓虚老法师因局势变动南来,香港佛教界仝人闻讯,欢喜至极。刚巧弘法精舍诸位居士有意筹办佛学院,因缘和合下,与之洽谈留港弘法事宜。倓老逐决定驻锡精舍,办华南学佛院。
文:邝志康| 2021-09-28
文化荟萃
1941年12月25日,香港正式进入「三年零八个月」的日占时期。幸好,弘法精舍并未受到战火无情摧毁。因此,今日所见的精舍与创办初期的模样相比,变化不大。在我们继续讲述精舍第二阶段的弘法工作前,先来看看它的建筑特色。
文:邝志康| 2021-09-21
文化荟萃
位于香港荃湾青山公路九咪半的弘法精舍,自创办以来,已经是中兴香港佛教的重要基地之一。八十多年来无数大德、佛弟子、学者、善信等,走过精舍这道大门──讲学、求学、皈依、剃度;礼佛、参加法会、禅修。他们各自留下足迹,见证了佛陀的正法与智慧在香港弘传,甚至流布到世界各地。可以说,弘法精舍的影响力遍及全球。到底它是为何而创立?它又是如何面对时代带来的冲击与变革,令它得以香港佛教史上重要的一席位?
文:邝志康| 2021-09-14
文化荟萃
早前《佛门网》先后刊载两篇文章:〈日本僧人结合现代音乐与佛经,以经文疗愈人心〉与〈佛经配上摇滚音乐,能否净化人心?〉。两篇内容的性质大致相同,与弘法者在化度有情时,所施设的善巧方便有关。这些弘法者都怀着同一动机——弘扬佛法,他们坚信要接引年轻年人,必须透过有别于传统的弘法方式,而他们选择的方式,便是融合佛教的经咒与节奏口技(beatboxing) 与重金属摇滚。
文:麦农| 2021-09-11
文化荟萃
佛教有八万四千法门,以漫画来弘扬佛法,或许有些人会觉得比较另类,但也是接引更多有缘人亲近佛法的一种方式。
文:萧伟基| 2021-09-06
文化荟萃
由「未知生焉知死的DR. A」、「想生BB的B小姐」、「死顶不执生的C总裁」、「送死App之Death Panda」、「前世系口罩的7E字」…….到「德福花园保安W 的死亡游戏」、「打七七四十九针的X、Y烧衣」,以至「眷恋尘世塔罗牌会长Z」。
文:石头| 2021-08-31
文化荟萃
茶就饮得多,茶禅、茶经也听得多,但就未有太多认识,有缘遇上敦煌莫高窟藏经洞出土之《茶酒论》,不如看看饮茶与佛教修行的关系吧!
文:程广泉| 2021-08-29
文化荟萃
现于香港城市大学般哥展览馆举行的《海上佛教地图集》展览,正是以「海上佛教」为主题,深入探讨佛教千百年来如何经海上丝绸之路传遍各地,成为世界三大宗教之一。事实上,当年穿梭于五湖四海的商旅与频繁的港口贸易活动,对推动佛教传播无疑起着举足轻重的作用。许多僧侣和朝圣者都是受惠于海上通商网络的发展,得以远渡重洋弘扬佛法,寻师访道。
文:罗佩明| 2021-08-24
文化荟萃
月溪法师在讲经或着作中,常用偈文表达佛法,他的所为诗词,即是佛法的偈颂。 他的诗词被誉有白居易、王维、苏轼诗风 ,有云霞色,无烟火气 。
文:郑运兰| 2021-08-16
文化荟萃
最近,慈山寺展示了一尊佛陀雕像,这在佛教艺术爱好者圈内引起了很大的回响。此展品名为「释迦牟尼佛立像」,出土自三至四世纪古印度贵霜王朝的犍陀罗国,整尊雕像由片岩雕琢而成,高175公分,与人齐高,除了右手掌断裂以外,其余部分均十分完整,实属罕见。
文:演然| 2021-08-05
分享到