明觉杂志

文化荟萃
故事发生在很久很久以前。有一天,三角龙一家在山上采了很多很多红果子。这时,下起雨来,他们在洞穴里一边躲雨,一边吃果子。突然间,发生了大地震。在洞穴快被掉下来的大石头堵住的时候,爸爸奋力将利克拉推出洞外。洞穴口被大石头堵住了,利克拉的爸爸妈妈困在里面。小利克拉赶快跑回森林,找朋友们帮忙。厚头龙、大鸭龙、戟龙、美甲龙都来帮忙,可是,大石头非常非常坚硬,大家的尝试都失败了。
文:王冰| 2019-10-21
文化荟萃
这天,笔者拜访日本京都随心院,画过佛画以后,碰上一双新人正在拍摄结婚合照。说来奇怪,为何新人会选择在佛寺中拍摄婚照呢?这大概是香港人不会做的事情,究其原因,是因为在这里的一楼一阁、一树一木、一花一草间,流传着一个凄美动人的爱情故事。
文:演然| 2019-10-19
文化荟萃
十方人物
黄慧音的歌声,浸润着智慧与真善美的力量,不可思、不可议。她集作曲、监制、导演及演唱多种才华于一身,歌唱传遍中国、台湾、香港及东南亚佛教地区。她的声音洁净而具穿透力,以梵文、巴利文、中文、藏文、日文等唱出佛陀二千五百年留给我们的法言教语,对净化当代众生的心灵,有不可或缺的贡献。
文:邝志康| 2019-10-10
文化荟萃
龚自珍乃清末改革家,儒家行者,喜硏佛典,在修行上身体力行,其哲思阐发佛家天台宗的观点,评击狂禅,对净土、华严等宗也有硏究。他认为佛法利益苍生之法,若能与世间法相辅而行,必有利社会改造人心。他的世界观充满着济世情怀。他的普度众生、追求自我的个性十分顽强,从而体现其执着对理想的精神,锲而不舍,对于一位今文学家兼治佛学并行,以佛家的思维方式企图提倡经世致用,确实开清末文风之先河,故本文尝试从龚自珍的学佛事宜,以见其佛学思想之一二。
文:林律光| 2019-10-07
文化荟萃
七年前,我发现自己经常出现伤感、惊慌、紧张、心跳加速,甚至呼吸困难的征状,原来当时已患上了抑郁和惊恐症,只是不自知而已。不久我情绪崩溃,生起无形的压力和罪恶感,但开始的时候,并没有向任何人求助,因为情绪问题在当时不容易被人接受,当然最后是自身无力应付那种状况。
文:演风| 2019-10-03
文化荟萃
当人们倾注全力以获取金钱,是否也因此错过了日常生活中美好的事物? 在已经得到温饱以及安定生活的基础上,人们获取金钱的其中一个重要目的,难道不正是为了要体验生活中的种种美好吗?
文:王冰| 2019-09-30
文化荟萃
继程法师的剃度师父是竺摩长老(1913-2002)。长老是浙江清县人,师从太虚大师(1890-1947),上世纪三、四十年代,他已与香港和澳门结下因缘。竺摩长老精于诗、书、字、画,他的书法独具一格。长老对于继程法师在艺文方面的发展具有启蒙意义。于是,我们的话题便从竺摩长老开始。
文:王冰| 2019-09-26
文化荟萃
笔者来京都发表论文,因利乘便,慕名前来随心院,却是带着另外一个目的:绘画。
文:演然| 2019-09-19
文化荟萃
最近在影音铺找到一部旧片:《时光倒流未嫁时》(Peggy Sue Got Married)。在我的记忆里,它的内容已经模糊了,但是戏中一段细节却一直留在心中:女主角不知怎的回到廿六年前的家,她正在惊讶地四处搜望的时候,楼梯旁电话响起铃声,她提起话筒,原来是当时还活着的婆婆的来电,她忍不住流下眼泪,告诉她:「我很挂住您啊!(想不到还可以听到您的声音!)」
文:黄首钢| 2019-09-14
文化荟萃
帕古曼是位于阿富汗的一个美丽村庄,这里出产的水果香甜美味,远近闻名。每年夏天,水果成熟的季节,村民都会全体出动,摘杏子、李子、梨子和樱桃,拿到市集上卖。小男孩亚摩以往总和哥哥亚伦一起边玩耍边采摘,可是这一年的夏天,哥哥被征兵上了战场。于是,亚摩代替哥哥和爸爸一起进城卖水果。父子二人拉着小毛驴彭巴出发了,彭巴的身上驮着樱桃和李子。他们与路上碰见的村人相互问候,小村庄的人情温暖,充满美丽祥和的气氛。
文:王冰| 2019-09-09
分享到