明觉杂志

文化荟萃
死后而不烂舌的记载,早见于唐朝道世法师所着的《法苑珠林》,当中有《敬法篇》记佛经的殊胜功德,如持诵经文能赐福解罪、舌头不坏。隋朝吉藏大师撰《法华论疏》中有言:「昔僧睿法师对罗什翻法华云,多宝照其不灭寿量定其非数,尔时论犹未来,而言之与意俱与论合,什公舌不烂,可谓翻之与释得经旨也。」学者因而指出,相信是《法苑珠林》感应故事的作者,为了推崇《法华经》的殊胜,而创造出舌不坏的应验故事。 按此推断,景戒亦极有可能是从《法苑珠林》处得到灵感。
文:邝志康| 2021-04-10
文化荟萃
《百喻经》又称《百句譬喻经》,是五世纪古天竺沙门僧伽斯那(Saṅghasena)从《修多罗藏》(Sūtra-pitaka)十二部佛经中撷取素材编撰而成的一部教诫类经书,顾名思义,那就是由一百篇譬喻故事所组成的经书,距今已有一千五百多年历史了。
文:演然| 2021-04-01
文化荟萃
吴道子的画流传至今,历代不少诗人墨客曾歌咏赞叹;当中包括宋代苏东坡《王维吴道子画》、《记所见开元寺吴道子画佛灭度以答子由》诗,及清初为霖禅师《观音大士赞》,反映吴道子画及观音信仰在清初的影响。
文:郑运兰| 2021-03-22
文化荟萃
去年,鲁迅大热胜出,高票当选,成为国史教育中心(香港)的年度中国历史人物选举冠军,可见鲁迅在香港教师与学生眼中的地位何等崇高。
文:演然| 2021-03-18
文化荟萃
在不能旅行的时节里,回想起数年前我跟随一个访问团在台北参访国际知名艺团优人神鼓的经历。
文:王冰| 2021-03-15
文化荟萃
十方人物
醉心研究敦煌学的佛教学者骆慧瑛,最近出版了她的第一部专着《观心自在》,以观音文化为主题,从民间信仰角度探讨拜观音所蕴含的佛法真义。为了搜集资料,她曾走访香港各大小道场,并刻意放下学者的包袱,尝试从普罗大众感兴趣的事物入手,剖析观音借库、舞火龙等本土宗教活动背后的意义。
文:罗佩明| 2021-03-14
文化荟萃
在整部《灵异记》中,女性是一个常见的角色,她们以各种形象现身,或贫或富,或美或丑,或僧或俗。全书116个故事,当中有四十多个是以女性为主题。奈良时期及平安时期的日本社会,政治及律制上逐渐向父系社会迈进,然而在家庭关系及社会风俗的层面,母系的社会型态仍随处可见。景戒虽生于古代,然而他在选取故事收录时,却已经考虑到实践男女平等就是达到众生平等不可缺少的条件之一;反观今人仍牢牢受控在男尊女卑的文化观念下 ,岂不是我们还倒退了1200年?
文:邝志康| 2021-03-13
文化荟萃
2012年,近三千件佛造像残块在河北省临漳县北吴庄村出土,大部分是东魏、北齐时期的造像,证明此地曾经是北方地区的佛教中心。临漳县即北齐故都邺城,早在五胡十六国后赵时期(319-351),皇帝石勒、石虎信佛,佛图澄(232-348)及其弟子道安(312-385)已在此弘扬佛法,是继长安、洛阳之后三百多年来的北方地区佛教思想汇聚地。隋唐以后的许多佛教宗派均缘起于邺城,中国本土第一个佛教宗派天台宗,二祖慧文禅师的教法也是孕育于北齐
文:郑运兰| 2021-03-08
文化荟萃
前世今生,因果相连。这里就是一个很好的见证。我们经常听到:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。三世因果,六道轮回,万事万物都跳脱不出因果轮回,所以佛说:万法皆空,唯因果不空。
文:演然| 2021-03-04
文化荟萃
香港有一座Temple Hill,直译为「庙山」,但官方的中文名称是「慈云山」,它叫 “Temple Hill”(「慈云山」),皆因山上有一座古老的观音庙,据说是因观世音菩萨的「慈云普救」而得名。
文:演然| 2021-02-18
分享到