明觉杂志

文化荟萃
Mandarin这个字与佛学有何关系?那得要追查一下它的历史演变轨迹才能看出个中端倪。众所周知,Mandarin所指的是「普通话」。查看词典,如以小字开头,mandarin还有另外三重意思,第一是「橘子」、「柑橘」;第二是「高级文官」;第三是中国昔日帝制的「官僚」,尤其是明清年间的「高级官吏」。那么,「普通话」为甚么叫Mandarin?它又和「橘子」与「官僚」有何关系?它们的词义是如何演变出来的呢?
文:火 中行| 2018-04-19
全文 >
分享
文化荟萃
自2014年开始,锺玲教授每月都会写一篇佛教短篇创作,名为掌上小说。这些作品以一般人为对象,希望让大家从中得到一些小领悟,让精神境界得以提升。
文:锺玲| 2018-04-15
全文 >
分享
文化荟萃
「佛系」作为一种文化现象,反映出其看破红尘、不理世俗之事,随我而行,安于平淡生活的一种生活状态和人生态度。
文:听步| 2018-04-12
全文 >
分享
文化荟萃
村上春树曾经写过一本书《你说,寮国到底有什么?》 。今年的复活节假期,笔者到老挝(Laos,又称寮国)探访孤儿院及学校。出发时,我和村上春树一样,对这个国家几乎一无所知,甚至忘记它也是南传佛教的国家。
文:郑运兰| 2018-04-11
全文 >
分享
文化荟萃
「大音希声」出自《道德经》,Keith 解释:「最宏大的声音,听不到但存在。技术角度而言,极高或极低的声音,我们不会听见,但一直存在。我们身体的声音亦如是。」将作品名为「大音希声」,其实是香港大学解剖学副教授陈立基的主意──随着遗体捐赠数字上升,港大遗体捐赠计划的重点,已由推广捐赠转为生命教育。这次,Keith跟陈教授(计划负责人)合作,邀请大家从多角度欣赏身体的风景,并聆听它想要告诉我们的信息。身体的声音,并非「砰砰嘭嘭」般大张旗鼓引人注意,而需要我们去探索细味⋯⋯
文:郭湄湄| 2018-04-06
全文 >
分享
文化荟萃
农历二月十九日(西历四月四日)是观世音菩萨圣诞。在中国,观音菩萨不单是佛教的菩萨,也是道教里的神明,大慈大悲救苦救难;此外,他也是汉人、 藏人、 蒙古人,以至日、 韩、 泰、 越南、缅甸等地佛教徒都共同供奉的大菩萨。汉地唱他的《大悲咒》,也有藏文版;而观音心咒(即六字大明咒)更是藏传佛教徒最常吟唱的祈祷歌,统称为嘛呢调。
文:陈耀红| 2018-04-03
全文 >
分享
文化荟萃
云绿忐忑地跨入会议室,她即将见到院长候选人方宇同教授了,因为学校安排候选人来给学院的同仁作学术演讲。她已经十八年没跟他见面......
文:锺玲| 2018-04-01
全文 >
分享
文化荟萃
香港康噶利生林中心邀请尼泊尔慈仁艺术学院(Tsering Art School)来港,于三月初在湾仔动漫基地举办「唐卡‧度母沙坛城展览」。今次展览内容以女性菩萨为主题,展出的唐卡是由艺术学院校长及众喇嘛,亲自从尼泊尔带来。据悉艺术学院每年均会来港展览,今次已是第三年了。
文:郑运兰| 2018-03-27
全文 >
分享
文化荟萃
乐山大佛是一座甚么佛呢?它不是世尊佛陀,不是阿弥陀佛,而是弥勒佛。
文:火 中行| 2018-03-22
全文 >
分享
文化荟萃
台湾着名诗人洛夫于2018年3月19日凌晨病逝,享寿九十一岁。
文:广邑| 2018-03-19
全文 >
分享
分享到