明觉杂志

文化荟萃
泰国有一座古庙,被盘根错节的大树包围,外形十分奇特,人们称它为「树中庙」,泰文叫 Wat Bang Kung,所以又称「邦昆寺」。树中庙位于沙没颂堪府(Samut Songkhram),华人称之为「夜功府」,距首都曼谷市七十多公里,车程大约两个小时。树中庙内供奉着佛陀释迦牟尼像,佛像金碧辉煌,庄严法相。在泰国人心中,这座古庙在国家历史上有着举足轻重的地位,因此一年到晚香火鼎盛,善信不绝。
文:演然| 2019-08-22
文化荟萃
我叫Ani Rigzin Lhamo,来自不丹东部的一个中产家庭。我想在此跟大家分享我怎样踏上学习藏医药学(Sowa Rigpa)的旅程,我会介绍这是甚么一门学问、怎样来到不丹,以及我个人的发展历程。
文:Ani Rigzin Lhamo| 2019-08-21
文化荟萃
老师父分给徒弟本、静、安每人一颗古老的莲花种子。他说:「这是几千年前的莲花种子,非常珍贵,你们去把它种出来吧。」师父给徒弟出了一道考试题,他要用这个方法来测试一下三个徒弟的心性,看他们如何用自己的方式来种植这颗千年莲花的种子。
文:王冰| 2019-08-19
文化荟萃
6月30日,为纪念法师圆寂十周年,法鼓山香港道场于香港文化中心举行「如是我愿音乐会」 。这个炎夏,香港社会气氛炽烈,如处火宅,法师的纪念音乐会在这个时空出现,实在是微妙的因缘,既带来启发,并向众生遍洒清凉。 音乐会重温了圣严法师一生的奋进史,法师是当代伟大的宗教师,同时是一位高瞻远瞩的大改革家,为救拔众生离苦而推动改变人心的心灵环保工程;为纠正民间佛教的流俗风气,建立法鼓山去复兴汉传佛教的正法真义。
文:法鼓山| 2019-08-15
文化荟萃
在有情众生之中,人常有不同欲求:声、色、香、味、触、名与利、健康和长寿各方面都有所求,也有求子嗣、求胜利等,不一而足。
文:章冰| 2019-08-06
文化荟萃
大英博物馆以馆藏丰富、海纳百川名闻于世。有人戏称博物馆实为「贼窦」,因不少藏品均为帝国扩张及殖民时期,从世界各地「掳掠」得来。近年,归还文物的呼声不绝于耳。然而,大英博物馆原则上拒绝这类要求,最常见的答覆是,他们会考虑长期借出文物。但借出二字背后的潜台词是:拒绝正式归还、仍旧拥有这些文物⋯⋯然而最近馆方将遭掠夺文物归还伊拉克及阿富汗,又有何启示?
文:山戈| 2019-08-05
文化荟萃
「姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船」——唐代诗人张继这首《枫桥夜泊》脍炙人口,清代着名诗评家乔亿认为是「青莲遗响」,一下子把张继提升至「谪仙人」李白的高度。而也因为《枫桥夜泊》,「寒山寺」的声名也响彻宇内。
文:叶德平| 2019-08-01
文化荟萃
佛教虽然在印度已经式微,但距离加尔各答不远的菩提伽耶(Bodh Gaya),仍旧是全世界佛教徒心中的圣地。佛陀释迦牟尼曾在那里的菩提树下悟道,而菩提树也因此成为佛教的圣树,象征着智慧、觉悟、超越⋯⋯那株树正位于菩提伽耶的摩诃菩提寺(Mahabodhi Temple)。不幸的是,菩提树在最近十年间日益衰弱,其中一个原因正是有大量信众前来参拜⋯⋯
文:山戈| 2019-07-31
文化荟萃
泰国每年都有数以千万计游客到访,各类游客之中,包括了不少对佛教感兴趣的外国人。他们渴望来一次灵性之旅,让泰国永远成为他们生命中的一部分,因为他们觉得自己获得感召,想成为僧人,并探讨:「我可以在泰国成为佛教僧人吗?」
文:山戈| 2019-07-25
文化荟萃
近读佛教语文学家(philologist) (Prof. Seishi Karashima)的论文结集《佛典语言及传承》,获益良多。从辛嶋教授众多研究与发现,可知要正确读懂佛经文献,特别是汉文佛典,除梵语外,还必须具备巴利语,古印度口语(Prakrit)及犍陀罗语(Gāndhārī)等中亚语文知识。他对佛经语言的认识,读书之广,分析之微,确实让笔者大开眼界。
文:黄杰华| 2019-07-24
分享到