明觉杂志

文化荟萃
佛教否定「我」的存在,也没有「灵魂不灭」的主张。佛教所讲的,是「无我」。「我」,是一种虚假的存在。
文:火 中行| 2017-11-16
全文 >
分享
文化荟萃
如果我们细心阅读《坛经》,又或者翻覆咀嚼其内容,相信会每读一次便有一次新的体会。这就是《坛经》的魅力。
文:陈青枫| 2017-11-07
全文 >
分享
人生感悟
文化荟萃
藏传佛教格鲁派第十四世达赖喇嘛丹增嘉措和南非荣誉大主教屠图(或译杜图)都是世界上重要的宗教领袖。他们大半生涉足政治活动。同时,两人都是诺贝尔和平奖得主。两位领袖虽然信仰不同,一生也只曾数次会面,但就成为了好朋友,而且有不少共同的信念。他们在2015年4月聚头,作了五天对谈,讨论的可能是人类最为共通而关心的课题,就是如何能得到喜悦。这次对谈的内容已经辑录成书,名为《最后一次相遇,我们只谈喜悦》(The Book of Joy),并且已翻译成逾三十种语文。
文:邹顾| 2017-11-01
全文 >
分享
文化荟萃
敦煌石窟里刻有大量的本生故事,这些本生故事,简称「本生」,梵文叫Jātaka,有时音译为「闍多伽」,讲述的是释迦牟尼还未成佛时在前世中无数次修行转世的故事。
文:火 中行| 2017-10-26
全文 >
分享
文化荟萃
世间事物的生成都有其原因,是一定条件下的产物,是因缘之故。对于缘生缘灭,变化无常,与其喜与惧,不如常思随机应对,哪怕是好事,也要思考。
文:萧雪桦| 2017-10-19
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
究竟来说,每个人都想要离苦得乐,既然如此,也就不能再抱着自己的痛苦不放,而应当让自己了悟无常的实相、一切皆镜花水月,以平常心去看待一切,而不执着于任何的一切。
文:郑振荣| 2017-10-07
全文 >
分享
文化荟萃
每间佛庙都有供奉佛像,有庙自然有佛,这似乎是理所应当的事情。但读者诸君是否知道,释迦牟尼在世之时,乃至于释迦牟尼圆寂后佛教诞生并兴起的六百年间,佛教徒一直不绘佛相,也不立佛像,这是因为他们紧紧地遵从释迦牟尼的遗训,不行偶像崇拜之事,所以不会绘画或雕刻释迦牟尼的面容。
文:火 中行| 2017-10-05
全文 >
分享
文化荟萃
佛学智慧
印度外道的传统与新兴思想可归纳为本体论、现象论以及种种与修持有关的邪见论。上文论述了佛陀如何针对外道本体论的偏弊,加以拨乱反正;今文继续讨论外道其他邪见论的过失。
文:黄首钢| 2017-09-30
全文 >
分享
明觉洞见
文化荟萃
早年香港、澳门间佛教交流密切而频繁。太虚大师、虚云老和尚、观本法师、竺摩法师等佛门龙象,先后弘化港澳,在两地讲学、办杂志、兴道场,提倡人间佛教理念,影响甚钜。时至今日,情况又是如何的呢?
文:一门洞见| 2017-09-28
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
潜修佛学逾半世纪、讲学数十年、开办过的禅修营及学佛营数以百计,来自台湾的郑振煌,是近代佛教界最重要的译者,也是致力推展居士菩萨道及佛教现代化的舵手。
文:邝志康| 2017-09-18
全文 >
分享
分享到