明觉杂志

文化荟萃
放眼望去,整部游览车坐的都是一对对六十出头的夫妻。一片轻声的台语对话,大多是在谈孙子、孙女、外孙、外孙女的趣事。都缘于1960年代、1970年代台湾本省家庭的观念认为小学老师、中学老师是稳定的、受尊敬的职业,因此各阶层家庭的女儿,中下阶层的儿子,很多人考进师范学校。男女老师之间结婚的也特别多。这些老师多是五十多岁就退休,常常这般结群参加旅游团。
文:锺玲| 2019-02-17
全文 >
分享
文化荟萃
中国的梵呗佛曲,有说始自三国曹植。子健一次于鱼山偶闻空中梵音有感,写下梵曲,成为「鱼山呗」,开展中国宗教音乐。唐世佛曲灿然大盛,今敦煌写卷存有不少佛赞,饶宗颐教授〈词之起源与佛曲(赞咏)兼论敦煌所出之佛赞集〉系列论文,分析了不少法藏敦煌佛曲写本。早岁学者向达,撰有〈论唐代佛曲〉名文,考镜中国佛曲,特别是古代龟兹人苏祗婆(Suvajiva)的琵琶七调,源自印度北宗佛曲。梵呗音律,甚至影响后世词曲发展。不过,向氏所论佛曲,盖指合乐的宗教歌曲,与日本纯为声音变化而记调的声明又有不同。
文:黄杰华| 2019-02-14
全文 >
分享
文化荟萃
说起日本真言宗,不得不提一个重要人物,那是被誉为日本第一高僧,人称「弘法大师」的「空海法师」。对于很多日本人来说,空海大师是个神话,他的一生充满传奇,除了是日本真言宗的开山祖师之外,也是汉学大师、梵语学者、书法大家、文艺理论家等,诗词歌赋、雕刻绘画,无所不晓。
文:火 中行| 2019-02-07
全文 >
分享
文化荟萃
不少佛教徒都知道,弥勒菩萨是当来下生人间的未来佛,在世尊释迦牟尼佛后下生成佛。弥勒佛下生,这个世界将出现很大的改变,成为人间的净土。在政治运动中,弥勒佛代表着更新和变革。历史上不少人,当他们将旧制旧事推翻时,会假托弥勒佛之名活动,例如武则天和白莲教等都是。
文:章冰| 2019-02-05
全文 >
分享
文化荟萃
十方人物
声音,对应我们身体内在和自然环境。人在频率振动下,寻找静心之道,寻求那属于我们的原本状态。着名舞台设计师及颂钵演奏家曾文通,透过磬钵演奏,引领我们回应声音的根源。简单直接的,表达出我们对体悟生命的渴求。「不要有所期待。」文通说。单纯地敲,单纯地听,这是「定」,是「观」。在筹划多年后,他和团队制作了《声音原本》专辑,每首曲目,均导引我们走向大自然的怀抱,原来个人、外境、内心,既不同又一致。
文:邝志康| 2019-01-29
全文 >
分享
文化荟萃
香港人在年初一淩晨争上头注香,日本人的跨年同样热闹非常,寺庙人山人海,还有摊贩云集,各种道地小吃纷纷出炉,形成热闹市集,人群摩肩接踵,通宵达旦。
文:火 中行| 2019-01-24
全文 >
分享
文化荟萃
慈山寺元旦莲花灯叩钟法会以「宝网庄严,光映大千」为主题,寓意佛法所散发的光芒能映照大地,传送到世界每个角落。宝网,意指帝释天的因陀罗网,由无量明珠交织而成,每颗明珠互相映现,重重无尽,比喻万物息息相关,互相影响。推而广之,也就是说,只要我们把心中的明珠擦亮,其光芒既可照亮自己,亦可映照他人。
文:罗佩明| 2019-01-23
全文 >
分享
文化荟萃
《大智度论》云:「菩萨欲净佛土故,求好音声;欲使国土中众生闻好音声,其心柔软;心柔软故,受化易,是故以音声因缘供养佛。」音乐用得合宜,可以净化人心、供养诸佛。香港东莲觉苑于2017年11月获政府列为法定古迹,特于去年8月举办「峤炎慈云音乐会」预演,以胜妙音乐供佛和与众结缘。今年1月26至27日,东莲觉苑和马勒乐团将举办「峤炎慈云音乐会」,再次以音乐与大众结缘。
文:郭湄湄| 2019-01-22
全文 >
分享
文化荟萃
虚山禅师带着他的徒弟常空行脚在天台山山径上,清早离开县城,中午就应该到国清寺了。五年前禅师在国清寺住过八个月。常空是第一次来,春山的景致令他心情松快。他想到了国清寺,可以听师父和方丈谈话,一定会学到很多东西。常空二十一岁,一年前在戒坛受了戒。
文:锺玲| 2019-01-20
全文 >
分享
文化荟萃
孔雀明王自魏晋南北朝时代从印度传至中国,经过几个世纪的信仰流传,曾盛行于唐代,最终却在日本落脚。时至今天,密教在日本已有一千两百多年的历史,广泛受到信徒敬重。
文:火 中行| 2019-01-10
全文 >
分享
分享到