明觉杂志

文化荟萃
「石磐陀」辅助玄奘偷渡闯关,两人历经磨难,契合了《西游记》中孙悟空作为徒弟辅佐唐僧斩妖除魔的故事设定。同时,「石磐陀」是「胡人」,跟随玄奘成为「胡僧」,「胡僧(hú sēng)」与「猢狲(hú sūn)」音近,在故事演化的过程中,就变成了后来人所皆知的「孙悟空」了。
文:火 中行| 2018-07-12
全文 >
分享
文化荟萃
自2014年开始,锺玲教授每月都会写一篇佛教短篇创作,名为掌上小说。这些作品以一般人为对象,希望让大家从中得到一些小领悟,让精神境界得以提升。
文:锺玲| 2018-07-08
全文 >
分享
文化荟萃
在美国的社交媒体上,最近有一个艺术项目流传甚广,受到很多人注目:那就是艺术家Amanda Giacomini 的「一万幅佛像」。顾名思义,就是要绘画一万幅佛像,而地点则是全美国各地。目前她的目标已经达到,但是她还会继续绘画下去。
文:山戈| 2018-06-30
全文 >
分享
文化荟萃
吴承恩的《西游记》创作于十六世纪的明朝中叶,当中讲述唐三藏师徒前往西天取经的故事,小说自问世以来,在中国以至亚洲各地广泛流传,时至今天,其中师徒四人包括唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧,早已成为了家喻户晓的小说人物。
文:火 中行| 2018-06-28
全文 >
分享
文化荟萃
声明学是佛教五明之一,指的是语言与声律方面的学问。 日本的「声明」是一种佛教音乐,指的是佛教仪式中的咏唱。
文:陈耀红| 2018-06-26
全文 >
分享
文化荟萃
韩峰带着女朋友去拜会老前辈岳之清,心想岳老师一定会感到欣慰,因为他终于找到可以爱上的人了。上次探访她是三年前,专程由台中到台北来,她提供他住竹居一晚,那是她在同一幢大厦拥有的小单位,墙纸上印着竹子图案,竹居是她招待外地文友的地方。那次在她家宽敞客厅的大沙发上,她都七十六了,丰腴的脸上泛着光彩,说:「你小说写得好,两代的关系处理得细腻,可是爱情写得不深入,是不是没有真正恋爱过?」
文:锺玲| 2018-06-24
全文 >
分享
文化荟萃
说到中国早期的佛教着作,其中较着名的有。此书据说成书于东汉末年期间,共三十七篇,由牟子所撰,载于大正藏《弘明集》中。根据《佛光大辞典》,它是「论述佛教并不违背儒家与老庄思想」的一部重要早期着作。
文:火 中行| 2018-06-14
全文 >
分享
文化荟萃
襌院生活对于不少人来说,既庄严又神秘。一般人对出家人的清净生活所知不多,也不明白其背景和生活哲理,因而有着不同的误解。在过去的佛誔假期,香港佛教联合会(下称佛联会)举办慈善音乐法会《禅院的一天》,主要以唱诵形式、配以钟声、多媒体、梵呗唱诵,由晨钟开始到暮鼓结束,让观众体会襌院的生活片段。
文:心舒云| 2018-06-13
全文 >
分享
文化荟萃
后火车站的路旁有辆计程车停下来,一位女子灵活地跨出来,她穿着牛仔裤,那件真丝上衣像蓝色的水飘动着。身材苗条,明丽得令人会多一看一眼。近观眼角的几条纹路显示她快四十了。她回身向车里面掺扶出一位一头发全白的男人,他体型微微发福,像笔筒。计程车司机正由车尾箱拿下一件行李,白发男人快步走过去,把那件半个人高的行李推走。那时行李还没有伸缩把手的装置,但箱子底下有四个小轮子,推起来不太费力。女子箭步追过来,腾出一只空的手来推那件行李,说:「爸,你让开,怎么可以让你推。」
文:锺玲| 2018-06-10
全文 >
分享
文化荟萃
距今1,500年前左右,屯门有座海拔500多米的高山,据说山上苍松翠杉连绵不断,气象万千,是修道的好地方。后来,果然来了一位不知姓名的奇僧住锡,但见他行藏莫测,渡河时乘坐大木杯,时人便称他为杯渡禅师,为纪念此事,更将这片山清水灵的圣地命名杯渡山,又在山上建立杯渡寺。原来这就是香港第一间佛寺的由来,昔日的杯渡寺,正是今天三大古刹之首──青山寺的前身。
文:俞如| 2018-05-31
全文 >
分享
分享到