明觉杂志

文化荟萃
佛教是泰国文化的核心,它为泰国人塑造了道德标准,僧侣都深受民众敬仰。如果你有去过泰国旅游,并有细心留意的话,必会发现当地的公共交通工具都设有僧侣专用座位。泰国的机场也设有僧侣专用的候机席位和通道。老百姓见到僧人,会双手合十行礼,以示恭敬,就连国王也不例外。对于一些高僧大德,国王见了也得虔诚下跪,可见佛教在泰国是如何重要,僧侣在泰国的地位是如何崇高。
文:火 中行| 2019-05-30
文化荟萃
人生感悟
在梦里,牠看见自己好像年轻人一样在奔跑,面前是一个没有尽头的长长隧道,牠感觉到自己自由了,越跑越快,曾经衰老的身体不能够再困住牠,而牠也不需要那个身体了。
文:王冰| 2019-05-27
文化荟萃
今年4月,老虎‧活士(Tiger Woods,或译伍兹)再夺PGA美国名人赛冠军,这是他第五次获得此项殊荣,更令他成为首位在四十三岁之龄仍能赢到大满贯赛事的球手。活士对上一次得到这奖项,已经是十四年前的事。
文:山戈| 2019-05-26
文化荟萃
魏晋南北朝是一个历时三百年动乱的时代,也是思想非常活跃的时期,同时是一个在文学及艺术上创造新境界的重要时期。诗人谢灵运的成长轨迹与佛教因缘甚为浓厚,再以之比照他的作品,更能深入地体诗中的蕴含的佛教内涵,更可直接探知诗人的生命本质。
文:李钧杰| 2019-05-16
文化荟萃
「白糖糕,松化白糖糕」、「卖飞机㰖」、「磨铰剪铲刀,磨洋刀洋铰剪」⋯⋯这些街头的叫卖声,是我儿时的声音回忆。现在,住在这个对小贩不算友善的地方的人,即使还能买到白糖糕,街头偶然还见到磨刀匠;但是,已经听不见那种旋律非常简单,却又十分清脆的贩叫声了。
文:陈耀红| 2019-05-14
文化荟萃
佛经里面记载了三个关于佛陀自身行孝的故事。第一个故事,是佛陀和母亲摩耶夫人(Maya)的故事。摩耶夫人婚后产下佛陀,然而分娩七日后即告去世,往生到忉利天。摩耶夫人为甚么能登天界,那是因为她生了一位造福人群的福子,所以承受这份福缘往生天道...
文:火 中行| 2019-05-02
十方人物
文化荟萃
青年指挥家吴怀世(Wilson)佛缘深厚,继去年8月和今年1月于东莲觉苑出演「峤炎慈云音乐会」后,近日又将在红馆首次演出,率领马勒乐团于香港佛教联合会主办的「感恩‧传承」慈善音乐法会上与各位结缘,庆贺佛诞
文:郭湄湄| 2019-05-01
文化荟萃
为了赢得更多的中国信众,佛教于是也开始加强孝道方面的宣传,他们积极求变,以迎合中国的社会特色与中国人的口味,其中一个做法就是通过着名的孝子故事来普及佛教的孝道经典,当中最有代表性的除了《佛说盂兰盆经》中「目犍连救母」一节,就是《佛说菩萨睒子经》。
文:火 中行| 2019-04-18
文化荟萃
作为一个外来的宗教,佛教自汉代传入中土,就一直受到以儒家为主的道德批判,其中最大的指责,就是佛家不讲孝道。
文:火 中行| 2019-04-04
文化荟萃
不论是基于宗教、道德、环境或健康原因,近年来素食在世界不少地方都掀起热潮。政治人物理应是意识形态上的带领者,也是社会的缩影,自然其中也会有不少加入素食的行列……
文:Jeff Coltin| 2019-04-03
分享到