明觉杂志

文化荟萃
玄奘此行,一共走了一万三千八百多里,在当时没有飞机和火车的年代,除了是一项前无古人的惊人壮举之外,也可说是一项神迹!
文:演然| 2020-07-09
文化荟萃
僧人诗歌一方面是寓托佛理、宣教弘法的工具,另一方面是抒情的文学创作,历代僧人在其驻锡寺院中留下不少诗歌,从中可窥探当时佛教、文学、历史、文化、地域、政治的背境,具有一定的历史及艺术价值。本文以寺院诗歌为主题,冀从文学角度为读者介绍佛教历史及思潮。笔者去年底参加广州马拉松,顺道参观了隐藏在海幢公园内充满诗意的园林寺院海幢寺。
文:郑运兰| 2020-07-07
十方人物
文化荟萃
唐代马祖道一禅师开示弟子时曾说过:「若欲直会其道,平常心是道。」甚么是「平常心」?即心中无造作、无是非、无取舍、无断常,没有凡圣之别。若能如此,则行住坐卧、应机接物,尽皆是道。花道的修习亦不离平常心。
文:王冰| 2020-06-29
文化荟萃
承接前文,基督教的四大福音书记载了耶稣自诞生到十二岁前的事迹,马太福音和路加福音对耶稣的降生描述得很清楚,耶稣诞生在伯利恒,却在加利利长大,像寻常百姓般,每年又会跟随父母按着律法到耶路撒冷过逾越节(Feast of the Passover),直到他十二岁这一年,「孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。」(路2:40)有一次,耶稣在犹太教圣殿里,「他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人对他的智慧和对答都惊奇不已。他们一看见他,便大为惊异。」(路2:41-52)玛丽亚看到耶稣和律法师的对话,也是惊讶不已。路加福音用一节圣经总括耶稣的童年:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱神的心,都一齐增长。」(路2:52)
文:演然| 2020-06-25
文化荟萃
新型冠状病毒肺炎除了对世人带来生命威胁外,随之而来的城市封闭和社交隔离等措施,同样对我们的身心健康造成严重影响。撇开经济上可能蒙受的损失不谈,不少人在居家隔离期间,除了无法正常上班工作外,社交和日常生活的规律也遭打乱。在抗疫时,怎样才能保持心境健康,这正是美国珠宝设计师Sonia Boyajian面对的困境。
文:佛门网| 2020-06-24
文化荟萃
佛教自诞生至今约二千五百年,在世界各地衍生出不同的流派,也因应各个地方的社会、文化等因素,有时大行其道,有时式微。作为历史悠久的宗教,佛教怎样能一方面尊重传统,另一方面与时并进,回应现代人的需要,尤其是在形象上和推广方式吸引年轻人,委实是极富挑战的工作。
文:山戈| 2020-06-22
文化荟萃
时光如不停向前开驶的火车,多少路过的景物,来去匆匆,没有留下一丝痕迹。因为某些人,我们才会保留一些地方、物件及事件的记忆,筑起心灵不断重访的驿站。
文:黄首钢| 2020-06-20
文化荟萃
早前看了英国广播公司(BBC)的一部纪录片,影片石破天荒地提出一个惊人论点:耶稣是一名佛教徒!
文:演然| 2020-06-10
文化荟萃
东莲觉苑去年的香港书展举办讲座,介绍它在八十年间如何从香港首所女子义学院,成为佛教弘法人才的摇蓝,以及今天的法定古迹。 讲座期间,香港东莲觉苑董事会主席李焯芬、香港大学佛学研究中心前总监衍空法师和香港大学中文学院名誉助理教授丁新豹博士,为我们勾勒出东莲觉苑历史的轮廓,并探讨它对于香港佛教发展的影响。
文:郭湄湄| 2020-06-09
文化荟萃
“Blowin’ in the Wind” 是美国诗人歌手巴布•狄伦(Bob Dylan)在1962年创作的歌曲。2011年,由凯迪克大奖画家弘穆司(Jon J Muth)作画,“Blowin’in the Wind”的英文绘本出版,中文译本《风中飘荡》于2019年出版。
文:王冰| 2020-06-08
分享到