明觉杂志

文化荟萃
《日本灵异记》是日本最早的佛教说话集。作者景戒效法唐朝古人,记录本土(日本)奇事,分上、中、下三卷,因此成书,收录各种报应故事,以劝善戒恶为目的,兼扬佛教思想,希望后世「祈览奇记者,却邪入正,诸恶莫作,诸善奉行。」
文:邝志康| 2021-01-16
文化荟萃
观音显灵,时有所闻。新加坡四马路(Waterloo Road)有一座观音古庙,据闻十分灵验,此庙初建于1884年,观音堂主殿的本尊是十八手观音圣像,至今已有一百二十多年历史了,笔者每次到访,总是人山人海,前来朝拜的信徒络绎不绝,香火十分旺盛。笔者有一位朋友,壮年时罹患恶疾,自知命不久矣,身心虚耗,痛苦无比,因缘际会得知此庙灵验事迹,慕名前来,诚心跪拜观音,以求平安。其后友人病情渐见起色,心灵回复平安,身体逐渐康复,最后友人决心皈依,虔诚向佛,以报菩萨之恩。多年以后,每次回想此事,仍是啧啧称奇。
文:演然| 2021-01-07
文化荟萃
《路边的小花》(Sidewalk Flowers)是一本无字书,提醒我们学习在日常生活中发现美好,再将这份美好传递给他人。
文:王冰| 2021-01-04
文化荟萃
杯渡山就是今天的青山,传说中的杯渡岩就是杯渡禅师曾经驻锡之处,所以杯渡禅师又被视为第一位把佛教传入香港的人……
文:演然| 2020-12-24
文化荟萃
经过翻新及扩建的香港艺术馆最近重开(见图1),设立了「虚白斋藏」及「至乐楼藏」专馆,展示不少珍贵明清中国书画,当中包括「清初四僧」:髡残、弘仁、石涛、朱耷的作品。
文:郑运兰| 2020-12-21
文化荟萃
百多年来,灵渡寺流传着一个灵异故事,在该寺的一则简介中,便有如此记叙...
文:演然| 2020-12-10
文化荟萃
要数香港第一佛寺,非「灵渡寺」莫属。相传此寺建于一千五百多年前的南北朝时期,为香港最原始之寺院,也是香港佛教之发源地。细说香港佛教史,非得要从这里开始。
文:演然| 2020-11-26
文化荟萃
笔者在前文介绍了藏传佛教金刚舞的源起和特色,但是要真正了解其趣味,除了最好亲身观赏外,仔细了解个别舞蹈的内容,也是较为理想的方法。虽然在中国于上世纪五十年代入主西藏后,大部分有关金刚舞的文献已告销毁,不过仍有小量谈及金刚舞各种变化的纪录能保留下来。有一些学者详细研究这些资料,并且记录下目前多家佛寺的就着金刚舞的各项安排,让世人更深入了解金刚舞。
文:山戈| 2020-11-25
文化荟萃
时至今日,佛寺表演的金刚舞动作全经过仔细的编排,内容复杂,由一名舞蹈大师带领一群喇嘛演出。他们会穿上有鲜艳图案的服装,并具戴上面具;寺内其他喇嘛则会穿上举行仪式的佛袍,在寺内的仁波切带领下,诵唱配合金刚舞的歌曲。弹奏的乐器则有唢呐、长号、莽筒、鼓钹等。
文:山戈| 2020-11-24
文化荟萃
《雪人》(The Snowman)是一本无字书,于1978年出版,全书没有一个字,仅以多格漫画的方式呈现出寒冷冬夜里一个温暖动人的故事。
文:王冰| 2020-11-23
分享到