明觉杂志

文化荟萃
为了赢得更多的中国信众,佛教于是也开始加强孝道方面的宣传,他们积极求变,以迎合中国的社会特色与中国人的口味,其中一个做法就是通过着名的孝子故事来普及佛教的孝道经典,当中最有代表性的除了《佛说盂兰盆经》中「目犍连救母」一节,就是《佛说菩萨睒子经》。
文:火 中行| 2019-04-18
文化荟萃
作为一个外来的宗教,佛教自汉代传入中土,就一直受到以儒家为主的道德批判,其中最大的指责,就是佛家不讲孝道。
文:火 中行| 2019-04-04
文化荟萃
不论是基于宗教、道德、环境或健康原因,近年来素食在世界不少地方都掀起热潮。政治人物理应是意识形态上的带领者,也是社会的缩影,自然其中也会有不少加入素食的行列……
文:Jeff Coltin| 2019-04-03
文化荟萃
位于中国甘肃省的敦煌石窟,既具备了大量壁画和彩塑,同时藏有大量佛教典籍和文物,不论从宗教或艺术角度,都是人类极珍贵的历史文物,因此其中的莫高窟已获列入为「世界文化遗产」。
文:山戈| 2019-04-02
文化荟萃
我们一般不会期望政治人物和政策制订者突然变成小说家,但这正是Oyungerel Tsedevdamba走过的路径。对很多蒙古人来说,她的《绿眼喇嘛》(The Green-Eyed Lama)是第一部以蒙古为题材的小说……
文:Raymond Lam| 2019-04-01
文化荟萃
佛珠,在佛教历史上本称念珠,又称数珠、诵珠、咒珠,由于是念佛持咒时用以记数的随身法具,故也常称佛珠。最近香港志莲净苑与康乐及文化事务署合办「佛珠展」,展出数十串甚具历史价值的珍贵念珠,都是一些高僧大德曾经精进持念过的,制作用的材质包括金、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙等,教人眼界大开,同时提醒我们应常求精进,恭敬虔诚。
文:邝志康| 2019-03-31
文化荟萃
现在社交媒体大行其道,应运而生的所谓「大数据」的开发、研究和运用,商业机构往往透过监察普罗大众在互联网和社交媒体的行径,推测和捕捉消费者的喜好,一方面生产更为迎合潮流口味的产品,另一方面也可在网络上作度身订造的推销。这类大数据近年在政治上也广泛应用,协助从取者更有效争取选民的支持。最近,开始有学者因应宗教信仰而在社交媒体上作类似的研究,大概也可算是必然会出现的发展趋势。
文:山戈| 2019-03-28
文化荟萃
收藏不只是一个用钱来购买艺术品的过程,而是不断地研究了解艺术本身的美学意义和历史意识的过程。在现今社会中,佛像不仅是佛教象征性的标志,也成为了一种艺术品供人欣赏。在古代流传下来的众多佛像中,蕴含着博大精深的佛教思想和文化,值得我们仔细品味。
文:邝志康| 2019-03-26
文化荟萃
「在禅宗史中,慧能是独步的。他的教训确实是革命性的。虽然他被描绘做一个未受教育的农家子,住在远离唐代文化中心的岭南地区,他却是精神上的伟大教师,并且开启了佛学的一个新领域,推翻了在他之前的一切传统。」这是日本禅学大师铃木大拙对六祖慧能的评价。
文:火 中行| 2019-03-21
文化荟萃
历时一年多的筹备,《悲愿同行》李净 · 玉鼎台北佛画展于月前假纪州庵古迹举行,展出二人结合佛画与传统文人山水创作元素的合作画《悲愿同行》与《善财童子五十三参》,以及个人创作「观音」、「地藏」系列。透过画像传递观音、地藏菩萨大悲大愿之救渡精神与事迹,藉善财童子奔赴各地参道的历程,阐述深入法界、随顺法界,从实践普贤行而证悟之要义。
文:瑾瑜| 2019-02-27
分享到