明觉杂志

文化荟萃
十方人物
接触张毅和杨惠姗的作品,始于1984年的一部电影《玉卿嫂》。当年二人首次合作,凭着流丽的影像与精湛的演技,把白先勇笔下的小说人物活现于银幕,给观众留下了非常深刻的印象。翌年,他们再度携手,以《我这样过了一生》勇夺金马奖及亚太影展多个奖项,事业可谓如日中天。然而,这两位炙手可热的影坛红人,却偏偏选择在事业高峰期急流勇退,创办琉璃工房从事琉璃创作,那份决心和勇气,着实令人佩服。
文:罗佩明| 2018-10-20
全文 >
分享
文化荟萃
《心经》乃广为人知的佛教经典,经文精简,内容博大精深,也贴近生活。圣严法师说过,《心经》是「非常精简而实用的一部经典⋯⋯它根本就是讲我们日常生活里面、身边的、手边的事情。」
文:穆杨| 2018-10-17
全文 >
分享
文化荟萃
「落花无言,人淡如菊」为唐代司空图《二十四诗品》中第六首诗品《典雅》的名句。罗永晖「意境音乐剧场」系列的终篇《人淡如菊》终于登场!
文:罗永晖| 2018-10-15
全文 >
分享
文化荟萃
中秋之时,探访老人院之际,遇上一位健谈长者,八十八岁了,牙齿脱得清光,精神状态尚好,只是腿坏了,要用器具辅助行走。说起过去,老人记忆犹新,滔滔不绝。他成长于港岛西营盘,那是一个艰苦的年代,当时香港人口不到一百万。无忧无虑的童年,一天一天地过去了,直到有一天,一架战机在空中掠过,与此同时,远方已响起了轰轰隆隆的炮火声……
文:火 中行| 2018-10-04
全文 >
分享
文化荟萃
自2014年开始,锺玲教授每月都会写一篇佛教短篇创作,名为掌上小说。这些作品以一般人为对象,希望让大家从中得到一些小领悟,让精神境界得以提升。
文:锺玲| 2018-09-30
全文 >
分享
文化荟萃
大部分中国人总会随口背出几首如李白、杜甫、王维、白居易等的作品,那可算是现代汉人还保留住浅浅的文化回忆。感恩一班有心人的努力经营,让我们还知道如何欣赏和珍惜这些宝藏!
文:黄首钢| 2018-09-29
全文 >
分享
十方人物
文化荟萃
澳门小城之中,繁华闹市间竟有此一室,能来到这里已是一种福分。想到陈森霖先生先生将整批画作运往香港作慈善展览,真是十分感恩。这次渡海再访,真如入芷兰之室,得遇君子,体悟良多。古人说「芷兰生于深林,非以无人而不芳」,的确道出君子蕙质源于本身的修行,挚诚付出、不求回报的精神。
文:林国才| 2018-09-26
全文 >
分享
文化荟萃
耸立于跑马地山光道的东莲觉苑,自1935年落成,至今已超过八十年。去年10月,东莲觉苑获列为法定古迹,进一步确立了这座古色古香的佛教道场在香港历史、建筑、社会等方面的价值。事实上,保育工作在东莲(为便行文,以下简称「东莲」)还未列为法定古迹前便已展开。苑长僧彻法师在本年度香港书展举行的「行深般若.常随佛学」座谈会中,畅谈觉苑的理念及精神,并揭示东莲如何以智慧来贯穿保育的工作。
文:麦农| 2018-09-22
全文 >
分享
文化荟萃
弘一大师生卒离我们不过一百年上下,坊间有不少关于他们生平的着述,很值得到现在仍有心推动佛教的人阅读和思考。
文:陈耀红| 2018-09-18
全文 >
分享
文化荟萃
香港岛其实是大海海面上突起的一座大山峯,又散成无数个小山峯。冯月站在一个高高的小山峯上俯瞰,夕阳把几十个山头染上淡金,这应该就是金碧色,她的心情平静下来...
文:锺玲| 2018-09-16
全文 >
分享
分享到