明觉杂志

Die Kinderbrücke:一座连接彼此的桥

文:王冰 | 2020-02-03

Die Kinderbrücke (《孩子们的桥》)的德文原版于1979年出版,这本图画书从河两岸的两户人家说起,与大小读者分享了一个建立关系的故事。

喜欢抱怨的农夫和不快乐的妻子

有两个农夫住在河的两岸。这两个人都不喜欢看到对方比自己好。他们也喜欢抱怨,早上耕田时,住在右边的农夫抱怨自己的田在阴影裏,对面农夫家的田却在阳光下。下午劈柴火的时候,住左边的农夫抱怨自己的房子阴暗,对面农夫却能够晒太阳。于是,住左边的希望自己能住在右边,住右边的希望自己能住在左边。

这两个农夫的妻子也不快乐,一个是早上不快乐,一个是下午不快乐。有一天早上,住右边的妻子向住左边的妻子骂了一句,下午,住右边的妻子便回敬了一句。她们的丈夫都想为妻子出头,各自搬起大石头,砸向对方,石头却掉进了河裏。就这样,两家大人上午和下午都过得不安宁。只有中午时分,太阳高高挂在天空的中央,河边才有短暂的安宁与祥和,两边的农夫和妻子都在树下休息。可是,两个孩子却闷得慌,他们很想到河对岸去玩。

孩子们的桥

终于,在一个晴朗的日子,这两个孩子发现河水变浅了,有石头露出河面,他们便踩着石头向对岸走去,两个人在河中央碰了头,便一起坐在一块大石头上聊天,看河裏的鸭子和天鹅,玩得很开心。从此,每天中午,两个孩子都踩着石头在河中央见面。晚上回到家,还会给爸爸妈妈讲很多河对岸的故事。

有一天,又下了一场大雨,河面升高了,石头桥被淹没了。两个孩子不能再碰面一起聊天了,他们不开心,也不再为父母讲故事。父母们这才发现孩子们中午见面的秘密,决定和孩子们一起建造一座桥。

如镜面一般的人物对照

书中一共出现有两组六个人物角色,包括两个农夫,两个妻子和两个孩子。两组人物角色的设计相互对应。其中,两个农夫都喜欢抱怨,两个妻子都不快乐。每一组对应人的行为和思想经由文字与图画表现出来,如同镜子一般相互照见。例如,两个农夫早上耕田时,「住右边的会抱怨自己的田在阴影裏,而邻居的田却在阳光下。」下午劈柴火时,「住左边的会抱怨他的房子太暗,而他的邻居却晒得到太阳。」 图画描绘在河的两岸,这两户人家的房屋建筑、院落陈设以及所处的自然环境无不相似。两个农夫早上在耕田、下午劈柴火,两个妻子做家务、洗晒衣服。每人看到的对方所表现出来的行为,正是自己行为的投影。

在图画中,以河流作为分界线,大人们在两边彼此观望,相互憎厌,不相往来,直到两个孩子踩着石头在河中央相会,一起玩耍,分享与交流各自的故事,才将两边的世界连结起来。他们又将对岸的故事讲给自己的父母听,父母们最终和孩子们一起,搭建了一座真正的桥。

简单的文字与图画表达,充满哲理,意味深长。

文字与图画作者

《孩子们的桥》文字作者麦克斯·博令格(Max Bolliger,1929-2013)是瑞士最为知名的儿童文学作家之一。 他以德文书写很多儿童故事,均成为经典之作,包括Euer Bruder Franz (你的兄弟弗朗兹),Eine Wintergeschichte(一个冬天的故事)等。但译成中文的作品仅见有《孩子们的桥》及《五彩鸟》两本书,由台湾早年致力引介并翻译欧美儿童文学经典名着,曾于国语日报周日版主编「儿童文学周刊」的张剑鸣先生(1926─1996)翻译而成。

图画作者史提凡·查吾尔(Štěpán Zavřel ,1932-1999)亦是二十世纪最具影响力的儿童插画家之一,他出生于捷克,后移居意大利。七十年代与友人共同创立儿童出版社Bohem Press。史提凡创作的《汤姆爷爷》(Grossvater Thomas)曾获得1984年奥地利插画大奖。《花城》(Die Blumenstadt)荣获波隆纳国际儿童书展「最受欢迎图画书」奖。在《孩子们的桥》中,他以水彩晕染出乡间自然的田园风光。故事人物的塑造形象生动,服饰具有民族色彩。农夫的酒糟鼻,每个人脸颊上的红晕,辅以夸张的动作,令画面呈现出活泼的动感与趣味性,吸引小读者的目光。这本图画书封面与封底的设计呈现的是同一幅画面日与夜的情境。封面是日间,可见远处的群山、田野和房屋笼罩在太阳金色的光芒下,在连接两边的桥上,孩子们在跑跳,大人们也在桥上,整幅图画色彩温暖明亮,充满动感与活力。封底则描绘出安静的夜的气息,在月亮柔光的照耀下,桥上空无一人,万物静谧无声,图画采用深邃的蓝与绿,充满梦幻的色彩。

搭建一座连结彼此的桥

在《孩子们的桥》一书中,是孩子为大人创造了搭建桥梁、建立关系的契机。他们没有预设,不抱任何成见,愿意走向彼此,尝试认识彼此。当回到现实生活中,我们不妨想一想:人与人之间、村庄与村庄之间、城市与城市之间、国与国之间……有甚麽是相同,甚麽是不同?相同也好,不同也罢,我们会否愿意坐下来,彼此交流,一起畅谈?

建一座连结彼此的桥,走近对方,你才会知道。

有时,「大人」应该要向孩子们学习,难道不是吗?

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到