明觉杂志

【Green Your Month】素食,如何跟身心灵结合,接引更多有缘人?素食教煮Ken Kwong分享他的纯素餐厅理念⋯⋯

文:说柏    图:佛门网 短片摄影及剪辑:Alex Leung| 2021-08-21

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

外号「素食教煮」的鄺梓罡(Ken Kwong),多年来一直致力推动素食。随着厨艺渐长、见闻越广,Ken认为除了要让更多人认识素食的好处,心灵滋养对我们同样重要。由他主理的「好素纯素餐厅」新近开业,就是希望借素食打造一个身心灵平台,无论是素食或非素食的朋友前来,在品尝健康美味素食之余,还可透过参与不同活动,促进身心灵健康。

Ken制作的「彩虹天贝佛陀碗」,集合各种颜色的蔬食和营养,吃后饱而不滞。Ken制作的「彩虹天贝佛陀碗」,集合各种颜色的蔬食和营养,吃后饱而不滞。

多国菜风格 集多年厨艺大成

「餐厅的素食风格,就是我过去多年的风格!」Ken以往曾在不少素食餐厅工作,亦曾前往台湾、泰国、韩国等地学艺,多年累积下来的经验,便成就了餐厅的Fusion多国菜风格。这两年他更跟随周兆祥博士学习Raw Food(生机素食),因此餐厅菜式亦加入这方面元素。例如近年在素食界大热的「佛陀碗」(Buddha Bowl),特色在集合不同颜色的蔬食;这裏还加入含丰富蛋白质的天贝,以及Ken亲制的Raw Food咖哩腰果,不但提升口感和味道,亦能吸收更多营养。

而为吸引非素食的朋友,餐厅特别设计了一些仿荤食的菜式如素猪扒饭,卖卖噱头。不过他们的素猪扒并非使用植物肉,而是以猴头菇配搭桃胶而成,后者的透明质感用作模仿肥猪肉,吃进口当然健康得多。饭则采用胚芽米,它介乎白饭与糙米之间,不像白米般精制,同时保留糙米的健康,再配搭菠萝、蕃茄、粟米等丰富食材。

(左图)素猪扒饭采用猴头菇配搭桃胶制成,外层炸得香脆,入口毫不觉肥腻;胚芽米的口感亦和白饭分别不大。(右图)这裏的炖汤除用料十足,更特别采用过滤水,令汤更甜,还多添活性碳等成分。(左图)素猪扒饭采用猴头菇配搭桃胶制成,外层炸得香脆,入口毫不觉肥腻;胚芽米的口感亦和白饭分别不大。(右图)这裏的炖汤除用料十足,更特别采用过滤水,令汤更甜,还多添活性碳等成分。

改用天然调味料 吃得更健康

除了多国菜风格,Ken和餐厅团队还在细节上落足功夫,希望大家食得更健康。「这些年来不断学习素食,教我更加认识到如何配搭健康的素食食材,做出色香美味的菜式。」这些细节位,包括烹调必用的调味料。「一般餐厅多用餐桌盐或精制盐,我们则选用海盐及岩盐,并以原蔗糖代替白砂糖。油亦多用橄榄油、山茶油等。」Ken坦言改用这些天然调味料,对卖相没有太大帮助,但只要细心品尝,就会吃出分别,也是他们的坚持。

(左图)晚饭时段,餐厅转以私房菜形式,这道生素云石芝麻蛋糕便是晚餐的甜品,不加蛋奶,亦毋须焗制,但吃进口跟一般芝士蛋糕别无二致。(右图)纯素鲜腐竹煎蛋,顾名思义以鲜腐竹代替鸡蛋。腐竹先用豆浆浸过,提升味道层次;并加入黄姜粉及牛肝菌同煎,十分惹味。(左图)晚饭时段,餐厅转以私房菜形式,这道生素云石芝麻蛋糕便是晚餐的甜品,不加蛋奶,亦毋须焗制,但吃进口跟一般芝士蛋糕别无二致。(右图)纯素鲜腐竹煎蛋,顾名思义以鲜腐竹代替鸡蛋。腐竹先用豆浆浸过,提升味道层次;并加入黄姜粉及牛肝菌同煎,十分惹味。

举办素食班、读书会 促进身心灵健康 

素食以外,Ken和餐厅另外两位负责人温先生及蓝小姐,不约而同希望透过「好素」这个平台,进一步推广身心灵健康。「我们的身体,就是靠有营的食物(素食)保持健康。我们的心灵,则要靠善知识和正能量滋养。」他们计划在餐厅举行不同类型的身心灵活动,好像Ken自己会举办素食班。健康讲座。本身经营素食食材的温先生,向来致力推广中国经典文化,稍后也会在这裏举办读书会。「希望客人在品尝过这裏的食物后,再参加我们的活动,了解更多有关素食,以至身心灵、文化的内涵。」

(左图)餐厅环境以简约禅意为主,旁边还有一排排书柜,放满了书籍,大多是老板 温先生的收藏;未来也会举行读书会等不同活动,欢迎大众参与。(右图)餐厅还兼售素食食 材,方便客人买回家煮素。(左图)餐厅环境以简约禅意为主,旁边还有一排排书柜,放满了书籍,大多是老板 温先生的收藏;未来也会举行读书会等不同活动,欢迎大众参与。(右图)餐厅还兼售素食食 材,方便客人买回家煮素。

儿时梦想成真 感恩因缘和合

谈到当初开设餐厅的缘起,Ken笑言这是他的童年梦想。「小时候,婆婆开大牌档,那时我十分贪吃,也喜欢下厨,便希望长大后开一间Cafe!」大约十年前,Ken接触慈济,加上契爷陈纘强先生的鼓励,开始跟素食结缘,梦想便由开Cafe改为开素食Cafe。这也是慈济教导他的「职志合一」──自己既茹素,同时担任素食餐饮工作,背后代表着他发愿推广素食的初心。

经过十年来的努力学习和经验累积,直到今天,Ken的儿时梦想终于成真。他感恩一路走来帮助及教导过他的人,还有一切因缘安排,才能成就今天的「素食教煮」。今天他也努力成为种树人,而这间餐厅,便成为他的种树地方,在此撒下更多素食种子,接引更多有缘人前来茹素、学习怎样煮素、滋养身心灵健康,渐渐引领他们成为素食者。这份推动素食的心愿,相信会是Ken的终身志业。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到