明觉杂志

【Green Your Month】健康,比成绩重要!凤溪创新小学午餐有「营」找「素」,助学生赢在健康起跑线!

文:说柏    图:Tim Liu| 2018-09-05
凤溪创新小学的李淑贤校长(右一),多年来致力在校内推动素食风气,希望小朋友吃得健康有「营」。凤溪创新小学的李淑贤校长(右一),多年来致力在校内推动素食风气,希望小朋友吃得健康有「营」。

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

9月,又是莘莘学子开学时候。家长和老师们,可能皆对新学年有所期盼,希望小朋友在未年一年学业成绩更进一步,做到品学兼优。除此之外,还有甚么更重要?凤溪创新小学的李淑贤校长,认为学校不只是传授知识,更要帮助学生培养健康身体,才能成就未来种种目标。

学校设有饭堂,学生每天在此享用午餐。现时学校规定一周三天茹素(图:凤溪创新小学)。学校设有饭堂,学生每天在此享用午餐。现时学校规定一周三天茹素(图:凤溪创新小学)。

一周三天茹素 品尝自家制午素

如何做到?李校长是素食者,深知道茹素对身体的好处,自五、六年前开,开始在校内推动茹素风气,由「一周一素」开始,即全校学生逢星期一在饭堂享用素食午膳;后来有家长发现小朋友茹素后,身体更健康,遂主动建议学校继续「推素」,到现在已发展至「一周三素」(逢一、二及四)。过去一学年,共有175位学生选择一周五天茹素,约占全校人数的20%。9月新入学的132位小一生,初步估计逾80人选择五天全素,比例超过六成!

这些数据显示,学校多年来「推素」已见成果,惟李校长强调在学校推广素食,切忌心急:「首先要多做家长教育,由家教会举办素食讲座、工作坊,让他们知道素食的好处,菜式亦可以很多元化。为人父母,皆希望小朋友能健康成长。我会跟家长说,小朋友的学识和品德固然重要,但也要有健康的体魄才行。」一顿健康的素食午餐,绝对有助小朋友吸收足够、均衡的营养,真正令他们「快高长大」。

午餐供应商的驻校厨师和工作人员,每天早上制作新鲜健康的素食午餐,赶及中午前完成。午餐供应商的驻校厨师和工作人员,每天早上制作新鲜健康的素食午餐,赶及中午前完成。

营养师设计餐单 味道和健康取平衡

采访当天,正值小一预备日。学校特别为出席家长准备了素午餐试吃,菜式包括竹笙金菇腐皮卷、番茄薯仔素肉碎、粟米西兰花,再配搭红藜麦白饭。为学校提供午餐的供应商「蓝海洋饮食」,当日也安排营养师苏晴(Toby)到来,和家长分享健康素食心得。Toby认为,设计素食午餐对他们来说甚具挑战性:「小朋友大多喜爱吃香口食物,对食物的敏感度亦较高,如何在味道和健康之间取得平衡,的确不容易。」

学校在小一预备日当天准备了「三餸一饭」素食午餐,让家长们试吃。学校在小一预备日当天准备了「三餸一饭」素食午餐,让家长们试吃。

素午餐准则:均衡营养 少油少盐少糖多纤

以当日试食的午餐为例,Toby表示素腐皮卷是小朋友爱吃的点心类别,但会用较少油去煎,贯彻少油少盐少糖的原则。「另一道番茄薯仔素肉碎,所选用的素肉来自台湾,纯以非基因改造的大豆制作,含丰富蛋白质,更没有任何添加剂,并非坊间一般买到、混入调味料的加工素肉,相对地较健康。另外,番茄本身已是天然调味料,变相亦不用落太多盐和糖。」现时,凤溪创新小学和午餐供应商亦响应「学校午膳减盐计划」,每学年逐步减少整体午膳的5%含盐量,以循序渐进方式改变小朋友的口味,长远亦对他们的健康有正面影响。

营养师Toby认为,为小朋友设计素食午餐甚具挑战性,会尽量研发多一些美味的新菜式,让小朋友对素食保持新鲜感。营养师Toby认为,为小朋友设计素食午餐甚具挑战性,会尽量研发多一些美味的新菜式,让小朋友对素食保持新鲜感。
当日也有家长让小朋友品尝素午餐,众人吃得津津有味。当日也有家长让小朋友品尝素午餐,众人吃得津津有味。

除了两道主菜,每顿午膳还供应一份纯蔬菜,当天的配搭为西兰花加粟米。Toby明白很多小朋友也偏吃,故尽量提供多些素菜选择,「即使不吃西兰花,也可吃粟米。」她发现香港小朋友普遍未能吸收足够的膳食纤维,而素午餐常用的蔬菜,以及红藜麦这些谷类食材,正正含有丰富膳食纤维。适逢衞生署日前公布一项初小午膳饭盒的抽样研究[1],发现四成饭盒的膳食纤维份量不足;研究更指出午膳饭盒的平均蛋白质含量超过1.8倍。Toby表示肉类多含蛋白质,素食午餐相对地不会那么容易超标。从营养学角度而言,Toby认为成长中的小朋友,最重要是吸收均衡营养;当日给家长试吃的素食午餐,已包含足够蛋白质及膳食纤维,钠的分量亦不会过多。

李太两位女儿均就读凤溪创新小学,二人同样选择一周五天茹素。李太表示之前试过学校的素午餐,发觉味道不错。新入学念小一的妹妹李佳慧,平时也爱吃蔬菜,故李太在家中常煮素菜给两姊妹吃。她认为小朋友茹素,对身体有益,亦更有精神。李太两位女儿均就读凤溪创新小学,二人同样选择一周五天茹素。李太表示之前试过学校的素午餐,发觉味道不错。新入学念小一的妹妹李佳慧,平时也爱吃蔬菜,故李太在家中常煮素菜给两姊妹吃。她认为小朋友茹素,对身体有益,亦更有精神。
侯太的囝囝俊浩今年入读小一,她当天试吃过素食午餐,发觉味道很好;俊浩就表示吃不出素肉碎原来是素食,最后更吃完整个饭盒!侯太最后为儿子选择一周五天茹素,她表示俊浩在学校跟老师和同学仔一起吃素食午餐,在大环境影响下,应有助儿子日后愿意多吃蔬菜。侯太的囝囝俊浩今年入读小一,她当天试吃过素食午餐,发觉味道很好;俊浩就表示吃不出素肉碎原来是素食,最后更吃完整个饭盒!侯太最后为儿子选择一周五天茹素,她表示俊浩在学校跟老师和同学仔一起吃素食午餐,在大环境影响下,应有助儿子日后愿意多吃蔬菜。

乐见学生渐接受素食

李校长对素食午餐的要求一丝不苟,原来每天「开饭」前,老师均会先试味,如发现味道过咸或其他问题,会要求驻场的午餐供应商厨师即时再调校味道;学校每月亦会为家长举行素午餐试食会,「吃进肚裏的感觉最真实,这有助释除部分家长对素食的疑虑。」学校还善用资讯科技,透过手机程式,向家长发放健康素食资讯及食谱,鼓励他们在家中多煮素菜。

学校饭堂的小卖部,同样只售卖素食小吃及饮品。学校饭堂的小卖部,同样只售卖素食小吃及饮品。

长远来说,李校长期望学校能做到一周五天全素,除了家长支持,小朋友的意愿也十分重要。为此,学校上学年开始推出「食得好」计划,借送赠不同奖品,鼓励学生多吃素食和不浪费食物。这些年来,李校长乐见越来越多学生接受素食:「有一位小四学生,当初念一年班时对蔬菜很抗拒。自从在学校多吃素后,开始慢慢接受,现在还主动教导妹妹『你要吃多些菜』呢!」

李校长在学校「推素」多年,如今已渐见成果。未来她希望进一步推动「一周五素」。李校长在学校「推素」多年,如今已渐见成果。未来她希望进一步推动「一周五素」。

凤溪创新小学多年来的「推素」历程,一点也不容易;过程中却渐渐改变学生对素食的观感,为他们定下一条健康起跑线。李校长深信,一间学校的「成就」,不单看学生成绩、几多小六生派往「Band 1」中学:「我认为,学校需要清楚知道,究竟每天让小朋友吃甚么东西,这点十分重要。小朋友在校六年,究竟我们是保护小朋友的健康,还是残害他们的健康?身为校长,我有责任向家长许下这个承诺。」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到