明觉杂志

【Green Your Month】全港首间Raw Food素食餐厅即将完结历史任务,创办人周兆祥分享这些年来得着及未来转型大计:营商也是修行,感恩团队成就自己!

文:说柏    图:Alex Leung 短片摄影及后期制作:Alex Leung| 2020-05-04

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

提起绿色达人周兆祥博士,相信大家会想到他从一而终的绿色生活态度;若是素食朋友,当会知道周博士向来推崇「食生纯素」(raw food,又称生机饮食,即不经摄氏41度以上高温处理、不添加任何人工及动物成分的纯素食物),他更为此为此开设「绿野林」生活素餐厅,成为全港首间raw food食肆,同时设有健康食材店,并定期举办不同活动及课程,希望让更多香港人认识及体验「食生」的好处。

周兆祥博士创办「绿野林」,多年来致力推广「食生纯素」(raw food)。虽然这种饮食方式尚未广为人接受,周博士相信今天他们撒下的种子,未来会开花结果。「也许十年八年后,在一般超市也可轻松买到有机raw food食材呢!」周兆祥博士创办「绿野林」,多年来致力推广「食生纯素」(raw food)。虽然这种饮食方式尚未广为人接受,周博士相信今天他们撒下的种子,未来会开花结果。「也许十年八年后,在一般超市也可轻松买到有机raw food食材呢!」

只可惜,受到近月来疫情影响,「绿野林」即将完结她的历史任务,餐厅部分会在本月底结业,改以另一种方式继续推广raw food。谈到这个决定,周博士坦言确有不舍之情。「餐厅的壁画,都是我一笔一笔画下来的!」但换个角度看,这也是学习如何「断舍离」。

回想当初开设「绿野林」,周博士希望能慢慢改变香港人的饮食习惯,由荤食到素食再到「食生」,惟这并非一朝一夕做得到。不过周博士会乐观地想,「我在三十多年前开始茹素,那时候推广素食,就好像今天推广『食生』一样困难。」惟餐厅开业六年半以来,不少客人俱透过「食生」帮助治愈各种身体疾病,甚至改善身心灵情绪问题。「看见他们的转变,就是我和团队最大满足感!」周博士深信,再过多三、四十年后,待多些科学及研究引证,大众会便明白到『食生』的好处。

餐厅的「食生纯素」餐单,部分也模仿熟食菜式,希望吸引更多人尝试、体验「食生」的好处(图:周兆祥 / 「绿野林」生活素餐厅Facebook)。餐厅的「食生纯素」餐单,部分也模仿熟食菜式,希望吸引更多人尝试、体验「食生」的好处(图:周兆祥 / 「绿野林」生活素餐厅Facebook)。

食生纯素菜式:可塑性大、营养更丰富

趁这段日子来到「绿野林」,大家仍可把握机会,品尝到周博士及团队精心制作的美食,包括像真度十足的raw food寿司、意粉及薄饼,连芝士蛋糕也有!「raw food菜式,也能做到这样子,让一早习惯『食生』的人士,也可带同家人朋友前来品尝!」

其中一款仿吉列猪扒意粉,那块素扒是用上新鲜未煮的腰果、合桃、亚麻籽及淮山一起打制而成,口感有点像炸芋头,香味十足。意粉则是用翠玉瓜刨成面条形状,比起真正意粉,卡路里自然低得多。加上所有raw food皆不经高温处理,能保留食材中大部分营养及酵素,自然对身体更健康。

raw food版仿吉列猪扒意粉(右图),还采用泰式香料制作酱汁,吃进口酸酸甜甜,十分醒神。另一道raw food版素寿司卷(左图),是以椰菜花打成饭粒形状,再配以各种蔬果。外层的紫菜,同样未经高温处理。raw food版仿吉列猪扒意粉(右图),还采用泰式香料制作酱汁,吃进口酸酸甜甜,十分醒神。另一道raw food版素寿司卷(左图),是以椰菜花打成饭粒形状,再配以各种蔬果。外层的紫菜,同样未经高温处理。

「素食教煮」客串参与:raw food能量更大,须专注制作

近月在这裏担任兼职厨师的「素食教煮」Ken Kwong,也借着边做边学,亲身体验raw food的好处。他尤其欣赏「食生纯素」版的芝士蛋糕,「不告诉你,你真会以为它跟一般芝士蛋糕无分别!」制作这款甜品,先以蕎麦及杏仁打制成饼底,面层的「芝士馅」就以腰果及椰子油,再配搭不同口味搅拌好,然后放进雪柜冷藏,吃进口同样香滑美味。

Ken表示,这阵子多吃了raw food后,感觉十分舒服,「吃完后全不觉腻滞,因为食物很快便消化,有助加快身体复原能力!」学习制作raw food,他尤其感受到食物当中的能量传送。「你必须保持正面的态度,时刻保持专注、静心,才能做出美味的raw food!」

「食生纯素」版芝士蛋糕(右图)有朱古力、抹茶、芒果等口味选择。色彩缤纷的raw food薄饼(左)就以南瓜籽、葵花籽、翠玉瓜及亚麻籽搅拌后风干,成为薄饼底。薄饼面层按时令加入不同蔬果,辅以腰果和酵母打成的raw food芝士酱,蕴含丰富维他命B12,素食者尤其适合享用。「食生纯素」版芝士蛋糕(右图)有朱古力、抹茶、芒果等口味选择。色彩缤纷的raw food薄饼(左)就以南瓜籽、葵花籽、翠玉瓜及亚麻籽搅拌后风干,成为薄饼底。薄饼面层按时令加入不同蔬果,辅以腰果和酵母打成的raw food芝士酱,蕴含丰富维他命B12,素食者尤其适合享用。

营商与修行:静心有助决策,欣慰团队成长

说到专注、静心,周博士不约而同表示这是他经营「绿野林」必要保持的心态,也令他把营商跟修行连结起来。「很多时候,当心境静下来,往往便能做出正确的决定!」从一开始以为商业社会就是刀光剑影、尔虞我诈;到后来周博士渐渐发现,原来也可以采用慈悲、符合道德的方式做生意。「这些年来,我发现自己的团队,才是我的最大资产,也是我最大得着。」

多年来用心培训员工,看着他们一个个成长及自我提升,周博士认为这方面的得着,比起单纯推广「食生」更大。「每一位员工,每一位顾客,同样帮助我不断修行,这是我经营『绿野林』的最大意义!」

(左图)周博士邀请「素食教煮」Ken Kwong担任兼职厨师,Ken亦因此感受到raw food的能量传送。(右图)周博士感恩「绿野林」团队的支持,彼此一起努力转型至新方向,继续推广「食生」(图:「绿野林」生活素餐厅Facebook)。(左图)周博士邀请「素食教煮」Ken Kwong担任兼职厨师,Ken亦因此感受到raw food的能量传送。(右图)周博士感恩「绿野林」团队的支持,彼此一起努力转型至新方向,继续推广「食生」(图:「绿野林」生活素餐厅Facebook)。

转型新方向:顺应顺流,线上线下并行

周博士透露,稍后「绿野林」将会转型,由处尖沙咀现址搬往同区另一处,餐厅部分届时虽结业,但仍会继续售卖有机纯素食材,以及举办活动及课程,未来更会加强「线上」销售,希望能进一步开拓市场,接触更多人群。「这次转型,也是团队的年轻员工建议,他们比我看得更长远,亦更了解新时代需要。」

回看这次疫情,不少人已习惯上网购物及学习,「绿野林」未来会循此形式转型,线上线下并行,譬如将raw food私房菜食材送往客人家中,以及举办更多网上课程及导师班等等。「固然,经营餐厅有其象征意义,亦较能凝聚志同道合人士;但以今天的社会及经济环境,实难以运作下去,我们亦毋须过份执着必定要有一间实体餐厅,才能推广『食生』。」

「绿野林」转型后,将会推行「Raw@Home」计划,将raw food食材以私房菜形式送至府上。周博士同时会举办网上课程,让海外的朋友也能参与(图:绿野林Facebook)。「绿野林」转型后,将会推行「Raw@Home」计划,将raw food食材以私房菜形式送至府上。周博士同时会举办网上课程,让海外的朋友也能参与(图:绿野林Facebook)。

素食与食生,才是地球未来出路

近日,香港疫情稍为缓和下来,不过大家仍不能松懈。周博士认为,新型冠状病毒来袭,无疑是地球向我们发出的警号。「经此一役,我相信大家也意识到,若要地球持续发展,绿色生活才是未来出路,而素食和『食生』,正是绿色生活中重要一环。」这也是周博士及他的团队多年来的坚持,希望更多人加入素食及「食生」行列,一同达致「绿色觉醒」。

周博士深信,素食与「食生」是地球未来可持续发展的出路,他和团队会继续推广raw food,希望更多人接受这种健康饮食方式(图:周兆祥 / 绿野林Facebook)。周博士深信,素食与「食生」是地球未来可持续发展的出路,他和团队会继续推广raw food,希望更多人接受这种健康饮食方式(图:周兆祥 / 绿野林Facebook)。

周兆祥博士简介:

「绿野林」创办人、资深环保先锋、资深身心灵导师、身心灵平台主席、绿田园主席、香港食生会主席、乡狮自然学校校董、前大学翻译教授;四十多年来积极推广回归自然的生活方式,出版了二百多种书籍和光碟,现在每天透过网上节目和网下活动介绍饮食、健康、修行等智慧。

周博士自1985年开始茹素(蛋奶素),回港后在1995年创立香港素食学会,大力推动本地素食运动。其后陆续接触「食生」理念,曾往美国、南非等地访问全食生的先行者,并不断增加食生的比例,终在2011年决定完全食生,并于2013年创立全港首间raw food餐厅「绿野林」,以及2014年创立香港食生会,身体力行推动raw food饮食方式。

延伸阅读:

纯素生食专家Wings Lam的Raw Food修行旅程

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到