明觉杂志

【Green Your Month】尖沙咀隐世纯素Cafe,主打新派植物肉的「斋」、不含牛奶的「啡」:有客人吃后不知是素食,为他们带来惊喜!

文:说柏    图:佛门网 短片拍摄及制作:Man Tsang| 2020-11-05

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

不经不觉,2020年已差不多完结。这是不容易过的一年。茹素的Milky去年创业,在湾仔开设素食餐厅「手工订制素食专门店」,本来生意甚稳定,却在今年年初遇上新型冠状病毒疫情,区内很多上班族也「work from home」(在家工作),营业额大受影响。Milky果断在4月着手筹备新店,由湾仔商业旺区搬往尖沙咀远离大街的宁静住宅地带,餐厅也由昔日楼上素食餐饮兼零售形式,演变成现在走文青风的纯素咖啡小店「斋啡」。

「斋啡」的装潢布置,很有外国的咖啡小店气息。「斋啡」的装潢布置,很有外国的咖啡小店气息。

疫情带来转变契机

「新店的风格,就是我一直以来希望做到的素食店风格!」Milky坦言之前经营湾仔店时很辛苦,那时午饭时段可做两至三轮生意,还要处理外卖,令她忙得喘不过气来。

疫情的影响,同时为Milky带来转变的契机。她认为「斋啡」无论在营运模式及节奏上,跟湾仔店有很大转变,惟相同之处是继续坚持制作纯素餐饮,「希望利用各种新派纯素食材及植物肉,配搭新鲜蔬食,令大家发现素食其实不是那么沉闷及『斋』(味寡)!」

(左图)红菜头咖啡味道清新,卖相也抢眼,吸引大家「相机先吃」。(右图)「Dirty」咖啡是以Espresso撞冻的燕麦奶而成,是店内招牌之一。(左图)红菜头咖啡味道清新,卖相也抢眼,吸引大家「相机先吃」。(右图)「Dirty」咖啡是以Espresso撞冻的燕麦奶而成,是店内招牌之一。

店名隐含主打素食特色

小店面积不大,却很有自己风格,以木系色调布置为主导,亦设有窗口座位,能让街外阳光射进来,感觉开扬,不会过分局促。这些全都是Milky的主意,她希望能打造一间令人感觉悠闲、写意的咖啡小店。「斋啡」的店名亦标志这裏的餐饮特色──提供纯素的「斋」(素食)及「啡」(咖啡)。「餐厅定位为纯素,因此我们选用燕麦奶来冲调咖啡,咖啡豆就用本地烘培师特选的拼配豆,主要来自巴西和卢旺达,两者(咖啡豆和燕麦奶)味道很匹配!」

主食方面,这裏主要提供饱点类食物,以不同馅料配搭墨西哥卷或比高包(bagel),其中新派植物肉是店内甚受欢迎的选择。「新派植物肉的口感跟肉类相近,烹调上也没有太大难度。最重要能令荤食者开始慢慢认识素食,变相令我们推素时更相得益彰!」

(图左)「柚子素蟹肉牛油果墨西哥卷」内的素蟹肉是以大豆制成。(图右)「不可能猪柳素芝士比高包」以新派植物肉制成素猪柳扒,配搭各种新鲜蔬食及素芝士,分量十足。(图左)「柚子素蟹肉牛油果墨西哥卷」内的素蟹肉是以大豆制成。(图右)「不可能猪柳素芝士比高包」以新派植物肉制成素猪柳扒,配搭各种新鲜蔬食及素芝士,分量十足。

为非素食者带来惊喜

Milky笑称,每天起码有数位客人不知道他们吃的原来是「斋」。「对部分非素食的客人来说,他们会觉得这裏的菜式名称如『不可能猪柳』十分有趣,只因他们可能未接触过新派植物肉。即使在亲身品尝过之后,也未必知道那是素食来!」Milky表示,若客人没有主动查问,他们一般也不会刻意提及餐厅只提供素食,「一来不想吓倒他们,二来希望他们吃后(对素食)有惊喜!」

小店另一主打是各类自家制作的蛋糕和甜品。「我们的纯素蛋糕会加入杏仁粉、小米粉、日本米粉等增加松软度,再用上植物奶及纯素忌廉焗制。若跟一般含蛋奶的蛋糕相比,纯素蛋糕的口感会较『扎实』,但其实味道上分别不太大。」

(左图)小店天天自家制作多款口味的纯素蛋糕;(右图)红豆抹茶窝夫同样不含蛋奶,惟口感跟一般窝夫没有太大分异。(左图)小店天天自家制作多款口味的纯素蛋糕;(右图)红豆抹茶窝夫同样不含蛋奶,惟口感跟一般窝夫没有太大分异。

灵活定位有助推素

餐厅不设晚餐时段,相较之前在湾仔店的繁忙及困身,Milky自言可腾出更多时间及心机打理小店,同时处理网购订单。「旧有的『手工订制素食专门店』品牌现转为网店,客人订购后可选择送货或前来『斋啡』自取。」她亦特别安排店内一角摆卖纯素产品,实行以网店和实体店双线营运,方便熟客们「素」货。

「当然现在工作仍然很忙,但感恩能做到当初预期所想的目标。」纵然这一年来,香港的餐饮业受疫到情影响,惟Milky相信逆市已过去,未来就看大家如何灵活变通及定位。「斋啡」的定位也是如此,这裏没有打正旗号标榜素食,表面上跟一般咖啡店无异,却因此吸引不少原本没打算「找素」的客人前来光顾,变相令更多人认识素食,也是推素的好方法吧。

小店兼卖纯素产品,顾客亦可网上订购纯素蛋糕。小店兼卖纯素产品,顾客亦可网上订购纯素蛋糕。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到