明觉杂志

【Green Your Month】疫情之下,这间素食餐厅以有营蔬食入馔,让大家吃得健康,增强抵抗力,一同茹素抗疫!

文:说柏    图:Tim Liu 短片摄影:Tim Liu 短片后期制作:佛门网| 2020-04-01

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

在新型冠状病毒影响下,香港人近月来一直努力对抗疫情。为避免感染,除了尽量减少外出、多加注重个人衞生外,更主动的方法是从饮食着手,吸收「有营」食材、增强身体抵抗力,进一步防备病毒入侵。素食餐厅「天.悠蔬食」及「雅.悠蔬食」的行政总厨康师傅茹素多年,一直致力推广素食,亦爱钻研如何借茹素帮助祛病延年。针对这次疫情,康师傅及团队设计了一系列蕴含丰富营养的素菜,有营之余,同样不失美味。

位处荃湾的「天.悠蔬食」是他们近月开张的新店,餐厅楼底甚高,地方阔落,空气流通;更用上蓝天白云的装饰设计,令人感觉舒适自在(图:悠蔬食)。位处荃湾的「天.悠蔬食」是他们近月开张的新店,餐厅楼底甚高,地方阔落,空气流通;更用上蓝天白云的装饰设计,令人感觉舒适自在(图:悠蔬食)。

香料功效多 提升味蕾口感

「菜式选用的食材,主要以有助身体健康为大前提!」康师傅是中泰混血儿,他从小知道泰国菜常用的香料,对我们身体有很大益处。餐厅新设计的素海南鸡饭,特别在黄姜饭中加入香茅,多了一份清香味道,亦具有更多功效。「黄姜有助抗氧化及预防发炎;香茅含有丰富维他命C,有助增强免疫力!」这道自家制作的素海南鸡,精致地分成三层设计:最外面是腐皮,内裏是素鸡,夹在中间的是以黄姜粉、香茅、沙姜、素鸡浆等不同材料打制而成,吃进口有丰富层次口感。

(左图)素海南鸡配黄姜饭,附送的冬瓜汤也有清热排毒的功效。(右图)泰式红咖喱杂菜以多种香料及辣椒制作,香气扑鼻。(左图)素海南鸡配黄姜饭,附送的冬瓜汤也有清热排毒的功效。(右图)泰式红咖喱杂菜以多种香料及辣椒制作,香气扑鼻。

另一道泰式红咖喱杂菜,是康师傅拿手的泰国素菜。同样用上多款天然香料制作,除了香茅,还有促进新陈代谢的南姜;干辣椒及泡椒亦含维他命C、辣椒素与胡萝卜素等,可以增强体力。杂菜则选用猴头菇、泰国露笋,意大利瓜、芋头等材料,份量十足。可配搭白饭或香煎薄饼同吃。

滋肺淮山 变身素鳗鱼

淮山是不少中式汤水中常见的营养食材。它有助滋肺养肾、健脾益胃。不过淮山的口感不是人人喜欢,为此康师傅特别将淮山、黄豆浆、紫菜,海草等一起打成蓉,再制成素鳗鱼的模样,模仿日式料理。「我们还将这款自家制的素鳗鱼制作成薄饼,把日本菜和意大利菜的元素混合一起,希望能吸引年轻人兴趣,对素食改观。」

(左图)日式素鳗鱼薄饼,主角素鳗鱼以淮山打成蓉,再加入紫菜及海草味,带有海洋的鲜甜味道。(右图)中式炖汤用上黄耳、百合等润肺食材,越炖越入味。(左图)日式素鳗鱼薄饼,主角素鳗鱼以淮山打成蓉,再加入紫菜及海草味,带有海洋的鲜甜味道。(右图)中式炖汤用上黄耳、百合等润肺食材,越炖越入味。

免费润肺糖水 为顾客送上心意 

餐厅的餐单,向来以多国风格的有营素菜为卖点。地道中式食物的代表,有用料十足的炖汤,每盅用上竹笙、黄耳、百合、猴头菇等丰富食材,慢火炖足一个下午,至晚餐时段供应,越炖越浓味。黄耳、百合同样有润肺作用,是很适合这段时候饮用的汤水。多款自家调制的特色饮品,亦选用苹果、雪梨、柠檬等新鲜水果,补充足够维他命C,增强免疫力及抵抗力。

各款特色饮品包括柠檬姜蜜与蓝蝶花雪梨汁(左图)、鲜榨苹果雪梨汁(右图),同样有助补充维他命C。各款特色饮品包括柠檬姜蜜与蓝蝶花雪梨汁(左图)、鲜榨苹果雪梨汁(右图),同样有助补充维他命C。

近月多了不少订购外卖的客人,餐厅为此提供的外卖便当餐,亦会包括新鲜水果及柚子茶,这些食材都含有丰富维他命C。而无论是外卖或堂食的客人,均会送自家煲制的苹果雪梨海底椰南北杏炖雪耳糖水,同样有润肺功效,康师傅表示,这是他们为前来支持的顾客,送上一点心意。

(左图)免费的润肺糖水,无论堂食及点外卖均有附送。(右图)外卖便当有前菜、主菜及水果,还附送柚子蜜,十分丰富。图为日式蒲烧玉子素鳗鱼饭便当(图:Tim Liu / 悠蔬食)。(左图)免费的润肺糖水,无论堂食及点外卖均有附送。(右图)外卖便当有前菜、主菜及水果,还附送柚子蜜,十分丰富。图为日式蒲烧玉子素鳗鱼饭便当(图:Tim Liu / 悠蔬食)。

加强衞生 茹素抗疫

面对这数月来的疫情,加上香港政府早前勒令限制食肆的客人流量,康师傅坦言生意一点也不易为。为了令客人放心前来光顾,餐厅的清洁衞生工作必须一丝不苟――员工全程戴口罩、为顾客量度体温及提供搓手液、每日打烊后大清洁,这些都是基本功夫。「每次客人用膳离去,我们更会以消毒喷剂清洁餐桌及餐椅,务求令客人更放心。」刻下的香港,以至全球的当务之急,当然是希望疫情尽快缓和下来。长远而言,康师傅相信茹素是解决方法,能同时为自己、为动物、为地球累积多一点福气。这也是他们在逆境中,仍然不忘初衷、坚持推广素食的原因。

延伸阅读

【Green Your Month】素食餐厅总厨教路:不用鱼露,也能制作「泰好味」素菜!秘诀就在……

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到