明觉杂志

【Green Your Month】禅食以外,还有禅煮!岸本太太藉茹素经验推广食养料理,分享「一物全体、身土不二」的道理

文:说柏    图:Tim Liu 短片摄影:Tim Liu 短片后期制作:佛门网| 2019-06-11

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

工作压力致病 偶然下接触食养料理

近年在香港推广食养料理的岸本太太,是土生土长香港人;因结婚后随日籍丈夫姓氏,由阿Wing(何颖怡)改称为岸本太太。和很多香港人一样,岸本太太曾体验过异常的工作压力,「当时任职市场推广,每天忙到晚上10时才吃饭!」终令身体出现敏感问题,「严重到要辞职,前往纽西兰好好休养!」人在异地,岸本太太偶然读到一本关于「食养料理」(Macrobiotics Lifestyle)的书,开始尝试这种集中国《黄帝内经》、西方营养学,以及日本料理烹调的健康饮食生活模式,亦由此改变她的人生道路。

岸本太太细诉她接触食养料理的缘起,以及茹素的经历。岸本太太细诉她接触食养料理的缘起,以及茹素的经历。

「一物全体、身土不二。」这是岸本太太为食养料理的烹调方法,留下的最精简注脚。一物全体,即主张吃整存食物,尤其认为不去皮的谷物最具营养。身土不二,是鼓励我们吃在地生产、顺应季节而种植的天然食材,再配合海藻类及果仁类等食物,以及天然酿制的酱料如面鼓等来制作。由此可见,食养料理选用的食材,绝大部分皆为谷物和素食。

岸本太太当日为我们示范一道简单易制的食养料理,以谷物小米(Couscous)取代我们常吃的白米,再将切粒的时令蔬食,配以酱汁一同混和便告完成。岸本太太当日为我们示范一道简单易制的食养料理,以谷物小米(Couscous)取代我们常吃的白米,再将切粒的时令蔬食,配以酱汁一同混和便告完成。


由「鱼素」到「茹素」:我不敢落刀劏鱼!

「转素」前的岸本太太,其实已很少吃红肉,但喜欢吃鱼。那么她是如何由「鱼素」转变成今天真正「茹素」呢?「记得有一次随丈夫回日本,和奶奶在厨房劏鱼,不知怎的,那次令我感到很惊慌。」后来在转任航空公司期间,岸本太太亦曾亲睹厨师在制作飞机餐时劏龙虾,同样令她感觉不安。

「直至最后一次,我买了一条鱼回家准备处理,却发现怎样也下不了刀。」那一刻开始,岸本太太明白到自己不能再吃鱼,从而踏上茹素之路。而她推崇的食养料理,亦不一定需要荤食食材来制作,「食养料理主张顺应宇宙秩序,注重大自然和人的关系。特别来到现今社会,肉食对我们环境、生态带来影响;我相信食养料理未来亦会朝着纯素的方向发展。」就岸本太太个人而言,自从奉行食养料理并茹素后,她的皮肤敏感问题已不再复发,平时她在饮食上亦会多加摄取植物的蛋白质和维他命B12,均衡吸收各类营养。「好像面鼓,其实也含有丰富B12呢。」

岸本太太建议,茹素者不妨多喝面鼓汤来吸收维他命B12。岸本太太建议,茹素者不妨多喝面鼓汤来吸收维他命B12。

赴日本、英国学师:食养料理,很适合繁忙的香港人!

由接触到爱上食养料理,岸本太太更进一步成为导师。「后来我曾往日本报读食养料理课程,当时只是想了解多一些,学校的校长却认为我有当导师的潜质!」一番思量下,岸本太太两年前决定循食养料理这方面发展,除多次飞往日本学师,更远赴英国深造。学艺完成后,近年一直用心推广这种健康的饮食及生活方法,不时在生活书院、绿色生活教育基金(Club O)等机构开班教学。

日式渍物亦常见于食养料理中。好像梅干茶(左图),以及樱桃萝卜浅渍(右图),俱属天然加工制成。日式渍物亦常见于食养料理中。好像梅干茶(左图),以及樱桃萝卜浅渍(右图),俱属天然加工制成。

「食养料理,其实很适合繁忙的香港人!」岸本太太提到,食养料理十分注重身心调和,「即是以食物来观察自己身心需要,特别是情绪问题。」而食物,正带有调养身心的功能。「好像食养料理提倡以谷物养生,全因谷物含丰富营养,更是在地上种植,令人感觉实在。如情绪不稳定,多吃谷物会有帮助。」惟香港农业日渐式微,要买到在地种植、有机生产的时令蔬食,会否有难度?「我的经验是不太难,现时香港仍有三十多个养场,近年亦有不少年轻入加入农耕行列;我就是直接跟农夫以Whatsapp订购有机蔬菜;蔬菜统营处亦设有手机程式,方便大家随时买到有机蔬菜。」

岸本太太致力推广食养料理,与生活书院合作开班教学。她认为只要从心出发,别人就能感受到你的用心和专业(图:生活书院)。岸本太太致力推广食养料理,与生活书院合作开班教学。她认为只要从心出发,别人就能感受到你的用心和专业(图:生活书院)。

静心烹调 让食物发放正能量

除了食物选材,食养料理亦强调用心烹调的重要性。「每次下厨,我也很专注,更会要求丈夫不要在旁加把嘴!」岸本太太认为,如果我们能静心烹调,也可进入冥想状态,「专注下厨,有助我的心境回复平静,没有任何烦躁和情绪。在切菜、洗菜的过程中,也令我感受到食物的能量。」岸本太太认为这可称之为「禅煮」,亦可说是「料理治疗」,借着短短一顿饭的制作过程中,尝试让身心静下来。

「食养料理的烹调方法,其实可以很简单。我现时教班推广,首要条件是食物美味,做法更要简单,才能吸引多些人学习。」香港人生活压力大,但同时很喜欢品尝各国美食。岸本太太认为,食养料理绝对是一个好方法,帮助香港人了解自己身心的真正需要。「只要专心享受烹调的过程,让自己的身心重新和食物和大自然连系起来。煮出来的食物,自然会好味道。」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到