明觉杂志

【Green Your Month】素善妈妈随慈济志工学煮素菜,认识蔬食的真善美,更感染3名女儿「转素」!

文:说柏    图:Tim Liu| 2019-01-07
(左起)Peggy、Ken Sir和Mabel在慈济素食班上,和其他学员分享他们的素食心得和体验。(左起)Peggy、Ken Sir和Mabel在慈济素食班上,和其他学员分享他们的素食心得和体验。

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

推动素食,是不少佛教团体身体力行支持的信念。三年多年前,佛教慈济基金会香港分会定期举行素食班,不分宗教信仰,欢迎任何人士参与,希望透过「教素」,让学员可在家中多煮素菜,感染身边更多人了解茹素的好处。不要看轻这些细微的生活影响,证严上人说过,人人应从自己的生活做起,衣、食、住、行简单一点,节能减碳、惜福爱物的小小动作,就能对保护地球环境产生大大效应(注1)。多吃素食,就是其中一个简单又节能的方法,同时有助净化我们身心。

Peggy三位女儿在她感染下,渐渐爱上素食(图:受访者提供)。Peggy三位女儿在她感染下,渐渐爱上素食(图:受访者提供)。

为家人健康着想 参加慈济素食班「学素」 

慈济素食班其中一位学员Peggy,茹素前已热爱下厨。自去年参加素食班后,从担任素食餐厅主厨的志工导师鄺梓罡(Ken Kwong)身上偷师不少。早前她更在素食班上,和其他学员分享自己的「转素」故事。原来当初她萌生茹素的念头,主要是担心现今的荤食肉类添加不少激素,影响家人健康,尤其是3名成长中的女儿。「但起初不懂怎样煮素,以为来来去去只是蔬菜。参加了Ken Sir的素食班后,才知道素食原来可以这么多变化!」

Peggy笑言自己脾气较暴燥,「我以前常常会骂人,3名女儿往往是『受害者』。」数月前她正式成为素食者,发现自己脾气改善了不少,更开始懂得放慢脚步,享受当妈妈的乐趣。饮食口味上的转变,亦令她跟以往喜爱的荤食断舍离,「叉烧曾是我的最爱;但现在我嗅到它的味道时,竟多了一份臊味。试过和朋友饮茶,大伙儿点了叉烧饭,我吃了一口已立时吐出来!」

Peggy参加了慈济素食班,将Ken Sir教授的菜式学以致用,在家制作泰式素肉冬荫汤、纯素菠萝炒饭,还有以菇菌代替蛇肉的素蛇羹,无论卖相及味道也十分出色(图:受访者提供)。Peggy参加了慈济素食班,将Ken Sir教授的菜式学以致用,在家制作泰式素肉冬荫汤、纯素菠萝炒饭,还有以菇菌代替蛇肉的素蛇羹,无论卖相及味道也十分出色(图:受访者提供)。

女儿爱上素食 丈夫同支持

Peggy身体力行「转素」后,在家中多煮了素食,亦令3名女儿出现微妙变化。「我煮了素菜,通常不会立刻告诉女儿那是素食,她们吃后也没有发觉,还以为是荤食呢!」在Ken Sir的慈济素食班中,她学会了各种新派素菜如日式牛蒡炊饭、泰式素肉冬荫汤、纯素菠萝炒饭等等,回家后如法炮制;又自创将柚皮代替猪肉,制成素食版菠萝咕噜肉,3位千金也大赞好味,渐渐令她们爱上素食。

Peggy用柚皮配合山楂、菠萝、甜椒等食材,制作成素食版菠萝咕噜肉(图:受访者提供)。Peggy用柚皮配合山楂、菠萝、甜椒等食材,制作成素食版菠萝咕噜肉(图:受访者提供)。

Peggy表示,现时她在家中只会煮素食,「外出用餐则由家人自由选择,但囡囡也会拣素食餐厅。即使是学校的饭餐,她们也主动多选素食菜式!」Peggy的丈夫也以行动支持,即使家中吃全素,他亦未有抱怨,Peggy笑称:「丈夫要求不多,只要得吃,不论荤食素食都可以!」

重制素食班素菜 勇夺烹饪比赛冠军

早前Peggy参加了一个社福机构的烹饪比赛,主题是便宜、好味又有营养的食物。她炮制一道纯素荷香生炒糯米饭,都是从Ken Sir素食班学会的菜式。「比赛时,我发现其他对手都是煮荤食,当时心想赢的机会不大吧。」岂料最后真的由她赢得冠军,绝对喜出望外。「可能因为煮素菜,食材相对较便宜;我也加了不同颜色的蔬菜在内,既美观,又包含各种营养。」再次证明食物最重要是好不好吃、营养是否足够,而非荤和素的区别。

Peggy的冠军作品「纯素荷香生炒糯米饭」,也是从素食班学会的菜式(图:受访者提供)。Peggy的冠军作品「纯素荷香生炒糯米饭」,也是从素食班学会的菜式(图:受访者提供)。

瑜伽导师爱素食、爱分享

当日和Peggy一同分享素食的学员,还有茹素多年的Mabel──原来她同为Peggy的瑜伽导师,当日正是她推介Peggy一起参加素食班。「我很欣赏Ken Sir,他是一位用心推动素食的年轻人。我曾往他主理的素食餐厅用餐,发觉食物真的很美味,卖相也很精致。由他亲身上场教煮素食,一定能令学员获益良多。」Mabel当年为顾及健康而「转素」,自言也很喜欢下厨,更爱和朋友分享素食、推介素食。「以往和朋友饮茶,他们很惊讶我竟可用煎堆送饭!后来他们主动迁就我,由我带他们『找素』,渐渐让身边朋友也知道,原来素食一样可以很美味。」

Mabel表示自己茹素多年,身体较以往更健康。Mabel表示自己茹素多年,身体较以往更健康。

瑜伽导师爱素食、爱分享

当日和Peggy一同分享素食的学员,还有茹素多年的Mabel──原来她同为Peggy的瑜伽导师,当日正是她推介Peggy一起参加素食班。「我很欣赏Ken Sir,他是一位用心推动素食的年轻人。我曾往他主理的素食餐厅用餐,发觉食物真的很美味,卖相也很精致。由他亲身上场教煮素食,一定能令学员获益良多。」Mabel当年为顾及健康而「转素」,自言也很喜欢下厨,更爱和朋友分享素食、推介素食。「以往和朋友饮茶,他们很惊讶我竟可用煎堆送饭!后来他们主动迁就我,由我带他们『找素』,渐渐让身边朋友也知道,原来素食一样可以很美味。」

谈到Peggy,她也很高兴能感染对方茹素,更感动是连带其3位女儿也爱上素食。「Peggy的囡囡很乖,她们接触了素食后,更主动提出将本来买生日蛋糕的钱拿去布施,捐给佛堂。更笑称妈咪生日时一样要捐钱!」

志工导师感想:自己获益最大

跟Mabel一样,素食班的灵魂人物Ken Sir最开心是令更多人认识到素食好处,跟荤食相比更毫不逊色。谈及三年多以来主理素食班的体验,他没想到影响力比预期更大。「当初只是想,如果能令学员多吃素,在家中煮多一、两道素菜,已经很好。当我知道Peggy更影响家人一起吃素,确是意料之外的鼓舞。」

由Ken主理的慈济素食班,三年多以来已广收约五百多名学员,不少人更成为志工,在慈济的素宴活动上出一份力。由Ken主理的慈济素食班,三年多以来已广收约五百多名学员,不少人更成为志工,在慈济的素宴活动上出一份力。

不过,Ken Sir认为自己才是素食班的最大得益者。「三年多以来,我在慈济素食班教授了数百款素菜,当中尽量不会重覆食谱。而每道素菜,必须要自己先试过、认为好味道后,才会教其他人。由于素食班学员多为家庭主妇,在设计菜式时,我亦要选取容易买到的食材,方便他们如法炮制。」Ken认为担任素食班导师,能推动自己进修厨艺知识、学习更多不同风格的菜式,令自己不断进步。「这数年在素食班的训练,还有助改善自己的口才、表达能力呢。」而慈济素食班亦由最初十多人报名到现在多达七、八十人参加,规模越来越大。相信Ken Sir播下的素善种子,日后会令更多人了解到素食的真善美。

注1:

从素食到环保——《慈济月刊》第512期

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到