明觉杂志

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

【Green Your Month】素食友善的咖啡小店,用心设计新派健康素菜,带出荤素共桌、彼此尊重的理念,背后还珍藏着一份对家人的真切怀缅⋯⋯

文:说柏   图:Tim Liu| 2018-10-07
「MeowBox Cafe」是一间以猫猫做主题、主张素食友善的咖啡小店。店主Ida和弟弟Gordon在筹备过程中曾遇上大小不同困难,一度想放弃,却在友人鼓励下,将这些困难视为「小波折」,一一克服。「MeowBox Cafe」是一间以猫猫做主题、主张素食友善的咖啡小店。店主Ida和弟弟Gordon在筹备过程中曾遇上大小不同困难,一度想放弃,却在友人鼓励下,将这些困难视为「小波折」,一一克服。

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!
 

素食的朋友,每次想约荤食的亲友外出吃饭聚会,也会为选择餐厅而伤透脑筋:若大伙儿迁就自己前往素菜餐厅,素食者会感到不好意思;若前往一般荤食餐厅,素食者又会因素菜选择不多而「无啖好食」。其实,外国很多餐厅也是「荤素共融」,除了肉食餐单,素食的选择也不少,让不同饮食口味的人士,也可吃到自己喜爱的食物。

数月前才开业、位于牛头角工商厦区的「MeowBox Cafe」咖啡小店,店主Ida也曾遇上这个问题:「一位相识十多年的好朋友,早前开始『转素』,对方常认为若我们为迁就他而选择晚餐地点,会觉得不太好。当我在筹备开设这间餐厅时,便想到不如在餐单加入素食菜式,让茹素者也可和朋友一起在此开心用膳。」

「阿公长通粉」,正名为「麻酱杂菌豆腐长通粉」,灵感来自Ida公公喜爱的菜式。「阿公长通粉」,正名为「麻酱杂菌豆腐长通粉」,灵感来自Ida公公喜爱的菜式。

招牌素菜 源自「公公的味道」

「MeowBox Cafe」属小店经营,每天有五道主菜选择,荤食和素食的比例为三比二;部份菜式如All-day Breakfast(全日早餐)也可「走肉」,尽力照顾素食者的饮食需要,亦因此加入了「Green Monday餐厅伙伴计划」。原来当初设计餐单时,Ida回想起生命中一位重要人物,启发她创作出餐厅一道招牌素菜。

「小时候我和公公一起生活,在他离开之前,他的牙齿已不太好,不能吃肉,只能吃豆腐这类毋须咀嚼的食物。我记得公公最爱吃煎豆腐,既香口又不用牙咬!」公公已离世多年,但这份埋藏多年的亲情回忆,令Ida想到用煎豆腐、杂菌、青瓜和麻酱配长通粉,「这几款素食食材配搭起来,味道十分合衬,我把它命名为『阿公长通粉』,以作纪念。」

「香菇滑蛋丼」(左图)和「松露有机燕麦奶杂菌椰菜花饭酿大啡菇」(右图),同以碎椰菜花代替米饭,是餐厅的健康素食之选。「香菇滑蛋丼」(左图)和「松露有机燕麦奶杂菌椰菜花饭酿大啡菇」(右图),同以碎椰菜花代替米饭,是餐厅的健康素食之选。

椰菜花碎代米饭 高纤又饱肚

餐厅的素食以健康清新为主,Ida他们特别将椰菜花打碎成为「椰菜花饭」,配上杂菌和滑蛋,制作成蛋素版的日式亲子丼。碎椰菜花口感特别又清新,更含丰富膳食纤维,吃进肚内既饱肚,也不会像米饭般令肠胃太大负担,大人小朋友一样适合吃。

另一道「松露有机燕麦奶杂菌椰菜花饭酿大啡菇」则是纯素菜式,「一般西餐厅做法会用上忌廉意大利饭,但我们特别选用燕麦奶取代忌廉,亦以碎椰菜花代替意大利饭,出来的效果也不错。」Ida表示他们精心设计这道特色素菜,是希望纯素的朋友也可享用,务求照顾不同类型素食者的需求。

咖啡和抹茶配上燕麦奶(左图),口感一样不逊色。咖啡果肉茶(右图)是以咖啡豆外皮冲泡,味道带酸甜,十分独特。咖啡和抹茶配上燕麦奶(左图),口感一样不逊色。咖啡果肉茶(右图)是以咖啡豆外皮冲泡,味道带酸甜,十分独特。

燕麦奶配咖啡 合纯素者口味

餐厅称作Cafe,咖啡固然是他们的主打之一,这部分由Ida的弟弟Gordon负责。热爱咖啡的Gordon,如数家珍讲解各种精品咖啡类别,店内亦提供十多种咖啡口味选择。为照顾纯素者,客人亦可选择以燕麦奶取代牛奶,「如用燕麦奶冲咖啡,最好选一些坚果味的咖啡豆,两者配搭起来,味道很好。但如用生果味较重的咖啡豆,冲出来的效果就不太夹。」现时餐厅选用的燕麦奶品牌,特别为冲调咖啡而设,「打出来的奶泡比一般植物奶或豆奶绵滑,亦更容易拉花,相信咖啡迷也会喜爱。」

这裏的顾客多为附近上班族,「我们没有刻意问客人是否素食者,但整体来说,点素菜的客人约占三成。」现时餐厅的熟客多为荤食者,他们会贪新鲜试吃店内的素菜,普遍口碑也觉味道不错,「有客人试过我们的椰菜花饭酿大啡菇,觉得很好味,在口耳相传下,吸引不少新客慕名光顾,专诚品尝这道菜,教我们十分鼓舞。」Ida那位茹素朋友在得知她当老板后,也多次前来品尝素菜,并给予宝贵意见。「自经营了这间餐厅后,我们也不知不觉多吃了素食呢。」

Ida希望「MeowBox Cafe」能为繁忙的香港人,提供一个放轻松的偷闲好地方。Ida希望「MeowBox Cafe」能为繁忙的香港人,提供一个放轻松的偷闲好地方。

偷闲好地方 让客人放松身心

说到餐厅的名字「MeowBox」,已猜到Ida是一位爱猫之人。三年前,Ida家人领养了一头流浪猫,自此她和「喵星人」结缘。「猫的生活很简单,有瓦遮头、有饭吃,已很幸福。之前我的工作很大压力,更累坏了身体。但从猫猫身上,我却感受到它们的生命力;加上Gordon热衷钻研咖啡,令我鼓起勇气转换人生跑道,和弟弟开设了『MeowBox Cafe』。」

「MeowBox」亦是「Mailbox」(电子邮箱)的谐音,Ida希望每位客人,暂且放下工作的「Mailbox」,来到他们的「MeowBox」轻松一下,就像猫猫喜欢钻入纸箱休息,寻找一刻悠闲。对Ida来说,她亦因为开设餐厅,重拾昔日做小手工的兴趣。「我们会跟不同手作人合作,举办各类工作坊,希望做到三赢效果──为手作人提供场地教学;参加者可在舒适环境下学习手工艺,在短短两、三小时内放松自己;我们亦可吸纳多些志同道合的新客。」

素食荤食 和而不同 彼此尊重

经营短短数月,Ida提到有一班客人教她印象深刻,「他们事前专诚致电订台,并确认餐厅提供素食。当日他们一行五人前来,四位点素菜,一位点荤食。众人开心拿着食物影相,还着我替他们合照留念!」这张照片深深留在Ida心裏,令他们相信餐厅提倡的素食友善、荤素共桌理念,是有人认同的。

「我认为,每个人都是不同的,但彼此生活在同一空间,应当互相尊重、包容、欣赏。正如我们的『阿公长通粉』,各款素食食材各有特色,却又出奇地搭得上,好比和睦相处的一家人,发掘大家的优点,提升正能量。」

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到