明觉杂志

【Green Your Month】素食青年创业开Cafe,推广新派素菜,疫情期间坚持天天营业,他的心愿很简单:方便大家天天茹素!

文:说柏    图:Man Tsang 短片拍摄及剪辑:Man Tsang| 2020-07-16


素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

「九十后」的Arthur,是真真正正的素食青年──因为母亲是素食者,他自娘胎便开始茹素。 成长以来,他亦和很多素食人士有共同经历:每当外出用膳,发现素食选择并不多,由此萌生创业的念头,去年和家人合资在西环开设「Green Tech Cafe」素食餐厅。店内以走五辛的新派西式素菜为主打,提供多国口味选择,希望不论年纪大小、素食或非素食的朋友,都 可享用到自己喜爱的素菜。

胎裏素的Arthur,和家人合资开设素食Cafe,由他主力负责餐厅的日常营运。胎裏素的Arthur,和家人合资开设素食Cafe,由他主力负责餐厅的日常营运。

餐厅工作「一脚踢」 感恩家人背后支持

Arthur和家人先前没有餐饮业经验,为此他特别前往素食餐厅及咖啡店工作偷师;筹备「Green Tech Cafe」期间,他们也获不少亲友鼎力帮忙。「不过最后一切还得靠自己!」从初餐厅装潢布置、餐牌设计,以至餐桌餐具采购,主力由Arthur一人负责。自餐厅去年7月开张后,几乎每天都见他在店内打点一切。

「平时我主要负责楼面,亦会冲调咖啡;有时为省钱,连维修电器也要自己来。若厨房不够人手,我更会亲自下厨!」Arthur笑言素食者一般在外较难找到合心意的食物,故他从小便会煮素菜,「加上我不时跟大厨『偷师』,煮出来的食物尚算不错吧!」在店内「一脚踢」的他,特别感恩家人背后支持,尤其是妈妈,更常常落场帮忙。「有时忙得团团转,有她在的话,可让我分身兼顾其他工作,真的很感谢她!」

餐厅设计甚有绿油油简约气息,这些都是Arthur的主意。餐厅设计甚有绿油油简约气息,这些都是Arthur的主意。

新派植物肉入饌 研发不同菜式素食版

餐厅以「Green Tech」(绿色科技)命名,Arthur表示这和他们的食物风格有关。「我们不少菜式均以新派植物肉入饌,调配出适合普罗大众的口味,希望素食及非素食者同样喜欢。」餐厅招牌菜「水牛城素鸡翼」,正是以新派植物肉配搭不同香料,制作成鸡翼的外形。「我们未见有素食餐厅这样制作,便尝试研发出来!」另一道纯素英式下午茶,亦是以此原因加在餐单上,希望吸引女士捧场。内裏包括迷你汉堡、素串烧、芒果奇亚籽布甸等丰富食物,份量十足,三人一同品尝也没问题!

(左图)水牛城素鸡翼以新派植物肉制成,配以薯角同吃,风味十足。(右图)纯素英式下午茶有多款精致的咸点甜点,选择十分丰富。(左图)水牛城素鸡翼以新派植物肉制成,配以薯角同吃,风味十足。(右图)纯素英式下午茶有多款精致的咸点甜点,选择十分丰富。

咖啡设纯素选择 素菜新增大众化港式风味

小店的咖啡是另一主打,除有多款口味,更贴心地让客人选择牛奶或植物奶,让纯素朋友可享用。Arthur对冲调咖啡也有些心得,「或者有人认为咖啡必须配牛奶才香浓,我认为不一定;例如用豆奶冲泡玫瑰咖啡,两者味道加起来,味道也不错呢!」Arthur这种灵活变通的想法,套用在食物设计上,令餐厅的素菜十分多元化。好像他们最近加入了星洲炒米、咖哩素猪扒饭、黑椒素牛柳炒意粉这些较适合香港人口味的菜式。「我们每两星期会转换日常套餐的食物,务求令客人保持新鲜感,吸引他们再光顾。」

黑椒素牛柳炒意粉(右图)和咖哩素猪扒饭(左图)是餐厅新近推出的菜式,贴合香港人口味。黑椒素牛柳炒意粉(右图)和咖哩素猪扒饭(左图)是餐厅新近推出的菜式,贴合香港人口味。
Arthur对冲咖啡甚有心得,以豆奶冲调的玫瑰咖啡,两者味道甚匹配。Arthur对冲咖啡甚有心得,以豆奶冲调的玫瑰咖啡,两者味道甚匹配。

难忘体验:为小朋友办素食生日派对

开业短短一年,Arthur感恩已有不少熟客,部分更是跨区前来捧场,令他们大感窝心。其中一名熟客本身不是素食者,但她选择在这裏为五岁女儿举办素食生日派对,「那天我们既要准备派对的自助餐食物,又要布置场地,十分忙碌!但看见大小朋友玩得尽兴,也对我们的素菜十分满意,确是一次很开心的经历和经验!」去年圣诞,一对长者夫妇到来品尝圣诞素食大餐,「老伯伯大赞我们的素薄饼,由此跟他俩谈起来,才知道二人数十年来从未吃过圣诞大餐,我们那次是帮他俩一偿心愿,真的十分感动!」

餐厅之前曾为一名小女孩举办素食生日派对,大人小朋友皆尽兴而回(图:Green Tech Cafe)。餐厅之前曾为一名小女孩举办素食生日派对,大人小朋友皆尽兴而回(图:Green Tech Cafe)。

坚持每天营业:相信难关会过去!

然而,香港过去一年面对重重困难,尤其自今年年初爆发的新型冠状病毒疫情,至今仍未停下来。餐饮业经营甚艰难,Arthur不禁无奈苦笑道:「餐厅开业一年,我们已有稳定的厨师团队,食物也能做到我们当初期望的多元化,更获不少客人好评。唯一不如预期的,就是营业额!」不过他和家人选择以正面态度应对,自疫情以来,他们依旧风雨不改、天天开门营业,为的就是方便区内街坊及仍须上班的朋友前来品尝素食,这份坚持,实在难得。「可以的话,我们仍会撑下去,尽力做好当下一刻。未来没有想太多,但我相信,无论怎样艰难,总会过去的。」Arthur这番说话,同样适合送给每一位香港人,彼此共勉之。

疫情期间,餐厅仍天天营业,做足防疫措施,让客人可安心享用素食。疫情期间,餐厅仍天天营业,做足防疫措施,让客人可安心享用素食。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到