明觉杂志

【Green Your Month】踏入猪年,大家了解野猪多一点!香港野猪关注组成员分享「转素」体验:素食就是护生,愿人猪和平共存!

文:说柏 | 2019-03-05

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

香港野猪关注组干事蔚美因爱护动物而成为素食者,她认为茹素可减少对动物的残害,这和她致力推广动保、关注野猪生存权的理念别无二致(图:佛门网)。香港野猪关注组干事蔚美因爱护动物而成为素食者,她认为茹素可减少对动物的残害,这和她致力推广动保、关注野猪生存权的理念别无二致(图:佛门网)。

持素,每人都有不同原因。有的因宗教信仰,有的为了自身健康着想,亦有因爱护动物而「走肉」。香港野猪关注组干事吴蔚美约一年前开始「转素」,缘起当然跟她的动保信念有关,「动物和人类,本应平等共存!」其实也是佛教所说的众生平等。

今年适逢猪年,加上近月野猪多次在民居出没,惹来市民及社会各界热议。蔚美跟关注组多位成员,这阵子可谓忙个不停,既出席电台、电视的论坛节目,又成为中外传媒的采访焦点;但他们仍不忘定期前往各区摆街站,向民众讲解他们的动保理念,以及人和野猪如何共存。

采访当天,蔚美与香港野猪关注组成员来到富亨邨,联同当区区议员任万全一起摆街站,跟街坊近距离交流,让更多人知道如何跟野猪和平共处(图:佛门网)。采访当天,蔚美与香港野猪关注组成员来到富亨邨,联同当区区议员任万全一起摆街站,跟街坊近距离交流,让更多人知道如何跟野猪和平共处(图:佛门网)。

摆街站宣扬「人猪共存」:减少食肉,助改善动物生存权!

「见到野猪,别要惊慌,只须保持冷静,毋用报警。它们不会随意攻击人类,当然千万别喂饲它们!」这天,蔚美联同关注组成员来到大埔富亨邨,和当区区议员任万全一起摆街站。关注组认为,沟通和教育十分重要,希望借面对面交流,令更多市民知道现时政府对待野猪的政策,更重要是让大众了解到,野猪并非洪水猛兽,但必须尊重它们的生活空间。「很多市民或未见过野猪,感到恐惧也很正常。所以我们坚持定期摆街站,希望教育大众,其实野猪并不可怕,毋须把它们妖魔化!」

区议员任万全(左一),跟香港野猪关注组成员Roni(左二)、蔚美(右二)和阿荧(右一)合力推动「人猪共存」的理念(图:佛门网)。区议员任万全(左一),跟香港野猪关注组成员Roni(左二)、蔚美(右二)和阿荧(右一)合力推动「人猪共存」的理念(图:佛门网)。

每当蔚美跟街坊由野猪谈到饮食习惯时候,也会分享她的素食经历:「我们在街站的活动,当然以宣扬大众关注野猪为先,不会刻意谈『素』。但我同时希望大众能减少食肉,这是护生最直接方法,绝对可改善动物的生存权!」

因动保踏上茹素之路:信念坚定,「转素」自然容易!

当初,蔚美正是由一名喜爱动物的普通市民,在加入香港野猪关注组后开始了解动物权益,从而踏上茹素之路。「成为关注组成员后,令我对动保有更多认识,亦看了很多动物被杀害的影片,这一切令我心生恻隐之心,不忍再吃肉。」 

蔚美自加入香港野猪关注组后,曾多次遇上野猪(红圈示)。她认为野猪本在郊外生活,只因城市急促发展,令市区与郊野的界线越来越模糊,连野猪原本栖息的地方也遭开发,才导致它们「闯进」民居(图:受访者提供)。蔚美自加入香港野猪关注组后,曾多次遇上野猪(红圈示)。她认为野猪本在郊外生活,只因城市急促发展,令市区与郊野的界线越来越模糊,连野猪原本栖息的地方也遭开发,才导致它们「闯进」民居(图:受访者提供)。

一开始,蔚美先戒吃红肉;半年后再戒吃海鲜,成为素食者,未来她希望尝试更彻底的纯素饮食。蔚美自言「转素」过程比想像中容易,原因是爱护动物的这份坚定信念,推动她这样做。「当你想通箇中道理,明白这是一个好的改变(转吃素食),便会急不及待去改变!」信念先行,但实际执行上也要做足准备。起初蔚美也曾担心茹素后会否缺乏营养,「我特别上网寻找素食的资料,发现很多肉食提供的营养及维他命,原来借蔬菜吸收也十分足够,这加强我的『转素』决心!」

蔚美茹素后,喜获家人朋友支持,她亦感恩结识了一班志同道合的动保人士。图为她与动保朋友一起到郊外素食烧烤(图:受访者提供)。蔚美茹素后,喜获家人朋友支持,她亦感恩结识了一班志同道合的动保人士。图为她与动保朋友一起到郊外素食烧烤(图:受访者提供)。

茹素后更轻盈:没有了罪恶感,感恩家人朋友支持!

家人背后的支持,也令蔚美十分鼓舞。「妈妈特别为我煮多些素食。每晚放工回家,看见餐桌上那一碟热腾腾的素菜,实在令我感动莫名。他们亦因为我而尝试少吃肉、多吃素呢!」蔚美更会建议妈妈煮多些「有营」素菜,「这样她便不会担心我不够营养!」茹素后,蔚美笑称自己好像没有减磅,但改善了胃痛问题。「相信因为素食较易消化,令胃部减少负担。」她更自言心灵上轻盈了不少,「因为没有了吃肉的罪恶感!」

蔚美跟朋友外出用膳,很多时也由对方主动提出前往素食餐厅。她很享受和友人一起「找素」,希望让身边更多人知道,原来素食一样可以色香味俱全(图:受访者提供)。蔚美跟朋友外出用膳,很多时也由对方主动提出前往素食餐厅。她很享受和友人一起「找素」,希望让身边更多人知道,原来素食一样可以色香味俱全(图:受访者提供)。

蔚美「转素」至今已约一年时间,平时午餐她多数会吃妈妈的爱心素饭盒,但也会跟同事、朋友外出吃饭。「我不会要同事迁就我而吃素,但他们都很好,例如去茶楼饮茶,会替我点多一些素点心,担心我吃不饱。约朋友『饭局』,他们很多时也主动提出前往素食餐厅用膳,十分体贴!」

素善之心融入生活:茹素、环保、动保,众人皆可选择!

蔚美认为,茹素其实跟动保、环保是环环相扣的。她希望将素食的理念,推展至生活其他层面,「例如我会携带不銹钢饮管及食物盒外出,希望尽量减少使用塑胶产品。」平时添置新装,她亦会避免选购含动物成分的衣饰,「试过买了一件人造纤维的御寒外套,朋友看后以为是羽绒,我会借机向他们『推销』说:它比羽绒更保暖呢!」

蔚美将素食的理念融入生活中,每次外出均会带备不銹钢饮管及食物盒;在选购零食小吃时,亦会细心留意是否含动物成份(图:佛门网 / 受访者提供)。蔚美将素食的理念融入生活中,每次外出均会带备不銹钢饮管及食物盒;在选购零食小吃时,亦会细心留意是否含动物成份(图:佛门网 / 受访者提供)。

这也是蔚美向身边朋友,以至街站市民的「推素」心得:「我断不会一开始便说素食有甚么甚么好处,如此硬销,我也不接受。但我会分享自己的饮食习惯、生活习惯,让他们知道素食、环保也是一种选择。」蔚美认为,身体力行,就是推广素食的最好方法,正如她和香港野猪关注组其他成员愿意付出私人时间,致力呼吁各界关注野猪的生存权益一样,全身投入、不计成果,这样才能感染更多人茹素、爱护动物。

在香港,素食仍是少众;动保这概念,亦是十多年前才萌芽。「我深信,每个人的力量绝不微小。我们今天做的事,可能要到下一代才见到成果。但如果大家甚么也不做,就一定不会改变。」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到