明觉杂志

【Green Your Month】铜锣湾楼上西餐厅加「素」,引入健康Raw Food餐单,源自店主病后的生素饮食体验:好的东西,就要和人分享!

文:说柏    图:图:Alex Leung 短片摄影及制作:Alex Leung| 2019-04-11


素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

实践,是检验真理的标准。同理,不少人在亲身体验素食后,当会明白它对身体种种好处。位处铜锣湾的楼上西餐厅「Rondavy's Artisan Kitchen」,开业多年一直提供荤食,为甚么店主Ron最近跟香港raw food(生素饮食)达人Wings Lam合作,在餐厅引入素餐单,而且更是不经摄氏41度以上高温处理、不添加任何人工及动物成分的纯素raw food?

这一切,得由Ron两年前一场大病后,开始接触并体验raw food的经历说起。

Wings(左)与Ron相识多年,因为raw food而「重遇」,更合作推广生素饮食。Wings(左)与Ron相识多年,因为raw food而「重遇」,更合作推广生素饮食。

大病过后注重健康 踏上raw food体验之路

「当时我因压力关系患上皮肤病,全身长满红疹,皮肤专科医生为我开了抗生素及类固醇,病情开始受控,但药物副作用很大,令我变得肥肿,身体状态很差!」这段病苦过程大约维持了大半年,最终Ron总算治好皮肤病。「那时开始,我明白到,自己必须改变饮食习惯,还要做回运动!」亦令Ron想起Wings这位相识十多年的老朋友。

「我知道Wings在raw food方面甚有研究,常见她在社交平台推广生素饮食。我亦从网上得知raw food有助皮肤健康,决定联络她,希望了解更多,顺便聚旧!」Wings当时建议Ron可多喝果菜露(以新鲜蔬食、水果打制而成,是不少raw food素食者的日常「主食」),「因为raw food食物不经高温处理,最能保留营养及酵素等,有助我们身体吸收及排毒!」

餐厅引入raw food餐单,由果菜露、主菜、甜品,以至小食等包罗万有。餐厅引入raw food餐单,由果菜露、主菜、甜品,以至小食等包罗万有。

自Ron多吃raw food后,他坦言在短短两、三个月内,身体已出现明显转变:「尤其在排毒方面有显着改善,助我排清宿便,身体轻盈了不少,不再像以往般容易疲累,情绪亦变得稳定,少了起伏。」经营餐饮业的他,更惊觉原来raw food可以有很多种类和变化,便向Wings请教更多有关生素饮食的知识,最终促成二人合作。

时令新鲜沙律,以新鲜蔬菜、牛油果等配搭有机蕎麦葵花籽风干制成的「饼干」,营养丰富,更是无麸质(Gluten-free)。可选配腰果凯撒酱或椰子花蜜酱伴吃。时令新鲜沙律,以新鲜蔬菜、牛油果等配搭有机蕎麦葵花籽风干制成的「饼干」,营养丰富,更是无麸质(Gluten-free)。可选配腰果凯撒酱或椰子花蜜酱伴吃。
超级果菜露,以红菜头配上香蕉、菠萝、马卡等打制而成,口感有点像鲜果奶昔,但健康得多。食材会按季节而调整。超级果菜露,以红菜头配上香蕉、菠萝、马卡等打制而成,口感有点像鲜果奶昔,但健康得多。食材会按季节而调整。

Raw food餐单 意料之外多元化

「我的餐厅已开业多年,想在菜式上加点新意思。加上自己亲身体验了raw food的好处,希望将它推荐给更多人认识。」自去年初开始,二人正式研究将raw food引入餐厅。Wings认为,若要将raw food变为餐厅菜式,得在食材设计及种类上多花心思,才能吸引客人。期间Ron还要学习如何制作raw food,同时添置一批新厨具,「餐厅在处理raw food食材时,会跟荤食厨具分开,素食者可以安心享用。我亦添置了新的搅拌机和风干机等,这些都是专为炮制raw food而设。」

(左图)椰菜花饭及翠玉瓜意粉属raw food餐单中的主食。(右图)英式raw food下午茶提供多款美食如果挞、沙律、甜品等,卖相精致(图:Rondavy's Artisan Kitchen)。(左图)椰菜花饭及翠玉瓜意粉属raw food餐单中的主食。(右图)英式raw food下午茶提供多款美食如果挞、沙律、甜品等,卖相精致(图:Rondavy's Artisan Kitchen)。

现时,餐厅已恒常提供raw food餐单,除果菜露、时令沙律外,还有些意想不到的菜式,例如用新鲜瓜类刨制而成的raw food意粉、以椰菜花剁碎成饭、以香蕉打滑而成的纯素雪糕,还有完全不含蛋奶、毋须高温焗制的raw food蛋糕,令人吃得开心又健康。Wings表示,raw food选用的糖如龙舌兰蜜,椰子花蜜等,均属天然食材,「它们的升糖指数很低,用来制作甜品,吃进口不会有太大『罪恶感』,部分款式甚至适合糖尿病人士享用!」

抹茶海棉绢滑蛋糕,完全不含蛋奶,但仍有蛋糕的香滑口感。抹茶海棉绢滑蛋糕,完全不含蛋奶,但仍有蛋糕的香滑口感。
生可可脆皮雪糕,表面的脆皮是以椰子油、椰子花蜜及生可可粉打成酱,当淋在冰冻的香蕉雪糕上,即会变成脆皮。生可可脆皮雪糕,表面的脆皮是以椰子油、椰子花蜜及生可可粉打成酱,当淋在冰冻的香蕉雪糕上,即会变成脆皮。

向大众推广「生素」 祈荤素共融、互相尊重

今次合作,Ron和Wings事前已有共识,希望将raw food推广至非素食的普罗大众,尤其是关注健康饮食的人士。对素食者而言,他们大多已对raw food有认识,一般不会抗拒。惟就Wings所见,她发现部分素食者吸收过多淀粉质,「如吃多一点raw food,会令饮食营养吸收得更均衡!」

Ron期望餐厅引入raw food餐单后,可为素食者及荤食者提供一个舒适自在的空间,让不同饮食习惯的人,也可在此一同用餐,毋须刻意迁就彼此的饮食口味,各取所需。Wings笑言:「在香港,素食者仍是少众,茹素的朋友外出用餐,有时或会感到很孤独。像我吃raw food的,更孤独!」Ron透露,餐厅的非素食熟客对raw food的初步评价也很不错:「对他们来说,这是一种新鲜的饮食方式,感觉很健康,亦惊觉raw food菜式可以如此多元化!」

活化芝士杏仁,采用已活化杏仁,配搭姜黄黑胡椒,含丰富蛋白质,无论是素食或非素食者,也适合在平时当小吃用。活化芝士杏仁,采用已活化杏仁,配搭姜黄黑胡椒,含丰富蛋白质,无论是素食或非素食者,也适合在平时当小吃用。

除了堂食raw food餐单,餐厅还会推出小食套装,包括羽衣甘蓝脆片、杏仁和朱古力,让客人可将raw food带回家。未来,二人还会合作举办raw food工作坊,进一步推广生素饮食。Wings去年在香港梅村修毕正念导师课程,日后希望将raw food和正念饮食连结起来:「我认为两者很相衬,同样令人联想到太自然、阳光、生命,尤其适合生活压力太大的香港人,让我们借着品尝最新鲜、最天然的食物,感受那份活在当下的专注、自在。」

 

延伸阅读:

【Green Your Month】纯素生食专家Wings Lam的Raw Food修行旅程

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到