明觉杂志

I ♥ 佛陀──2012弘法精舍佛诞系列活动

文:侯松蔚   图:区咏麟、Daniel Fok、侯松蔚| 2012-05-01
法护法师(左)带领众法师主持佛诞法会法护法师(左)带领众法师主持佛诞法会
托钵巡行,供僧者众托钵巡行,供僧者众
善信浴佛,清净心灵善信浴佛,清净心灵
「♥ 佛陀‧♥ Yourself」慈心烛光音乐会「♥ 佛陀‧♥ Yourself」慈心烛光音乐会
载歌载舞,喜气洋洋载歌载舞,喜气洋洋
穿梭精舍内外,气氛推至高峰!穿梭精舍内外,气氛推至高峰!
梁文道点出《人神之间》的哲理梁文道点出《人神之间》的哲理
林碧君分析《蝙蝠侠‧黑夜之神》带出的心理问题林碧君分析《蝙蝠侠‧黑夜之神》带出的心理问题
林嘉良讲解「禅修与催眠治疗」林嘉良讲解「禅修与催眠治疗」
许思思指导致作莲花灯许思思指导致作莲花灯
亲手做出五彩缤纷的莲花灯,大家都乐在其中亲手做出五彩缤纷的莲花灯,大家都乐在其中

  佛教徒为甚么要庆祝佛诞?是为了纪念佛陀这位伟大导师;为甚么要礼拜佛像?是为了表达对佛陀的敬意;为甚么要诵经?是为了忆念佛陀的教诲。若不明白意义,仪式只会沦为事相。因此,今年弘法精舍庆祝佛诞,明确地高呼「I ♥ 佛陀」!

  有♥ 就应该有表示,设法使「爱人」快乐;要令佛陀欢喜,最好的方法就是弘扬他的教法,让更多众生受益。过去一年,弘法精舍举办了「领袖才能与沟通技巧培训课程」(LCS),培养年轻人待人处世的能力,引摄其接触佛法;开展「佛教心灵咨商基础课程」,结合佛法与心理学,训练堪能服务大众的辅导员;成立B频道义工团,培训义工操作影音器材及制作节目,透过佛门网网上电台把佛法带到世界每个角落……凡此种种,都是令佛陀生大欢喜的供养。精舍更把这三个课程的总结,安排在佛诞之前,作为对佛陀的献礼。(另一方面,B频道也推出了「I ♥ 佛陀」系列节目,介绍南、北、藏传佛教如何庆祝佛诞,读者可登入B频道网页重温。)

  弘法精舍从4月21日开始举行为期一周的开放日,展出各项法会(每月药师法会、清明法会等)、佛学班(概论、专题、经论导读等)、禅修班、兴趣班(茶禅、书法、功夫、气功、瑜伽、素菜烹饪等)的照片及相关作品,并于当天下午进行「佛教心灵咨商基础课程」、B频道义工团的毕业礼,两个课程的老师回顾了精舍发展及课程缘起,勉励同学坚定志向,学以致用,利乐有情;同学们也向老师道谢、分享感想,并播放自行制作的短片,回味课堂内外的得着与喜乐。

  当晚,移师MegaBox通利琴行,举行LCS成果展演。是次毕业表演以「蜕变」为主题,同学们透过话剧、唱歌等,展现他们完成课程后于思维及经验上的进步。

  佛陀降生,值得普天同庆,故精舍还安排了连串娱乐性与教育性兼备的活动,让大众欢度佛诞。包括:4月22日下午,举行「那些『莲』,我们一起做莲花灯」,由熟悉佛教精品的「汉礼」负责人许思思,指导参加者制作折纸莲花灯;晚上,由身兼医生与催眠治疗师的LCS学员林嘉良主持「禅修与催眠治疗」讲座,介绍如何以禅修配合心理治疗,回归初心、净化心灵。

  心理学家林碧君、着名文化人梁文道,分别于23日、26日主持电影分享会,分析《蝙蝠侠‧黑夜之神》、《人神之间》(Of Gods and Men)隐含的哲理。

  24日,着名主持人倪启瑞以「小沙弥手记」为题,分享其短期出家体验。

  重头戏在28日──农历四月初八佛诞正日上午,法护法师主持浴佛典礼,领众献供、受持三皈五戒、随念佛法僧、念诵《人中狮子偈》(赞颂佛陀相好的偈子)、浴佛、回向;中午,多位汉传、南传法师托钵巡行,接受大众供养,供僧者数目超乎预期,工作人员花了一个下午才整理、包装好堆积如山的供品;下午,法护法师为若干信众传授三皈,接引他们在佛诞圣日正式进入佛门,皆大欢喜。

  压轴的是晚上由LCS学员主持「♥ 佛陀‧♥ Yourself」慈心烛光音乐会,同学们分别弹奏乐器及领唱佛曲,参加者时而高举莲花灯、时而挥动萤光棒,加上法护法师分段带领慈心禅,大家都法喜充满。音乐会完后,有人要求encore,大伙儿一起唱出慷慨激昂的励志流行曲,忍不着手舞足蹈,更不知谁发起大家双手搭着别人肩膀,就像连成一列火车般穿梭往返精舍内外,把气氛推至高峰!行列中,有老有少,彼此的心都在欢笑声中交织相连,「代沟」与隔膜烟消云散,破天荒地于寺院中载歌载舞、雀跃奔走,留下最难忘的佛诞回忆。

  节庆过后,回归平静,但作为佛陀的好学生,对佛陀的♥ 并不限于特定日子,每一天我们都忆念他为众生开示离苦得乐真理的恩德,每一天都奉行他的教导,止恶行善、自净其意。留待下年佛诞,再度大张旗鼓,高呼「I ♥ 佛陀」!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到