明觉杂志

人生感悟
找到需要,让人感到放松、释放与安稳,帮助我们找到更适合的策略,在人性层面与人连结,产生慈悲、理解与接纳,使人更有力量。
文:张仕娟| 2018-04-18
全文 >
分享
人生感悟
我在独立病房里陪伴弥留中的院友──李生和他的家人已有七个多小时。死亡正无声地逼近中。 一个人临终时能否走得安心,部分条件取决于亲人愿不愿意放手。 师父在陪伴院友时曾说过:「你不走,我先走了。」当该说的、该做的都说过做过以后,其余就得交由院友和其家人自己去把握了。
文:传灯法师| 2018-04-17
全文 >
分享
人生感悟
初学习非暴力沟通的朋友,大都会遇到相同的难处,就是觉得很难聆听到内心的需要和渴望。为何寻找需要那么困难?怎样找到需要?便是此文想探讨的。接下来的另一篇文章,便探讨为何找到需要那么重要?
文:张仕娟| 2018-04-04
全文 >
分享
人生感悟
正念摄取四种食粮,之前分享了食用食粮、感官食粮和志向食粮,此文分享 意识食粮。我们的行为、思想、信念、感受、情绪、说话、所处的环境、所接触的人事物等等,这些都是我们的意识食粮。我们的意识会摄取思想、情绪、感受,也摄取四周环境的一切,包括他人的思想、感受和行为。
文:张仕娟| 2018-03-21
全文 >
分享
人生感悟
2018年2月6日的花莲大地震吞噬了许多宝贵的生命,男孩听大人感叹无常的可怕,晚上睡觉,可能明早就醒不来了。他内心非常恐慌,一直哭一直哭直至进入梦乡。三年前爸爸离世,他刚刚走出丧亲之痛,可是如果妈妈有甚么三长两短,他和姐姐将永远失去依怙,越想越不知如何是好。
文:传灯法师| 2018-03-20
全文 >
分享
人生感悟
正念摄取有四种食粮,上两篇文章分享了食用食粮和感官食粮,此文分享志向食粮。志向食粮是指我们内心最深的欲望,或渴望,或愿望,它推动我们行事,是我们活着的动力和力量的来源,生命的原动力。
文:张仕娟| 2018-03-07
全文 >
分享
人生感悟
一行禅师教我们视「痛苦」为有机体,它是有生命的,它需要食粮才能生长。如果要止息痛苦,我们得停止喂养「痛苦」食物。修习正念摄取,能帮助我们更清晰地觉察我们所摄取的食粮,能看清甚么东西有益、健康,甚么东西无益、有害。那些能够带来爱、了解、慈悲和幸福能量的食粮便是有益、健康的;那些若产生苦涩、失望、沮丧、暴力、仇恨能量之食粮便是无益、有害的。生活中,我们要学习灌溉正面种子,摄取有益、健康的食粮;避免灌溉负面种子,避免摄取无益、有害的食粮。
文:张仕娟| 2018-02-21
全文 >
分享
人生感悟
作者是非暴力沟通实践者及分享者、梅村正念学院正念导师培训毕业生。2010年起跟随梅村(Plum Village)修习正念,现为香港梅村同修。在这篇文章中,他提出释放自己,不压抑对和平互动很重要,值得我们深思。
文:池衍昌| 2018-02-08
全文 >
分享
人生感悟
拥抱了「拒人千里」之后,我们的内心都平和下来。我内心有很多的话想跟「他」谈。 我理性地说:「感激你这么关心我、重视我,几十年如一日地保护我。我猜想你也很累吧?是时候放松下来休息了。其实我已长大了,不再是几岁大的小女孩了,小女孩当年很需要你的保护,可是此刻的我成长了、成熟了。你看,我女儿都已二十岁了。这么多年来,我学习了很多东西,得到很多师长圣贤的教导启迪,这些都能帮助我面对痛苦。现在我已培育了一定的定力,有能力陪伴痛苦,不必急于离开痛苦现场。因此,你不必那么着紧采取行动,急于要把我带离痛苦的人事物。你可以放心容许我停留下来,容许我在当下混乱,容许我感到失落,也请你容许自己陪伴我的失落。」我停顿一会,然后问:「你可以告诉我你听到我说的话吗?」
文:张仕娟| 2018-02-07
全文 >
分享
人生感悟
佛学智慧
「佛系」一词去年在大陆网络火红,席卷生活每个角落:佛系旅行、佛系恋爱、佛系网购、佛系上班、佛系追星……数月前朋友转发一则佛系信用卡广告,第一眼还以为是改图。向朋友请教后再作深入研究,终于知道现时「佛系」热情的一发不可收拾原来已经过多年的沉淀。月初手机游戏「旅行青蛙」(旅かえる)蔓延至香港,想不到身边的朋友亦忍不住下载试玩,加入佛系养蛙的行列。
文:吴志轩| 2018-02-05
全文 >
分享
分享到