明觉杂志

人生感悟
正念修习者是人,人无不活在社会之中。面对当前香港局势,修习者应如何自处?有人说正念修习者或佛法行者应远离一切政治,好好的在家中持咒念经;也有人说正念修习者更有一社会责任,要背起利益众生的佛子使命。离开政治,我们能往何处安住呢?
文:听步| 2019-08-13
人生感悟
我们的集体意识也是我们的食粮。我们都会受到周遭人的思想模式的影响,并以多种方式摄取别人的观点。个人意识构成集体意识,集体意识构成个人意识。我们的世界则是由我们的意识规划设计……在我们所生活的环境中,如果周遭的人都充满着愤怒、暴力与残忍,我们迟早也会变得和他们一样愤怒与残忍。即使自己不想,却也一样,因为我们——特别是我们的孩子——持续受到环境里集体意识的影响和渗透。
文:张仕娟| 2019-08-08
人生感悟
一般人难以掌握前路还有多远,是崎岖或平坦?既然不知,不如把握当下比较实在。
文:传灯法师| 2019-07-30
人生感悟
阅读家师星云大师着作《金刚经.成就的秘诀》,其中有一句话,我很喜欢:「人间,我们是可以发愿、乘愿来的。」一般人认为,轮回六道是从业力而来,随波逐流的接受烦恼痛苦的报应;但是,发愿而来时,人生则是积极的创造和实现梦想。我想起师父上人一场感冒说法。
文:妙凡法师| 2019-07-27
人生感悟
那天之后,我不断思索:「我可以为这个社会做点甚么?怎样做?」我没有答案。 记起真空法师的叮咛:「人不是我们的敌人,误解、妒忌和无明才是我们的敌人。」我提醒自己任何情境下都要看见人是「人」。我爱年青人,珍惜我们的下一代。我有不少学生是警察,也有朋友、同事的亲人、街坊当警察。我祈求每一个人都平安!
文:张仕娟| 2019-07-23
人生感悟
在香港,佛教林炳炎纪念学校多年前已将佛化教育融入生死教育中,透过佛教教义,鼓励学生以正面、积极的态度去思考生死。从早年「摸着石头过河」不断尝试,李淑仪校长与负责推行生死教育的王少芬主任,为我们分享学校这些年来所遇到的难题和挑战。他们如何将生命教育成功「活化」,让学生有兴趣接触生死这沉重课题?
文:穆杨| 2019-07-17
人生感悟
把正念修习带到生活应用之中,操作上可以分十个部分(概念只是方便讨论,实际运用时是相互关连)...
文:听步| 2019-07-16
人生感悟
图画中的香港与现实中的香港一样,是一个充满着魔幻色彩的地方。西方的现代与东方的传统气韵交织在一起,呈现出这座城市最为独特的风貌。
文:王冰| 2019-07-15
人生感悟
前二天,到高雄九龙殡仪馆探视为母亲守灵的欣吟,适巧昭玮、睦涵、宜芬、小萱几位青年朋友都在,大家从小学佛,虽然年轻,都很有为亡者往生助念的经验,对生死也比较豁达,我们很自然的就在灵前讨论起对生死的看法。
文:妙凡法师| 2019-07-13
人生感悟
法相津涂
生命是无穷时空中的一个段落。每次的邂逅都是缘分,随缘变化来去。今早醒来,眼泪还挂在眼角。
文:陈芷涵| 2019-07-05
分享到