明觉杂志

人生感悟
很多事情发生后的即时后果,远远不及它引起的连锁反应,就像一个人被相信的人骗财后,他失去的不只是那笔钱,而是对其他人的信任。对于本是慷慨和开放的受害者及其他本有机会得到他帮助的人,前者从此失去了布施的快乐,后者则减少了脱苦的机会,都是一种教人可惜的遗憾……
文:黄首钢| 2019-10-12
人生感悟
四个月来,面对社会的动荡,我们每个香港人都受伤了,大家有着不同程度的难过、伤心、无奈、愤怒与恐惧……
文:张仕娟| 2019-10-09
人生感悟
在正念共修的小组中,总会在黑板写上很多学习要点,又或是准备好笔记。但我亦常常提醒来共修的朋友不要太重视写在黑板上的文字,也不要太在意我说出来 的内容,那些都是较次要的学习。甚么意思呢?由你进来这个空间开始,看到的那些摆设摆位、我跟你的互动、我没有说的东西、我沉默不语的时候或是突如其来的声音,那些才是首要的学习。
文:听步| 2019-10-08
人生感悟
打坐的人都有一些共同的经验,痛则不通,通则不痛,而禅七打坐最煎熬的时候,通常是在第二、三天左右,痛的起劲,痛到精神都来了。
文:妙凡法师| 2019-10-05
人生感悟
2019年8月中,Fr. Chris 在风雨飘摇中访港,带领非暴力沟通及正念生活静修营、讲座。离港前,他慈悲地叮咛我们要修习同理心,建立同理圈团体。
文:张仕娟| 2019-09-25
人生感悟
去大雄宝殿礼佛,合掌凝视完佛陀的慈容后,转身往外,是秩序井然的成佛大道和两大片的绿油油的草地,以及安安静静,不动声色,道貌岸然的龙柏,日日月月共同、守护这来来往往的行者,这里,是每个修道者心中,最深、最美的记忆,如果,你曾经来过这里。
文:妙凡法师| 2019-09-21
人生感悟
世间不断出现天灾人祸,令到众生面对各种苦困,大众见到这种局面,自然容易产生怜悯慈悲之心。但是各种灾难见到多了,有人会想施以援手,也有人会将悲伤之情置诸脑后,视作不见,继续如常生活。这是很多心理学家和哲学家长期研究的问题;社会运动分子也期望,在发生天灾或政府施行暴政时,群众可以起来行动。
文:山戈| 2019-09-18
人生感悟
我们不能改变他人,只能改变自己,透过改变自己时,周围的人会有所改变。
文:张仕娟| 2019-09-11
人生感悟
我今天想介绍一位我的朋友,他叫马歇尔博士(Marshall Rosenberg)。他是心理学家,曾在一个机构工作,面对精神病人,工作性质是分析他们有甚么病、有甚么不妥,然后写成报告,他对此工作并不感兴趣,于是辞职,转而去当的士司机。他一心只想与人有更多的连结,想建立一个群体,最后他发展了一套沟通方法,并发现此方法真的有效,于是他积极去传扬它,后来传播到国外,目前有很多国家用此方法来沟通。
文:张仕娟| 2019-08-28
人生感悟
经历过人生的跌宕起伏,芳深心感悟:活在这世上,真的不该只为吃喝玩乐,而要尽好责任,做好自己。
文:传灯法师| 2019-08-27
分享到