明觉杂志

人生感悟
判断障碍慈悲!非暴力沟通提供具体的方法将判断转化为观察、感受及需要,帮助我们的慈悲能量再次流动。
文:张仕娟| 2021-07-28
人生感悟
判断是冲突的根源,判断障碍连结,障碍理解,障碍沟通,障碍我们的生命流动。我们早已习判断,判断成为了我们生活的一部分,如何面对判断?这便是重要的课题了。
文:张仕娟| 2021-07-15
人生感悟
在香港谈起修禅学道,离不开几家禅宗道场,来自台湾的法鼓山、来自韩国的秀峰禅院,也有来自法国的梅村传统。十二年前因缘具足下,一位大学讲师接引我来到一行禅师(梅村)的传统下修习正念,直到今天我仍然继续学习。这回希望谈谈在梅村学习的一些心得,让后来参学的禅子们参考参考。
文:听步| 2021-07-13
人生感悟
素心患有抑郁症的母亲跳楼身亡。经历了多年的沉思,接触到佛教义理后,心灵得到一份安稳平静。近日她鼓起勇气问一位资深师兄,母亲将往何处投生?得到的答案令她非常困扰。师兄告诉素心自杀是犯杀生罪,犯杀生罪最大机会是坠入恶道。另外一位喜欢探求灵异事物的朋友告诉素心,自杀而死的人,将永远重复寻死时的行为,如跳楼的话将在同样地方重复跳楼,既不得安息也不能往生善处。素心听了这个说法,原来平静的心灵一下子变得波涛汹涌十分不安。她替亡母往生之处担忧,也为她不忿。亡母一生善良,孝敬父母兼侍奉姻亲终老;放弃工作抚育素心成材,教导她做人要正直忠诚。难道这样一个好人,不幸患上抑郁症以自杀终结生命,便永远不得安息。这样合理吗?
文:梁锦萍| 2021-07-03
人生感悟
与人分享正念和非暴力沟通,我通常都会由道德判断开始。道德判断是基于对错、好坏、应该不应该而作的判断(下面简称「道德判断」为「判断」)。为甚么我会由判断开始?因为判断影响我们实在太大了,然而我们受了影响却未有所觉知。
文:张仕娟| 2021-06-30
人生感悟
那一年大学毕业不久,响应东华三院的号召,参加了一项扶贫工作。经过面试与遴选,我们一行三十多人,背着笨重的物资来到粤北一处偏远山区,那是全国最贫脊的地区之一。一连七天,我们探访当地居民,并给山区的儿童讲课。山间里的学校陈设简陋,课室内没有任何先进的教学设备,桌子椅子都是破破烂烂的。课余我们就在户外的操场上摆游戏摊子,与孩子玩耍。这些孩子穿的都是破破烂烂的,有些孩子更是赤脚而来。教了甚么课,玩了甚么游戏,这些都忘记了,只是依稀记得孩子们天真烂漫的笑容。操场上留下了许多笑声,贫穷并没有夺去这些孩子享受欢笑的权利。
文:演然| 2021-06-24
人生感悟
带领了无数的非暴力正念沟通工作坊后,我观察了一件不少人都会犯的沟通「毛病」,就是模糊地「赞」与具体地「弹」,即是对他人表达欣赏与感恩时,我们只会简单、模糊地贴标签,而在给他人负面评量时,我们则会钜细无遗地逐一列举,这样无意中便带来关系上的冲击与破坏。
文:张仕娟| 2021-06-17
人生感悟
每年六月,又是西方的父亲节。不少华人地区都追随此俗,为父亲庆祝。今年疫情仍炽,真不知届时对酒楼食肆的敬父宴有多大影响。
文:章冰| 2021-06-15
人生感悟
庆祝的滋味很甜、很温暖、很喜悦,庆祝里头有很多连结和支持。因为庆祝,便有藉口去跟其他人联络。与他人的交往中,品尝了很多的关心……
文:张仕娟| 2021-06-03
人生感悟
学佛的人都听过六道轮回的众生中,除了地狱、畜生、饿鬼、人、天之外,还有阿修罗。汉地亦称阿修罗为非天、无端正等,指的是阿修罗福报似天,但德行与天神并不相同。此外,此道众生易怒、好斗、善战,同时信奉佛法。他们男性丑陋,女性貌美,此外还有很多特质,这里难以尽录。
文:章冰| 2021-05-26
分享到