明觉杂志

人生感悟
佛陀当年好像我们教学课堂一般,结集了很多前来学习的学生,这时他特意为一位名叫舍利子的学生解说般若智慧。佛陀举出一位修行者作为例子,她名为「观自在菩萨」。大家留意,菩萨不是神也不是天使,菩萨是译音,音指修习觉醒之道的慈悲者。所以你和我都可以是一位菩萨,当然菩萨也有大少之分,随他们对智慧的深刻了解而有所不同。小见解是小菩萨,大见解是大菩萨,我想这位佛陀介绍的「观自在菩萨」,必定是一位大大菩萨。
文:听步| 2020-09-26
人生感悟
生命,应该像四季一样,自然的流转、自然的美丽,磊磊落落的自他庄严,不是为了图谋甚么利益,而是本来如此。如同《心经》所云「以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。」
文:妙凡法师| 2020-09-19
人生感悟
在这类电影或电视中,导演往往运用大量面部的大特写,让我们对角色感同身受,很容易便一起悲伤,甚至流泪;喜剧的观众则会被置于几尺外,作为旁观者,看到人物重覆或机械化的动作 (包括身体或语言),便会发笑。
文:黄首钢| 2020-09-12
人生感悟
我一位闺蜜静悄悄地诉说她的挣扎。「从大学三年级开始,我便羡慕广告模特儿的苗条身型。每次见到镜子反照自己圆胖胖的样子,总是沮丧不已!起初虔诚地跟随名人减肥餐单,后来参加营养师的消脂计划,在减肥中心减去十多磅是十分兴奋的;可惜疗程完结了,不出半年便回复胖胖身型。复胖使我失了信心,于是我又开始尝试不同的另类型减肥方法。素食、断食、八关斋戒也都试过了,效果都只是短暂的。
文:梁锦萍| 2020-09-10
人生感悟
上文谈及衍空法师慈悲鼓励我要好好爱惜自己、欣赏自己,不要因离婚而好像觉得自己永远崩了一块似的,把心中隐藏的尘埃、垃圾清理掉,是时候更新档案了,翻开新的一页。空师肺腑之言既疗愈、解脱又滋养,很适合情感受伤的朋友聆听,我因此愿意分享,祝福同路人!感恩空师答允我在此分享我们的对话。
文:张仕娟| 2020-09-09
人生感悟
南下回佛光山,和永光法师同行,她说:「人生,可以规划的叫计画,过程发生了始料未及的变化和结果,那就是因缘了。」而不管是计画或变化,人生的际遇祸福,都是因缘。
文:妙凡法师| 2020-09-05
人生感悟
可能你有听过《心经》,可能你也听过「正念修习」,但你也许不会把两者看成是一件事情。《心经》让你联想到的,是出家人修习的佛法;正念却是现在流行的心理保健训练。正念修习是源自于佛法,当然也与《心经》的教导紧密相关。本文想与各位谈谈如何扣紧正念修习与《心经》。
文:听步| 2020-09-01
人生感悟
新书《非暴力正念沟通——活出生命力量》初稿完成,我邀请衍空法师写序,他一口答应了,这是他第四次为我的着作写序了。出乎意料的是,空师阅稿后,竟主动提出希望跟我逐章逐章谈论书中内容,以优化之。我既惊且喜又感动!
文:张仕娟| 2020-08-27
人生感悟
和资讯网路一向平行没有交集的美容,有一天破天荒的来了一封没有标题主旨的E-mail(还是没搞懂怎么善用网路),和我分享她清晨诵《佛说无量寿经》的心得。
文:妙凡法师| 2020-08-22
人生感悟
笔者读《无我境界的人际关系》的大部分时间,心情沉重,也充满矛盾。一边赞叹僧侣作家小池龙之介观察入微,说出了很多现代人(包括你和我)种种的烦恼,一边却为是否要介绍此书而犹疑:大家会否只看自己的阴暗面,加强了无力感而跌入深渊,只懂沮丧及慨叹无助?反而,未读前的我们可无知、无感地生活,觉得更加快乐呢!
文:黄首钢| 2020-08-18
分享到