明觉杂志

人生感悟
从小到大,每一次去法国梅村都不多于一个月,但入读大学后则有四个月长的暑假(除非报读暑期课程)。身边的朋友总会早早规划暑期活动,先去外国做暑期交换生,回港找兼职赚外快,再去一次短期旅行结束暑假。要说我固执也好、说我懒惰不去做其他事情也好,我跟本不需要考虑就决定花三个月的暑假在法国梅村...
文:麦思齐| 2019-02-13
全文 >
分享
人生感悟
一次病因缘,让法师体悟一个人能够少病少脑、平安无事走到七老八十,就要谢天谢地了。
文:传灯法师| 2019-02-12
全文 >
分享
人生感悟
一个喜欢图画书的人,与大家分享图画书中的缤纷世界、共读关于成长与生命的故事。
文:王冰| 2019-02-04
全文 >
分享
人生感悟
要开始写这篇文章时非常挣扎,因为我觉得自己没有甚么可以写。可能像很多从事创作的人,总会经历瓶颈期,没有甚么创作灵感;又像许多学生,包括我自己,不到交功课的死线也不会有灵感写论文,而为了死线而写的论文也不见得很有质素。最近一年,我觉得自己在修习上有种迷迷糊糊的感觉,没有甚么特别的大事发生,也没有那种让我「叮!」一声的觉悟智慧等。我在以前的文章也提过,我非常喜欢写歌,用来纪录和表达我在修习上的转化和感受。然而,这一年因为没有在修习路上的「大事」或「大转化」发生,创作灵感也没有出现。有很多人问我最近有没有新歌,其实也算有一两首,但总觉得那些新歌连自己也不能打动,甚至觉得不好听,所以一直不给人听。这种平淡无奇的的感觉有时候也会让我纳闷,甚至指责自己为何没有在修习上有所突破,怀疑是否自己不够精进。幸好自己仍然习惯周末上山去梅村,上个学期完结后也再去泰国梅村的禅修营,至少在这个环境下可以持续修习。
文:麦思齐| 2019-01-30
全文 >
分享
人生感悟
正念修习在香港已不是陌生的事情,不论是佛教团体、身心灵组织又或是心理学也努力推动,这是一个好的现象。今天希望谈到的是在佛法中,正念修习的独特性,我认为可以从其「整体性」来说说。
文:听步| 2019-01-26
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
电影,既是艺术,也是大众娱乐;在生命教育专家吴庶深教授眼中,电影则是他分享生命教育的「最佳拍档」!在香港出生、现任职台湾国立台北护理健康大学的吴教授,去年曾到访香港,在佛教大光慈航中学举行两场讲座,藉不同电影分享生命教育,讲解生动有趣,台下学生积极投入,气氛热烈。他接受学生专访时,亦妙语连珠,更借周星驰的《少年足球》来鼓励香港年轻人!
文:穆杨| 2019-01-21
全文 >
分享
人生感悟
真爱是指真正爱你自己,没有人能代替你来爱你,只是你才能真正的爱你自己!唯有你能真正爱自己,你才能真正爱其他人。
文:张仕娟| 2019-01-16
全文 >
分享
人生感悟
生老病死,是人生的必经阶段。每个人,不论你地位高低、长相如何,都要经历这四种苦。尽管这是人生常态,但每当我们面对衰老、疾病以至死亡的考验,总会变得软弱无助,手足无措。正因如此,生命教育(Life Education)便显得格外重要。
文:罗佩明| 2019-01-09
全文 >
分享
人生感悟
逢星期三,我们在家众都分享「五项正念修习」。一次,一位来自中国的同修阿萍,她分享第三项正念修习,是关于真爱的修习。她的故事,震撼了我!她说...
文:张仕娟| 2019-01-02
全文 >
分享
人生感悟
不少正念修习者在共修小组提到每两星期共修一回,对生活的改变实在不大,疑惑如何把平静安稳的心延续到生活之中。没错,在市区中持续修习正念比起在僧团中困难,当中需要修习者的自律、耐力、好奇等等。希望分享如何以不同形式的修习来巩固正念。
文:听步| 2018-12-29
全文 >
分享
分享到