明觉杂志

人生感悟
上文提及我被师父Fr. Chris 「质问」,我指责他判断、批评、不信任我⋯⋯彷如女儿发父亲脾气一样。事后,我不断深入内观、探索,对自己有很多的发现。(下文是节录自《非暴力正念沟通—活出生命力量》一书,此书是我和Fr. Chris合着,计划2021年3月出版。)
文:张仕娟| 2021-01-13
人生感悟
我们的表达很多时是自己内在的投射。真正体会此话的意思,是那次被师父Fr. Chris「质问」之时,事情经过是这样的。
文:张仕娟| 2020-12-30
人生感悟
反覆的肺炎疫情使人们生活在焦虑之中。除了每天都要做好防疫预备外,很多人都因为政府的呼吁,留在家里工作,减少外出,减低在公众场所受感染的机会。对于长年奔波的朋友,有机会留家工作,无疑是一种便利。不过,对于患有焦虑和抑郁倾向的朋友们来说,长时间窝在家中,反而是折磨。
文:梁锦萍| 2020-12-17
人生感悟
近日围绕「原谅」这个主题修习和生活,工作上也因与师父 Fr. Chris预备明年1月举办的「『非暴力正念沟通——活出生命力量』进阶课程 L2 实践正念与非暴力沟通 :活在连结与慈悲中」,其中的课题也涉及「原谅」,于是这些日子里我常在沉思「原谅」。
文:张仕娟| 2020-12-16
人生感悟
大自然充满智慧,只是我们能否聆听到!下次你心中有甚么疑团的话,不妨也去问问树吧!
文:张仕娟| 2020-12-03
人生感悟
首先是要学习让心觉醒。当我们在正念步行时,心常常往返在失念与正念之间,能从失念中醒觉过来,有意识回到步行之上,这就是一种醒觉……
文:听步| 2020-12-02
人生感悟
法相津涂
2018年7月,我突然发现患上胰脏癌,随即做了一个大型手术,以及十二次猛烈的化疗。一年后发现转移到左盘骨及肺(癌症第四期),又做了电疗和吃口服化疗药;因觉化疗对身体的损害很大,也只是一种拖延,故决定不再接受化疗。我知道这是致命、极其严峻的病,病情多反覆崎岖,也不知道生命还有多久;无论如何,像生死教育学会谢建泉医生的建议,每个人不论有病与否,都应该写下「遗书」,将要想表达的写下来。写下「遗书」后,有机会的可每年更新一次,看看甚么要补充的。我更建议可及早张扬及交给相关的人,这真是一个对「安」自己和亲友的「心」的好方法,让大家有足够的心理准备,轻松的面对一切。「随时为死亡作好准备」,其实是每一个活着的人要做的事。
文:李少慧| 2020-11-20
人生感悟
近日发生了一件感觉「被背叛」的事情,我感到受伤、难过和愤怒。这事挑起旧日伤痛,不容易平伏...
文:张仕娟| 2020-11-19
人生感悟
如果你也希望生活过得幸福,可以阅读一下《三十六万遍感恩的奇迹》这部书;或者开始对你身边的一切,诚心地说「感恩」。
文:梁锦萍| 2020-11-09
人生感悟
除了在生活细节上「update」外,我也在意识上修习「updating」。正如衍空法师早前对我的提点:「你的成长不是要再多做甚么,而是回归内在去滋养自己,放松下来,容许内在的神性多点呈现,让自己活得完整、圆满!」
文:张仕娟| 2020-11-04
分享到