明觉杂志

人生感悟
佛陀曾对弟子们说,他能观照众生轮回生死的前因后果。就如人们从一扇门进入一栋房子,在那里造作种种业然后离开,再从另一扇门进入另一栋房子,继续造业;凡夫众生轮回六道,从生到死,受苦而不知其所以然,只懂怨天尤人。
文:传灯法师| 2017-08-22
全文 >
分享
人生感悟
参加社会企业黑暗中对话 举办的「暗中夜宴」 ,在暗黑的环境中享受一顿三道菜的素食晚宴(有素食餐单提供),全程由视障人士上菜招呼,抱着好奇心和探索的精神前往,想不到从体验中感受甚深,获益良多。
文:定善| 2017-08-20
全文 >
分享
人生感悟
我一生到今最难忘的对白,是当年安排两位相隔六十多年没见的老师见面后,我送其中一位回家,途中他对我说的一句话。
文:黄首钢| 2017-08-19
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
分手,泛指恋爱关系的结束。然而,对许多人来说,分手并不意味着挥别过去的事。有的时候爱情关系虽已终结,但恨意犹存。恨,有时甚至比爱更能把人束缚在一起。
文:麦农| 2017-08-09
全文 >
分享
人生感悟
碰到人生已近黄昏的院友,我有时会问:「对于自己的一生是否问心无愧?有没有遗憾?」
文:传灯法师| 2017-08-08
全文 >
分享
人生感悟
一些宗教对残疾的观点是,残疾是被一些「施事者」(agent) 所赐予的,有时是带有目的,并且很多时候都是负面的 。在佛教当中,很多人会联想到业力轮回,以及因缘法则,认为残疾的因是以往做了不好的事。
文:谭美卿| 2017-08-03
全文 >
分享
人生感悟
「死人巴士咁耐都唔来㗎,巴士公司做咩架?」孩子等巴士等了不够两分钟便烦躁地嚷着,又不耐烦地离开排着的队伍,在巴士站「腾来腾去」⋯⋯在旁的妈妈觉得孩子的反应是很不合情理,只等了一两分钟就「瓜瓜嘈」,十歳人仔怎可以这样没耐性,这样没礼貌,这样不好脾气?这样下去,日后还得了?此刻如果不教导他,更待何时?如果我做妈妈的不管敎,谁教?妈妈脑海中旋即涌现了大堆大堆的理由、道理、设想⋯⋯这些东西推动着她跟孩子理论:「你等了几耐呀?一两分钟就叫瓜瓜嘈,你咁无耐性第日点做事呀!」然后试图要他排回队伍: 「快D返来排番队啦!」但是孩子不听,继续嘴里駡,身体动,显得更不耐烦。这是一位来参加我们家长工作坊的一位母亲的故事。
文:张仕娟| 2017-08-02
全文 >
分享
人生感悟
东华三院及香港理工大学通识教育中心于三月十一日举行「未知生,焉知死:多元宗教探生死」对谈会。法师慈悲,今特此撰文记述当天内容,以利益读者。
文:法忍法师| 2017-07-29
全文 >
分享
人生感悟
「当我赶到东莞医院时,他已昏迷不醒。他在昏迷前把名片交给医生,说『如果我有事,请联络我的家人。』当时他的左腿盆骨完全脱臼,小腿骨严重碎裂,血肉模糊,好可怕!」林太忆起30年前丈夫遇车祸的经过。
文:传灯法师| 2017-07-25
全文 >
分享
人生感悟
现今父母不易当,当今孩子更不易,必须要有高度的意识,才不致被情绪困扰。上星期周末「Vast Sky共修团体」 举办的《感恩每一天家庭正念退修营》更印证了我的观点。这个退修营要求双亲必须陪同子女出席参与,活动有全家一起参与的,也分别有夫妇组、小学组和幼稚园组。
文:张仕娟| 2017-07-19
全文 >
分享
分享到