明觉杂志

人生感悟
在诗中,宫泽贤治以极为简单的文句,看似平常地道出他所坚持的人生态度与信念,也为令众人疑惑的人生问题提供了他的答案:
文:王冰| 2019-06-17
人生感悟
在香港的正念修习可说分了两大的分流,一是以心理学为基础的课程体系,并衍生出来的正念介入课程;二是以佛法为基础的生命修练体系。后者涉及的范围广阔,包括了生活规范、人生价值、人生方向、世界观等等。
文:听步| 2019-06-10
人生感悟
五月中旬我再赴泰国梅村参加Wake Up Retreat (觉醒年轻人禅修营)。每次我去任何禅修营前,我都会提醒自己放下期望,因为一旦抱着期望时,除了当这些期望没有被满足后会带来失望外,带着过多的期望亦代表我不能完全在当下享受及观察所有自己内外发生的事情。然而,是次禅修营前我发觉自己并非抱着期望,反而是另一个极端──作「最坏打算」。
文:张仕娟| 2019-06-05
人生感悟
沛然五脏六腑未长全,医生建议先给她注射两支强肺针,两支针需要间隔十二小时。第一支针打过以后,阵痛越来越强烈,分秒难熬,连观音圣号也念不下去了。李太便跟女儿说:既然你选择这个时候来到世界,就要顺利出世。
文:传灯法师| 2019-06-04
人生感悟
每次面对死亡,都有不同的体会。凌晨助念,大体放在一进门的客厅,笔直的身形披覆着陀罗尼经被,我们围着亡者念佛时,凉风从后面徐徐吹来,阵阵凉~意~,回头一看,呵呵!原来是开着电风扇。
文:妙凡法师| 2019-06-01
文化荟萃
人生感悟
在梦里,牠看见自己好像年轻人一样在奔跑,面前是一个没有尽头的长长隧道,牠感觉到自己自由了,越跑越快,曾经衰老的身体不能够再困住牠,而牠也不需要那个身体了。
文:王冰| 2019-05-27
人生感悟
感激恩师Father Chris(Christlin P. Rajendram)的指点,一步步引导我深入探索非暴力沟通的灵性层面,给我带来很多的启发。
文:张仕娟| 2019-05-22
人生感悟
五月,梅雨季节,雨势时走时停,有时温婉缠绵,有时磅砣大雨。经过雨水一波波的冲刷,佛光大道及后花园久旱的树木花草,格外清新、明亮。山上各种鸟类穿梭其中,四处刷刷洗洗,开心的梳理毛羽,青山绿水,红花白花,我们彼此经过对方,相望相安,油然升起「念佛、念法、念僧」的清净心,这是人间净土。
文:妙凡法师| 2019-05-18
人生感悟
两个星期前,我的朋友Roisin从爱尔兰来港探望。我们2011年在法国梅村的青少年组认识,去年我们一同回到梅村的青少年组做义工。我们都觉得有一个同龄朋友,能够在修习道路上互相支持是一件十分幸运的事。我们仍是青少年时,每年暑假在梅村都会认识到很多年纪相约的朋友。大家在禅营中都敞开心扉,分享自己在家里、学校、朋友之间的烦恼,也会分享认识这个修习后如何受用于生活中。每次禅营结束后,我们都会交换联络方式,希望下一年能够一起参加禅营,甚至能够随时在社交网络上传送信息,互相支持和提醒。
文:麦思齐| 2019-05-08
人生感悟
今年端午──6月7、8、9日,大觉福行中心和温暖人间,连同常霖法师、秀峰禅院、德葛香港禅修中心、香港梅村和觉醒心灵成长中心,携手再办千人禅修,放松身心,「停一停、心呼吸」,你会发现自己就是清净自在的泉源。
文:传灯法师| 2019-05-07
分享到