明觉杂志

人生感悟
佛学智慧
近年香港学禅的风气颇盛,不同团体举办的禅修营亦较以前频密了。笔者以往都要飞往台湾,才可参加禅七。今年因缘和合,在香港参与两次禅修营,亲身观察和体会,加上与其他学友讨论后,发觉在本地举办禅五或禅七的禅修营有两大难处。
文:黄首钢| 2018-01-20
全文 >
分享
人生感悟
「觉知道没有正念消费所带来的痛苦,我承诺修习正念饮食和消费,学习方法以转化身心和保持身体健康。我将深入观察包括饮食、感官、意志和心识的四种食粮,避免摄取有毒的食粮⋯⋯」
文:张仕娟| 2018-01-10
全文 >
分享
人生感悟
笔者深信,人天生出来便是感情的动物,失去至亲,就算如何年纪小也会懂得伤心的滋味。
文:黄志安| 2018-01-09
全文 >
分享
人生感悟
圣严法师曾说:「当我们死亡之后,世界上任何财产、名利都带不走,只有业报随身。所以,真正可以带走的,是我们的慈悲心、智慧心和功德。因此,不必担心死了以后会到哪里去,看看自己现在有没有『储蓄』倒是真的。利用现在的生命好好养精蓄锐,在这个世界上多做些功德,多带一些好的业报到来生,就不必害怕死亡了。」从佛教角度而言,我们现在怎样活,会影响来生的际遇。只要把握当下改善生命,积累善业,为迎接新的未来而做好准备,对死亡的畏惧自能减轻。
文:活一番记者| 2018-01-03
全文 >
分享
人生感悟
印度哲学家克里希纳穆堤(Krishnamurti)说「不带评论的观察」是人类最高才智的修行。
文:张仕娟| 2017-12-27
全文 >
分享
人生感悟
三十出头的珍珍刚做完妇科手术一周,伤口还未完全愈合。她向来生性、懂事,疼也不吭声,凡事亲力亲为,人缘也很好,让妈妈很欣慰。我们试问珍珍的心愿,她说:「康复后和妈妈去环游世界⋯⋯」
文:传灯法师| 2017-12-26
全文 >
分享
人生感悟
早前,与五个非牟利机构(NGO)聚首一堂分享心得。在交流期间,他们邀请我带领一场「非暴力X正念沟通」工作坊,以帮助他们面对内部的沟通问题。接下邀请后,我感到压力,处理一个机构已不容易,还要五个机构同场!感恩众人的帮忙,集思广益,工作坊顺利且圆满,各人都有所发现与启发,而我相信自己是最大的收获者,因为在这过程中,我看到和肯定了自己的「领导者」角色!
文:张仕娟| 2017-12-20
全文 >
分享
人生感悟
由一行禅师创办的梅村禅修中心,除了正念步行、正念进食和深度放松等修习之外,还有一种特别的修习方法 ── 正念唱歌。何谓「正念唱歌」?它的意义何在?
文:郭湄湄| 2017-12-16
全文 >
分享
人生感悟
音乐都不是为了自己而写的,写的时候也没有特别的目的,只希望能够用另外的方式把自己感到滋养的分享出来,让其他人也能感受到修习路上的幸福。
文:麦思齐| 2017-12-13
全文 >
分享
人生感悟
一位知识渊博的年轻教授乘船出游,在船上结识一位老水手。大家在船舱上谈天,年轻教授问老水手:「你研究过地质学吗?」
文:传灯法师| 2017-12-12
全文 >
分享
分享到