明觉杂志

LCS 3台湾毕业旅行的分享

图、文:黄善筠| 2012-03-31
沙律的味道很清新,加上酸酸甜甜又带点日本芥末味的酱汁,简直一流!沙律的味道很清新,加上酸酸甜甜又带点日本芥末味的酱汁,简直一流!
南瓜汤配小面包,很浓郁的南瓜味,而且尝得出没有放味精,赞!南瓜汤配小面包,很浓郁的南瓜味,而且尝得出没有放味精,赞!
糯米饭、萝卜糕,小巧精致,而且份量刚刚好。糯米饭、萝卜糕,小巧精致,而且份量刚刚好。
咖喱杂菜石头锅饭,香喷喷热腾腾的,yummy yummy!咖喱杂菜石头锅饭,香喷喷热腾腾的,yummy yummy!
法鼓山七楼的一个教室,名为悲智坊,意为「悲智愿行」。法鼓山七楼的一个教室,名为悲智坊,意为「悲智愿行」。
顶楼图书馆一角。顶楼图书馆一角。
另一种风格的教室,在这里办读书会是多美妙的事啊!另一种风格的教室,在这里办读书会是多美妙的事啊!
空中花园,大家沿着小径一步步地走着,走着……空中花园,大家沿着小径一步步地走着,走着……
轻食区的一角,给人安祥静谧的感觉。轻食区的一角,给人安祥静谧的感觉。
行禅后,回到室内「饮啖茶,食件饼」,甚是写意。行禅后,回到室内「饮啖茶,食件饼」,甚是写意。
星云大师的墨宝(摄于佛光山台北道场)星云大师的墨宝(摄于佛光山台北道场)
人生就是一场旅行……(摄于台北桃园机场)人生就是一场旅行……(摄于台北桃园机场)

  不经不觉,LCS3已到了尾声,首先非常感恩project team尽心尽力为我们设计了一个如此精彩的台湾毕业旅行!四日三夜的旅程,我们到了着名的法鼓山禅修,跟法鼓青年团和佛光青年团交流,见识了慈济基金会的环保站,到了不同素食餐厅享用美食,还参观了宗教博物馆,士林夜市当然也少不了啦!在此跟大家分享我们在台湾的一些所见所闻吧。

台湾的素食文化

 

  台湾的素食办得好已早有所闻,第一次踏足台湾的我,亲身感受后只能赞叹:「果然是名不虚传呢!」菜单很吸引,菜式和味道都很讲究,真是色香味俱全。

参观法鼓青年团以及法鼓山

 

  法鼓青年团的朋友(简称「法青」)带我们参观大楼里不同的地方和设施,那里有名字和风格各有特色的教室,也有图书馆,还有位处于天台的「空中花园」,闹市中有一个供我们禅修的好地方,真是不可多得!法青除了给我们安排午餐,还请来了两位同学给我们奏古琴以及古筝,进行了一次茶禅,心灵一下子得到洗涤,感恩感恩……

  我们第一天晚上到达法鼓山休息后,第二天清晨就展开了认识法鼓山之旅。先是早课,有法师教我们坐禅、动禅、行禅,有导赏员带我们游览法鼓山环保生命园区,并在轻食区(茶座)品尝茶点,还与僧伽大学的同学交流。行程丰富,让我们眼界大开。

  由于篇幅所限,未能详细跟大家介绍我们到访佛光青年团以及慈济基金会的具体情况。但是总括来说,台湾的佛教团体均活跃于社会,为普罗大众提供多元化的身心灵服务。我们也当反思一下,香港佛教的未来到底要怎么走呢?如何才能让更多的年轻人认识佛法?如何让大众在纷乱的社会中找到心灵的绿洲?

  作为独立的个体,我们能为自己和身边的人做些什麽?作为佛教团体,又能为我们的宗教和社会贡献什麽?大家一起想想吧!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到