明觉杂志

LCS4台湾交流团手记

第299期明觉   文:Peter Mao   图: Melody Leung| 2013-04-03
LCS 4访问法鼓山(台北本山),洋溢出一片青春活力。LCS 4访问法鼓山(台北本山),洋溢出一片青春活力。
LCS 4 访问法鼓山并学习禅修LCS 4 访问法鼓山并学习禅修
佛光山的佛光会会员信条深深启发LCS 4 成员佛光山的佛光会会员信条深深启发LCS 4 成员
国际佛光会中华佛光青年总团代表,向LCS 4 青年领袖讲解其活动特色。国际佛光会中华佛光青年总团代表,向LCS 4 青年领袖讲解其活动特色。
法护法师带领LCS 4 访问慈济大学法护法师带领LCS 4 访问慈济大学

不经不觉,又到第四届领袖才能与沟通技巧培训课程(LCS 4)台湾交流团的日子了。

就在3月21日至25日,近20位LCS同学在弘法精舍心灵导师、佛门网总监法护法师带领下前往台湾参访。起行前,大家都抱着不同的期望,有些同学想借此能够好好地认识台湾佛教团体的发展情况,有些则只是抱着一个平常心, 以安静的心境,迎接之后5天的旅程。

今年我们参访了台湾三大道场——佛光山、慈济、法鼓山,而且可是参访慈济和法鼓山的本山呢!

去年作为学员,我参加了LCS 3台湾交流团,今年则另外加上了一个「师兄」的身份,和众多师弟师妹一道,再次感受台湾佛教的风貌。

这次的台湾之行有种「他乡遇故知」的感觉,重回旧地,重遇去年的招待人员,很是亲切。

就以这次参访佛光山台北道场爲例,又与去年接待我们的王帅隆师兄重逢,大家互道近况,虽然大家在这一年来个人发展各异,但是对弘扬佛法的发心,都依然强烈。

去年参观时适逢周末,不少设施没有开放,今年终于有幸可以参观人间卫视、《人间福报》等,而且和佛光青年团交流,吃晚饭,非常愉快。

今年台湾交流团是这麽多届LCS以来,首次在太平洋和中央山脉的环绕下,乘坐台湾的火车,爲的是前去位于花莲的慈济总部,这也是我们今年的新行程。

在花莲市淳朴的环境裏,慈济功德会建设有宏伟的静思堂、慈济医院、慈济大学等。在当地接待人员刘钧安师兄热情而详细的讲解下,我们观看了慈济成果展览以及参观裏面的设施,的确是难得的体验。第二天的志工早会上,还看到证严上人呢。

最后我们上去法鼓山本山参访,并参观法鼓山为培育出家人而设的僧伽大学,以及在山上留宿一晚。当天的志工忠孝师兄一路详细解说,而法鼓山僧伽大学的学僧们非常热心接待,除了带领我们参观大学外,晚上更与我们亲切交流,讲述他们的出家因缘和与大家交换对台湾、香港两地佛教发展的看法。最后LCS同学还准备了歌曲,表达我们对各位台湾「菩萨」的感谢之情。

总结这次行程,看到无论是台湾或者是香港的同修们,在过去一年都爲弘法做出了不少努力,令人赞叹。从这三大道场所做的事情,更令人深深感到台湾佛教与香港佛教相比规模要大许多,影响力也强许多。

可能是台湾本身的佛教文化和中华文化底蕴比香港要深厚得多,而香港过去长年接受英国殖民统治,对中华传统文化接触较少,加上民众自小上的学校,接受的教育,都是以天主教、基督教背景的居多,无形中影响了佛教在香港社会的弘扬。

不过,这反而更激发我们弘扬佛法的决心,务求扭转这局面。

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到