明觉杂志

社会关怀
素善人生
亚洲善待动物组织(PETA Asia)早前选出「亚洲十大素食友好城市」,香港也榜上有名,排在第六位;PETA盛赞香港素食文化十分盛行,让茹素的朋友有大量不同选择 1。这股素食文化风气,这阵子也吹至香港中文大学──今个学年,中大首家素食餐厅「一起素」正式开业,早前校方更联同绿色社企Green Monday举办「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活动,向全校师生推广健康茹素的好处。
文:说柏| 2017-05-03
全文 >
分享
素善人生
社会关怀
位处屯门西铁兆康站的清凉法苑,历史久远,曾是筏可大和尚讲学的地方。直至今天,这里仍保留宁静、幽雅的气氛,跟「清凉」二字的意境十分匹配。
文:说柏| 2017-04-02
全文 >
分享
人生感悟
社会关怀
香港2017宠物节于2月24至26日在会议展览中心举行,而25日的宠物皈依法会更是全场焦点之一。当天共有四十多头宠物参与,由主人陪同进场,狗只占大多数,亦有猫儿和乌龟,场面热闹⋯⋯
文:佛门网| 2017-03-05
全文 >
分享
社会关怀
素善人生
持素的朋友,大多拥有一颗爱护动物的慈悲心;明天(3月3日)是世界野生动植物日(World Wildlife Day),联合国鼓励我们多了解野生动植物,努力保护大自然环境,让人类和动植物能和谐共存。
文:说柏| 2017-03-02
全文 >
分享
社会关怀
十方人物
Ayya Santini,首位按照上座部佛教传统受戒出家的印尼现代女性,有时会被标签为「不如法的比丘尼」。不过,她一直坚持女性有权受戒的信念:「我的生命应该由我主宰,因为我随缘而生,随缘而逝……我不想浪费自己时间和生命来迎合他人。我必须善用自己的生命来做重要和有意义的事情。」
文:Caitlin Dwyer| 2016-12-25
全文 >
分享
社会关怀
十方人物
今年是印度宪法之父阿姆倍伽尔逝世六十周年,他一生践行菩萨精神,在印度振兴了佛教。
文:邹顾| 2016-11-26
全文 >
分享
社会关怀
人生感悟
十方人物
「愿此篇造就他人,愿此篇警醒沉溺。」在年轻音乐人李林风眼中,你中有我,我中有你。
文:愿良| 2016-11-24
全文 >
分享
社会关怀
笔者观察台湾死刑犯执行,有两种社会现象,现就此两种社会现象作实然层面陈述,一为2014年4月29日法务部执行五名死刑犯,2014年5月21日发生台北捷运郑捷杀人案,多人死伤,震惊社会,2014年7月23日发生澎湖空难48人罹难,2014年7月31日发生高雄气爆案更是多人死伤。2015年6月5日法务部执行六名死刑犯,2015年6月28日发生八仙乐园粉尘爆炸案500多人死伤。二为一种无形的趋势,将执行死刑作为社会舆论的转移或一种新闻遮盖,立法委员高志鹏说「所有的死刑执行令签准都是与重大政治有关」,这种趋势是无形的,政府更不可能承认,但其作用却是非常明显。
文:吴文山| 2016-11-16
全文 >
分享
佛学智慧
社会关怀
十方人物
焦虑的情绪,间接让周永康与佛结缘。他如何借助佛法克服焦虑,并为社运开拓新的愿景?
文:愿良| 2016-10-27
全文 >
分享
社会关怀
人生感悟
电影《达西与大师》于今年9月举行的艾美奬新闻及纪录片部分,获得最佳纪录短片奬。
文:拾方视角| 2016-10-13
全文 >
分享
分享到