明觉杂志

社会关怀
香港人口密集、环境潮湿,兼且居所面积日渐狭窄,虫虱极易滋生。对于劏房户及乏力自顾的独居长者来说,虫虱问题更是一大困扰。如何防治虫虱问题?我们请来防虫虱义工邓渭然先生分享环保、天然的防虫方法,并邀请传灯法师开示怎样如法地处理虫患。
文:郭湄湄| 2018-10-02
全文 >
分享
社会关怀
淑世佛教
最近天主教教宗方济各呼吁各大宗教的领袖一同倡议环境保护。佛教主张众生平等,认同应维持生态平衡。虽然出家人过去看似甚少投入民间的环保运动,但其实泰国有些僧人多年来积极将佛法融入于环保运动中,并鼓励信众也参与推动。僧人在泰国农村地区备受尊重,他们更运用自己的影响力,完成其他人难以完成的工作。
文:山戈| 2018-09-10
全文 >
分享
社会关怀
元朗宝觉小学是元朗区首间佛教小学,也是东莲觉苑的属校之一,至今已有六十年历史。元朗宝觉小学于1958年建立,原名宝觉分校。五十年代期间,新界乡郊有许多儿童失学,首任校监何锦姿因此于元朗洪水桥开办此校。
文:佛门网| 2018-09-04
全文 >
分享
十方人物
社会关怀
淑世佛教
1956年10月14日,印度「宪法之父」安贝卡博士(Dr. B. R. Ambedkar)带领五十万名贱民皈依佛教,在印度佛教复兴史上挥洒出一笔精采。二十一年后的同一天,改变了一位英国男子的一生,也改变了现代印度佛教史。
文:郭湄湄| 2018-08-07
全文 >
分享
社会关怀
十方人物
香港中文大学心理学系,建立了「免费自闭症风险筛检网站」,家长只需在网页上填写问卷,便能了解自己的小朋友是否为自闭症高危。「网站设立后的短短半年,便有七千多名家长使用过这份问卷,发现其中大概有二千名小朋友存有自闭症的风险。」临床心理学家陈瑞燕教授是网站的发起人,她于中文大学禅武医心智健康研究中心受访时表示:「设立这个平台的目的,纯粹只是为家长提供一个初步的自我检测平台,让他们了解自己的小朋友是否患有自闭症风险。」
文:麦农| 2018-07-25
全文 >
分享
十方人物
人生感悟
社会关怀
眼前这位发型师,神情冷酷,心却不冷:「我想身体力行,回馈社会。今天,我不断助人,贡献所学,替弱势群体义剪。」刘十六(化名)的童年,一言以蔽之,就是「误入歧途」:群党打架,加入黑社会贩毒,十五岁入狱。出狱后的生活,却更不简单。十六还记得,曾有人跟她说:「如何改变自己的命运?就是放下以前的一切,不断去助人,人生才会改变。」
文:郭湄湄| 2018-04-26
全文 >
分享
社会关怀
在越南中部顺化市以南约七公里有一条Thuy Bang村,那里的田园景色跟车水马龙的顺化景象截然不同。走上多株大树掩映下的一条小路,就会见到Duc Son佛塔。建筑物内有一株茂密的菩提树,让人可以于炎夏之中,在树下乘凉,稍作歇息。住持Thich Nu Minh Tu正是在这株树下捡到婴儿Tranh,当时他只有两星期大,由一张毡子包裹着,饥寒交迫,存活下来的机会不高,但是Thich Nu Minh Tu没有放弃。今天,Tranh熟睡在婴儿床上的景象令她感到温暖。在多名比丘尼的悉心照顾下,他现在已健康成长,有三个月大。
文:Shuyin| 2018-02-24
全文 >
分享
社会关怀
近数十年来,「正念治疗」(Mindfulness Therapy)于各地蔚然成风,而正念禅修(Mindfulness Meditation)和「身心医学」(Mind / Body Medicine),亦成为医学研究的注目焦点;研究员相信,心理因素对身体健康,有举足轻重的影响。
文:郭湄湄| 2017-10-24
全文 >
分享
社会关怀
人生感悟
这里是香港失明人佛教会,Eric(指导委员会成员)与李师兄(干事)都是后天失明的,他们亲身经历过失明后面对丶接受和转化负面情绪的过程,以磨难炼就的智慧感染他人,助力份外的大。
文:郭湄湄| 2017-06-28
全文 >
分享
社会关怀
素善人生
亚洲善待动物组织(PETA Asia)早前选出「亚洲十大素食友好城市」,香港也榜上有名,排在第六位;PETA盛赞香港素食文化十分盛行,让茹素的朋友有大量不同选择 1。这股素食文化风气,这阵子也吹至香港中文大学──今个学年,中大首家素食餐厅「一起素」正式开业,早前校方更联同绿色社企Green Monday举办「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活动,向全校师生推广健康茹素的好处。
文:说柏| 2017-05-03
全文 >
分享
分享到