明觉杂志

Stay Hungry, Stay Foolish

第268期明觉   文:关伯伦| 2011-12-07

苹果电脑创办人乔布斯(Steve Jobs)病逝的消息传出后,他于2005年6月12日,在美国史丹佛大学(Stanford University)的毕业典礼,所发表的一场非常动人而励志的演讲,在网上被人疯狂地转载传阅。

在演说的后段,乔布斯说,一直以来他都以「Stay Hungry, Stay Foolish」 (永远求知若渴,始终虚怀若愚) 作为自己的座右铭,也以这句话祝福台下的毕业生。

这句话字面的意思,非常简单,就是经常保持强烈的好学心,随时随地用心学习,以及经常保持谦虚的态度。但是,有多少人真的明白这个道理,而且付诸行动呢?

身为一位专业企业顾问及人生教练,小弟见过很多学历高、证书多的人,他们在事业上并不顺利,在人生路上也不如意,主要原因是没有「永远求知若渴,始终虚怀若愚」的精神,反之,自满、自大。是的,再高的学历,再多的证书,再多的经验,如果没有「永远求知若渴,始终虚怀若愚」的话,都是没有任何意义的。

我想起北宋文学家苏东坡,他天资聪颖,见识广博,才高八斗,在宰相王安石门下做事,初时深受器重。可惜,这位一代文豪兼才子,因恃才傲物,不懂得虚怀若谷,所以三番四次因得罪王安石而被贬。当时苏东坡确实太自以为是,没有做到「永远求知若渴,始终虚怀若愚」,他认为自己已懂得天下事,无须虚心求学,再次错改王安石所题的《咏菊》诗。自以为见识渊博的苏东坡,在他经验中,从未见过菊花在深秋落瓣;故此,认定王安石之诗句「西风昨夜过园林,吹落黄花满地金」是不通的。

后来,当苏东坡被贬为黄州团练副使时,适逢深秋,一天忽然刮起大风。翌日,风息之后,他赫然在后园菊花棚下,发现满地「铺金」,枝上全无一朵。苏东坡一时目瞪口呆,此时方知黄州菊花果然落瓣!他不由对友人慨叹:「我被贬,只以为宰相是公报私仇。谁知是我错了!」

明显地,苏东坡并没有Stay Hungry, Stay Foolish,因而为自己造成恶果。Stay Hungry, Stay Foolish是做人的大境界,其核心是时刻「归零」。所谓「归零」,就是在学历中也好,在经历中也好,把自我的评价回归到零,保持「初心」。归零不是终点,而是永恒的起点,不是「无料」的无知,而是发现知识的相对性,进而想要追求永恒真知时,心中抱持的纯净。这种人能放低姿态,虚心地将每一次机遇都视为一个新的开始、一次新的学习机会、一次新的体验,才能成为真正的强者。

不归零的人无法倾听,难以精进。倾听是学习的根本基础,关怀的精巧方法,以及成功的必要管道。事实上,懂得归零的人才能超然自在。

再者,Stay Hungry, Stay Foolish的人喜欢谦虚低调。谦虚低调并不是自卑、懦弱、缺乏自信,却是厚道、实力、信心及力量的标志,达到智慧的成功的捷径。

诚如苏格拉底所言:「我知道我是聪明的,因为我知道,我是一无所知。」 (I know that I am intelligent, because I know that I know nothing.) 无可否认,Stay Hungry, Stay Foolish,是很高尚的修养、美德,但却并非许多人能体悟得到及做得到的。可是,要与己为善及与人为善的最佳办法,这就是不二法门,必须身体力行。

唯有Stay Hungry, Stay Foolish的人才会受人尊崇!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到