明觉杂志

The Organized Mind 与 ‘活在当下’

文:冯礼慈 | 2015-07-01

“The Organized Mind”广被选为2014年最佳非小说类书/心理学书之一,其副题为“Thinking Straight in the Age of Information Overload”(即《组织你的思维──在资讯超载年代如何作清晰思考》)。作者Daniel J. Levitin乃加拿大McGill大学音乐心理学教授,同时教授神经行为学、电脑学及教育,着有数本着作关于音乐与人类脑部反应的研究,包括“This Is Your Brain on Music: The Science of a Human Obsession”, “The World in Six Songs: How the Musical Brain Created Human Nature”“等。他之前更是位音乐人。

“The Organized Mind”讲述在现今资讯爆炸年代,我们会因资讯太多而感到疲累、无所适从。为何会出现这情况?面对此情况我们可以怎样做?如何可减轻这方面的压力呢?……等等。这书说到的其中一点特别令我感兴趣──也会令你感兴趣,因为,这与佛法所说的相同,那便是我们经常听到的「活在当下」。

「活在当下」我们听得多,但能做到的不多,也鲜能深切感受其重要性和益处。Levitin就透过成功人士的特征,向我们读者指出了「活在当下」的优势,表示直接地指成功人士有的是“Zen-like focus”,即是「如禅定般的专注」。

作者说到,既然大家都活在这样的年代,大家都面对同样多而杂的资讯,为甚么有些人特别有成就,这到底有没有特别的原因呢?他于是观察、研究这些成功人士(包括总统、议员、跨国公司高层、创业家、音乐家等),发觉所有人他们都有同一特点,就是能够特别专注于目前这一刻!成功人士不论在做甚么,他们都专心于眼前这件事,虽然很多其他事情等着他们去办,他们却可以暂时不理会它们那些事,只理会眼前。例如,他在接受你的访问;这时,他一定有很多重要的公事等着他去处理。普通人会分心打听或分心处理一下其他较紧急事情,但成功人士不会这样,他们只会专心接受你访问,不分心。

他们做事时,总能够抛开对其他事的忧虑或担心,对眼前这事relax、专心、关心、心无旁骛;他们会对你关心、细心聆听你的话、跟你有眼神接触……仿佛在这刻你比其他所有事都重要。我们知道这就是活在当下的精髓。我们常把这话挂在嘴边,说着活在当下活在当下,很难得才有时间和妈妈饮茶时,心却牵挂着未完成的公事;和旧同学晚饭时,却和其他人短讯聊天;在公司时不工作,反而打机……永远是时空、人事错调。作者Levitin让我们知道,成功人士之所以成功,就是他们能做到活在当下而我们不能。

当然,这说法是本着「如何在资讯超载年代作清晰思考」而说的,他不是说佛法;而这样带出活在当下的优点,也带功利成分。不过,这却是最实在、最具体的证明,证明活在当下实在对人有无上裨益。如果我们有更高更广更殊胜的修行心,能身体力行活在当下,除能成为成功人士外,自会有更高得着,利益更多人和众生。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到