明觉杂志

Think Different

第226期明觉   文:卢且如| 2010-12-29

有人说,苹果电脑是一种宗教,这个说法也不为过,且看以下事例:

*2010年6月8日凌晨,平日百花齐放的Facebook,那天的消息却非常统一—苹果电脑「全球开发人员大会」(WWDC)iPhone 4的最新资讯。第二天,身边的朋友同事不是讨论iPhone 4的最新功能,便是打听什么时候正式发售。

*公司从美国运来一部iPad,一登场上上下下爱不惜手。客户来开会,也偷偷顺手牵羊把iPad牵了去!到遍寻不获,客户才乖乖自首!

*弘法精舍放着一台电脑让访客上「佛门网」。没错,那是最新款的iMac。如果有幸到法护法师的办公室参观,你会发现,原来法师也用iMac的。

*****

苹果的市场营销做得实在好。受欢迎是果,但因在哪里?且从苹果历年的广告中寻找启发。其中一支最让人印象深刻的,是苹果在1997年推出的「Think Different」(另一种思维)广告意念。「Think Different」的广告片,只是剪摄了十多个在世界历史上举足轻重的人物的黑白影片,包括爱因斯坦(Albert Einstein)、圣雄甘地(Gandhi)、毕加索(Pablo Picasso)、约翰连侬(John Lennon)、卜戴伦 (Bob Dylan)等等,是难得一见「成本低,心头大」的佳作。你可能会认为:「把伟大的人物拿出来谁不会?有什么好赞叹?」但请看一看电视广告的旁白:

Think Different的电视广告

Here’s to the crazy ones. The misfits. The rebels. The troublemakers. The round pegs in the square holes.  (以下的是疯狂的人;格格不入的、反叛的、不安于事的,就像在正方孔内的圆钉。)

The ones who see things differently. They’re not fond of rules. And they have no respect for the status quo. You can quote them, disagree with them, glorify or vilify them. (  那些用不一样的角度看事情的人,他们不喜欢规则,他们不安于现况。你可以引用他们的话,不相信他们,美化或丑化他们。)


About the only thing you can’t do is ignore them. Because they change things. They push the human race forward.  (但你唯一不能做的,是忽视他们。因为他们改变事物,他们推动人类前进。)

And while some may see them as the crazy ones, we see genius. Because the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do.   (当有些人看到疯子时,我们看到天才。因为这些人疯狂得认为可改变世界,而他们就是能够改变世界的人。)

Think Different的报章广告

这个广告文本如果用在别的品牌上,大家可能觉得吹牛,但用在苹果上,相信大部份人都同意它非常合适。苹果用的似乎是另一种思考模式,一种近乎人类原始直觉的思维。有朋友说,他拿了新买的iPad给他妈妈玩,科技盲的她甫拿上手,教也不用教便自己懂得如何使用。华文戏剧大师赖声川曾经也提及过,他曾应邀到史丹福大学教书,校方给他一台苹果电脑,是他第一次使用苹果电脑。他说:「用过之后,至今让我怀念的不是它的功能,而是它的感觉。这是很感性的东西,它的企业动机是要创造一个更人性的电脑,它把这个动机当作最后的目标。我虽然不了解这家公司,但是我认为他们不希望未来的世界是机械化的冰冷世界,他们在乎的是电脑跟人的关系。 」

笔者突然想起了《华严经》的觉林菩萨偈:「心如工画师,能画诸世间」。心就如工画师,世间一切事物,或大或小,或粗或幼,都是由心所画出来的。「一切唯心造」,动机是成果的关键。如果苹果电脑的最终目的是赚取最多的利润,着眼点可能是怎样可以降低成本、增加销量,就没有空间时间心情来看看产品只否「更人性」。反观微软的使命,是「激发每一个人的潜能,实现每一家企业的潜力」,这也是以人为本呀,但他们激起的究竟是潜能或是嗔心,大家心里有数。为什么差别那么大?

梦参老和尚的觉林菩萨偈开示给了我们一点启示。他说,画得好与不好,分别是画家的心能否感染你。郎世宁画的马,越看越好像是活的一样,就是画家强大的心力所加持的。那下一个问题是,怎样才算强大的心力,又怎样才可拥有强大的心力。

先谈怎样才算强大的心力。当我们立志要「Think Different」,大至实现自己的梦想,小至戒掉一个坏习惯,大家可以坚持多久?我们的心就像只脱了缚的猴子,这刻是很想做这件事没错,但下一刻已经在想别的东西了,惰性、恐惧、忧虑也就乘机而入:「这太难了,我不成的」、「太不切实际了」、「还是算了罢」、「某某不喜欢的、某某不支持的」。由童年开始,笔者身型都比较丰满,喊着要减肥不下二十次,然而至今仍依然圆润,就是因为每次下定决心的力量都在下一餐前完全消失了。

当大家放弃一件自己想做的事时,可以反问自己,是真的太困难,还是你的「想」不足以克服那些困难。当一个人真的非常想做一件事时,可不是这个行为模式的。苹果的行政总裁左伯斯(Steve Jobs)曾经被苹果开除,那时所有人都觉得他是失败者,但他说:「I still love what I did. The turns of event at Apple had not changed that one bit. I have been rejected. But I am still in love.」(我依然深爱着我做的事,苹果的事件没有改变这一点。我虽然被拒绝了,但我还是深爱着所做的事。)左伯斯实在说得好。如果因为某件事不成功,便不想继续做的话,爱的只是成功,而不是那件事?(是不是因为他也是个佛教徒,所以有如此智慧?一笑)左伯斯离开了苹果电脑后,创立了NeXT与Pixar,最后苹果电脑戏剧性地收购了NeXT,左伯斯再次回归苹果,并带领它走向今日的成功。

而数古今中外心力最强的,应该是以大愿闻名的普贤菩萨罢,他度化众生的大愿可是「众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌」,即是就算众生界没有了,众生的业都没有了,众生的烦恼也没有了,菩萨随顺众生的愿都仍然存在,无有穷尽,念念相续,接连不断,无有间断,永远不疲倦厌烦。这才是真正的「想做」。

如何加强心力?笔者认为就如禅修一样,需要勇气、决心、耐性、忍耐力。当惰性、恐惧、忧虑等等出现时,如果每次都逃避的话,注定一辈子都不会做到你想做的事。只有一个选择—面对它、克服它。泰国禅修大师阿姜查说得好:「你必须训练自己,你不能省掉训练,而且必须从各方面来训练自己。……修行、反观、思惟,修行的成果自会呈现。因和果是成对比的。」每当惰性、恐惧、忧虑出现,无论多微小也好,觉照它们、面对它们、克服它们,然后继续做自己的功夫。就好像种一棵树一样,照料好所有因—翻土、下种、浇水,到某天助缘到了(阳光来了),树苗就会自然成长。边坐在别人的树荫下,边抱怨:「没有种子」、「翻土太难」、「水源太远」,就不要怪树不长出来。

笔者在此祝愿大家有天都能真真正正「Think Different」。

(特别鸣谢友人King Choi、梁小米协助构思及提供意见)

(编按:本文原载于《Book for Buddhists 佛门》第一期,2010年7月出版。)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到