明觉杂志

法相津涂
无可否认,我们每人都是一个独立的生命体,可是却又互相关联,影响着彼此。佛教认为我们的生命与世界是统一的、息息相关、彼此连系、且互相影响的,所以当分析整个世界,也就是分析每一个生命。那么,生命和世界有甚么关系?
文:赵锦凤| 2017-06-23
全文 >
分享
国际善女人大会(Sakyadhita)专题系列
十方人物
听着正定法师活泼开朗的笑声,谁又会想到她曾遭遇的种种磨难?在东莲觉苑的大殿里,她将自己曲折蜿蜒的学佛故事娓娓道来……
文:郭湄湄| 2017-06-14
全文 >
分享
法相津涂
人生有不同的顺逆境,却总是苦多乐少,如果我们不好好培育忍辱的功夫,遇到芝麻绿豆的小事也会让我们生气, 让我们烦恼。
文:罗伟辉| 2017-06-09
全文 >
分享
素善人生
她多年来坚守一片绿色小天地,让城市人来到这里,仍可呼吸一口新鲜口气,感受大自然农田的氛围,还能品尝到她巧手的素食私房菜!
文:说柏| 2017-06-03
全文 >
分享
法相津涂
佛说法中,以田来比喻可让我们开垦播种、灌溉可令生长、并且是可获享收成的一个范畴,而福田(梵语puṇya-kṣetra)就是能生福德之田。在汉译佛教经论中,有述及福田之事的比比皆是⋯⋯
文:黄笑凤| 2017-05-26
全文 >
分享
国际善女人大会(Sakyadhita)专题系列
专题特写
踏入2017年,第十五届国际佛教善女人大会(Sakyadhita International Conference)来到香港,主题为「当代佛教女性的澄观静虑、文化交流与社会实践」。 佛门网有幸邀请参与筹办工作的慧空法师、衍空法师及法忍法师分享对佛教女性议题的看法。
文:佛门网| 2017-05-25
全文 >
分享
法相津涂
佛学智慧
戈宁提到「对立」是人的天性,会有种种冲动攻击自己的对立面,如「说一些不实的言论,挑衅或忽略你不喜欢的人」。造成这对立的源头,可从佛教的角度探究一下。
文:李少慧| 2017-05-12
全文 >
分享
社会关怀
素善人生
亚洲善待动物组织(PETA Asia)早前选出「亚洲十大素食友好城市」,香港也榜上有名,排在第六位;PETA盛赞香港素食文化十分盛行,让茹素的朋友有大量不同选择 1。这股素食文化风气,这阵子也吹至香港中文大学──今个学年,中大首家素食餐厅「一起素」正式开业,早前校方更联同绿色社企Green Monday举办「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活动,向全校师生推广健康茹素的好处。
文:说柏| 2017-05-03
全文 >
分享
法相津涂
这个题目明显有玩字的意思。潮流兴讲饮讲食,对美食的追求甚殷,只需看看电视的饮食节目和杂志的饮食文章,便可知一二。不过有关食的智慧,的确不容忽视!
文:吴炳荣| 2017-04-28
全文 >
分享
法相津涂
记得曾经辅导过一位长者,她很伤心地说:「我不配做佛教徒!我知道我不应该生起瞋心,但我就是放不下!」这位长者年过六十岁,儿女已长大成人,各有自己家庭。儿女都是她第一段婚姻所生,婚后不久,与丈夫离异,她独力照顾儿女长大。儿女还少时,她带着他儿女们曾与另一位男子一起生活过几年,及后该男子又离他她们而去。今天,令她最遗憾的是,儿子不时还责怪她不应与该男子一起。儿子的责备,令她羞愧不已;虽然她多番解释,但是儿子都不肯体谅。最近儿子搬来与她一起生活,她很想修复与儿子的关系;但每次儿子生气时,又再重提往事,这对她来说,又是一次的伤害。在遗憾、无奈、羞愧的心情下,长者内心非常愤怒。这位长者,是一名虔诚的佛教徒,曾在佛教道场塲当义工多年,当她透露心事时,别人总是对她说:「放下吧!身为佛教徒是不应该生起瞋心的!」。听到这些劝告后,那长者就自己下了一个结论:「我对不起菩萨!我不配做佛教徒!」
文:心明| 2017-04-14
全文 >
分享
分享到