明觉杂志

法相津涂
日前在一个佛学班的聚会,期间谈起了佛教对器官捐赠的看法,同学们引起了颇为激烈的讨论,各人都有其支持及反对的理据,这确实是一个极为复杂及不容易协调的问题。
文:郑紫薇| 2019-04-12
素善人生
实践,是检验真理的标准。同理,不少人在亲身体验素食后,当会明白它对身体种种好处。位处铜锣湾的楼上西餐厅「Rondavy’s Artisan Kitchen」,开业多年一直提供荤食,为甚么店主Ron最近跟香港raw food(生素饮食)达人Wings Lam合作,在餐厅引入素餐单,而且更是不经摄氏41度以上高温处理、不添加任何人工及动物成分的纯素raw food?
文:说柏| 2019-04-11
法相津涂
佛学智慧
戒、定、慧三学以戒为先;六度虽持戒第二,但广义说除了禅定和智慧,布施、忍辱和精进亦属戒学;正语、正业、正命、正精进,八正道中这四项同样位于戒学范畴。由此可见持戒对佛教的传承和信众的修行是何等的重要。
文:吴国宁| 2019-03-29
法相津涂
一般人说到「慈」,只会想到「好人」、「乐善好施」等正面的形容词。做一个「慈」心的人,是否只需救急扶危、解人之困便可?行「慈善」是否单单存有一颗善良的心,便能救济他人?世俗的好人理应做到如此。不过,在佛教的角度,慈与悲乃是一体,两者不相离。慈悲乃是大乘菩萨修行的重要心志,誓愿度无量众生离苦得乐的大宏愿。慈悲度化众生固然是菩萨行的根本基石,般若智慧亦是善巧引领不同根器众生的法轮,能破除各种烦恼、执着的邪见。「慈悲度众生,般若为究竟」,菩萨道的修持应是慈、悲为根本,般若智慧为方便,三者缺一不可。本文将会以「四无量心」的「慈无量心」及「悲无量心」,以及六度中的「般若」,探究两者的关系为何是菩萨修行不可或缺的基石。
文:姚雯雯| 2019-03-15
素善人生
持素,每人都有不同原因。有的因宗教信仰,有的为了自身健康着想,亦有因爱护动物而「走肉」。香港野猪关注组干事吴蔚美约一年前开始「转素」,缘起当然跟她的动保信念有关,「动物和人类,本应平等共存!」其实也是佛教所说的众生平等。
文:说柏| 2019-03-05
法相津涂
四摄指布施、爱语、利行、同事,是菩萨饶益有情的四种方法。菩萨发了菩提心,所以不能只求自心清净而持守别解脱戒;也不能只求自己在佛法的修持上时时进步而持摄善法戒;一定要积极去作利益众生的事情,即所谓「饶益有情戒」。
文:黄首钢| 2019-03-01
法相津涂
佛学智慧
若我们不懂控制自心,即如醉象,造下种种不善业而不自知;但若能把自心调伏,使它受控,便能运用它强大的力量,成就智慧,断除烦恼。
文:李嘉伟| 2019-02-15
素善人生
挨年近晚,位于大角咀的「走肉.朋友」素食自助餐厅,选择以这种方法关顾区内的公公婆婆,让他们度过一个温暖的农历新年⋯⋯
文:说柏| 2019-02-03
法相津涂
由佛教有建构伦理学的可能,到佛教有明确的伦理立场,凡此均是建基于佛教「空」的概念。惟前文[按:〈佛教建构伦理学的步骤(二)〉]指出,伦理的判断若只是停留在效果论的层面,则佛教的伦理学还是有可供人诟病的地方。幸佛教的伦理判断尚有一重要基础,此即为心性论。
文:赵敬邦| 2019-02-01
佛学智慧
法相津涂
若是把事物分成两类,一部分是属于世俗的真实,另一部分是胜义的真实的话,这些真理便不是真正的真理,只是一种有限制的真理,真理是要有其普遍性的。要解答这种种疑问,皆要从佛教思想的发展变化来说明。
文:麦国豪| 2019-01-18
分享到