明觉杂志

素善人生
地少人多,从来是香港的「特色」──走在中环商业旺区、置身地铁车厢内,大部分时间也逼满了人,近年更出现所谓「纳米楼」,在在显示香港人的空间严重不足。不过,早前在中环苏豪区,却有一间新开的纯素餐厅「Pop Vegan」反其道而行,在占地达3,000尺的地方内,只设置六十多个座位,空间感极度充足,配上简约装潢,背景播放着悠扬音乐,让每位客人能舒服地享用餐厅的纯素美食,享受一刻的平和。
文:说柏| 2018-12-10
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
佛教所说的「烦恼」,梵语是Kleśa,与我们日常生活上所遇到的烦恼是不同的。我们日常生活上的烦恼,一般是指我们在生活上遇到了难题,而这些难题令我们产生困扰,使我们身不调和、心不安乐,一旦问题解决了,身心便回复安稳,回复生活的畅顺感。佛教所说的「烦恼」,也同样有着恼乱身心、令身心不安稳的作用。然而,佛教的「烦恼」并不是以世间的障碍生活来定义,而是以世出世间的障碍开悟证圣而定义的。
文:黄笑凤| 2018-12-07
全文 >
分享
佛学智慧
明觉洞见
淑世佛教
月前与多位泰国佛教知识份子就目前泰国社会的宗教问题作交流。本文只是观察、交流之札记,并非学术论文,所以仅属所见所思的印象式分享。
文:所知障学社| 2018-11-28
全文 >
分享
法相津涂
「如是相」乃至「如是本末究竟等」就是着名的「十如是」,所说明的是诸法实相。如经中所云,是唯佛与佛才能究竟了尽的。那么我们平凡人应如何去了解这「十如是」的意义呢?
文:吴炳荣| 2018-11-23
全文 >
分享
佛学智慧
明觉洞见
淑世佛教
印顺导师是近代汉传佛教中最为重要的着名佛教思想家之一。他一生着作等身,提倡并阐发人间佛教思想,将身心奉献给三宝,发愿弘扬正法,净化人心。导师继承太虚大师的思想,很多人特别重视这一点,并称誉导师为人间佛教之播种者。
文:明觉洞见| 2018-11-17
全文 >
分享
法相津涂
近年在媒体上出现了一个奇怪的名词——「佛系」,但如果你细看内容,却又发现无论与佛教或佛法都毫不相关。笔者于互联网寻找资料,才知道原来「佛系」二字源于2014年一本日本着名女性杂志,意思是指放弃生活态度的少男,凡事都只依自己的节奏行动、不喜欢顾虑周遭,以及嫌恋爱麻烦等等。后来「佛系」潮流渐渐在网络世界衍生出一系列的「佛系男」、「佛系女」、「佛系生活」、「佛系升职」、「佛系购物」,甚至「佛系投资」等等词语。总括内容来说就是认为「有也行、没有也行,不争不抢、不求输赢。一切随缘,缘分到了,自然便会有收获!」就是这种无欲无求、一切随缘的疑似佛教修行的模式,因此被大众冠以「佛系」之名。但笔者不禁问一句:佛教的「随缘」就是「佛系」的生活态度吗?究竟佛教是如何解说「因缘」的?又要如何「随缘」呢?
文:郑紫薇| 2018-11-09
全文 >
分享
素善人生
一年一度的「乐施毅行者」将于11月16至18日举行,这是香港最大型的远足慈善筹款活动,参加者为挑战长达100公里路程,必须要有充足训练和准备;沿途的饮食补给,更是支撑队伍完成赛事的动力来源。今年大会主题为「毅行就是变型」,藉此带出环保护生的「绿色毅行」(Green4 Trailwalker)理念。当中一项重点,就是鼓励参加者和支援队伍沿途「多菜少肉」,推动素食毅行。
文:说柏| 2018-11-06
全文 >
分享
法相津涂
梵文“Śūnyatā”是名词,衍生自形容词“Śūnya”。《成唯识论述记》:「梵言瞬若可说空。名舜若多。如是空性。」故“Śūnyatā”汉译是「空性」,至于英译则是“Emptiness”。
文:吴国宁| 2018-10-26
全文 >
分享
法相津涂
释尊圆寂前对阿难尊者开示:「(佛灭后,佛弟子)以戒为师」,由此可见「持戒」于学佛的重要性。《华严经》云:「戒为无上菩提本,长养一切诸善根」。佛教的基本精神,即在于戒律的尊严。凡为佛子,不论在家居士或者出家法师,进入佛门的一件大事,便是「受戒」。而佛教徒的生活,更以「持戒」作为指引。戒是佛教三乘共修的三无漏学之一,所谓摄心为戒、因戒生定、因定发慧、由慧起修,分别对治人的贪、瞋、痴三毒,最终可以令学人证得智慧,解脱烦恼,究竟涅盘。由于不同的修行目标,戒可分为五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等种类。
文:黄首钢| 2018-10-12
全文 >
分享
素善人生
素食的朋友,每次想约荤食的亲友外出吃饭聚会,也会为选择餐厅而伤透脑筋:若大夥儿迁就自己前往素菜餐厅,素食者会感到不好意思;若前往一般荤食餐厅,素食者又会因素菜选择不多而「无啖好食」。其实,外国很多餐厅也是「荤素共融」,除了肉食餐单,素食的选择也不少,让不同饮食口味的人士,也可吃到自己喜爱的食物。
文:说柏| 2018-10-07
全文 >
分享
分享到