明觉杂志

佛学智慧
法相津涂
修辞的目的是要让读者能理解,生感受,有共鸣。这也正是严复所说译事三难「信、达、雅」中「雅」的任务所在,「言之无文,行而不远」三难中重在一个「雅」字。
文:吴国宁| 2020-09-25
法相津涂
东晋时期,着名僧人和佛教学者僧肇,是佛经翻译家鸠摩罗什的得意门生,被称为「解空第一」,其《肇论》是印度中观学说中国佛教化的经典之作,对中国佛教有深远的影响。佛教史家汤用彤称颂这部典籍说:「所作〈物不迁论〉、〈不真空〉及〈般若无知〉三论,融会中印之义理。于体用问题,有深切之证知。而以极优美极有力之文字表达其义。故为中华哲学文字最有价值之着作也。」  现选《物不迁论》几段原文进行解读,藉以介绍僧肇的作品,亦助我们剖析世人对世间现象的误解。
文:黄首钢| 2020-09-11
素善人生
这半年来,全球面对新型冠状病毒困扰,不少人开始注意到饮食和健康的重要性,除了多吃素食,也会勤做运动,增强身体抵抗力。自十四岁开始茹素的健身教练程沛生(绰号「动物仔」),多年来正是透过素食和健身,练就一身强健体魄。他认为,茹素不但有助我们对抗病毒,更是长远解决人类种种问题的方法!
文:说柏| 2020-09-07
法相津涂
一般人都会认为学佛是一件非常困难的事,要求证得无上正觉、成就佛宝,必定要沉没在浩瀚经书、严厉戒律之中,更须度化无量众生,学佛似乎系是一件「苦差」。这样的误解,往往会令很多有志学佛的同修,心生恐惧,而退却行菩萨道之心。然而,发菩提心度众生之愿,在宗教信仰上是否等同实践「苦行」?
文:姚雯雯| 2020-08-28
专题特写
法相津涂
佛学智慧
在众多高僧中,玄奘法师的临终经验很值得参考,因为其传记中详细记录了法师面对死亡时的处理方式;其临终的修持也全面地顾及到社会、身体、心理与心灵各个层面;更重要的是,玄奘法师在死亡时能够达到身、心安乐无苦的善终状态。因此,本文将探究这位一代高僧的临终情况,以及对其临终的修持方法稍作分析。
文:李嘉伟| 2020-08-14
专题特写
素善人生
寻找日本素食,往往比想像中困难,如一碗面豉汤,很多时也会加入鲣鱼成分。信佛茹素的May,同样遇上这方面的烦恼。「我丈夫是日本人,家中常常制作日本素食料理,惟市面很难找到合适的纯素食材及调味料!」 幸好,May的夫家在日本鸟取县以务农为业,亲戚们不时为她邮寄正宗日式纯素产品。「后来我想到,既然我有这烦恼,相信其他素食者也有同样问题!」由此令May和丈夫萌生开店念头,年多前创办「Veggie Labo」,主力售卖来自日本的天然纯素食材及调味料,藉此推广日式素食。「我们是本着『自利利他』的理念来经营,希望能方便更多素友。一开始其实没有考虑太多,心想即使产品滞销,我也可自用吧!」
文:说柏| 2020-08-05
法相津涂
在正式讨论以前,让我们重温一个耳熟能详的故事:相传有数个天生视障人士争论一只大象的「真正」形态,有触及象足者认为象便如竹筒;有触及象尾端者认为象当如扫帚;有触及象肚皮者则认为象应如大鼓;有触及象耳者却认为象如簸箕;亦有触及象鼻者认为象实如粗绳,其他触及象的不同部位而认为象该为不同形态者不一而足,大家均为象的「真正」形态究竟为何争论不休,却原来所有人实只是蔽于一己所见而未能一窥象的全貌...
文:赵敬邦| 2020-07-31
佛学智慧
法相津涂
「药师法门」在东亚佛教中是极为流行和重要的法门之一,其信仰主尊是东方净琉璃世界教主药师如来 。药师法门常与西方弥陀净土法门 配成一对,弥陀净土法门用作超度或预备往生,药师法门则用作现生的消灾延寿。信徒会亲自修持药师法门以祈自身及家人身体安康、增福添寿。道场也会定期举办药师法会,为信徒及其家属,甚至社会大众,祈求身体健康,社会安宁。每逢病患疫症流行之时,药师法会更是道场或信徒的必修项目。
文:麦国豪| 2020-07-17
素善人生
「九十后」的Arthur,是真真正正的素食青年──因为母亲是素食者,他自娘胎便开始茹素。成长以来,他亦和很多素食人士有共同经历:每当外出用膳,发现素食选择并不多,由此萌生创业的念头,去年和家人合资在西环开设「Green Tech Cafe」素食餐厅。店内以走五辛的新派西式素菜为主打,提供多国口味选择,希望不论年纪大小、素食或非素食的朋友,都可享用到自己喜爱的素菜。
文:说柏| 2020-07-16
专题特写
法相津涂
佛学智慧
提起《大般涅盘经》,相信大家都记起竺道生的故事。当是之时,《大般涅盘经》因只译出〈前分〉而非全部(〈续译〉尚未出现),而竺道生读后感到不圆满,主张一阐提 都能成佛。他这见解与当时佛教界主流意见不合,因而遭到排挤,乃致遁迹庐山。后来四十卷本《大般涅盘经》全部译出,果然一阐提也有佛性,亦能成佛,印证了竺道生非凡的见解。
文:蒋锦兆| 2020-07-03
分享到