明觉杂志

法相津涂
三十年前,妈妈才刚过五十,入了医院已有三个多月,年少的子虚每天醒来的第一件事,便是寄望妈妈早日出院,能再次和她一起过着那贫穷,但知足常乐的日子,可惜事与愿违,病房中的妈妈住了不足四个月便遽然离世。在悲痛不已的思念中,回想起妈妈生前的教导:「做人要善良,害人之心不可有。」
文:赵锦凤| 2018-01-05
全文 >
分享
素善人生
素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。藉着这个「Green Your Month」专题,佛门网于每月初,推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!
文:说柏| 2018-01-02
全文 >
分享
明觉洞见
1938年,太虚大师在其着作 《即人成佛的真现实论》 中,有一四句偈:「仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。」 当中 「人成即佛成」 被奉为至理名言,至今传颂不已。翻开原文 (说明那里的原文),原颂应作「仰止唯佛陀,完就在人格。人圆佛即成,是名真现实。」 2014年为纪念太虚大师圆寂七十周年,有作者于网上撰文,指「人成即佛成」 一句强调成「人」 等同成「佛」,讹误半世纪,因为这样一来便等同将信仰核心定性在人类身上;后有读者撰文反驳,人「圆」跟人「成」,于语义并无二致。人格有碍,又如何成就佛道,故此不应望文生义云云。姑勿论谁是谁非,当今之世,部份人学佛,确有剑走偏锋、以人乘压倒佛乘之势。一些人甚至视学佛为时尚点缀,只偏重于调剂生活压力──随便加配一个 「禅」字,便视为灵丹妙药,不求法师指引,不办真、俗二谛,但取世间凡情,执实其中,不能自己。
文:明觉洞见| 2017-12-31
全文 >
分享
素善人生
Club O的禅食活动,源于二十多年前『香港素食学会』提倡的慈悲素食教育,给香港人一个机会,认识健康饮食的另一种选择、鼓励大家爱护动物生命,带来祥和的社会氛围⋯⋯
文:说柏| 2017-12-30
全文 >
分享
法相津涂
这个学期有幸在中国文化系担任助教,协助同学到社区中心向家长讲授一些中国传统经典,例如:《弟子规》、《三字经》、《增广贤文》等等。不少家长都十分享受这次学习的过程。然而给我印象最深刻的,就是其中一位家长的心声,她说:「中国文化真得太好了,孔子、孟子这些古人的智慧真是好好,不过听起来很容易、很简单,但好难做到啊!」相信很多人都有同一样的疑问,「知易行难」这四个字一点也不陌生。到底为甚么道理如此显浅,却很难做到或做得好呢?这可能是一个很深的哲学问题,笔者也深思了一段时间,以下从三点谈谈自己的看法。
文:罗伟辉| 2017-12-22
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
时间与空间有不可分割性,微观世界存在的不确定性和维度的不可逆性。由此而推断时间有其非常重大的物质依托性和相对性。故此,即使在世俗意义而言,时间也只有其相对性(分位假),而无绝对性或实质性的意义。由是可知,佛经的经首往往只说「一时」,是有其意义的。
文:蒋锦兆| 2017-12-08
全文 >
分享
素善人生
不少香港人热爱日本文化,也爱日本美食。但如果你既「哈日」又茹素,会发现大部分日式料理均含肉食,以致「无啖好食」。但原来日式料理和素食,可以是「Perfect Match」(完美组合)。数年前,有一间餐厅将两者合而为一,制作出连日本也找不到的日式素食料理;更反过来吸引日本当地高级食肆越洋前来观摩。这间餐厅,究竟如何达成这项「不可能的任务」?
文:说柏| 2017-12-02
全文 >
分享
法相津涂
我们都是从自己去感知这个世界和作出回应的,因此人通常会以自己在世上的数十寒暑,开展自己的生命故事,「我」便是主角,角色的历程就是「我」的生命——从妈妈手抱中的婴孩,到入学接受教育,到长大出来社会做事,到结婚成为另一人的伴侣,到生儿育女作人父母等等。那么「我」是基于甚么去演绎这些角色的呢?当中很重要的两个元素就是「念相」和「情绪」,也就是五蕴中的「想」和「受」。
文:李少慧| 2017-11-24
全文 >
分享
明觉洞见
佛学智慧
随着正念治疗盛名日高,一些由佛教道场开办的禅修指导课程,在讲授佛教禅观与修习方法时,亦大多采纳了正念疗法对「正念」所作的规范性定义;至于佛典所载的「正念」原义,却鲜少触及,即使谈到,也倾向淡然处之⋯⋯
文:唐秀连| 2017-11-15
全文 >
分享
明觉洞见
佛学智慧
在「阿尔法狗」(AlphaGo)出现之前,日本等国的佛教界和科学界就开始讨论「AI」(Artificial Intelligence,人工智能)能否像得道高僧一样理解甚深妙法的问题。
文:何欢欢| 2017-11-12
全文 >
分享
分享到