明觉杂志

法相津涂
佛弟子们对慈悲二字一定不会感到陌生,不同宗派亦多推崇修习慈悲观。简单来说,慈是与乐,给予别人安乐;悲是拔苦,拔除他人的痛苦。至于应该如何修习,通常的说法是分为三个步骤:「最初修行,当教观想,慈及亲爱;其次当修,慈及中人;终当修习,慈及怨憎。」(《坐禅三昧经》)
文:郑紫薇| 2019-10-11
素善人生
早前,亚马逊森林一场大火,一度成为全球热烈讨论的话题,众人议论纷纷有何解救方法。在香港,一位关心大自然和动物生态的朋友,在她的Facebook专页「May The Forest Be With You」撰写了一篇〈燃烧中的亚马逊 - 五件你可以做的事〉文章(注1),建议大家可做些甚么,同为拯救地球出一分力。文章引来很大回响,吸引不少人分享,连传媒也有转载。
文:说柏| 2019-10-02
法相津涂
香港大学的演讲厅里座无虚席,在讲者到场前,听众已经在私语当天的讲题。大家可能都和我一样被讲题——「《心经》真.伪」吸引而来。演讲开始,讲者邵颂雄教授先说明为何学术界会有《心经》是伪经之疑问,然后叙述近年来对《心经》的研究,最后简介《心经》对佛法修行的价值。这确实是一场很精彩的演说。
文:吴国宁| 2019-09-27
法相津涂
《华严金师子章》是唐代法藏法师为武则天宣讲华严义理的纪录整理稿。法师藉镇殿金师子为喻,阐明华严思想的基本纲要。本文试根据章中重点「六相」和「十玄」,说明华严宗事事无碍法界的思想。
文:黄首钢| 2019-09-13
素善人生
今天开学日,又是莘莘学子重返校园的时候,不少家长会为家中的小朋友准备爱心饭盒,希望他们午餐吃得健康。茹素的Mandy,当年为女儿精心制作卡通素便当,放上网后大受网友喜爱,更促成她开设网店,及至今天经营一间纯素餐厅小店,积极推广素食。
文:说柏| 2019-09-02
法相津涂
常常听见信佛的亲友说「随喜你捐款的功德」、「随喜你念佛的功德」云云。心生疑问,有一天,便问起友人,「为甚么你经常都会随喜别人呢?随喜有何用?」友人向我解释,见到别人做善事、作善念,便随喜他,你所得的功德即如同那人所作善业功德。相信很多人听到这个解释,心里必会生出更多疑问...
文:姚雯雯| 2019-08-30
法相津涂
「轻安」,可分为属于精神作用的「心轻安」及属于物质层面的「身轻安」。 「心轻安」,即唯识宗所说十一种善心所之一的「轻安」心所。「轻安」心所的本质是:使粗重的身心转变为适悦安乐,堪任修持种种善法;它的作用是:对治惛沉,使身心得到清净。
文:李嘉伟| 2019-08-16
素善人生
不少香港人也锺情泰菜,尤其在炎炎夏日品尝,吃一点辣,令人更觉开胃。不过泰菜以肉类为主,就算是简单一道炒杂菜,也会加入鱼露提鲜,素食者一不小心随时「破戒」。「其实只要花点心思和技巧,泰菜一样可以『走肉』,甚至不含葱蒜!」素食餐厅「悠蔬食」行政总厨康师傅是中泰混血儿,从小接触泰国菜,同时拥有三十多年素菜下厨的经验,本身也是素食者。由他亲自教授大家如何将泰菜「转素」,仍能保留100%泰式风味,可说最适合不过。
文:说柏| 2019-08-12
十方人物
素善人生
十方人物
圣严法师在《祈愿.发愿.还愿》一书说过,对在家居士来说,每个人都有家庭;发愿照顾好自己的小家庭,就是菩萨行的基础。纯素食材店「一素店」店主黄家和(Wilson)与太太施丽坤(Angela),自儿子Anson诞生后,二十年来一直从生活中实践这份菩萨行,祈愿和家人一起过得愉快自在、身心健康。
文:说柏| 2019-08-07
专题特写
法相津涂
佛学智慧
一般伦理学的焦点,是探讨吾人在作伦理判断时的理据,佛教在解释我们的伦理判断时,虽与一般伦理学有着相似的地方,如其有效果论和心性论等观点,说明人为何要行善,惟佛教的最终关怀始终是无执。换言之,佛教的伦理学虽有各种伦理判断,但我们却不应停驻在任何的伦理判断之中,此即为「无缘慈悲」所主张。
文:赵敬邦| 2019-08-02
分享到