明觉杂志

法相津涂
佛学智慧
若我们不懂控制自心,即如醉象,造下种种不善业而不自知;但若能把自心调伏,使它受控,便能运用它强大的力量,成就智慧,断除烦恼。
文:李嘉伟| 2019-02-15
全文 >
分享
素善人生
挨年近晚,位于大角咀的「走肉.朋友」素食自助餐厅,选择以这种方法关顾区内的公公婆婆,让他们度过一个温暖的农历新年⋯⋯
文:说柏| 2019-02-03
全文 >
分享
法相津涂
由佛教有建构伦理学的可能,到佛教有明确的伦理立场,凡此均是建基于佛教「空」的概念。惟前文[按:〈佛教建构伦理学的步骤(二)〉]指出,伦理的判断若只是停留在效果论的层面,则佛教的伦理学还是有可供人诟病的地方。幸佛教的伦理判断尚有一重要基础,此即为心性论。
文:赵敬邦| 2019-02-01
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
若是把事物分成两类,一部分是属于世俗的真实,另一部分是胜义的真实的话,这些真理便不是真正的真理,只是一种有限制的真理,真理是要有其普遍性的。要解答这种种疑问,皆要从佛教思想的发展变化来说明。
文:麦国豪| 2019-01-18
全文 >
分享
素善人生
素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。藉着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!
文:说柏| 2019-01-07
全文 >
分享
法相津涂
佛学智慧
本文先从「入流亡所」的意义展开,然后再逐层阐释《楞严经》〈卷五、卷六〉中与此有关的经文背景及大概,说明观音修证耳根圆通的渊源及义理。最后触及楞严真伪的始末,希望藉此增长读者对研读《楞严经》的兴趣和信心。
文:蒋锦兆| 2019-01-04
全文 >
分享
素善人生
位于上水区的凤溪创新小学,自六、七年前开始在全校推动素食风气,目的很简单,除帮助学生培养健康身体,同时希望他们明白素食背后的意义:为甚么我们要多茹素?尤其放诸二十世纪今天,格外重要?
文:穆杨| 2019-01-03
全文 >
分享
法相津涂
佛学智慧
我们既然无法改变以往所累积的业力和习气,唯一可以做的就是做好每一个当下。由断恶开始,一步一步精勤修学,最后成就种种善法。若我们都以「四正勤」作为修行的方向,对于自身能够减低烦恼束缚,更能为社会培育一股至善的力量。
文:罗伟辉| 2018-12-21
全文 >
分享
素善人生
地少人多,从来是香港的「特色」──走在中环商业旺区、置身地铁车厢内,大部分时间也逼满了人,近年更出现所谓「纳米楼」,在在显示香港人的空间严重不足。不过,早前在中环苏豪区,却有一间新开的纯素餐厅「Pop Vegan」反其道而行,在占地达3,000尺的地方内,只设置六十多个座位,空间感极度充足,配上简约装潢,背景播放着悠扬音乐,让每位客人能舒服地享用餐厅的纯素美食,享受一刻的平和。
文:说柏| 2018-12-10
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
佛教所说的「烦恼」,梵语是Kleśa,与我们日常生活上所遇到的烦恼是不同的。我们日常生活上的烦恼,一般是指我们在生活上遇到了难题,而这些难题令我们产生困扰,使我们身不调和、心不安乐,一旦问题解决了,身心便回复安稳,回复生活的畅顺感。佛教所说的「烦恼」,也同样有着恼乱身心、令身心不安稳的作用。然而,佛教的「烦恼」并不是以世间的障碍生活来定义,而是以世出世间的障碍开悟证圣而定义的。
文:黄笑凤| 2018-12-07
全文 >
分享
分享到