明觉杂志

法相津涂
日前电台的一个清谈节目谈及「宿命论与自由意志」,其中除论及一些哲学思想的解说外,也曾提及佛教对此命题的看法;但当时碍于节目时间所限,内容不免稍嫌粗疏,容易令人引起对佛教有所误解,因此笔者希望藉着本专栏再作一些讨论,更希望可以抛砖引玉,期待各位前辈不吝赐教。
文:郑紫薇| 2021-04-09
素善人生
香港旺角区食肆林立,竞争甚大,更何况是素食餐厅?在区内默默耕耘逾十年的「珍心素食」豆品小店,从开业早期不久已毅意「转素」至今,一直以健康有营素食为主打,还有店主姚先生四十年来用心制作豆浆、豆腐花的技艺,成为小店屹立多年不倒的原因。
文:说柏| 2021-04-03
法相津涂
「哈佛大学本有梵文、印度哲学及佛学一系,且有卓出之教授Lanman先生等,然众多不知,中国留学生自俞大维君始探寻、发现,而往受学焉。其后陈寅恪与汤用彤继之。」 吴宓于1919年之言对俞大维似有过誉,早于1890年日人高楠顺次郎已经在英国牛津大学师从Müller学习梵文,归日后1897在东京帝国大学创立梵文学讲座。而1909年鲁迅和周作人兄弟在日本留学期间亦已有学习梵文...
文:吴国宁| 2021-03-26
法相津涂
僧肇进一步剖析世人的谬误:既知往物而不来,而谓今物而可往。往物既不来,今物何所往?何则?求向物于向,于向未尝无;责向物于今,于今未尝有。于今未尝有,以明物不来;于向未尝无,故知物不去。覆而求今,今亦不往。是谓昔物自在昔,不从今以至昔;今物自在今,不从昔以至今。
文:黄首钢| 2021-03-12
素善人生
随着互联网及社交平台兴起,就连推广素食也越趋「网上化」,不少素食者纷纷拍摄Youtube短片,同时设立Facebook / IG专页,吸纳素友赞好支持。三位香港女生Vivian、May和Jennifer(花花)则决定「搞搞新意思」,在今年1月成立「朴素」社交平台,主力透过每周一次的网上直播,以轻松清谈的形式「推素」。
文:说柏| 2021-03-06
法相津涂
佛学智慧
本文希望透过介绍念经及持咒的真正意义,破除坊间的「都市传说」,驱除一些以假乱真的见解所带来的恐惧感。本文会先后介绍念经及持咒的由来,再说明其意义与功德,最后讲述念经持咒的正面影响,以否定那些邪见之说。
文:寂愿| 2021-02-26
法相津涂
玄奘法师在印度求学时,也有过一次上升兜率亲见弥勒的特殊体验,这次经历记录在《大慈恩寺三藏法师传》(下简称《慈恩传》)之中。本文即以这篇短小却相当重要的文献,来简要分析玄奘当时所经历的宗教体验。现在,让我们先看看《慈恩传》里的记载。
文:李嘉伟| 2021-02-12
素善人生
近年,不少人开始留意生酮饮食(ketogenic diet),有说能帮助减肥。究竟这是一种怎样的饮食方法?对我们身体有甚么好处?进食时又有甚么地方要注意?四年前因身体出现毛病而奉行生酮饮食的彭梓溋(Fiona)为我们现身说法,更趁着农历新年快到,亲自制作素食版的生酮饮食贺年小吃礼盒和大家分享,「对我而言,生酮饮食是健康的饮食方式;很多人以为健康食物一定不太好吃,其实不一定。只要花点心思,生酮素食一样可以很美味!」
文:说柏| 2021-02-06
明觉洞见
佛学智慧
近年兴起的佛教经济学提出,经济活动最理想的模式,是尽量用当地资源制造产品,以满足当地需要;依赖远方的入口产品,或制造产品供远方、互不相识的人使用,其实极不符合经济效益,只应在例外情况下小规模应用。按照这个原则,不论以货币政策操控经济状况、对货币的信心,又或是货币价格起跌,均只是旁枝末节。令经济活动回归正途,以及如何正确使用金钱,对金钱有正确的价值观,是佛教徒真正应该关心的课题。
文:明觉洞见| 2021-02-02
法相津涂
佛教有八万四千法门,有显教,也有密乘,而且经论众多,发展下来,教理虽圆备,但也繁复,要修持也不容易,传教普及也较难。渐渐地汉地佛教界内偏好以信仰为主的法门,如药师法门、观音法门、净土法门及本文所讲述的地藏法门等等。
文:麦国豪| 2021-01-29
分享到