明觉杂志

佛学智慧
凡是得生阿弥陀佛极乐净土的众生,都得「不退转」!如不靠净土法门,众生要证得这个所谓的「不退转」,往往要花上两百六十八亿八千万年!
文:法忍法师| 2020-09-28
佛学智慧
经过日积月累的修行,这个心自在、好用了之后,我们就会随时处在主动的位置上,不再被外境牵着鼻子走。历代禅师的公案和语录很多,内涵非常丰富,涉及各种高深的境界。禅师不一定要跟我们说一个道理,而只是向我们展示他已经做得了主的心。比如有人问禅师,太阳是不是圆的,他可能会说不是圆的,是三角形的。他怎么回答都对,因为他只是在展示他自在了的心。禅师之间的接触与对话是妙趣横生的。自家人相见是「路逢达道者,不将语默对」,可能只是拍拍肩膀、笑一笑,有时甚么都不说,玩一玩给我们看——对那些不自在的人来说将有很大的帮助。
文:明海法师| 2020-09-27
佛学智慧
法相津涂
修辞的目的是要让读者能理解,生感受,有共鸣。这也正是严复所说译事三难「信、达、雅」中「雅」的任务所在,「言之无文,行而不远」三难中重在一个「雅」字。
文:吴国宁| 2020-09-25
佛学智慧
所谓发菩提心就是发成佛的愿心,发度众生的大慈悲愿心,这也是地藏菩萨以及一切诸佛菩萨共同的愿心。不但自己发菩提心,也愿一切众生都能发菩提心,并且不退转、不退心。所谓「志不退转」,是说现在不退,将来、永远也都不退,如果能不断地发这样永不退转的愿心,就能真的不退愿心了。
文:圣严法师| 2020-09-23
佛学智慧
正念在西方的兴起,其一重要原因是发现练习正念可有助治疗负面情绪,而情绪的结构与运作,就大多引用心理学或医学去诠释,极少在正念经典中寻找。不少经记载与情绪相关的内容,其中一部便是《慈经》。以下先讲解传统禅修中如何运用此经,之后便依干饼模型,以科学分析来重新解读和运用《慈经》。
文:陈伟贤| 2020-09-22
佛学智慧
助念多年以来,曾见闻过不少留离生死之间的人,情况差异很大。例如,我的岳父在我结婚后不到一百天,有一天突然感到不适,坐的士到医院去,并独自步行入急症室,卧在床上待诊,但在一刻之间就撒手还尘。也听闻有运动员在跑步中猝死,更有不少人在睡梦中与世长辞,没有留下一句话。
文:关其祯| 2020-09-20
佛学智慧
阿玲自从上山以后,改变了阿娟以往的生活作息。阿娟由原本独自一人逍遥自在、随心所欲的生活,变成两个人的互相迁就,相互磨合。她们由早晚课诵腔调的配搭,到厨房煮汤使用的食材,乃至厨房锅碗刀叉的摆放位置,无一不是引发她们针锋相对的导火线。阿娟常自以为傲曾在团体中生活,也参访不少寺院,自认见多识广,而常埋怨阿玲不曾在团体生活,不知如何与人融合的相处。阿玲也埋怨阿娟自以为是,仗着自己曾到处参访那丁点的经验,换来的却只知一意孤行,自我膨胀,处处要她人迁就她。
文:持然法师| 2020-09-18
佛学智慧
《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)共十三品,在汉地流传甚广,佛弟子几乎无人不知。而持诵《地藏经》亦成为部分佛弟子的日常功课。本文专谈「地藏王菩萨灭定业真言」(简称「灭定业真言」)。这句真言通常出现在《地藏经》读诵本的经首或经后,本身并不是经文的一部分。在中国,因为历来受持此咒(真言)者很多,印经传经的人多把这真言附上。诚心受持这一真言的佛弟子相信可藉以消除业障或恶业,逢凶化吉。
文:章冰| 2020-09-16
佛学智慧
十方人物
从语理分析的角度来说,「佛教年轻化」的意思不够清晰。它可以指:佛教需要年轻人加入,也可以是:佛教本身需要年轻化。那么,到底「佛教年轻化」是指哪种意思?马来西亚寂静禅林方丈开仁法师,依据经典的教理、佛法的核心,在历史的回音与现实的观察中,揭示这命题的真实义。
文:麦农| 2020-09-14
佛学智慧
当你处在逆境下,还要发愿以你所处的逆境为增上缘,然后增上,这就有点难,需要勇气,要有一种把生活中所遭遇的每一件事都进行转化的力量与气度。
文:明海法师| 2020-09-13
分享到