明觉杂志

佛学智慧
这次来药山参访,令我提起「独行道」与「众行道」的话题,这是我多年以来一直在参究、思维、修行的话题。独行道这个词是古人就用的,而众行道,则是我依据独行道这个词,延伸而来。
文:明海法师| 2021-04-11
佛学智慧
我们从出生到现在已经这么多年,我们从小慢慢长大至越来越年长,我们多年以来所做的事情到现在统统都已经过去了、不见了,现在只剩下回忆。就正如昨晚睡觉我们做了各种不同的梦,但当我们醒来的时候,这些梦境内容都只剩下回忆,其他统统都不见了。同样地,我们多年以来所做的事情亦有如梦境一样,现在全部统统都过去了。今天早上的事情到现在也变成有如梦一样,全部都已经过去。今天晚上我们由七时半开始讲课,到现在已经是八时半了,我们之前所讲的内容全部都已经消失,剩下的都只是一些回忆。为甚么呢?
文:堪布仁波切格桑尼玛| 2021-04-07
佛学智慧
善导大师又释言,释尊广开净土要门--回定散二善功德求愿往生,目的在于引圣励凡,从而应动一切不同根机众生,使之破疑生信,故施以权巧之教,作方便说,为了引导要门行者进入真实之教,乘佛真实愿力,仗佛真实功德,得生弥陀真实高妙报土。
文:关其祯| 2021-04-04
佛学智慧
一如去年,同类事件同一时候发生了。对方毫无理亏,犹记得去年还会谘询笔者,虽然结果她还是选择一意孤行。今年更高杆,一声不响的给了个平地一声雷。透过第三者得知时,已是半夜时分,看了转发的文章,可谓吓出一身冷汗。大清早即刻转发了文章给始作俑者,希望她有空给我个电话解释一下。赞叹自己这时候还能顾忌她空不空闲。另一边,忙着联络相关人士,认栽道歉,以便得到对方谅解。
文:持然法师| 2021-04-02
佛学智慧
一期一会其实是佛教无常观的体现。世界局势迅息万变,科技亦将人们带往未知的方向;但无论周边一切如何改变,无常观都在提醒我们珍视生活中的每时每刻,都在叮咛我们要用心对待眼前的人和事,渐渐地领悟人与人之间互相依存的本质,自然地生起生而为人的实在感。
文:梁锦萍| 2021-03-31
佛学智慧
大乘佛法的修行就是开放的,就是我们师父所说的「将个人融化于大众」,大众就是众生。一个大乘佛法的修行人,他的心是敞开的,向社会、向众生敞开,与社会、众生同甘共苦;他虽然是敞开的,但也不是随波逐流,他有自己的主张、自己的愿力和自己的智慧,他有一个不能被众生动摇的自己的天地。
文:明海法师| 2021-03-28
佛学智慧
《金刚般若波罗蜜经》简称「金刚经」,在大乘佛教中十分着名,一般佛教徒的日常课诵,往往是以诵读《金刚经》为主。在中国文化里,《金刚经》亦非常普及。《金刚经》之所以深入人心,除了其文字优美,易于读诵,也因其哲理丰富,吸引人去探究。有些人甚至将经文演绎成流行曲,使得非佛教徒也知道有这部经典的存在。然而《金刚经》的伟大之处,并不光是这些优美的文字,而是这些文字所贯穿、承载的思维及智慧。本文尝试勾勒《金刚经》的大意,而内容主要参考明慧法师的《金刚经发微》与大航法师的「金刚经要义」讲座。
文:麦农| 2021-03-27
佛学智慧
其实我们人生之中很多的痛苦,是因为自己的错误思考方式而导致到更多的痛 苦。为甚么呢?因为一旦遇到困难和痛苦时,我们便会想到是因他人做错、他人的过失而导致的,而自己则没有任何过错,这种思维方式反而令到自己的痛苦更大。这种思维模式是很自然令到我们会对他人生起嗔恨、仇怨、不欢喜的心。因为我们不欢喜,生起嗔恨、仇怨,于是我们自己便会有很大的痛苦。
文:堪布仁波切格桑尼玛| 2021-03-25
佛学智慧
唯诸师,如慧远大师在《观无量寿经义疏》只立六门通九品,与善导大师立十一门,截然不同,如下:一定别其人、二辨其因、三明去时见佛不同、四明到彼生时有异、五彰生彼得益差别、六释会经论。
文:关其祯| 2021-03-21
佛学智慧
大多数人,一旦走到生命的尽头,越见烦躁不安,平日所学几乎用不上。这时需要有个人或是至亲好友,能了解他们的顾虑,化解其心结,让他不再担忧恐惧,安心上路。
文:持然法师| 2021-03-19
分享到