明觉杂志

佛学智慧
我们应如何把握「我」的念头、想法呢?堪布罗卓丹杰于「修心」的讲座中 ,以创古仁波切讲述的「修心七要」为蓝本,概括了几项修心窍诀。堪布指出,对于生活焦虑的现代人来讲,修心是个非常重要的课题。
文:麦农| 2018-12-11
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
佛教所说的「烦恼」,梵语是Kleśa,与我们日常生活上所遇到的烦恼是不同的。我们日常生活上的烦恼,一般是指我们在生活上遇到了难题,而这些难题令我们产生困扰,使我们身不调和、心不安乐,一旦问题解决了,身心便回复安稳,回复生活的畅顺感。佛教所说的「烦恼」,也同样有着恼乱身心、令身心不安稳的作用。然而,佛教的「烦恼」并不是以世间的障碍生活来定义,而是以世出世间的障碍开悟证圣而定义的。
文:黄笑凤| 2018-12-07
全文 >
分享
佛学智慧
1990年代末期,阿南渡登移民到美国,对不同教派有深入认识。他以藏文和英文着书,包括 “No self No problem”,“The Magic of Awareness”, “The Fragrance of Emptiness” 以及诗集《大天空》和 “All is Well”等。他的着作已被译成多种语文,如韩文、俄文、德文等。还有由弟子编辑的中文书《你的本来面目》等。仁波切四处弘法,足迹遍及美国内外,影响了世界各地的修行者。过去数年他曾在美国多所大学讲学,包括哈佛大学和柏克莱大学,主要分享禅修和佛法智慧。他目前居住在旧金山湾区。
文:阿南渡登仁波切(翻译稿由Dharmata Hong Kong 提供)| 2018-12-06
全文 >
分享
佛学智慧
在修忏悔的过程中,原本潜伏在我们心中的业障、烦恼障会被翻腾出来。翻腾出来的这个过程可以称为业相现前。它可以通过我们白天修行的时候,或待人接物之中的一些烦恼和业习强烈地显现,很多时候也会通过睡眠中的梦境显现。
文:明海法师| 2018-12-03
全文 >
分享
佛学智慧
前两篇文章谈及「乃至十念」,是阿弥陀佛「指定」的唯一行业,也是阿弥陀佛「选定」救度十方众生的方法。「乃至」两个字的内涵,充份反映法藏菩萨的大悲愿心,也说明阿弥陀佛发四十八大愿的本怀,更尽显阿弥陀佛救度十方众生的取态。
文:关其祯| 2018-12-02
全文 >
分享
佛学智慧
《长阿含经》中有一部《善生经》,其中有一部分是记载佛为善生说饮酒的弊害。经中,佛先为善生说六种会令人损失钱财的原因,首当其冲就是沉迷于饮酒之人⋯⋯
文:持然法师| 2018-11-30
全文 >
分享
佛学智慧
佛教对于死亡却采取截然不同的态度。佛教徒坦然面对死亡,因为在佛教的教义里,生老病死是无法改变的生命规律,恐惧死亡更是一种不正当的心态。佛教对待死亡的态度,就像我们对待生活中的所有其他问题一样,是要去积极面对而不是消极逃避。
文:火 中行| 2018-11-29
全文 >
分享
佛学智慧
明觉洞见
淑世佛教
月前与多位泰国佛教知识份子就目前泰国社会的宗教问题作交流。本文只是观察、交流之札记,并非学术论文,所以仅属所见所思的印象式分享。
文:所知障学社| 2018-11-28
全文 >
分享
文化荟萃
佛学智慧
佛法讲逻辑思辩,客观事实,即使是禅修,也与人的心理及生理有关。而且,佛是觉者的意思。佛陀不是那种创造天地万物、主宰宇宙的神。那么,佛教倒底是不是宗教?
文:陈耀红| 2018-11-27
全文 >
分享
人生感悟
佛学智慧
佛法通常以「三处观」,即五蕴观(心理分析)、六处观(生理分析)、六界观(物理分析)三方面来剖析有情。然初学佛的人可能会问:这些名相如何与现实生活发生连系?
文:麦农| 2018-11-24
全文 >
分享
分享到