明觉杂志

佛学智慧
我们可以说,人一生下来,就有他的见地,就有他的知见。婴儿吃母亲的奶的时候,如果让另外一个小孩子也去吃这个婴儿母亲的奶,他不让,他会把另外的那个小孩子推开⋯⋯
文:明海法师| 2018-10-22
全文 >
分享
佛学智慧
净土宗的宗祖善导大师秉承两尊的教化和祖师的传承,依阿弥陀佛第十八愿所言「佛本愿力」为根本法派,阐明净土立教的根本主旨,奠定整个净土宗系统的理论基础。
文:关其祯| 2018-10-21
全文 >
分享
佛学智慧
根据《中阿含经》〈业相应品〉的《罗云经》,记载佛陀之子罗云的典故。佛陀之子罗云随佛出家,初出家的罗云年少轻狂,心性也鲁莽调皮,尤其爱说谎话作弄他人。佛陀知道以后,有一日,托钵乞食后,特地走到罗云的住处。罗云一见佛陀到来,马上为佛陀铺设坐具,也准备了一盆水给佛陀洗脚。
文:持然法师| 2018-10-19
全文 >
分享
佛学智慧
十方人物
东莲觉苑常年举办许多佛学班,譬如「解行佛学班」及「学佛行仪班」,以接引初机学者。解行佛学班主要教授佛学知识;学佛行仪班则介绍佛门行仪和丛林规矩。然而,对现代人来说,不一定能如实体会行仪背后所含藏的内涵,于是忽略了它的价值,甚至对它心存怀疑——究竟佛门行仪与修行有甚么关系?在访问中,苑长僧彻法师指出,佛门行仪与丛林梵呗,是汉传佛教的一种修持法门,既能培养我们觉察力,又能彰显了佛法的真义。
文:麦农| 2018-10-18
全文 >
分享
佛学智慧
世间一切的现象,也就是说,我们所见到的一切现象的呈现,全部都是因和缘相互依存而产生的。因此,得到快乐的果是依靠善的因,而遭受痛苦和遇到困难的果是依靠不善恶行的因。正确地明白因果业报的道理,并且对此道理生起确信,以及从你的内心深处生起信心,这就是世间正见。再者,当我们对这见解已经生起信心,然后我们切切实实地在日常生活中舍弃如毒药般的不善恶行,即使只是一个微小的善行,若能够自然如法地在你的人生法规中真正地实践而行,那么,你就已经令这种世间正见修成你的习惯了。
文:堪布格桑尼玛仁波切| 2018-10-16
全文 >
分享
佛学智慧
阿弥陀佛第十八愿是「念佛得生愿」,是阿弥陀佛成佛度生的本怀、是弥陀净土法门的根本,也是净土宗传承法脉之所依。净土法门的特色,如往生、念佛、易行道、信愿行、三根普被等等,全部都离不开第十八愿而说的。
文:关其祯| 2018-10-14
全文 >
分享
佛学智慧
最近在香港大学听讲座,在互动环节,其中一位讲者和观众分享夫妻相处之道。她指出自己在生活上讲究规律,但是她的丈夫却很随意,所以生活上常和丈夫产生不协调的情况。
文:黄首钢| 2018-10-13
全文 >
分享
佛学智慧
信佛学佛,皈依后就要受戒,五戒中的第一条是「不杀生」戒,就让持戒的力量,守护我们的生命吧!
文:陈家宝| 2018-10-11
全文 >
分享
佛学智慧
四圣谛是佛陀八万四千教法的精华,精简地指出人生中所遇到的各种痛苦的成因与解决方法。如明就仁波切所说,四圣谛其实就是一部实用的生活指南。了解它、运用它,从此人生不再一样。咏给‧明就仁波切接受访问并为我们开示。
文:陈旨均| 2018-10-09
全文 >
分享
佛学智慧
修道,是需要用全身心投入的工作,它不是我们人生很多事情中的一件事,而是我们人生中最重要的、从心态上来说是覆盖全部生命的大事。要做这样的大事,事实上需要一些条件、一些资粮。
文:明海法师| 2018-10-08
全文 >
分享
分享到