明觉杂志

佛学智慧
根据台湾法友的反映,默照禅修比话头禅修较受欢迎。每次道场默照禅七的宣传一出,很快便满额了;话头禅七就算到了快要开始那个星期,可能还有名额。主要原因是大众普遍觉得默照容易又舒服,话头既玄又辛苦。笔者以前也有此看法,最近才发觉那是很大的误解,反而觉得修话头禅更易也更有效益呢!
文:黄首钢| 2019-02-16
全文 >
分享
法相津涂
佛学智慧
若我们不懂控制自心,即如醉象,造下种种不善业而不自知;但若能把自心调伏,使它受控,便能运用它强大的力量,成就智慧,断除烦恼。
文:李嘉伟| 2019-02-15
全文 >
分享
佛学智慧
自他交换发菩提心的这个方法侧重在对治我们的自我中心。你要问每个人:你最爱的是谁啊?基本上所有的人都会说:我最爱的是我自己。每个众生最爱他自己,由这个根本的无明出发就产生各种颠倒,所以自他交换是要用智慧之剑,直接对准「最爱的是自己」这个我爱执下手,砍掉、摧毁这个执着,进行自他交换。自他交换的修行内容很丰富,核心内容是,我们所有的好处,我们的身体、寿命、快乐、物质、修行得到的功德,全部布施给众生,众生的所有业障、烦恼、痛苦、不如意,全部由我来承担。用这种方法来对治自我中心。
文:明海法师| 2019-02-11
全文 >
分享
佛学智慧
众所周知,净土法门是念佛法门,是以往生净土为目标的法门。具体来说,净土法门是一个称念「南无阿弥陀佛」往生弥陀净土的法门。纵观《无量寿经》阿弥陀佛的四十八大愿中,那个愿是直言「念佛往生净土」呢?只有一个,就是第十八愿!
文:关其祯| 2019-02-10
全文 >
分享
佛学智慧
如果心性对「修」不理解,那就没有能力成为一个好的修行者,也没有能力去对治困难和驯服自心。所以,长时间的「修」非常重要,「行」和「果」也会得到好的成效。
文:堪布格桑尼玛仁波切| 2019-02-09
全文 >
分享
佛学智慧
2009年2月,在台湾山樱开得漫山绯红的初春,法鼓山创办人圣严法师告别尘世;随着光阴流逝,弟子们悲伤沉淀,忆念升华,凝铸为感恩与回报的心志。
文:潘演音| 2019-02-08
全文 >
分享
佛学智慧
与同学一起到街市采购日用品,看着大家都在忙着办年货热闹非常,迎接新春的气息相当浓厚。我们尽量避开拥挤的人潮,有时甚至不惜绕道而行,需要的东西赶快买一买就回去。无意中经过售卖猪肉摊位时,耳边传来猪肉贩手不停的在剁着猪肉,刀锋接触粘板的声音此起彼落,嘴里也没闲着,不断传出与客人议价的么喝声。眼见一头血淋淋的猪大哥无声息地躺在地上,恰逢猪年将至,这一幕看起来感觉蛮讽刺。可能需求量大增,猪大哥看似刚被宰杀,身上的鲜血还未凝固,地上也染红了一大片,它只是被纸皮稍微遮盖只露出个头来。在人来人往的人潮中,一具猪皮囊,无法引起人们多大的注意。见了这一幕,同学说了声好可怜,笔者心里默念愿你往生善趣,嘴里回答同学说,人类都是爱将快乐建筑在他人的痛苦之上。
文:持然法师| 2019-02-08
全文 >
分享
佛学智慧
禅修有动有静,坐禅是静,也是最重要;动禅则有多种,如法鼓山特有的八式动禅,以及他们和南传佛教一样重视的行禅。如果不知动禅的心法:「身在那里,心在那里;清楚放松,全身放松」,依样葫芦,那便沦为运动,未得精髓,也非炼心工夫。
文:黄首钢| 2019-02-02
全文 >
分享
佛学智慧
我们没有真正接受过「如何与情绪共处?」的训练或文化教育。我们未有在幼年时学会如何处理我们的情绪和念头。我们的社会和我们的父母及学校,只教晓我们许多可以在这个世界生存的技俩。
文:阿南渡登仁波切(翻译稿由Dharmata Hong Kong 提供)| 2019-01-31
全文 >
分享
佛学智慧
我们所处的时代是一个资讯时代,就佛教来说,世界三大语系的佛教在公开出版物、网路等很多管道上都可以展现各自丰富多彩的教法,所以现在的修行人,不管是哪一个语系,修哪一乘法,完全固步自封,把自己绝对地孤立、封闭在一个传承、宗派内是不可取的。
文:明海法师| 2019-01-28
全文 >
分享
分享到