明觉杂志

佛学智慧
佛陀从整体看人类灾难,皆是娑婆众生共业而成。这种因果业力辗转相续,无穷地流转,没完没了。佛陀又从根本入手应对疫灾,个人若暂免于难,必须行世仁慈,戒杀持素。但众生皆是贪瞋烦恼成就,怎能以戒治贪,以定治瞋,以慧治痴,化解恩怨等根本矛盾呢?
文:关其祯| 2021-06-13
佛学智慧
圣严法师曾说:「佛教徒的根本目标是要成佛,但其开始,是从一个普通正常人开始;要做一个正常、普通、标准的人,首先便要从孝顺父母开始。」父亲节将至,让我们藉此机会看看佛陀前生行孝的故事,了解其孝行及孝道的重要性。
文:郭湄湄| 2021-06-12
佛学智慧
《中观庄严论颂》云,自他所说法,此等真实中,离一及多故,无性如影像.」 词解:何为「一多」?如果诸法有实体,则只有一体或多体两种情况,对诸法一体或多体遮破的理论,称为「离一多因」。
文:洛桑滇增堪布| 2021-06-11
佛学智慧
因果从来不会亏欠任何人。因果定律是宇宙法则,我们不懂,是因为我们只看到现在世这一片段,以偏概全。
文:演然| 2021-06-10
佛学智慧
我们自心是最主要、最大力,不论我们做任何好坏的事情,都是由我们自心来控制,所以管好我们的心、修正我们的心,其他一切便自然跟随着同一方向发展。我们的心有如国王一样,国王是好的话,所有臣民都会安乐;那么国王是坏的话,所有的臣民都会痛苦。
文:堪布仁波切格桑尼玛| 2021-06-09
佛学智慧
曾经有很多长老大德开示,孔雀明王经比一般经典不同之处在于唱诵,它是以音律摄受众生,这是非常独特的,通过音声读诵的一种摄持。
文:善慈法师| 2021-06-08
佛学智慧
太虚大师有一句名言经常被引用——中国佛教的特质在禅。当然他所讲的「禅」,也就是我们传统所说的止观。依照佛教修学次第来说,当我们持戒清净,有充分的闻思之后就可以进行止观——也就是禅的修行。汉传佛教主要修行方式,一个是念佛,一个是参禅,但其实也都是止观,最后我们修学的核心就聚焦在比较简易、具有可操作性的止观修持上。宋朝以来禅宗逐渐衰落,衰落的原因有来自于外部,有来自于内部。家师净慧法师在《禅宗六代祖师传灯法本》序中,分析到禅宗衰落的内因就是我们修学不重视对经教学习,闻思不够。重视止观的修行是汉传佛教的特色,也是我们的优势,但是如果我们忽略了止观修行在佛教完整修学体系中的基础部分,忽略这一点,特别是忽略闻思正见的确立和持戒熏修的情况下,一说修行,就是止观,更多是坐禅,反而会成为我们的劣势。因此学人也就容易在禅修修行过程中出现各种各样的流弊,这跟忽视基础修学,违背佛法修学的完整性规律而伴生的流弊。
文:明海法师| 2021-06-06
佛学智慧
虽然从宗教的角度来讲,普及的儿童教育无法与累世修行的活佛相提并论,但仔细阅读活佛们今生幼年时所接受的教育,仍会给致力于儿童教育的工作者们以启迪。
文:王冰| 2021-05-31
佛学智慧
今次新冠病毒疫灾是全球性,有别于过去的区域性灾难,影响之大,史无前例。所谓「经一事,长一智」,从佛教的观点来看新冠病毒疫灾的因由,让我们感到人类在同一天空下,浮沉在同一苦海中,共同承担往昔所造恶业带来的果报...
文:关其祯| 2021-05-30
佛学智慧
香港艺术家彭淑仪(Agnes),多年来致力将环保概念注入艺术创作中,启发小朋友如何将日常生活被遗弃的物料「循环再造」,把它们摇身一变成为色彩缤纷的艺术品。去年Agnes首度参与「亚洲素食展」,将她的环保艺术理念与素食生活结合起来,她惊叹原来两者是「Perfect Match(完美的一对)」!
文:说柏| 2021-05-29
分享到