明觉杂志

佛学智慧
禅心三无,是说我们按禅的精神,按祖师的教导,以一颗禅心去生活所应该具备的三种品质──无忧、无悔、无怨。当然,一个体悟了禅的境界的人,心态究竟是怎样的,只有他自己知道。如果我们根据祖师的教导和佛法的精神去描述这颗心,有很多角度。有些机锋、棒喝也是在展现这颗禅心。禅心三无,只是从某一个角度来说的。通过这个角度,我们虽然可能没有明心见性、没有完全悟得禅心,但是当下可以去操作,从而把握自己的心态。
文:明海法师| 2020-07-05
专题特写
法相津涂
佛学智慧
提起《大般涅盘经》,相信大家都记起竺道生的故事。当是之时,《大般涅盘经》因只译出〈前分〉而非全部(〈续译〉尚未出现),而竺道生读后感到不圆满,主张一阐提 都能成佛。他这见解与当时佛教界主流意见不合,因而遭到排挤,乃致遁迹庐山。后来四十卷本《大般涅盘经》全部译出,果然一阐提也有佛性,亦能成佛,印证了竺道生非凡的见解。
文:蒋锦兆| 2020-07-03
佛学智慧
在佛教禅修的传统教学上,旨在令参加者彻底解脱所有烦恼,故禅堂布局多数倾向严肃;而西方正念的进行之地多是机构中的一小房间。然而,基于饼干的互联效应,得知环境对大脑各区的先决影响,而资讯繁多、空间狭窄的城市人一般是「身疲乏、心恼乱、规范多」,因此笔者设计的实验室,格局、选材、色调等等,均取向简约及自然。务求令参与者减少被环境的干扰。
文:陈伟贤| 2020-07-01
佛学智慧
末法时代其实已经来临。同时,佛法仍然住世,只要众生知所警惕,未来的修行仍可掌握,今世未来世仍得以安顿。
文:章冰| 2020-06-30
佛学智慧
有人以好奇心问我:「师兄,我想知道你去助念做法事的时候,有没有亲眼见到甚么『怪事』 ?」其实,求助念者的家眷也有类似问题,说:「师兄,我怎么知道过世的亲人已『超度』,往生净土了?他是否会回来报梦告知我?」
文:关其祯| 2020-06-28
佛学智慧
我们讲三皈五戒,主轴是因果律,主要的目标是离苦得乐。因果律有很多细节,所以叫我们不可杀生,不可偷盗,不可邪淫,不可妄语,不可饮酒。
文:性广法师讲授 释耀行整理| 2020-06-26
佛学智慧
三皈五戒是学佛的基础,我们觉得戒条少而简单,大家应该都懂,可是里面有一些观念需要跟大家提醒。首先学佛是为了甚么?从终极目标来讲是为了得到快乐,可许多人受戒的时候都会害怕。你怕甚么?从五戒来讲,第一条戒:不得杀人。不受戒你能杀人吗?你不能杀;不受戒你能偷窃吗?你不能偷窃。所以如果以受五戒来讲,就是不学佛不受戒,你也应当遵守人世间的基本伦常,道德规范。
文:性广法师讲授 释耀行整理| 2020-06-23
佛学智慧
养护身器、磨炼见识、广结善缘这三个方面,如果我们都能很好地去做,我相信,我们的命运会越来越好。因为我们扣住了命运的脉搏,不仅可以把握现在,还可以把握未来;不仅可以通过努力逐渐地改变今生今世,无穷的未来际都掌握在我们的手上。
文:明海法师| 2020-06-21
佛学智慧
佛入灭后,佛教徒所皈敬的三宝,是住持三宝——佛像是住持佛宝,三藏十二部教典是住持法宝,现出家相的僧尼是住持僧宝。佛教徒对于皈依三宝,是无甚疑虑的,但现时也有些人认为,佛陀所说的理论是对的,皈依佛与皈依法都有必要,但对于皈依僧感到为难。不过,从佛教的观点来看,只皈依佛、皈依法而不皈依僧,并不符合「皈依三宝」的意义。那么,僧宝有甚么殊胜功德,他们对正法的流传担起了甚么重要角色?透过太虚大师的《三宝歌》中的〈僧宝歌〉,我们对于皈依僧宝背后的意义有更深刻的认识。
文:麦农| 2020-06-18
佛学智慧
语言在社会交流中扮演极其重要的角色,它是我们赖以表达思想和感情的工具。语言是拥有强大的力量的,当我们在和别人沟通时,需要小心地选择,因为它们会塑造出现实。平时多说有鼓励性的说话,多讲爱语、善语和具有建设性的语言;说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸口,不揭人恶;说好话,对自己的好处,是能改善人际关系,化敌为友,而社会的得益,是安定和谐。
文:陈家宝| 2020-06-16
分享到