明觉杂志

佛学智慧
「佛化教育」一词,可能是太虚大师在1924年最先提出的,如此说来「佛化教育」已有近百年历史。随着时代变迁,香港佛教联合会的佛化教育亦焕发新姿采,目前正致力推行及协办多个项目,包括出版「佛化德育及价值教育科」新教材、「觉醒禅修:提升身心灵健康」计划、「香港佛寺之参访与探究」计划和bodhi360校园佛化教育平台等等,希望在每位同学的成长路上,点上一盏又一盏照路明灯。
文:梁凤燕、洪桂英| 2018-07-16
全文 >
分享
佛学智慧
就净土法门而言,《阿弥陀经》是「净土三经」之一,是最短、易诵,故流通广、影响大。明朝蕅益大师在《阿弥陀经要解》明辨《阿弥陀经》的经体言:大乘经皆以「实相」为正体。北魏昙鸾大师则在《往生论注》明辨净土三经的经体言:以「名号」为经体。
文:关其祯| 2018-07-15
全文 >
分享
佛学智慧
最近有则报道标题写着:「沉迷韩剧及电玩,最终导致自杀」。电视连续剧中的画面场景美仑美奂,人物塑造极尽理想也极端完美,加上紧张刺激及煽情的故事情节,容易紧紧抓住观众的视觉神经,将他们带入虚拟及幻境中不可自拔。入戏者自身可暂且放下充满竞争力的现实生活,抽离自己,让自己暂时不用去面对与承担那排山倒海而来的压力。最近笔者与同学谈起,小时候多亏了香港电视连续剧,才学会广东话,但只限于听还不懂得交谈对答。当然,经过电视台的完美包装,所吸收到的都是完美词句,来到真实生活,难免碰到些广东古文谚语,听不懂时往往只能以傻笑应对。
文:持然法师| 2018-07-13
全文 >
分享
佛学智慧
有些人在学佛以后,因为接收的资讯越来越多,在接触了一些学问之后,未及消化时就在眼前涌出别的知见。长此以往只会把初学者弄得疲于奔命,甚或慢慢生起一些对佛法的误解──总觉得好像学了佛之后就甚么也不能够做!做甚么都错⋯⋯以下,法忍法师试以一些一般人对「戒」的误解作为例子,来说明如果我们对佛法生起正确知见后,才能得使自己学佛、做人能自在安稳。
文:法忍法师| 2018-07-11
全文 >
分享
佛学智慧
赵州不产茶,但唐代驻锡于赵州的赵州老人的「茶」却意味无穷,流芳万古,因为它与禅一味。「茶」之为道是与赵州老人的这杯茶分不开的。
文:明海法师| 2018-07-09
全文 >
分享
佛学智慧
根据《僧侣与哲学家──父子对谈生命意义》一书,西方文化及现代科学对身体和心理之间的关系,有以下几个主要的看法
文:黄首钢| 2018-07-07
全文 >
分享
人生感悟
佛学智慧
受访朋友的经历是香港社会的真实故事,可能不似一般成功故事那样完美无瑕,但其人其言都是真诚而不造作的。他们的经历纵或有起有跌、有悲有喜,一路走来却始终「有心」,在获得世俗的成就和世人的认同之余亦不忘回馈社会。
文:吴志轩| 2018-07-05
全文 >
分享
十方人物
佛学智慧
以称念弥陀名号为主的净土法门,殊胜不可思议,龙树菩萨在《十住毗婆沙论》指出,这是易行道。 为甚么「易」?大抵初接触净土法门的佛弟子,都曾经听过「万修万人去」的说法。可是到了今天,万人修却未必有几人能顺利往生。于是又有人不禁怀疑,到底是古德夸夸其词,还是我们凡夫不能「一向专念」,以致无法跟阿弥陀佛相应?为了解答这些问题,香港中文大学人间佛教研究中心主任陈剑鍠教授,为我们指出其中几个重点。
文:邝志康| 2018-07-02
全文 >
分享
佛学智慧
蕅益大师在《阿弥陀经要解》明辨《阿弥陀经》的宗旨是:以「信愿持名」为修行之宗要。善导大师则在《观经四帖疏》明辨净土三经的宗旨是「专念弥陀名号得生」。
文:关其祯| 2018-07-01
全文 >
分享
佛学智慧
唯有自己才能做自己的依靠,唯有法才是我们的归依处。一次又一次的觉察自己的身心状况,好好把握现在所拥有所遭遇的一切,因为天下无不散之筵席,无论好坏逆顺,终究是要离散。
文:持然法师| 2018-06-29
全文 >
分享
分享到