明觉杂志

佛学智慧
打坐就是和我们的身体、心念打交道。前面我们讲到数息、观呼吸,通常在汉传佛教里,另外一个比较被重视的方法就是观察心念、念头。相比观呼吸来说,这种禅修的方法更细腻一点,要有一定的止的修行作为基础,坐在那里心能静下来,能听话,才可以做观心的修行。观察心念的禅修,比数息更加直接,它是在那最核心的要害问题上用功。这种观察要能念念相续,每个当下都能生起来。
文:明海法师| 2019-08-18
佛学智慧
最近香港社会活动频密,很多佛教徒也参与其中。笔者无意讨论各派的政见或立场,只希望大家留意常用佛法去观看自己的心,以防好的因成了坏的果,善法变成了魔业。
文:黄首钢| 2019-08-17
佛学智慧
清省庵大师(一六八六─一七三四)《劝发菩提心文》云:「尝闻入道要门,发心为首,修行急务,立愿居先。愿立,则佛道堪成;心发,则众生可度。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。」由此可知菩提心是菩萨因行和如来果证的关键和动力。发菩提心,行菩萨道,目的是要庄严国土,利乐有情。但是烦恼无尽,菩提心易退;众生无量,菩萨道难行。所以非要发广大心,立坚固愿不可。如何发广大心,利己度人?
文:僧彻法师| 2019-08-14
佛学智慧
释迦世尊随宜说法,以种种权巧方便,欲拯济群萌,无非是为了引导十方众生,不单是具有佛法善根的佛弟子,更涵盖五逆十恶的凡夫,如《观经》下品下生之机,回心皆往,只要他们信受弥陀世尊「弘愿」的名号救度法,专念弥陀佛名,即得往生弥陀净土。
文:关其祯| 2019-08-11
佛学智慧
一群佛光山丛林学院的学生,巧遇正在跑香的星云大师,学生开心又好奇的问:「大师,请示您平常的密行?」这是许多在家居士最好奇修行人的重点问题之一了,尤其是一位大师级的修行人。
文:妙凡法师| 2019-08-10
佛学智慧
最近笔者常会被问一些关于「有没有后悔选择来香港?」或者是「有没有想过要离开香港,回到自己的国家?」等问题。要怎样回答呢?笔者心想,问者是因应香港现在的局势,而有所感触吧!
文:持然法师| 2019-08-09
佛学智慧
我们在禅坐的时候,特别是密集的禅坐,像禅七这样的修行中,是需要心理机制的。我所说的心理机制,就仿佛我们每个人在小时候面对父母或师长的管教。我们修行,自己既是父母师长,又是被管教的调皮的小孩,所以心的自我教育、自我调整有一个过程,就是《净行品》里讲的,要「善用其心」。我们以自己的心反过来调伏粗猛的身心,这需要一个过程。
文:明海法师| 2019-08-04
佛学智慧
很多人学禅不久,身心发生从未经历过的反应,惊喜之余,往往令他们派给禅修第二顶帽子:「身心反应越多越大,便是坐得越好。」
文:黄首钢| 2019-08-03
专题特写
法相津涂
佛学智慧
一般伦理学的焦点,是探讨吾人在作伦理判断时的理据,佛教在解释我们的伦理判断时,虽与一般伦理学有着相似的地方,如其有效果论和心性论等观点,说明人为何要行善,惟佛教的最终关怀始终是无执。换言之,佛教的伦理学虽有各种伦理判断,但我们却不应停驻在任何的伦理判断之中,此即为「无缘慈悲」所主张。
文:赵敬邦| 2019-08-02
佛学智慧
十方人物
法鼓山于二O一八年六月通过敦聘法鼓山副住持果晖法师担任第六任方丈。 果晖法师是日本立正大学文学博士,也是圣严法师2005年传法的法子。法师出家三十多年来,在教团中,人格健全、戒行清净、气度恢弘、有大悲愿;和众领众、广结善缘。最近果晖法师来港,慈悲接受佛门网的访问,法师曾任法鼓山文理学院佛教学系系主任、法鼓山僧团都监、法鼓山僧伽大学院长,教学资历丰富,我们的话题,便从培育人才开始。
文:邝志康| 2019-07-29
分享到