明觉杂志

佛学智慧
佛法浩瀚,深广如海,穷毕生之力,也只能如入海数沙而已,无法窥探全貌。从小至今,越学佛越觉得无知,每次读经或实修,都有「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」的感觉,彷佛发现新大陆,处处惊奇,因而乐意与大家分享。越分享心得,就越发感慨过去的了解实在有限,更坚定令正法久住的意志。
文:郑振煌| 2019-10-22
佛学智慧
父亲在乡下农村长大。只受过小学教育,后到香港工作,五十岁就「退休」。他对宗教冷感,没有信仰。就算母亲逢初一、十五拜神,我未曾见过父亲上香。母亲每天起床后,即念观世音菩萨圣号,虽然父亲在旁边听闻,却无动于衷,常言:我不信这些东西。
文:关其祯| 2019-10-20
佛学智慧
两个背包四个轮子拖在柏油路上,间中听到一下奇特的声响。停下脚步,转回头望向已经被牛只吃得很短的草地,没看见甚么,想说错觉吧!继续赶路。走没几步,那声音又出现了,这时心中更加笃定,一定有甚么东西。专注的望向草地,寻找声音来源,哎呀!看到一条蛇正咬着一只青蛙,声音来自蛇口中的青蛙,是呻吟更加像是求救声。笔者心中发毛,对于一个十三岁便经历过被毒蛇咬伤,晕倒住院动手术,外加近乎一个月的行走不便的人来说,应该是走为上策。
文:持然法师| 2019-10-18
佛学智慧
「你」、「我」、「他」,是我们在日常谈话中惯用的代词,虽然我们时常会用到这些名相,但其实我们并没有留意这些用语,在我们心底下有甚么意义,对我们有甚么影响,同时为甚么我们会用这些代词呢?在谈及执着「你」或「他」这个名相时,因为可以用第三者的角度来阐释问题,大家容易明白到矛盾或烦恼的产生,是因为名相或标签的背后,有着实执性和不变的观念存在,但在渉及「我」这个观念时,因为关系到自身的问题,大家在理解上就会变得比较困难了。
文:陈家宝| 2019-10-15
佛学智慧
发愿一途,古今中外皆有。人生多不圆满,故祈愿诸事和顺乃人之常情。释门诸经,「愿」作为一途,屡见不鲜,如《华严经》的〈普贤行愿品〉,更为人所共知。「愿」不单是一般民众的希望,更为学佛者修学的基石。信、愿、行三者关系,尤为修习者所知。饶宗颐教授谓发愿是佛教徒一项重要的宗教手续, 它是学佛修习者必经之方法。不单佛教,其他宗教亦多重视发愿者。正如饶教授所说,西藏人在行五体投地之礼时须先许愿。 西藏人对发愿的重视,也许比其他民族更多。藏传佛教与汉传佛教,同样有不少发愿文献,见诸敦煌古藏文写卷,《藏文大藏经》、上师文集及修持仪轨。 藏传佛教的修习文献,也有《普贤菩萨行愿偈》,学人通过诵习修持,以达积福,消除业障的宗教世俗目的。
文:黄杰华| 2019-10-14
佛学智慧
体要正,要松,要缓;呼吸要深、要细、要匀;心念,遵照我们老和尚的教导,打坐中的心念,正常的,应该是也有三个特征:第一个是专注,第二个是清明,第三个是绵密──专注、清明、绵密。专注,是专一,不改变目标;清明是心、心念对所缘对象的了知很清晰;绵密是说,这个专注、清明的心念,能够有力地相续、不间断。有绵密这种信念一定会有力量,有力量你才不会被外境左右。不管你用甚么方法来禅修,讲到心念,我觉得这三个目标,应该是具有共性的。
文:明海法师| 2019-10-13
佛学智慧
与大家共研《观经》的「下品上生」文,审视自己是否属于此文所言的根机。按善导大师在《观经四帖疏》指岀:下辈三品皆是「遇恶凡夫」,而下品上生者是「造十恶轻罪凡夫人」。
文:关其祯| 2019-10-06
佛学智慧
对修行人来说,过度的睡眠是一种障碍,让人意志惛忱,迷蒙不明,遮蔽了智慧。经典中随处可见,佛陀的以不同的方法,提醒不精进用功,堕入惛忱的比丘,例如在《中阿含经》的《长老上尊睡眠经》中,记载佛陀提供了九种方法,予禅坐中陷入睡眠的目犍连。
文:持然法师| 2019-10-04
佛学智慧
邵颂雄教授于「从龙树《中论》第二十四品深入了解大乘空观」的讲座中指出,近代的中国佛教将「缘起无自性空」概念化,结果招致错解「三是偈」及「二谛」的后遗症。本文旨不在检验这种观点是否合理,而是想从理性思考的层面讨论,究竟概念化的「缘起无自性空」是否为一种错误的空观。文章中的讨论会运用几个知识论概念,因此我们就从这些概念谈起。
文:麦农| 2019-10-01
佛学智慧
生死轮回是个无尽的事情。人们在生死轮回中总盼望能得到最后的安乐、快乐与幸福,但却永远得不到。不断地解决烦恼,不断地来新的烦恼,这就是轮回中的现实。只有把心了了,才是一了百了。
文:明海法师| 2019-09-29
分享到