明觉杂志

佛学智慧
慧净法师说「净土宗」的全名,可以称为今生「念佛往生净土成佛宗」。很多佛门中人虽修习佛法多时,亦系念极乐净土,但未敢言得生,总认为自己业障深重,习气未除,或念佛念得不好,杂念妄想仍很多,或信愿不足,不敢言生等等,更担心临终时未能提起正念,忐忑不安。今闻「净土宗」是今生「念佛往生净土成佛宗」,自然又「喜」又「惊」!
文:关其祯| 2019-04-21
十方人物
佛学智慧
今年九十三岁的星云大师,因病经过两年休养后,出版新作《我不是「呷教」的和尚》(由佛光文化、天下文化共同出版)。全书共十一篇文章,以大师的成长、信仰、发心、弘法、证道为核心,细述大师近百年的生命历程。佛门网得佛光山授权,原汁原味送上本书各文章,以向读者。标题为编辑所加,与原文略有不同。
文:星云大师| 2019-04-19
佛学智慧
佛教正在全球复兴,但这暂时仍只是在宗教意义来说复兴。若从文化的角度,佛教文化作为令其宗教的内涵保持完整、完美,看起来,还是需要现在与未来的佛徒们站上历代班智达的高度,多加努力。
文:陈耀红| 2019-04-16
佛学智慧
我们平日通过眼、耳、鼻、舌、身、意六根,向外以色、声、香、味、触、法六尘为对象,不断攀缘。话头禅即务求如楞严经大势至菩萨「都摄六根」,又如观音菩萨「反闻自性」,从而体证那没有对象却能具见闻觉知的自性或佛性。
文:黄首钢| 2019-04-13
佛学智慧
这里我想用一个比喻跟大家来讲坐禅的过程。中国古代祖师有时候喜欢用钓鱼来比喻修行,钓鱼是个杀生的行为,是佛教徒不应该做的,我们不避讳这个行为本身的问题,只是借用这种行为来比喻一下禅修。对于刚刚开始坐禅的人,在静坐中我们的身心会发生甚么,通过静坐我们能发现甚么、得到甚么,很多人心里并没有底。这就像一个钓鱼的人,他把钩垂在水里,至于能钓出甚么来,可能他心里也没底,并不知道。就像钓鱼一样,第一个你需要耐心,守在那里、等在那里。
文:明海法师| 2019-04-08
佛学智慧
阿弥陀佛的成佛主要是为十八愿的「念佛往生人」所成就的,不管是出家或在家,不分品辈、智愚善恶,通通都是一种根机,是第十八愿「十方众生」的根机。成佛之后,阿弥陀佛同时间接地接引不是专念弥陀、专靠弥陀的众生,使那种众生也能往生极乐世界,不然他们修其他法门就不能往生了。
文:关其祯| 2019-04-07
佛学智慧
看着她躺在病床上,翘着二郎腿,便不经大脑的随口说出一句,你的姿势怎么这么优雅!她登着铜锣大的眼睛回答说,这是我变换了好久,令自己最舒服而不再痛的姿势。唉!暗地里敲了敲自己的脑袋,自己今天怎么了?幸好对方不拘小节,接着便侃侃而谈她入院的原因。
文:持然法师| 2019-04-05
佛学智慧
天台宗判教以五时与八教来分判佛陀教导众生之方式。八教从形式与内容两方面可分为两大类:化仪四教和化法四教。
文:黄首钢| 2019-03-30
法相津涂
佛学智慧
戒、定、慧三学以戒为先;六度虽持戒第二,但广义说除了禅定和智慧,布施、忍辱和精进亦属戒学;正语、正业、正命、正精进,八正道中这四项同样位于戒学范畴。由此可见持戒对佛教的传承和信众的修行是何等的重要。
文:吴国宁| 2019-03-29
佛学智慧
坐禅又叫修止观,止的意思是专注,观的意思是观察。由修止观得到的结果就是定和慧,禅定和智慧。在我们的修行中,止和观要并重,双修才有可能获得定和慧。古代大德也有教导,慧要有定来支持,没有定的慧叫干慧。定就像水一样,是滋润智慧的,所以观也要以止为前提,就是我之前讲的要静下来。静下来是个通俗的说法,所谓静下来就是要专心、专注。这种专注的状态不是一种紧张的状态,而是很专一同时又很放松的状态。通常我们专一于一件事时容易紧张,运动员在比赛场上很专注于比赛时也会紧张,在紧张的情形下就难以发挥出他的最佳水准。止的修行是要在专注的同时放松,只有真正地放松才可能有真正地专注。
文:明海法师| 2019-03-25
分享到