明觉杂志

佛学智慧
很多修习净土法门的人亦正因为缺乏宗的意识,不知道传承的重要性,没有依祖师传承的方法去修,而是依其他人或按自己遇缘的方法去求生净土,相当于盲修瞎练,结果当然是不得要领,往生不定。
文:关其祯| 2020-01-26
佛学智慧
行程结束后,与同学相约到住处临近的素食馆共进午餐。虽饥肠辘辘,但时近下午二时,人潮还是很鼎沸。好不容易找到座位坐下,快手点了两样简单的餐点。
文:持然法师| 2020-01-24
佛学智慧
在正念修习中,有六艘「心船」载我们,由烦恼的此处到达幸福的彼处,分别是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧(般若),今天和大家略谈布施这艘心船……
文:听步| 2020-01-21
佛学智慧
当社会上有很多人在为了自己的生计奔波的时候,我们大家有因缘在非常暖和的房间里专心致志地坐禅,渴了有茶,饿了有饭,对于我们每个人来说,这是一个非常珍贵的机会,也是非常不可思议的一件事。
文:明海法师| 2020-01-19
佛学智慧
法相津涂
树菩萨在〈观四谛品〉第八颂中,以「依二谛说法」来理解二谛,既能与《般若经》的内容相应,以疏理空、有之不同,亦能含摄《阿含》之教法。但到底龙树菩萨是以说法手段,还是说法的内容来理解「二谛」呢?
文:麦国豪| 2020-01-17
佛学智慧
年近岁晚,许多人都会开始好奇自己来年的运程走势;希望生活过得美好,乃人之常情,然而以佛法的观点来看,「活得好」其实就是能离却烦恼的纷扰。来年是鼠年,对于老鼠,一般人并没好感,有些人甚至一看到牠,就想扑灭牠。老鼠固然为一般人所厌恶,但站在佛法的立场,认为老鼠亦是有情识的生命。那么从佛教的立场,会以怎样的态度对待老鼠呢?本文将引用佛典故事,来说明佛陀如何对老鼠,然后再阐述禅宗对治「老鼠」的公案。
文:麦农| 2020-01-16
佛学智慧
去年2019年11月7日法国梅村秋安居法灵法师(Thay Phap Linh)分享一行禅师语重深长的叮嘱:「如果你把《五项正念修习》(注一)从青年觉醒运动(Wake Up Movement)拿走,你会失去所有的一切!(If you take out the Five Mindfulness Trainings from the Wake Up Movement, you will lose everything ! )」空师与一行禅师说的如出一辙:正念须建基于正见,正念需要以道德为根基!
文:张仕娟| 2020-01-15
佛学智慧
虽然佛经部类庞大,思想亦千差万别,除了哲学、史学等解读方式,近代更流行的文献学,强调梵文、巴利文、藏文等等,说到这里,岂不是要花上大量篇幅陈述字源、各种版本的诠释、各部典籍的不同意义,乃至所属的思想体系? 答案是不需要!要重新为「正念」找出现代人可理解又可使用的框架,并不需要大量佛经,只需找出关键的记载,并使用现代语解读佛经中的古语,便可进行分析。重点在于持开放的心态,既尊重经典的古义,同时确定解读必须符合现代人的语言、观念及思维方法,否则永远也只是原地踏步,与现实生活脱节。
文:海全法师| 2020-01-14
佛学智慧
阿弥陀佛的第十八愿「念佛往生愿」如下:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」此愿是阿弥陀佛成佛度生的本怀、是净土法门的根本、根源,也是净土宗法脉的泉源、传承之所依。
文:关其祯| 2020-01-12
佛学智慧
前几天的地震,相信很多人从睡梦中惊醒。想必大家心里第一个反应是,这是甚么情况?地震吗?不会吧!香港怎么会发生地震?恰好我与同学当时住在山上,过后才知,原来山上的地震感受与市区的不同。当时是清晨六时五十五分,在还未感受到摇晃之前,首先是听到如万马在奔腾的声响,也像是地洞坍塌的声响,之后伴随着厉害的晃动。而同学则将之形容为,猛兽在发出警告的怒吼声,一共两次;一次的怒吼之后,伴随着将近十五秒的摇晃。另一次只是怒吼,之后就静止了。地震发生时,就会想到,要跑吗?紧接着就会问自己,要跑到哪里?
文:持然法师| 2020-01-10
分享到