明觉杂志

佛学智慧
悔是我们对过去发生的事情的一种态度。人的心灵很有意思,《药师经》里讲到,每个人心里都有一个俱生神,随时都在记录我们的言行和心念。儒家说每个人心灵在最深层面都有一种功能,就是良知,简单说就是良心。而道教则把每个人心里客观全面地记录身口意三业活动的这种能力,人格化、神化为阎王爷殿里的一位官员,是主宰我们命运的帐房先生、一个会计师,他把所有人每时每刻的活动都记录到帐簿里。他那里有一个庞大的资料库,好像是天下所有众生的心态和言行他都能记下来。人死了以后,都要从他那儿过一下,「会计师」把每一个人的账都翻出来,提供给判官,判官再作相应的判断──你该怎么样,或者是上刀山、下油锅,或者是投生到人间,抑或是上升到天堂。
文:明海法师| 2017-10-23
全文 >
分享
佛学智慧
《观经》中品下生文告诉我们:一个自行孝养的世俗凡夫,临终遇善,为其广说弥陀名号及极乐世界,即时信心欢喜,亦可蒙弥陀来迎,接引往生,极乐报土!难道往生净土就是这么简单容易的一回事?
文:关其祯| 2017-10-22
全文 >
分享
佛学智慧
呈现在眼前一幕就是,他的几根手指被夹在地铁车厢里,手掌与手臂停留在地铁门与幕门之间,身躯却卡在地铁车厢外。
文:持然法师| 2017-10-20
全文 >
分享
佛学智慧
阐陀比丘的困惑,在于他预设了断烦恼、入涅盘等同甚么都没有。「涅盘」不是甚么都没有,只是离一切烦恼。本文将整理开仁法师援引《瑜伽师地论》,以及印顺导师解释何以阐陀比丘会害怕涅盘和对治的方法。
文:麦农| 2017-10-12
全文 >
分享
人生感悟
佛学智慧
禅心三无,是说我们按禅的精神,按祖师的教导,以一颗禅心去生活所应该具备的三种品质——无忧、无悔、无怨。当然,一个体悟了禅的境界的人,心态究竟是怎样的,只有他自己知道⋯⋯
文:明海法师| 2017-10-09
全文 >
分享
佛学智慧
经文云:若有善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说,阿弥陀佛,国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士,屈伸臂顷,即生西方,极乐世界。
文:关其祯| 2017-10-08
全文 >
分享
佛学智慧
退让不表示消极,后退不代表畏惧,适时的低头,为的是成就另一片天。
文:持然法师| 2017-10-06
全文 >
分享
佛学智慧
俗语云:「救人一命胜造七级浮图」,佛法重视因果,这遗爱人间的捐赠,救的不只是一条生命,更可能是一个家庭,就因果而论,如此大愿布施的果报必然果报无边,功不唐捐!
文:演慈法师| 2017-10-01
全文 >
分享
文化荟萃
佛学智慧
印度外道的传统与新兴思想可归纳为本体论、现象论以及种种与修持有关的邪见论。上文论述了佛陀如何针对外道本体论的偏弊,加以拨乱反正;今文继续讨论外道其他邪见论的过失。
文:黄首钢| 2017-09-30
全文 >
分享
佛学智慧
我们受到污染的心灵,就好像千年粪坑。所谓习性难改,忏悔,就是打开我们这千年粪坑,才能受到净化。忏悔,就是发现自己,然后发愿。看见自己心的力量,训练转化,照见自己,使心一片清明。
文:一如| 2017-09-25
全文 >
分享
分享到