明觉杂志

Zlatan-搞掂!

第291期明觉   关伯伦| 2012-12-12

请问你对「zlatan」这个字有什么认识呢?

如果你对zlatan一点认知都没有的话,请不要觉得不好意思,尤其是如果你并非一位足球迷。

相信许多超级足球迷,在11月15日前,对zlatan这个字也是全无一点印象;就算有,也是模糊不清。

但如果你问这些超级足球迷,谁是伊巴谦莫域 (Ibrahimovic),我肯定他们会告诉你,他是着名瑞典球星,现时效力法国豪门球队巴黎圣日耳门。Zlatan 正是这位锋将伊巴谦莫域的名字。

近来,Zlatan潮爆了整个欧洲,其风头一时盖过了当今世界足坛天皇巨星美斯及C朗。事缘,在11月15日对英格兰的一场友谊赛中,伊巴谦莫域代表瑞典独中四元,以四比二战胜对手,并射入一记绝世倒挂金鈎,技惊四座。事后短短几天内,法语中便诞生了一个新词「zlatan」。

zlatan从此成了法文里的一个新动词,意思是「搞掂」、「搞定」、「过关」、「成功完成」等,男士最常用来于谈论「泡妞」;此新词并且也火速地为英国人广泛应用。据英国《太阳报》报道,现在若有年轻男子遇上心仪女孩子,只要说声「zlatan」,对方便会心领神会。

或许,本专栏「容我过关」现在可立一个英文名称为「Let me zlatan」,够潮啦!

佛家常言道:「世事无常」,真是千真万确,没有人能预知下一秒将发生的事情。遗憾的是,太多人慨叹世事无常时,表示的是消极、负面、无助、无力、无望。其实佛家说的世事无常,指出无常未必是坏事,好坏端视乎因缘条件。实际上,不只不如意的事情会随时发生,美好的事情也会随时发生。西方也有异曲同工的观点:「杯唇之间会有很多事情发生」(Many things happen between the cup and the lip)。向来擅射的瑞典足球前锋伊巴谦莫域,就算想过能独取数球而大胜英国,相信怎样也未想过会一夜成名外,甚至连自己的名字zlatan也成为法文及英文的潮语。我个人预测这个词语更会在不久的将来被列入法文及英文的字典中。

快乐是无常,痛苦也是无常;得是无常,失也是无常,无须把苦乐、得失看得太重。由于悟透世事无常的真理,因此「不以物喜,不以己悲」,这种境界就是,不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。

既然世事无常,任何事物都是变幻莫测的,要来的时候,我们难以拒绝或逃避,那又何用执着呢?愿大家能正确体会世事无常,才能懂得提起、懂得放下、懂得放开,做到「得而不喜、失而不忧」,活好当下,则一切都会容易zlatan!

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到