fbpx
x

凡聖之間—《三時繫念佛事》 (三)

《三時繫念佛事》所展現的極樂國土

阿彌陀佛的極樂國土,處於我們身處的娑婆世界的西方,正如《佛說阿彌陀經》記載,「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法」 又指出,極樂國土之所以名為「極樂」是因為「其國眾生無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。所以《三時繫念佛事》的儀式便提及到﹕「世界何緣稱極樂,只因眾苦不能侵」。 而且,又具體地描述出極國的環境﹕「山光水色,似空合空,盡大地是清泰故鄉。華笑鳥啼,如鏡照鏡。」

再者,在《三時繫念佛事》的儀文之中,每一時的佛事,都會誦念《佛說阿彌陀經》,此經除了說明得生極樂淨土的方法之外,有很大的篇幅都是在描述西方極樂淨土之莊嚴及勝妙處。一般而言,後世都以三類的莊嚴,來形容極樂國土的景觀之勝妙﹕

(1) 事莊嚴﹕就是事物而作莊嚴。如果用《佛說阿彌陀經》的說法,極樂國土外有「七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞」 ,另外,又有「七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地……池中又蓮花大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。」

(2) 人莊嚴﹕就是以國中沒有三惡道(地獄、餓鬼、畜生)的眾生,只有已解脫輪迴的聲聞、菩薩等聖人作為國土修行者的伴侶。

(3) 法莊嚴﹕就是以種種勝妙的法音而作莊嚴。如果用《佛說阿彌陀經》所記﹕極樂國中的「白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥」每天不停地發出和雅的音聲,其音「演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分如是等法。令其土眾生聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。」 但是,這些雀鳥卻不是因牠們的罪報而墜落在畜生道之中,而是阿彌陀佛欲令法音宣流變化所作。另外,彼佛國土微風吹動,諸寶行樹及寶羅網出微妙音,譬如百千種樂同時俱作,聞是音者自然皆生念佛、念法、念僧之心。

簡而言之,就《三時繫念佛事》所描述的極樂淨土,是一個相對於我們這個世界而言「無有眾苦,但受諸樂」的國度。因為在極樂世界裡,根本沒有像地獄等惡趣和無暇等不圓滿的事情,連煩惱與惡道的名稱都無法聽到。沒有貪慾等煩惱,亦沒有病;戰亂、鬥爭、魔障等各種痛苦,根本無處聽說。在那裡,沒有任何痛苦,有的只是永恆不變的快樂。

再者,《三時繫念佛事》儀文極力以我們身處的這個充滿痛苦的人間為對比,襯托出極樂國土之莊嚴及快樂。如儀文中提及﹕「念佛之人,須要信心懇切,正因凜然,重念死生輪轉之可悲,深厭塵勞紛擾為可痛。」 當中的「可悲」和「可痛」,直接地指出這個世界的痛苦,並襯托出極樂淨土──一個眾生都期望往生,並且充滿快樂、圓滿的他界。

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論