fbpx
x

法華王遠參老法師:專訪關二姑

二姑每天早晨6時會禮拜觀音菩薩,吃完早餐,便會閱讀《法華經》及背誦〈普門品〉。她覺得經書怎樣講,我們就應該怎樣做。

香港佛教界有四大王:茂峰老法師是慈悲王,筏可老法師是福報王,海仁老法師是楞嚴王,遠參老法師是法華王。遠參老法師因專弘《妙法蓮華經》(以下簡稱《法華經》),並有獨特的見解,故香港佛教界稱他作法華王。

法華王遠老法師(1873-1966)依據《法華經》,提出佛教有權實之別,並主張唯有一乘法才是究竟的。同時,他破斥其他不辨權實的法,也抨擊不如法的現象。關本願老居士接受我們訪問時表示,也因為如此在一些人眼裏,「遠老的極力提倡,卻變成倒人飯碗,導致教內部分人士以『大魔王』稱呼他。」。此次訪問在社長劉錦華老師的安排下,我們邀請到關老居士,於明珠佛學社與我們暢談她追隨遠老學佛的點滴。

不懂中文,卻能背誦《普門品》

關本願老居士現年九十二歲,是遠參老法師的皈依弟子,「本願」是老法師給她取的法名。在明珠佛學社,大家都稱她「二姑」。雖然二姑年過耄耋,但仍中氣十足,對答如流,沒絲毫的老態。說到關鍵處,二姑還琅琅上口,引出原文予以佐證。

對於經句原文,二姑能夠信手拈來,然而不說不知,原來二姑沒受過學校的正規教育。她說:「我不識字的,小時候爺爺不准我們進學堂讀書。」雖然如此, 在遠老的薰陶下,二姑卻能夠讀懂整部《法華經》,以及背誦〈普門品〉。

二姑回憶七十多年前求法的情況:「遠老法師在戰後回來香港,那時他有兩處道場——大嶼山地塘仔的華嚴閣和大坑的光明台。遠老除了在這兩處開講《法華經》等大乘經典,還受人禮請到其他道場講經。

「我很喜歡聽遠老講經說法,所以只要他開講佛法,我都參加。那年代大家求法心切,即使交通不便,大家也非常踴躍。要講完一整部經典,需要花頗長時間,所以有些人為了聽法,甘願辭去工作,以慧瑩法師為例,她還沒出家前是位老師。某年,遠老在黃大仙宣講《法華經》,她為了聽聞遠老講經,便找老師幫她代課。」

問及二姑追隨遠老法師的原因時,她簡單地說:「因為聽後心非常歡喜、自在!」二姑因某些因緣,沒機會接受學校教育,然而信仰卻令她能夠背誦經典,懂得箇中道理,並於生活中實踐。就這點來看,二姑心裏的歡喜與自在不難想像。那麼這位令二姑心感歡喜和自在的老法師,究竟是怎樣的一個人?他的教法又是甚麼呢?

遠老的維新佛學

「遠參老法師,是廣東雷陽吳川人,幼年父母雙亡,四、五歲便欣慕出家。」當時遠老法師遇到一位齋公,介紹他到東華山靜齋老和尚處作隨童。老和尚看到遠老時,對他說:「你不如出家。」就這樣,遠老便跟老和尚出了家。

遠老的哥哥回家掃墓時,知道弟弟去了當小和尚,頗不高興,隨即將遠老接回家裏,讓他在店中工作,並送他去讀三年私塾。然而,遠老還是喜歡出家的生活,八歲時又回到靜齋老和尚那裏。

「遠老天資聰穎,辯才無礙,不管用甚麼語言問他問題,他都能夠回答。」五十歲左右的遠老,發覺現實中的佛教與理想中的佛教存有差異,於是提出維新佛教。「維新」是革新的意思,革新甚麼呢?從二姑說出維新宗旨便能得知,「扶持如來正法,肅清教內邪言,建立佛徒良軌,普遍大地弘揚。」她並補充說:「遠老法師教導,這是學佛的人必須謹記的。」

遠參老法師九十歲時法照(圖:《遠參老法師紀念集》)
1960年剛出家的慧瑩法師(圖:妙華佛學會)

現實中的佛教

當時的佛教是怎樣的呢?慧瑩長老尼(1919-2013)在紀念遠參老法師的法會上,這樣說:「當時整個中國佛教,思想理論方面都是真常唯心和本體論,表現出來的形式,走不出祈福、消災、超薦、度亡,多帶有神秘色彩,注重依他、方便、圓融。理論上很深奧,不過,好像千篇一律,沒有甚麼特色,形式上很熱鬧,很多人歡喜,也容易做,同時也得到可觀的利益,但不是佛法的利益,只是世俗的利益。」

遠老法師認為這種型態的佛教,不但與佛法不相應,而且遮蓋了佛教的本來面目;長久如此,勢必令佛教衰落。他於是對這些不合佛理的現象,作出猛烈的抨擊。如果說這型態的佛教不合理,那麼在遠老心中,甚麼才是真實的佛教呢?

理想中的佛教——一佛乘

在遠老心中,真實的佛教是「一佛乘」——成佛是眾生的唯一歸趨。一佛乘這概念源自《法華經》,經中明確指出:佛陀說法,是為了引導眾生開示悟入佛之知見。

佛法有世、出世間種種法門,這些法門可用「五乘」概括,五乘包括:人、天、聲聞、緣覺、菩薩乘。從佛法的重心來說,人、天乘是共世間的,不是佛法的重心;相反,出世間的聲聞、緣覺、菩薩乘(或稱一佛乘)這三乘才是佛法的重心。

不過,三乘中誰是究竟?大乘佛教存有爭論。三乘究竟論者,認為聲聞、緣覺、菩薩(大)乘,各自可到達究竟涅槃。相反,一乘論者,譬如遠老法師,則認為只有成佛的一大乘才是唯一究竟歸趨。

或者有人會問:既然三乘中已包含大乘,這何需再獨立出一乘呢?其實,當三乘並列時,大乘只屬到達究竟涅槃的其中一種,其他二乘也能到達究竟涅槃;不過,當主張「一乘」時,便只承認唯有大乘才是唯一的究竟歸趨,此觀點否定了「三乘共坐解脫床」的說法。

《法華經》主張一佛乘,認為二乘的涅槃是方便法,是佛陀為暫時解除二乘行人恐懼和疲苦,所施設的「化城」,經中稱這種方便為「權教」。《法華經》的要旨,是開方便門示真實相,或簡稱「開權顯實」,最後廢權立實,方為佛陀出世的本懷。

對佛教中不如理的現象,遠老強烈批判;對佛教中不究竟的方便,遠老直接破斥,於是佛教界有些人稱他為「大魔王」。1966年遠參老和尚示寂後,二姑便來到明珠佛學社,親近明慧老法師,因為明慧師父「破邪顯正」的思想,正是遠老的「扶持如來正法,肅清教內邪言」的縮影。二姑則徐徐說道:「我是幸運的,在這個世代聽到了正法!」

延伸閱讀

破邪顯正,五不政策:明珠佛學社
身如白雲明月、志篤破邪顯正的明慧法師——明珠佛學社副社長容智寶憶述兩人的宿世緣

參考資料

何翠萍筆錄(2008),〈慧瑩法師在遠參老法師圓寂紀念法會上的開示〉,《妙華佛學會會訊

明慧法師,〈出身〉,《遠參老法師紀念集》

昭慧法師,〈「三乘究竟」與「一乘究竟」〉

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論