fbpx
x

現在世界上的天災人禍,怪病瘟疫太多了。正因為如此,我們才更應該致力弘揚孔雀法門⋯⋯

《佛母大孔雀明王經》出自《大正新修大藏經》第十九冊(NO.982),為唐朝三藏法師不空所譯,屬於密教部。與《仁王經》、《守護國界經》並列為佛教護國息災三大經典。

《佛母大孔雀明王經》經題雖因譯人不同而相異,但皆取孔雀能滅除蛇毒之義。孔雀性好食毒蟲毒草,諸毒不能為害,反增其羽毛豐潤光澤,故除毒能力勝諸鳥獸。本經下卷云:「貪欲瞋恚痴,是世間三毒,諸佛/達磨/僧伽皆已斷,實語毒消除。」以孔雀所喻之鳥德,顯本經能喻之經德。

祥雲法師曾言:《佛母大孔雀明王經》,於佛法中應屬「事門」,「事門」側重行持。修是法者,須以菩提心為因,以慈悲方便為本,以尊重受特禮誦為門。此經功德,善能除滅「刀兵飢饉、水火疾疫、邪魔惡鬼、罪業報累、憂惱鬥諍、天災人禍」諸苦。於此五濁惡世,萬方多難時代,見如上座獨能尊重是經、演認是經、修待是經、印行是經,堪稱適時應機,尋聲救苦之舉措。

孔雀明王法是除障增益最快速的法門,向以「現感現應」著稱,為何沒有被重視弘揚?誠如本經序文云:「此中華數朝翻譯,民雖遭難,尚未遍宣。即蓋緣往時,譯者詞質而文梗,潤文者闕方便之妙言。雖聖旨不乖,尋讀者引肩而翥目。」因此經中咒語多達三十多條,咒長兼多古音梵字,不容易讀誦。幸有見如長老發大悲心,戮力弘揚,期間歷盡千辛萬苦,重新排版校對,完成了標示國際拼音的經本。長老用畢生之悲心願力,重興此失傳千年大法,祈能利益娑婆世界苦難的眾生,此功此德莫能名之。

曾經問過長老,佛陀有八萬四千法門,為何偏選這麽艱辛的孔雀法門研究及弘揚?老和尚語重深長地說;「娑婆世界的眾生很苦啊!現在世界上的天災人禍,怪病瘟疫太多了, 孔雀明王法就能對治現世這些問題。」我們明白貪、嗔、痴三毒是一切罪業的來源,「勤修戒定慧,滅除貪嗔痴」是一生的功課。奈何於此五濁惡世,面對病苦、非人干擾等種種修行障礙,我們力有未逮,唯有昂仗諸佛菩薩大慈悲願力,護念加被。

在這末法期間,由於災難頻仍,特別是在肺炎疫情肆虐全球的時期,許多佛教團體舉辦孔雀法消災祈福大會,成效卓著,一時廣為大家歡迎,風行至中國大陸、香港、馬來西亞、新加坡乃至北美、澳洲等地。孔雀明王密法,亦是廣傳的圓教大乘,已遂漸被教界注重,我們應該多加了解並致力弘揚。

曾有居士問:觀音寺己有固定的法會,觀成法師弘法利生這麼忙碌,為甚麼還要舉辦孔雀明王法會?根據各種專家的推算數據,大溫哥華地區有機會發生大地震。我們身為當地的宗教團體,一直都希望為社區福址盡力,所以觀音寺幾年前己經開始舉辦《佛母大孔雀明王經》共修法會,祈望更多人參加,認識孔雀法,修持迴向消除自然災害,民生康泰這心願。

自新冠肺炎疫情肆虐全球,觀成法師親自帶領寺內僧眾,每週虔誦《佛母大孔雀明王經》,祈願世界疫情消退,病患者康復,罹難者往生淨土;大地風調雨順,社會繁榮人民安居樂業。一年多來風雨不改,至今已誦經超過一百多部,仍在持續進行中。

觀成法師多次開示:地震、颱風、瘟疫等都屬於天災人禍。在佛法說,這些災害是眾生共業所感。舉辦法會除了宗教意義,還有社會責任的層面。孔雀法提供祈求免除天災人祸的方便,而且有相當效應,我們應該生起珍惜與感恩的心,珍惜善加應用,感恩歸投三寶,受持五戒,廣行十善。如果能够喚起人們的正念及危機意識,那麼就可以减輕乃至避免災難帶來的傷害,這是我們辦法會的主要原因。

《佛母大孔雀明王經》中的名相,尤其是龍天鬼神的名字特多。《世界佛學名著譯叢》云:「所說諸神名稱之眾,實為佛教之大動員;而七佛慈氏亦降臨隨喜說咒。」有人疑惑:經文中祈請哪麼多的護法、天龍八部、神鬼等,原因何在?見如長老曾說過:「這些眾生與社會、家庭都有密切的關係,因為他們都是擁護世間國土眾生的。因此我們應該加以了解與配合,使得人世間更安樂、更祥和;貧富貴賤互尊重,人禽生態互饒益。」

法界當中,六道眾生共同所居住,一切諸天靈祇,或居地上,或處虛空,或於水中。孔雀明王經中的二十八部神眾,泛指天龍八部,這些大力鬼神可以搖撼天地,破壞傷害能力是很強的,所以要令他們捨其暴惡,咸起慈心,擁護佛法。所有這些神眾,天龍八部,同誓護於斯經,本來產生殺害他人的惡心,卻因佛法攝受而生起本誓願力,讓彼此之間的傷害轉成一種護念。

法會中的一切儀軌,由禮讚和供養諸佛菩薩,到自我警緣反省過去的所造諸惡業等等,大眾憑藉虔誠的心持誦經咒,與法會當中聞法護法而來的諸天神鬼眾,源於同修佛法結緣。彼此在修持過程中,憶念以往所發本誓願力,而生大慈悲心念,若有宿債得以解冤釋結,同因聞法而生歡喜心,通過誦經把因緣改變而重報輕受。

我們明白一切都是心念的造作,聽聞經教的因缘,讓非人不要干擾侵害,自己與以往的冤親債主解除怨懟,彼此不再是一種敵對的關係。正如在經文祈請法內提到今天的共學:「不為自求人天福報,聲聞緣覺,唯依最上乘,願與一切法界眾生同得阿耨多羅三藐三菩提。」

見如長老開示:「孔雀明王法應該作為副修,無論你修哪個法門,孔雀明王會有一種加被力。」何謂加被?不是取代的方式,是加速在主修法門的成就。例如你現世的修行是淨土法門,當然很想每天都精進念佛,然而卻有病苦、非人干擾等種種障礙現前,痛苦起來沒辦法修行。我們憑藉孔雀明王法尊貴的除毒威德,消除障礙,在修持的因緣裏至少重報輕受,迴向去淨土的資糧和助緣,成佛的終極性,是不相抵觸的。

長老又開示:凡是修學菩薩道的行者,孔雀法是不可或闕的度生法寶;凡欲成就佛道,必須廣行菩薩道普度眾生,自利利他,精勤不懈,共証菩提。

總結《佛母大孔雀明王經》有四個特點:

一、以本經之護國息災持性,成為社會大眾消除天災人禍、除疾延命、祈福求願等之重要法門。

二、招請二十八部鬼神眾同來誦經,惡鬼類亦被佛法攝受成為護法神。

三、以孔雀噉食毒草毒蟲,諸毒不能為害,反增其羽毛豐潤光澤,所喻之鳥德,意謂夲經威德,能滅眾生貪嗔痴毒及各種共業、别業之煩惱。

四、經中有三十多條咒語,盡得諸佛菩薩加持力,是其他經典中少見的。

家師觀成上人開示:「修孔雀法從『器界』來看,可以滅除天災人禍,祈求風調雨順,眾生安樂;從『根身』來看,可以祈求諸佛菩薩、一切諸神、仙眾等護持,滅除身心毒害及內、外煩惱。我們應以菩提心為因,以慈悲方便為本,以虔誠禮誦為門。行者著重身、口的修持,配合心意的理解,效果則有不可思議的神速感應。」

若問:我不懂誦經咒怎麼辦?那麼可以用虔誠的心,唸佛母孔雀明王心咒:「唵 麼庾囉 訖蘭帝 娑嚩訶」或稱唸佛母孔雀明王的洪名:「南無 摩訶 摩瑜利」,都能得到加持。其實不管感應與否,我們也要對孔雀明王尊具足信心,在修持方面,必須要超越是否能夠感應這樣的一種心態才是正確之道。

延伸閱讀

密法到底是何時傳入漢地?為何一千多年來,大德仍然矢志弘揚孔雀法不輟?

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論