fbpx
x

萬緣匯聚──印度朝聖殊勝行

朝聖團在阿難舍利塔及阿育王柱前合照
朝聖團在阿難舍利塔及阿育王柱前合照

「不論男女老少,總是一雙眼睛定定的凝望著你,充滿好奇又似是流露著渴望,卻同時帶點無奈的認命感覺,複雜而矛盾。」這是我從印度歸來最深刻的感覺。

印度是一個充滿神秘色彩、有眾多歷史遺跡卻又極度重男輕女的國家。曾經,她與中國並列四大文明古國,可惜至今失色沒落;又與香港一樣曾為英國殖民地,奈何其發展就似是八十年代或以前的中國大陸,就連當地人也認同是貪腐問題嚴重所致。

在男女及階級制度不平等的印度,女孩缺乏接受教育的機會,或淪為婚姻工具,這也令生在物質富裕的香港的我更感慚愧和感恩,慚愧是因為一直以為理所當然的男女平等,原來是如此珍貴;感恩是我出身小康,不用為兩餐糊口而去遊客區行乞、做小販,更因為不是生在邊地,才有餘暇和心力去追隨佛陀學習。

佛光山去年的第四屆印度「萬緣法會.佛陀聖地朝山團」特色在於由佛光山長老、現任泰國泰華寺住持心定和尚親自領隊朝禮佛陀聖地,並分別主持在拘尸那羅涅槃寺外的「金剛寶懺」丶位於菩提伽耶正覺大塔外的「獻燈法會」和在德里文教中心主持剃度出家暨傳授沙彌戒典禮。

操流利普通話的印度藉導遊南格(左)與本坦(右)
操流利普通話的印度藉導遊南格(左)與本坦(右)
佛光山印度學院
佛光山印度學院

初次參與戶外法會

朝聖行程由12月21至30日,總共十天,景點順序為:德里丶瓦納拉希丶鹿野苑(初轉法輪地)丶鹿野苑博物館丶恆河(坐船看日出)丶拘尸那羅涅槃寺 (佛入滅地)丶毘舍離(群猴獻蜜)丶阿難舍利塔與阿育王石柱丶王舍城(第一次集結地)丶那爛陀大學遺址丶靈鷲山(佛陀著名開示地)丶菩提伽耶(佛陀成道地)丶佛光山印度佛學院女眾學部丶華氏城丶佛光山德里文教中心(沙彌學院)丶泰姬陵(世界七大奇觀)丶阿格拉堡,當然還有一點自由購物時間。行程既緊湊又豐富,當中最特別的是由三位操流利普通話的印度導遊率領三台旅遊巴共八十一位來自世界各地的團友遊覽,原來其中兩名導遊「南格」及「本坦」分別曾在台灣佛光山叢林學院男眾學部就讀了五年和三年,算起來也算是我的大師兄吧!他們具專業的導遊經驗,又有佛學知識背景,由他們講解朝聖的遺跡歷史,最適合不過。

「金剛寶懺」和「獻燈法會」是我第一次在戶外參加的法會,在草地上舖上地毯,便成了我們的拜墊;不論日夜、任何天色,天空就是我們的大殿天花。跪拜誦經聽開示期間,陣陣涼風吹來,偶有草香,有時狗兒走到你身旁與你共修,又有圍觀者拍照,此時此刻確是考驗你的禪定功夫水平。靈鷲山曾是佛陀開示多部著名經典之處,如《妙法蓮華經》。汽車未能直達「說法台」,善信需拾級而上,這正是考驗大家體能和毅力的時候,能在此處靜坐並進行法會,何等莊嚴殊勝呢!

見證小沙彌剃度出家暨傳授沙彌戒的時候,看著心定和尚灑淨加持丶並由慧顯及慧護法師親授出家袈裟丶鉢及具時,腦中浮現著過去我在台灣佛光山總部參加短期出家近似的儀軌,想起一鉢出家飯,來至十方供養恩德,心情很激動,自己當時只是七天短期出家,而小沙彌年紀小小,弘法願力卻甚大,願意投入一生,叫我感動又羞愧。佛光山印度佛學院內更附設育幼院,收養並教育當地女孩,使她們重拾溫暖,重建正確人生價值,不致流落街頭淪為乞丐。

佛光山印度學院學生為來賓表演
佛光山印度學院學生為來賓表演
靈鷲山說法台上法會
靈鷲山說法台上法會

佛光普照三千界 法水長流五大洲

「印度是一個不可思議(incredible)的地方。」這是在印度弘法逾十年、現任佛光山加爾各答禪淨中心住持妙如法師的感受。回想當年她隻身從無論物質丶文化水平丶衞生程度及男女地位皆較優越的台灣調任至此,首個炙手任務便是在菩提伽耶購地建造佛光山印度佛學院,並把當時位於加爾各答丶曾有近四十人擁擠師生生活的狹小空間搬往新址,當中領略不少辛酸,也交上不少學費,最後法師表示曾經對人性失望至極,後來才明白「就是當地人太窮,加上貪念和無明,才會行騙。我來此不是為了修行、磨練麼?那便不應抱怨,抖抖精神重新再接受挑戰。無論外在環境是好是壞,調伏自己內心的想法才是最重要。」就是這樣一次一次同自己講,咬實牙關,一眨眼日子便過去了。在印度的一天裏,夠你見盡六道眾生相──佛像名勝有很多;駕名車住洋房的天人富翁;滿街都是人;夏天活在火焰地獄受苦似的眾生;一臉飢渴的餓鬼孩童和隨街的牛羊狗。

心定和尚表示若眼前見到一杯咖啡,就知道它必定是由咖啡豆和水煮出來的,意指「有果必有因」;但假若你看到咖啡豆,若欠缺水和火,那便不能變出咖啡來,所以即使有「因」,中間也需要「緣」去促成,才會有「果」。很多人以為佛陀當日在鹿野苑內只是開示「四聖諦」(苦集滅道),其實不盡然,佛陀是以「八正道」當中的「正見」、「正思惟」去思考人生真理,才領悟出「十二因緣」見證著生命流轉的「因果」法則,繼而開展出「四聖諦」,這是橫跨幾個佛法理論的一個基本綜合概念。「十二因緣」在佛教當中位列基礎卻又佔很大比重,從以上的咖啡比喻便知道「緣」在「因」和「果」中間產生了很大的作用,日常行為中隨時把心念種子帶到阿賴耶識(累世的潛在記憶體),固此保持心念的純淨很重要,當惡的心念種子滅了,「因」滅了,即使有「緣」,也未能促成「果」的產生。

涅槃寺內諸位法師帶領法會
涅槃寺內諸位法師帶領法會
涅槃寺外露天法會~金剛寶懺
涅槃寺外露天法會~金剛寶懺

在分享的環節裏,隨團的團員紛紛表示原本以為印度是非常可怕的地方,如:衛生很差、風化犯罪率高丶人身安全須注意等等,親身體驗過後才發現一切只是誇張的誤傳,又或者多得佛陀庇佑諸位善信,旅程中一切也順利無礙。又有團員表示當地貧富非常懸殊,遊客區內看到大量婦孺丶殘障人士行乞,更有極多童工叫賣,呼籲大眾發慈悲心在買物時少議價當行善。佛光山在印度共設立四個弘法中心,此行參觀其中兩個以後,團員均表認同星雲大師「以教育培養人才」的精神,開辦學院教育佛法,此舉勝過你給予貧苦孩童一次性的金錢捐助,而是相伴扶助並照顧他們生理丶心理上的成長,培育當地年輕男女成弘法人才,再將佛法從印度這塊佛陀出生成道的寶地,像阿育王柱的四頭獅一樣,把法輪向東南西北四方弘揚開去,形成「佛光普照三千界,法水長流五大洲」。

菩提伽耶正覺大塔對開草地上進行獻燈法會
菩提伽耶正覺大塔對開草地上進行獻燈法會
心定和尚在星雲大師座前為小沙瀰剃度
心定和尚在星雲大師座前為小沙瀰剃度

萬緣匯聚 一期一會

有時大家需連續六丶七小時坐車丶乘機,舟車勞頓,也頗疲累,但當你看到年逾七十的心定和尚和年邁的老菩薩,不慌不喘丶意志堅定的一步步走上靈鷲山,作為年輕人又怎可以如此懈怠不精勤?想一想二千多年前佛陀靠自己雙腳長途跋涉,抵受朝暮寒露丶中午火焰天,拋棄尊貴身份和奢華生活,為眾生尋求脫苦之道,是多麼偉大可敬!任我們的車程更長,也遠不及他當年承受的勞苦。衷心感恩有因緣福報參加今次朝聖團,正如團名一樣,全靠「萬緣」匯聚,才能成就旅程,為一期一會的今生,留下一個殊勝的修行印記。

印度國民疲倦的雙眼帶著期望
印度國民疲倦的雙眼帶著期望

一句經典歌詞:「年月把擁有變做失去(印度從輝煌走向失落),疲倦的雙眼帶著期望(國民的複雜眼神)⋯⋯一生經過徬徨的掙扎,自信可改變未來,問誰又能做到(相信佛陀的教法,在貧困的地區內以佛化教育為國民重建正確道德觀、積極人生觀,使他們逐漸脫離困境。)」今次朝聖之旅,收穫真豐富!

參考資料:
2015 第四屆印度 「萬緣法會‧佛陀聖地朝山團」
https://www.fgs.org.tw/events/fgsevents20150720/index.html

佛光山印度佛學院
https://www.facebook.com/fgsindia

佛光山德里文教中心
https://www.facebook.com/fgshuixian

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論