fbpx
x

「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國」──續談淨土法門的迴向問題

(圖:http://fpmt.org/)

念佛者不求自得現(世間)、當(出世間)兩種利益

前三篇文章討論了淨土法門對念佛迴向、至心迴向和信心迴向,有其獨特的意義,有別於一般大乘菩薩教的迴向。所謂「念佛迴向」,即順應本願而稱其佛名的求生淨土者,不用迴向了。

所謂「至心迴向」,即一心迴願,有捨歸之義,即厭捨捨一切過去及現在,在三界六道自作教他作的自己所修行──不實功德,而歸向阿彌陀佛為眾生所修的身口意三業,並迴施的真實功德。

所謂「信心迴向」,「迴」對自修持力求生淨土的信心,轉移「向」對佛本願力以名號救度我們得生淨土,有十足信心也。

那麼,雖然稱念名號求生淨土者不用迴向,但他們可不可以將功德迴向給自己、轉給他人,如歷代祖先,師長眷屬,乃至一切法界眾生,祈求世間福報呢?這個當然是可以的!不過,有些概念要弄清楚,在觀點和角度上,或許與一般大乘菩薩教的迴向概念,略有不同。

首先,念佛的功德來自阿彌陀佛名號,是阿彌陀佛迴施給念佛者的,與念佛者的念佛行持的工夫沒有關係。其二,阿彌陀佛的名號具足一切功德,是真實而不虛作的、圓滿而順法性的,所以念佛者自然得到現在世(世間)和當來世(出世間)的兩種利益。

換言之,念佛者的個人世間福報,不求自得,甚至比念佛者自心所祈求的更好,因為阿彌陀佛有大神通,對我們的過現未之因緣瞭如指掌,必為我們爭取最大的利益!我們應對阿彌陀佛有絕對信心,不容置疑。

淨土宗的「迴向偈」

至於將阿彌陀佛迴施的「名號」功德迴向、或轉給他人,如歷代祖先,師長眷屬,怨親債主,乃至一切法界眾生,祈求世間福報,情况大致相若。念佛者可以如一般大乘菩薩教的迴向,何况他力迴向的名號功德,比任何自力修成的雜善功德殊勝得多!

但是,淨土行者當知:此娑婆世界國土危脆,三界無安;又人天福報,猶如電光,生死無常,須臾即捨。雖享人天之樂,得到片刻的安穩,但始終有報盡的一天,最後還要墮入三惡道,長時受苦。為此因緣,應勸求他們捨生死之身,出離三界,求生淨土。

所以,念佛者與其為歷代祖先,師長眷屬祈福,倒不如祈求阿彌陀佛也攝化他們,與念佛者一起,同生極樂淨土。淨土宗宗祖善導大師在《觀經四帖疏》寫了一首「迴向偈」,饒有意義,值得淨土行者參考,如下:願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。

以淨土宗而言,「此功德」者,阿彌陀佛的名號功德也。阿彌陀佛的救度是平等,及無條件施予一切眾生,所以,以其名號功德「平等施一切」眾生,最恰當不過了。「菩提心」者,即願生心,發願求生淨土之心也。安樂國是極樂世界的別名。

巧方便力,還相迴向

淨土宗是大乘菩薩教,為求完成佛道,必以廣度十方眾生為己任。既往生極樂世界後,自得不退轉菩薩位,供養他方十萬億佛,現前修習普賢之德,成就善巧方便力。他日自當隨願修短,乘願再來,受生於他方世界,倒駕慈航,普度眾生,如觀世音菩薩一樣,此名為「還相迴向」,即廣度十方眾生,亦是淨土宗宗旨之一。

曇鸞大師在《往生論註》提出淨土法門的「五念門」──禮拜、讚歎、作願、觀察和迴向,可知「普共諸眾生,往生安樂國」是迴入娑婆,廣度眾生。怎樣能廣度眾生?甚麼是「巧方便力」呢?《註》云:「此中言方便者,謂作願攝取一切眾生,共同生彼安樂佛國。彼佛國即是畢竟成佛道路,無上方便也。」其義與善導大師的「迴向偈」相若。

或許有求生淨土者害怕,擔心再來娑婆世界受生死、受苦報等,但知此非業力受生,其身亦非煩惱成就,縱然曾在此娑婆世界種下業因,還有業報,雖有善惡報,卻無苦樂受,一切示現,皆如夢幻。

又或有求生者只為貪圖個人享樂而未曾想到普度眾生者,亦無礙往生。此因極樂是大乘善根界,平等而沒有譏諷或嫌棄之觀念。眾生生者,皆是阿鞞跋致的不退轉菩薩,「智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀」,此因大家都是阿彌陀佛「正覺淨華之所化生,同一念佛,無別道故」,都是是彌陀手足,自然與彌陀一樣,能廣度十方眾生。木

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論