时事脉搏

上海有座宫殿式寺院,中国难得一见。晚唐宫殿式建筑风格,体现通达自然,天地融合之义⋯⋯

文、图:凤凰网佛教 | 2019-05-06

凤凰网佛教通讯员交流营日前在上海玉佛禅寺举行,来自全国三十七个佛教机构的三十八名通讯员参加,就佛教的传播与宣传进行交流分享。期间,通讯员们还参访了上海静安寺、宝山寺。今天编发的这组内容均选自通讯员们镜头下的宝山寺。

宝山寺位于上海宝山区罗店镇美丽的练祁河畔,东临罗溪路,西近塘西街,是上海几大佛教寺院之一,闻名遐迩。宝山寺山门正中悬挂的是由世良法师亲自题写的「宝山寺」匾额。

宝山寺原名梵王宫,又称玉皇宫,宝山寺始建于明朝正德年间,由罗店士绅唐月轩舍宅为寺而成,始建于明朝正德六年(1511年),距今已有500年的历史。清干隆二十七年曾经重修。

宝山寺几经变迁,几度兴废。2005年5月,宝山寺移地重建工程正式奠基,新址邻近旧址。历经五年的建设,新宝山寺落成。2011年1月11日举行了「上海宝山寺开山500周年移地重建落成暨全堂佛像开光庆典」。

如今十七亩地的范围内殿、堂、楼、阁密布,蔚为壮观,错落有致,整座寺院依树傍水,风景十分优美,构成沪上宗教旅游一道亮丽的风景线。

新的宝山寺院采用传统伽蓝纵轴式布局,为晚唐宫殿式建筑风格,幻若梦回大唐。以非洲红花梨纯木榫卯构造,结构严谨,古朴大方,这在国内寺庙中难得一见。

根据规划,在寺院东侧还将建设配套园林,其中有塔、阁、楼、台、水榭、水池、牌楼等,建筑同样采用非洲红花梨纯木结构。

采用非洲红花梨纯木结构的建设。采用非洲红花梨纯木结构的建设。

整个建筑群布局通达自然,天地融合,以事表理,体现出佛教博大精深、微妙玄通的思想。

药师殿内东方三圣像。东方三圣是药师佛、日光菩萨和月光菩萨三尊的组合,因此也称「药师三尊」。药师殿内东方三圣像。东方三圣是药师佛、日光菩萨和月光菩萨三尊的组合,因此也称「药师三尊」。


转载自凤凰网佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7mLgVbWOlG5#p=1

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到