时事脉搏

不丹首相每周「兼职」悬壶济世,被誉为全国最好的医生之一。他更有特别的减压方式──为病人做手术!

佛门网综合报道 | 2019-05-14
五十岁的不丹首相策林(Lotay Tshering)(图:视觉中国)五十岁的不丹首相策林(Lotay Tshering)(图:视觉中国)

不丹(Bhutan)一向有「全世界最快乐国家」之称,国民虽然贫穷,但心灵富足。首相策林(Lotay Tshering)亦擅于为自己纾解压力,虽然政务繁忙,仍坚持每周六「兼职」治病,被病人誉为全国最好的医生之一。

策林从政前是着名医生,曾在澳洲、孟加拉、美国和日本等地进修。他2013年开始从政,2018年11月当选不丹首相后,仍然挂心病人,坚持行医,备受市民尊敬。他都会到吉格梅辛格旺楚克国家医院(Jigme Dorji Wangchuck National Referral Hospital)诊症。每逢周四早上,他又会指导医护人员医术。一般人的减压方式是做运动、看电影,他的减压方法则是为病人做手术。

策林当选首相后,仍然挂心病人,坚持行医,备受市民尊敬(图:视觉中国)。策林当选首相后,仍然挂心病人,坚持行医,备受市民尊敬(图:视觉中国)。

每当策林穿着已褪色的医师袍步过繁忙的医院走廊时,护士和医生都对这位「身份特殊」的医生习以为常,继续工作。近日他在旺楚克(Wangchuck)一间医院为一名四十岁男病人施行膀胱手术,历时五小时,手术十分成功。病人表示十分安心︰「他是全国最好的医生之一。」

策林指,首相和医生的工作性质十分相似:在医院裏,他为病人诊症和治疗;在政府裏,他为政策「诊症」,检查国家的施政是否有效。策林说:「我会继续做医生,直至死去为止。」

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到