时事脉搏

世上在任最长君主 泰王蒲眉蓬辞世:他与星云大师有深厚因缘

佛门网综合报道 | 2016-10-14
廣告 X
泰王蒲眉蓬昨日与世长辞,享年八十八岁(图:网上图片)。泰王蒲眉蓬昨日与世长辞,享年八十八岁(图:网上图片)。
星云大师在《百年佛缘》中,提到他与泰王的因缘(图:网上图片)。星云大师在《百年佛缘》中,提到他与泰王的因缘(图:网上图片)。
1963年泰王(右一)访台,跟星云大师(左二)及一众出家人会面(图:<i>Handing Down The Light: The Biography Of Venerable Master Hsing Yun</i>)1963年泰王(右一)访台,跟星云大师(左二)及一众出家人会面(图:Handing Down The Light: The Biography Of Venerable Master Hsing Yun

据泰国王室公布,全球在位最长君主、泰王蒲眉蓬(Bhumibol Adulyadej)刚于昨日(10月13日)辞世,享寿八十八岁。近年泰王一直因各种毛病接受治疗,包括细菌感染、呼吸困难、心脏问题以及脑水肿等;本星期再有消息传出他病危,至昨日下午3时52分,泰王于首都曼谷诗丽拉医院安详离世。

泰王蒲眉蓬驾崩后,泰国官方随即表示,当地政府机构及学校在三十日内下半旗哀悼,期间不会举行任何节日典礼。所有政府公务员、政府行政机构人员将会穿黑服服孝,为期一年。当地多家寺院包括大皇宫、玉佛寺、五世皇柚木行宫、阿南达莎玛空宫(国会大厦)等也会暂时关闭。

蒲眉蓬在1946年登基,当时他年仅十八岁,总计其在位七十年,是当今世上全球在位最久的君王,比英国女王伊丽莎白二世还早六年登基。这七十年来,泰国共发生了十九次政变,二十位总理相继组建了四十八届内阁。但由于蒲眉蓬地位崇高,并多次在重要关头出面,令政局化险为夷,是近年泰国屡现政治纷扰的团结象征。

1956年,蒲眉蓬按照泰国习俗,曾在玉佛寺剃度出家修行十五天,每天他都会出外化缘,直到还俗。他出家修行期间,由皇后诗丽吉摄政。泰王当年亦曾与佛光山星云大师有过一段因缘,在大师着作《百年佛缘》中,提到二人多年来一直有往来:

「1963年6月,泰王曾应邀到台湾访问。因为泰国是一个佛教国家,当时承政府指示,我也成了在松山机场欢迎他的出家人代表之一。这一次蒲眉蓬访问台湾的因缘,促使后来政府希望由佛教界组织一个访问团访问泰国,以示回报。」

「因台湾在机场热烈欢迎蒲眉蓬的关系,后来我们到了泰国,也受到泰国政府隆重的接待,每天进出都有政府人员随行安排。除了和佛教界的僧王、大学校长见面之外,只要与佛教有关的部会首长,我们也都见了面,甚至蒲眉蓬特地交代在皇宫裏设宴款待我们这一行人。我记得那一天的菜肴并不是很丰盛,但是泰王蒲眉蓬的诚心诚意,我们领纳到了。」

「他的皇后诗丽吉女士(Sirikit Kitiyakara)也到过台湾,美丽大方。1987年我为泰王祝福六十岁诞辰再度到泰国访问时,也曾经见过她。年轻时候的一对金童玉女,到了年老仍然相伴相随,也是令人感动。他的太子玛哈哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn),人高马大,像个中国东北的好汉,我记得在泰国法身寺铸造金佛的时候,我们两个人共同主持了金佛圣像的灌铸典礼。」

「泰国是君主立宪的国家,皇室并没有政治的实权,但是他有最高的声望,所有国家的政事,经过总理大臣决定后由皇室盖印通行。尤其蒲眉蓬从登基就受全民爱戴,算来他应该与我同龄,比我们的康熙皇帝在位六十一年还要长久,而干隆皇帝做了六十年皇帝自称『十全老人』,看起来『十全老人』应该让给蒲眉蓬了。直到今日,泰国的人民还是很喜欢皇室,他担任泰国全国的领袖,让泰国人民欢喜,真是福德俱全。」


参考资料:
【泰王驾崩】在位七十载 泰王普密蓬病逝 终年88岁(香港01)
 

在位最久君王 泰皇驾崩(人间福报)
 

泰皇蒲美蓬 福德俱全(人间通讯社)
 

泰王驾崩 多个旅游景点将暂时关闭(星岛日报)

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到