时事脉搏

世上首间素食博物馆:它位于美国芝加哥,推广健康茹素生活,分享素食冷知识⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-10-14
(注:图右为纯素博物馆创办人Kay Stepkin)(注:图右为纯素博物馆创办人Kay Stepkin)

位于美国芝加哥的素食推广机构「国家素食者博物馆(National Vegetarian Museum)」,于今年9月更名为「纯素博物馆(The Vegan Museum)」,以更加准确地反映机构的宗旨──为了保护环保和动物,推广健康茹素生活。

博物馆特地于9月2日更改名称,以对英国纯素协会(The Vegan Society)的创办人唐纳德·华生(Donald Watson)表达敬意和感谢。这一天正是他的110岁冥寿。

纯素博物馆由凯尔(Kay Stepkin)于2016年创立,2017年首次对外开放,是世上首间素食博物馆。数年来举办的活动包括煮食教学、讲座、读书和巡回展览等,向参观者分享素食的好处,例如善待动物、有益健康和保护地球环境。博物馆亦展出素食杂志《素食时代(The Vegetarian Times )》1974年的创刊号,当中收录了许多由杂志创办人保罗·奥比斯(Paul Obis)撰写的文章。

凯尔创办博物馆的缘起,原来是一段有趣的故事。她曾经在芝加哥开办了一间素食餐厅,并标榜这是「芝加哥的首间现代素食餐厅」,怎知原来事实并非如此,早在1893年,当地已有人开办素食餐厅。她更发现,原来芝加哥有十分丰富的素食文化历史。于是,凯尔决定开办「纯素博物馆」,与大众分享美国素食文化的发展史。

在博物馆的网站上,设有互动式故事地图(interactive story map),以生动的方式解说美国近200年间的素食发展史。博物馆亦分享许多有关素食的冷知识,例如古希腊哲学家、毕氏定理的发现者毕达哥拉斯(Pythagoras)原来也是素食者,更规定跟随他学习的人也要像他一样吃素。


延伸阅读:
茹素,是生活中平易近人的修行媒介──素食社企创办人凌浩云谈茹素与修行

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到