时事脉搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-25FebTo2Mar

世界最大佛塔「婆罗浮屠」荒废之谜:佛塔由谁建造、为何被废弃,至今考古学家还是找不出答案⋯⋯

华视新闻 | 2019-02-08
婆罗浮屠是世界上最大的佛塔,也是世界文化遗产(图:网上图片)婆罗浮屠是世界上最大的佛塔,也是世界文化遗产(图:网上图片)

带您来到东南亚,距离印尼爪哇岛古城日惹,大约四十公里的地方,有一座名叫婆罗浮屠的巨大佛塔,这是世界上最大的佛塔,也是世界文化遗产,这座佛塔由谁建造、为甚么被废弃,至今考古学家还是找不出答案。而在寮国也有一片非常神秘的平原,地面上、散落巨大的石缸,好像巨人的酒杯,用途也还在等考古学家揭秘。

粉紫色云雾缭绕,清晨第一道阳光,洒落在千年佛像上,在婆罗浮屠看日出,是美国CNN(有线电视新闻网)票选,毕生一定要做的事,婆罗浮屠是世界上最大的佛塔,也是世界文化遗产,位在印尼爪哇岛日惹,西北方四十公里处,婆罗浮屠总共有九层,每层都有精美的佛教浮雕,和中国万里长城、印度泰姬陵,以及柬埔寨吴哥窟,并列为古代东方四大奇迹。

婆罗浮屠总共有九层,每层都有精美的佛教浮雕(图:经济通 ET Net)婆罗浮屠总共有九层,每层都有精美的佛教浮雕(图:经济通 ET Net)

婆罗浮屠建于公元八世纪,正值中爪哇夏连特拉王国的鼎盛时期,但是实际建造者是谁,婆罗浮屠的命名由来已经不可考,特别的是大大小小印度教和佛教的寺庙,静静地坐落在同一个区域,考古学家认为,爪哇重来没发生过大型宗教冲突,不同宗教的寺庙得以保存至今,支持不同宗教的统治者互相包容。

佛塔废弃的原因也没人知道,有人猜是火山爆发迫使当地居民离开,也有一说是爪哇人在十五世纪转信伊斯兰教,才不再到婆罗浮屠参拜,到了十九世纪,欧洲探险家在茂密的丛林中发现婆罗浮屠,才让这座沉睡千年的佛教遗迹重见天日。

来到寮国北部川圹省,同样有个巨大的谜团,这裏是寮国知名的石缸平原,三千多个巨大的石缸散落在平原上,石缸历史可以追溯到铁器时代,越战期间,部分石缸因为美国轰炸而受损,当时有大量集束炸弹,以及200到500吨的炸药轰炸这裏,影响明显地面上还有弹坑。

当地传说这是巨人的杯子,也有人说这是用来酿酒或是储水,究竟石缸的确切用途是甚么,就等考古学家为我们揭密。


转载自华视新闻:
https://news.cts.com.tw/cts/international/201902/201902051951087.html

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到