时事脉搏

中东蝗祸影响跨国:可知道人们现在怎样应付牠们吗?

拾方视角 | 2019-07-11
蝗虫可形成巨大蝗虫群,成年蝗虫群每天可随风飞行达150公里(图:网上图片)蝗虫可形成巨大蝗虫群,成年蝗虫群每天可随风飞行达150公里(图:网上图片)

今年5月,也门首都沙那(Sanaa)外围的哈姆丹(Hamden)、阿哈比(Arhab)和巴尼马塔尔(Bani Matar)等区域的上空,出现一堆堆黑压压的物体,初时人们以为是来袭的沙特阿拉伯战机,当物体飞近时,才发现是是成千上万的蝗虫。

对于经历了四年战火的也门人们来说,这些蝗虫是天赐下来的恩物,可能补充严重短缺的食物来源。人们趁着蝗虫夜间停留时,带着电筒在田间,用头巾或大块的布、甚至徒手捕捉蝗虫。

三十五岁的阿棉(Ameen)说,他一晚捕捉了十袋的蝗虫。有一些家庭却捕了二十至三十袋。在也门和中东地区,向来有吃蝗虫的风俗,人们将蝗虫烤或炒熟,甚至生吃。现时在首都沙那的旧城区,有儿童和长者在路边的摊档摆卖蝗虫。

近月红海附近的沙特阿拉伯、埃及、也门等国家纷纷遭遇严重蝗虫灾害,数以千万的蝗虫所到之处均寸草不生,农作物全部啃食一空,公路上随处可见成片成片的蝗虫。

这一次蝗灾,其实与天气有关。联合国粮农组织(Food and Agriculture Organization)今年初已经发出警告。红海沿岸国家这次爆发的蝗灾,是因为去年10月中旬开始,当地多个台风吹袭,引发连场暴雨所致。

粮农组织警告说:「蝗虫对农作物的破坏性,以及对粮食安全构成了重大威胁,特别是在粮食安全已经非常脆弱的地区。」

也门连年战火,人们无暇灭虫,蝗虫成群飞越沙特阿拉伯、伊朗进入巴基斯坦,这是二十年来首次蝗虫入侵巴基斯坦。 

也门和中东地区,向来有吃蝗虫的风俗(图:网上图片)也门和中东地区,向来有吃蝗虫的风俗(图:网上图片)

这天,在距离巴基斯坦最大城市卡拉奇(Karachi)400公里外的塔里米尔瓦(Thari Mirwah),棉花农亚齐马杜拉(Azmatullah)工作时,一位在田间工作的女工跑来叫着:「蝗虫!蝗虫!」

亚齐马杜拉跟几个农夫点起火,驱走蝗虫群,幸而这次来袭只是较小蝗虫群。他又说:「棉花都已成熟,可以抵受蝗虫的侵袭。」

巴基斯坦是全球第四大棉产品出口国,去年棉产品出口总值约117亿美元,占全国出口总值近五成,为全国人口制造就业机会,包括棉花农、纺纱和纺织工人。

蝗虫是属于蝗科的直翅目昆虫,俗称蚱蜢、短角蚱蜢、草蜢等,全世界有超过10,000种。现时入侵中东地区的沙漠蝗虫是短角蝗虫。蝗虫可形成巨大蝗虫群,成年蝗虫群每天可随风飞行达150公里。成年蝗虫体重虽然只有两克,但每天大约可以消耗相当于自身重量的食物。由于每平方英里面积的蝗虫群有多达8,000万头昆虫,一个很小的蝗群一天之内就能吃掉可供约35,000人一天食用的食物,因此蝗虫对农作物的破坏性很强。

此外,蝗虫的繁殖能力很强,一头雌性蝗虫一生能够产下300颗卵子,雨量高的季节,更会刺激蝗虫繁殖,除了烟煄外,现时灭虫主要是以空中喷哂灭虫药。该国食品安全和研究部(Ministry of Food Security and Research)的昆虫学家法扎尔‧扎曼(Fakhar Zaman)正带领八位官员,从事防控和灭虫工作,他说:「我们就像打仗一样。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到