时事脉搏

亚马逊「和尚快递」丧葬法事服务下架。服务被质疑为宗教活动商业化,引起争议⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-11-29
图为示意图(图:网上图片)图为示意图(图:网上图片)

在日本,举行丧葬法事是寺院的重要经济来源之一。美国着名电子商务企业亚马逊(Amazon)在2015年与日本僧人派遣公司「よりそう」合作,推出「和尚快递(お坊さん便)」服务,需要葬仪服务的人士可在亚马逊下订单,预约僧人主持法事。服务上架后引起热议,被认为是「宗教商业化」,最终亚马逊于上个月将服务下架。
 
自从「和尚快递」于2015年在亚马逊上架后,吸引了不少网民的注意,服务颇受欢迎。当客人将「和尚快递」服务放到亚马逊的购物车后,需告知法事的详情,包括日期、时间和地点,并先缴清款项。僧人跟客人确认流程后,便会依约主持法事和诵经仪式,「时薪」(每小时的诵经费用)约为35,000日圆(约2,500港元)。客人如有额外要求,例如授予法号,便需额外付费。据悉派遣公司旗下聘有逾1,300位僧人。


从前,僧人替有需要人士举办丧葬法事时,通常是由逝者家属按自己经济能力供奉。「和尚快递」的服务有特定的收费,被质疑为宗教活动商业化,引起争议。全日本佛教会(Japan Buddhist Federation)更认为亚马逊推出这项服务,将丧葬法事当作商品,是不尊重宗教的表现。由于争议不断,亚马逊最终于上月24日将「和尚快递」下架。

不过,僧人派遣公司的葬仪服务没有取消,人们仍可在该公司的官方网站上直接预约。 

近年来日本人口缩减,布施亦随之减少,维持寺庙业务越来越困难。面对捐款日减的困境,不少日本寺院推出收费服务,包括网上预约法事、住宿体验等,以增加收入来源,但当中惹来不少争议之处,支持与反对的声音此起彼落,佛教界应如何面对,值得我们仔细思考。 


延伸阅读:
近年来日本寺庙收入减少,经营难度日增。多间日本寺庙推出这个服务,以增加收入来源⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到